Вопрос такой: мне не хотелось бы учиться просто "производству на широкие массы" (потому что профессия у меня и так есть, правда, хочется ее развивать/немного поменять), а кино/драматургия интересуют ограничено. Пишу "драматургия", потому что, может, для лучшего качества, сценаристу луше уметь быть драматургом?
Кино мне нравится такого плана как "Окраина" (П.Луцик), "Выкорми воронов" (К.Саура), очень нравится своей самодельностью и естественностью клип "Игры, в которые играют люди" группы "Гости из будущего", нравится куча всяких советских фильмов и т.п. То есть мне бы хотелось учиться именно искусству, иначе я смысла заниматься сценариями не вижу. Я ими, в общем, и не занимаюсь

Но идея меня увлекает все-таки...
Я не знаю, есть ли смысл учиться, так как 1) меня не интересует "чистое" производство и разного рода шаблоны 2) у меня впечталение, что кино вообще отмирает - именно такого уровня и рода, как "Окраина" и "Выкорми воронов" 3) я сомневаюсь, что кто-то где-то вообще хорошо учит
Мои сомнения и т.п. - можно оставить в стороне.
Основной вопрос - такой: как, где (можно даже не только в России) учат на сценаристов/драматургов/литераторов. Особенно интересует Европа (Россия тоже, но не очень... почему-то российская ситуация пугает). А как насчет Белоруссии?