Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.02.2008, 22:56   #31
Тетя Ася
достопримечательность

игорь*янович, какая то линия все равно будет основной, вот по ней и определяется жанр, а все остальное "с элементами". Если все линии кажутся Вам равнозначными, умышленно развейте что либо более сильно, а где-то сократите.

По вашему описанию
Цитата:
Там и любовь несчастная(мелодрамма), и работорговля, с наркотиками, погонями, убийствами и т.д.(боевик, детектив), даже психологическая драма немножко.
больше похоже на приключенческий фильм. Кстати весьма удачное определение для продажи сценария.
Старый 14.02.2008, 23:07   #32
Бразил
Заблокирован

Цитата:
мелодраматический триллер это нонсенс
Никакой это не нонсенс. Как и эротический триллер, например.
Последний фильм Павла Санаева сделан именно в этом жанре.
И романтическим триллер может быть. Вообще триллер может быть всяким. Даже комедийным.

Судя по описанию, игорь янович, Ваш сценарий можно отнести к жанру adventure/action, т.е. приключения/экшен
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2008, 00:58   #33
Граф Д
Агент ЦРУ

Бразил
Ну вообще все может быть конечно, однако если по большому счету, то это как-то странно. Эротический триллер - не странно (там эротика оттеняет ужасы... или ужасы эротику) а мелодраматический... Лично я впервые слышу такое определение. Драма и триллер в одном флаконе встречаются, но триллер-мелодрама!!! Да и аудитория у этих жанров различная.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2008, 01:40   #34
Нора
Позитивная

У меня вообще последний сценарий гремучая смесь.
Авантюрная лирическая комедия с элементами экшена.
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2008, 02:46   #35
Бразил
Заблокирован

Граф Д
С термином "мелодрама" есть некоторая путаница. О ней чуть позже. А пока про Хичкока. Он, как известно, считается самым главным создателем триллеров на планете Земля, чуть ли не изобретателем саспенса и уж точно его королём. Можно взять любой из его самых известных и самых признанных триллеров: "Головокружение", "Окно во двор", "Птицы" (с "Психозом" сложнее) и т.д. Мы увидим, что эти фильмы несут в себе жанровые элементы как триллера, так и мелодрамы.

На Google.Books есть несколько фрагментов исследований триллеров. В этих исследованиях рассматривается структура триллера, как жанра. Среди прочего там чётко и ясно написано, что наиболее частый субплот триллера - любовная история. Безусловно это роднит триллер и, так называемую, "мелодраму".

А если уж взять определение мелодрамы как жанра драматургии из Большого советского словаря, то прямо даже теряешься как-то.
Мелодрама - 1) жанр драматургии; пьеса с острой интригой, преувеличенной эмоциональностью, резким противопоставлением добра и зла, морально-поучительной тенденцией.
Эдак получается, что любой киножанр замешан на мелодраматических дрожжах.

Кстати, любопытно различие значения термина в русском и английском языке.
Статья на Википедии про мелодраму - это вообще нечто.
http://en.wikipedia.org/wiki/Melodrama
Там даже вводится понятие жанра "Экшен мелодрама".
Можно сказать, что в английском языке нет такого киножанра как мелодрама. На imdb есть жанр - Romance.

В связи с этим у меня вопрос к знатокам. Назовите, пожалуйста, признаки "мелодрамы", как жанра кинодраматургии.
Старый 15.02.2008, 12:08   #36
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Бразил+15.02.2008 - 02:46--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Бразил @ 15.02.2008 - 02:46)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>Кстати, любопытно различие значения термина в русском и английском языке.
Статья на Википедии про мелодраму - это вообще нечто.
http://en.wikipedia.org/wiki/Melodrama
Там даже вводится понятие жанра "Экшен мелодрама".
Можно сказать, что в английском языке нет такого киножанра как мелодрама.[/b]

Бразил, абсолютно верное замечание. Именно поэтому никакого "нечто" на Wiki нет, там как раз все нормально. Совпадение английского термина с русским имеет место только в прилагательном ("мелодраматичный" - т.е. преувеличенно, аффектированно эмоциональный). В таком преувеличенно эмоциональном, "рыдальном" смысле существительное используется в неформальном (слэнговом) варианте, но с понятым по-нашему жанром, конечно, не имеет ничего общего.

<!--QuoteBegin-Бразил
@15.02.2008 - 02:46
На imdb есть жанр - Romance.
В связи с этим у меня вопрос к знатокам. Назовите, пожалуйста, признаки "мелодрамы", как жанра кинодраматургии.
[/quote]
Вы уже ответили. Вот это оно и есть: Romance.

Неплохое развернутое определение жанра (Romance, но вполне ложится на нашу "мелодраму") здесь:

Romance Films

В принципе, задача (с определением жанра) в данном случае поставлена была не для афиши (это уж пусть прокатчики потеют), а для того, чтобы редакторам (продюсерам) хотя бы навскидку понятно было (плюс-минус), о чем речь. Думаю, ничего страшного. На стыке жанров, ну и что?

Из своего опыта: "триллер, разворачивающийся в роман-катастрофу, с элементами хоррора (без мистики!); драматические отношения между героями играют первостепенную роль". Ничего. Отреагировали - и вполне положительно. Условие-то одно: НЕ макулатура. Остальное - рассматривается, и с интересом.
Смотритель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2008, 12:43   #37
игорь янович
Студент

Цитата:
больше похоже на приключенческий фильм. Кстати весьма удачное определение для продажи сценария.
Тетя Ася, Возможно, что вы и правы. Там моих героев так судьбинушка кидает , что это ещё те приключения.

... ГГ - бизнесмен, от киллеров скрывается в Америке, а ГГиню, по глупости своей и наивности, романтическаю любовь приводит в Турецкий бордель. (при этом типа ни ГГ, ни ГГиня не знакомы, хотя с самого рождения "были вместе") Потом в них просыпается бунтарство и они по трупам прорываются домой, а уже дома, в одной точке, "сталкиваются лбами" и между ними пробегает нечто ... Но прошлое их настигае в самый блин момент.... И т.д. со всякими злободневными и поучительными, для современной молодёжи моментами.

Обалдеть! И после всего я целый месяц сушил мозги как синопсис написать?!?!?!?
Тетя Ася! Вы мой спаситель! Если что... Я всегда!
Старый 15.02.2008, 16:16   #38
Граф Д
Агент ЦРУ

Бразил
Безусловно, в фильмах того же Хичкока можно найти признаки мелодрамы, однако превалирует все-таки триллер. Никто ведь не скажет, что Хичкок снимал мелодрамы или даже мелодраматические триллеры (а в СССР кстати слово "триллер" вообще не употреблялось и о Хичкоке писали как о режиссере фильмов ужасов). С другой стороны, если взять к примеру "Птиц", то этот фильм безусловно снятый технически идеально, как раз был на мой взгляд подпорчен весьма условной мелодраматической линией. Инфантильные персонажи - и мужской и женский, взаимоотношения героя с его матерью, все это выглядело очень условно и не искусно. И все же никто ведь не вспоминает об этом, когда речь идет о "Птицах". Помнят именно птиц и атмосферу ужаса. Атмосферу триллера.
"Окно во двор" я смотрел давно, но явной мелодраматической линии там не помню. Во всяком случае в ее рамках не было ни конфликта, ни развития.

Цитата:
Среди прочего там чётко и ясно написано, что наиболее частый субплот триллера - любовная история. Безусловно это роднит триллер и, так называемую, "мелодраму".
В теории да, но если начинать детальный разбор, то мелодрама в общепринятом, устоявшемся понимании (из которого мы и исходим при определении жанра), это направление в кинематографе (поскольку мы говорим о кино), в котором внимание сосредоточено на эмоциональной стороне взаимоотношений людей, чаще всего на любовных отношениях (хотя "На золотом пруду" тоже по сути мелодрама), и непременным спутником мелодрамы является сентиментальность. Без сентиментальности мелодрама превратится в драму или трагикомедию. Сентиментальность и эмоции являются в мелодраме одним из главных побудительных мотивов, движущих героями (вот вам и определение мелодрамы, как я это себе представляю). Тут возвращаемся к Хичкоку и всему жанру "нуар", к которому относятся по сути "Головокружение" или "Окно во двор". Здесь нет сентиментальных главных героев, поступки героев продиктованы отнюдь не сентиментальными чувствами, (даже когда они имеют место). В основе "Головокружения" лежат преступление и загадка, а не сентиментальные чувства. Хотя с другой стороны, если подумать, можно назвать сентиментальным героем Нормана Бейтса. О чем фильм "Психоз"? О сыновней любви! (Это шутка). Или возьмем триллер "Отчим" Джозефа Рубина, главный герой которого - маньяк, мечтающий обзавестись идеальной семьей. Мелодраматично. Но его действия продиктованы вовсе не этой сентиментальной мечтой. Он просто сумасшедший.
Я думаю, очевидно, что все, что вынесено в определение жанра картины, должно во-первых отражать основную направленность картины, во-вторых работать на автора. И здесь как раз нужно подходить очень осторожно, четко обозначать жанр и аудиторию. А если вы скажете, что ваша картина - мелодраматический триллер, то две категории зрителей ее смотреть уже точно не станут. Во-первых, любители триллеров не любящие мелодрамы. Зачем мне мелодраматический триллер, когда я могу посмотреть триллер обычный! Во-вторых, любители и любительницы мелодрам, не любящие триллеры и вообще всякие ужасы.

Смотритель
Цитата:
Из своего опыта: "триллер, разворачивающийся в роман-катастрофу, с элементами хоррора (без мистики!); драматические отношения между героями играют первостепенную роль".
Во-первых, триллер, роман-катастрофа и хоррор близкие жанры. Вот если бы было "триллер, разворачивающийся в мелодраму с элементами комедии"... И потом, литература немного другое, когда речь идет о сценариях на мой взгляд лучше подбирать краткую и четкую характеристику.

Старый 15.02.2008, 17:39   #39
Бразил
Заблокирован

Граф Д
Цитата:
"Окно во двор" я смотрел давно, но явной мелодраматической линии там не помню. Во всяком случае в ее рамках не было ни конфликта, ни развития.
Неужели линию Джеймса Стюарта с Грейс Келли не припоминаете? И что там было в кульминации не припоминаете? Кто ходил в квартиру, в которой предположительно совершили убийство? А что в этот момент делал Стюарт?
Пересмотрите и убедитесь, что мелодраматическая линия присутствует и занимает достойное место. Как вообще почти во всех фильмах Хичкока.
Цитата:
Тут возвращаемся к Хичкоку и всему жанру "нуар", к которому относятся по сути "Головокружение" или "Окно во двор".
В корне не согласен. "Окно во двор" - не нуар ни одним местом. "Головокружение" - в первой половине ловко притворяется нуаром, триллером, даже мистикой. Но по сути - это скорее мелодрама. В смысле romance.
Цитата:
В основе "Головокружения" лежат преступление и загадка, а не сентиментальные чувства.
Если на секунду предположить, что это правда, ответьте мне, пожалуйста. Зачем Хичкок разгадал загадку за час до конца фильма? И что движет Джеймсом Стюартом, когда он пытается "воскресить" Ким Новак?
Цитата:
А если вы скажете, что ваша картина - мелодраматический триллер, то две категории зрителей ее смотреть уже точно не станут.
Это две разные темы. Одно дело, бывают ли мелодраматические триллеры. Другое дело - есть ли в России аудитория у "мелодраматических триллеров".
На первый вопрос ответ - да, конечно. Ответ на второй вопрос - нет, конечно.
Старый 15.02.2008, 20:08   #40
Граф Д
Агент ЦРУ

Бразил
К сожалению, под рукой "Головокружения" не оказалось, однако кое-что благодаря вам вспомнил. Да, вы правы, здесь есть мелодраматичная линия и она при разборе сюжета кажется очевидной, однако само определение "мелодрама" настолько не вяжется в моем представлении с работами Хичкока, что я никак не мог смирится с этим словом в данном контексте.
Думаю, что дело все же в атмосфере, которая создавалась Хичкоком. Та атмосфера, которая осталась у меня в памяти и которая позволила мне отнести фильм к "нуару". То же самое касается и "Окна во двор", который к "нуару" не относится, но в плане атмосферы близок к папе "нуара" - "крутому детективу" (аналогия - Дэшил Хэммет, "Худой мужчина", герой не выходит на протяжении романа из своей квартиры).
Все-таки атмосфера фильмов Хичкока далека от мелодрамы. Что касается термина "мелодраматический триллер", то допускаю, что был неправ, это не нонсенс. Но выглядит все равно как нонсенс и я честно говоря просто не вижу смысла в таком определении.

Старый 15.02.2008, 22:14   #41
Бразил
Заблокирован

Граф Д
Если у Вас плохо вяжутся слова "Хичкок" и "мелодрама", советую почитать программную статью Хичкока. WHY I MAKE MELODRAMAS
http://www.labyrinth.net.au/%7Emuffin/melodramas_c.html
Название статьи говорит само за себя.
Старый 15.02.2008, 23:14   #42
Граф Д
Агент ЦРУ

Бразил
Спасибо, непременно изучу.
Я знаю, что за свою очень долгую карьеру Хичкок поставил множество фильмов в разных жанрах. Статья как я вижу датирована 1936. Но для большинства зрителей Хичкок это прежде всего его триллеры которые он снимал в послевоенный период и я имел в виду разумеется эти его работы в этом жанре.

немного позже:
Изучил статью!
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...t=0&#entry87838
И тем не менее, нашел в ней косвенное подтверждение и своей точки зрения:
To some extent "melodrama" seems to be in the eye - and mind - of the beholder.
Что означает, что понятие мелодрама, в определенное степени зависит от точки зрения наблюдателя (зрителя). Я просто не воспринимаю героев Хичкока как мелодраматических, хотя сам он возможно рассматривал их в том или другом случае именно так.

Старый 16.02.2008, 16:10   #43
Эндрюс
Заблокирован

игорь*янович
Цитата:
Вот есть у меня один сценарий. Там и любовь несчастная(мелодрамма), и работорговля, с наркотиками, погонями, убийствами и т.д.(боевик, детектив), даже психологическая драма немножко.
Так что, определить его жанр как мелодрамматический триллер с элементами экшн...?
Например, янки жанр сценарию дают лишь тогда, когда он (скрипт) прошёл все стадии предпродакшена и его начинают снимать и одновременно пиарить.
Но для себя назвать можно. А также дать название жанру для маленькой студийки, испекающей сериальную пургу.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2008, 16:47   #44
игорь янович
Студент

Цитата:
Например, янки жанр сценарию дают лишь тогда, когда он (скрипт) прошёл все стадии предпродакшена и его начинают снимать и одновременно пиарить.
Но для себя назвать можно. А также дать название жанру для маленькой студийки, испекающей сериальную пургу.
Эндрюс, значти, вы предлагаете просто не париться на эту тему ипросо писать, а где-то там ннаверху сами разбируться?
Старый 16.02.2008, 17:42   #45
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
вы предлагаете просто не париться на эту тему ипросо писать, а где-то там ннаверху сами разбируться?
Жанр дайте. Не вникая в тонкости, потому что ваши тонкости нах никому там не нужны. Честно. Мелодрама с элементами экшна, к примеру. Редакторы получают деньги, вот и пусть разбираются, шо за экшн кокретно.
То есть жанр нужен, конечно, но вот без этих тонкостей. Зачем вам парить голову - пусть парят другие, вам главное - написать.
Кроме того, жанры похожи.
Вы напишите ромком, а редактура решит, что это мелодрама или даже траг едия. Да, даже так и даже не удивлюсь.
То есть "официальный" жанр даёт не автор и поэтому причин париться не вижу.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Ответ