|
23.05.2008, 13:28
|
|
Киновед
|
Цитата:
Суть в том, что фильмов, не доносящих какую-то мысль, вообще не должно быть. Как и скучных фильмов, которые придется показывать принудительно.
|
Афиген :friends:
Цитата:
Цитата А "мыло" вредно для общества: оно отупляет людей, отнимает у них время, ведёт к семейным конфликтам, рушит социальные связи.
И снова - общие слова
|
Гнус, я привёл конкретный пример; из фильма, но он очень жизненный, как бы подсмотрен с натуры. К тому же я здесь не статьи и эссе пишу: необходимо - для краткости - обобщать. Скажите, что вы несогласны с тем, что мыло "отупляет людей, отнимает у них время, ведёт к семейным конфликтам"?
Цитата:
Тогда и семечки рушат социальные связи, начинает человек лузгать, и забывает обо всём - о семье в том числе.
|
Сравнение явно неудачное: семечки лузгают часто промеж делом или же в компании под трёп, что лишь укрепляет социальные связи.
Цитата:
Другое дело, что на уровне государства должно регламентироваться процентное соотношение мыла и серьёзных фильмов в эфире.
|
Государство должно поощрять (субсидиями, налоговыми льготами и т.п.) создание и покупку хороших передач. Не обязательно "воспитательных", но просветительских, познавательных; художественных фильмов, которые вполне могли бы смотреть и те самые "пожилые одинокие женщин, которых в нашей стране очень много". Такие передачи есть - в частности, на Культуре, а то, что эти дамы вместо этого подсаживаются на мыло - на совести мыловаров и руководства ТВ и их кураторов из Кремля.
|
23.05.2008, 13:32
|
|
Литератор
|
Цитата:
Зачем? Поспать я могу и дома.
|
Ну, после этой фразы можно, собственно, дальше и не беседовать. Ну, да ладно... Взрослых тоже, к сожалению, воспитывать надо, только дело это иногда безнадежное. А телевизор, как Вы знаете, смотрят дети, что называется, с "младых соплей" - вот их нужно приучать к чему-то другому, причём именно в принудительном порядке.
Цитата:
Много вы таких знаете? Я вот - ни одного.
|
А я, к сожалению, многих. Иногда от меня, из этических соображений, скрывают их фамилии, когда просто показывают, с позволения сказать, "текст" и просят "это" как-то спасти. Я "лечением сценариев" иногда занимаюсь. И дело это, честно говоря, не приносит мне удовольствия. Меня бесят люди, из-за которых я должна терять время, вместо того, чтобы писать что-то своё. "Лечением" я занимаюсь исключительно по просьбе дружеских компаний, когда не могу отказать им в тяжёлой ситуации - вообще, это не мой бизнес.
Цитата:
Проект-то, допустим, получится, а вот результат, увы, зависит не только от сценариста
|
С этим, увы, согласна. Но так же, опыт кинопроизводства подсказывает мне, что, если каждый будет честно делать свою работу, любить её и волноваться за результат (это касается и сценариста, и художника-постановщика и ассистента по реквизиту и т.д.) - тогда, действительно, есть шанс, что что-то получится.
|
|
|
23.05.2008, 13:52
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Взрослых тоже, к сожалению, воспитывать надо, только дело это иногда безнадежное.
|
Всегда.
Цитата:
Я "лечением сценариев" иногда занимаюсь. И дело это, честно говоря, не приносит мне удовольствия. Меня бесят люди, из-за которых я должна терять время, вместо того, чтобы писать что-то своё.
|
Так и не занимайтесь этим тогда.
Цитата:
"Лечением" я занимаюсь исключительно по просьбе дружеских компаний, когда не могу отказать им в тяжёлой ситуации - вообще, это не мой бизнес.
|
Ну, давайте не будем кривить душой. Вы делаете это не по просьбе, а по заказу, скрепленному соответствующим договором, и не по дружбе, а за деньги. И почему вас бесят не дружественные, милые, интеллигентные продюсеры, которые, собственно говоря, к вам обращаются, а сценаристы? Странно, кстати, что вам не называют их фамилий. Вам не приходило в голову, что с вашей помощью продюсеры, возможно, нарушают права ваших коллег, да и еще и небылицы про них рассказывают? Я тоже занимаюсь доработкой, если материал мне интересен, а гонорар подходящий. Но я всегда интересуюсь, чей сценарий я буду лечить, и не нарушены ли права автора. По возможности, связываюсь с автором по телефону. Во избежание конфликтных ситуаций.
Цитата:
если каждый будет честно делать свою работу, любить её и волноваться за результат (это касается и сценариста, и художника-постановщика и ассистента по реквизиту и т.д.) - тогда, действительно, есть шанс, что что-то получится.
|
Вот мы и вернулись к тому, с чего начали. Если каждому будут достойно платить за его работу, он будет делать ее честно. Или потеряет ее навсегда. Кстати, вы так и не ответили на мой вопрос:
Цитата:
как по-вашему, полторашка за серию не какой-то там студентке сопливой, а профессиональной сценаристке с фильмографией, изданными книгами и вгиковским образованием - это совсем или не совсем грабительские расценки?
|
|
23.05.2008, 14:14
|
|
Литератор
|
Афиген, очень вы категоричны и разговаривать с Вами как-то тяжеловато...
Да, конечно, за "лечение" мне платят и стараются не обижать. Но то, что "лечу" иногда "сценарием" язык назвать не поворачивается. И у меня нет ни малейшего желания созваниваться с бракоделом, срубившим свои "бабки" и не сумевшим выполнить работу, для того, чтобы осведомиться, не нарушены ли его права. Тем более, в этих проектах никогда свою фамилию в титры я не ставлю. Несчастный, обиженный продюсерами сценарист может либо единолично оставить свою фамилию в титрах, либо снять её, либо (если позволяет договор) затеять судебное разбирательство на тему надругательства над его произведением. В этом он совершенно свободен! Кстати, этим "несчастным", как минимум выплачивают аванс и сумму за первый вариант, и дают возможность поправить собственное "творение" - иногда по восемь-девять вариантов. Причём работают с этими людьми профессиональнейшие редакторы.
По поводу "кривления душой" и дальнейшего...
Цитата:
Вот мы и вернулись к тому, с чего начали. Если каждому будут достойно платить за его работу, он будет делать ее честно. Или потеряет ее навсегда.
|
...Ну, не получается у нас диалога, и не потому что я такая хорошая, а Вы - плохой, или наоборот. Существует множество вариантов отношения к деньгам. И я, конечно, не альтруист. Но за "лечение" берусь - вы не поверите! - из-за того, что мне, действительно, не хочется оставлять хороших людей в тяжёлой ситуации!
И мне гораздо ближе режиссёры, готовые свой выстраданный проект снимать за копейки (даже если они понимают, что продюсеры всё равно работают далеко не себе в убыток!), операторы, которые очень серьёзно опускаются по гонорару, понимая, что есть шанс снять хорошее кино, актёры, которые из желания сыграть ту или иную роль и поработать с тем или иным режиссёром тоже готовы отказаться от обычной ставки. Вы, может быть, удивитесь, но такие люди есть! Их немало, и это - блистательные профессионалы.
Цитата:
Государство должно поощрять (субсидиями, налоговыми льготами и т.п.) создание и покупку хороших передач. Не обязательно "воспитательных", но просветительских, познавательных; художественных фильмов, которые вполне могли бы смотреть и те самые "пожилые одинокие женщин, которых в нашей стране очень много". Такие передачи есть - в частности, на Культуре, а то, что эти дамы вместо этого подсаживаются на мыло - на совести мыловаров и руководства ТВ и их кураторов из Кремля.
|
Сложный вопрос, на самом деле. Но говорим мы об одном. Только я о "кнуте", а Вы о "прянике". Смысл в том, что Государство должно регулировать этот процесс: а кнутом или пряником - это уже вопрос стратегии. "Мыло" теоретически может быть достойным. К сожалению, к дискуссии на эту тему на отечественном материале я не готова - давно ничего не смотрела. А уводить от реальности способен, если Вам так не нравятся семечки - и алкоголь, и интернет. Пример красивый, драматургичный, но не корректный. Тоже самое: кто-то сидит в "форуме" и не замечает, как за его спиной арестовывают, убивают, рушат семью и т.д. Согласитесь?
Цитата:
как по-вашему, полторашка за серию не какой-то там студентке сопливой, а профессиональной сценаристке с фильмографией, изданными книгами и вгиковским образованием - это совсем или не совсем грабительские расценки?
|
Да мало, конечно. Но это вот как раз вопрос выбора. На такие предложения нужно говорить "до свидания", если ничто больше на этом проекте не держит. Но все куда-то не туда обращаются. Я недавно занималась сценарным "трудоустройством" подруги. В результате - договор на 8 серий, по 5 тыс. долларов каждая, в компании, где ни разу не работали ни она, ни я. И фильмография у неё практически "нулёвая" - просто идея понравилась.
|
|
|
23.05.2008, 14:33
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
у меня нет ни малейшего желания созваниваться с бракоделом, срубившим свои "бабки"
|
Так может, это студент-первокурсник, которому вообще ничего не заплатили! Вы его договор видели? Может, вы вообще не имеете права прикасаться к его произведению? Может, это и не сценарий никакой, а повесть?
Цитата:
Тем более, в этих проектах никогда свою фамилию в титры я не ставлю.
|
От широты души или все-таки побаиваетесь встретиться с автором в темном переулке?
Цитата:
Несчастный, обиженный продюсерами сценарист может либо единолично оставить свою фамилию в титрах, либо снять её, либо (если позволяет договор) затеять судебное разбирательство на тему надругательства над его произведением.
|
А теперь представьте себе ситуацию, что ваш сценарий попал, допустим, ко мне на лечение. А у меня совсем иное понимание того, что такое хорошая драматургия.
Цитата:
этим "несчастным", как минимум выплачивают аванс и сумму за первый вариант, и дают возможность поправить собственное "творение" - иногда по восемь-девять вариантов. Причём работают с этими людьми профессиональнейшие редакторы.
|
Профессиональные разводилы с ними работают. Неужели вам никогда не приходило это в голову? Автору просто не хотят платить всю сумму, положенную по договору, и обращаются к вам. Вы дорабатываете сценарий по дружбе (читай - по дешевке), а автор остается с носом. Где вы видели договор, который предусматривает семь-восемь правок? Вы когда-нибудь подписывали такие договоры? И как вы считаете, очень жадный (читай - собаку на этих договорах съевший) сценарист такой договор подпишет? Или по девять раз без договора переписывать станет?
|
23.05.2008, 14:35
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
мне гораздо ближе режиссёры, готовые свой выстраданный проект снимать за копейки (даже если они понимают, что продюсеры всё равно работают далеко не себе в убыток!), операторы, которые очень серьёзно опускаются по гонорару, понимая, что есть шанс снять хорошее кино, актёры, которые из желания сыграть ту или иную роль и поработать с тем или иным режиссёром тоже готовы отказаться от обычной ставки.
|
Не удивлюсь, если окажется, что вы работаете продюсером. У вас типично продюсерские предпочтения.
|
23.05.2008, 14:40
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Гнус@23.05.2008 - 13:32
А я, к сожалению, многих. Иногда от меня, из этических соображений, скрывают их фамилии, когда просто показывают, с позволения сказать, "текст" и просят "это" как-то спасти. Я "лечением сценариев" иногда занимаюсь. И дело это, честно говоря, не приносит мне удовольствия. Меня бесят люди, из-за которых я должна терять время, вместо того, чтобы писать что-то своё. "Лечением" я занимаюсь исключительно по просьбе дружеских компаний, когда не могу отказать им в тяжёлой ситуации - вообще, это не мой бизнес.
|
Это снобизм или я чего-то путаю? Откуда такое презрение к людям, которые пишут хуже чем Вы? Что будет, если врач начнет презирать своих пациентов за то, что они болеют?
|
|
|
23.05.2008, 14:54
|
|
Киновед
|
Цитата:
А уводить от реальности способен, если Вам так не нравятся семечки - и алкоголь, и интернет.
|
Дык, я никогда не пропагандировал алкоголь и не считаю его производителей достойными людьми. (Исключая - для промышленных целей  )
Цитата:
Тоже самое: кто-то сидит в "форуме" и не замечает, как за его спиной арестовывают, убивают, рушат семью и т.д. Согласитесь?
|
Согласен. Веб-форумы - убийцы времени и разрушители семьи. Но я писал о мыле и его многоплановом отрицательном воздействии на общество. Интернет и, в частности, форумы имеют и немалые плюсы, которых нет у мыла.
Цитата:
Смысл в том, что Государство должно регулировать этот процесс: а кнутом или пряником - это уже вопрос стратегии.
|
Скорее - вопрос уровня (не)зрелости гражданского общества.
|
23.05.2008, 15:13
|
|
Киновед
|
Цитата:
А телевизор, как Вы знаете, смотрят дети, что называется, с "младых соплей" - вот их нужно приучать к чему-то другому, причём именно в принудительном порядке.
|
Согласен.
Цитата:
"Мыло" теоретически может быть достойным.
|
Ой ли?
Оно может быть технически грамотно, добротно сделанным (как, например, Санта-Барбара) - но не более того.
|
23.05.2008, 15:24
|
|
Литератор
|
Цитата:
Так может, это студент-первокурсник, которому вообще ничего не заплатили! Вы его договор видели? Может, вы вообще не имеете права прикасаться к его произведению? Может, это и не сценарий никакой, а повесть?
|
Не может быть. Потому что эта компания со студентами не работает. А восемь-девять вариантов, конечно, никакой договор не предусматривает. Но, поверьте, Афиген, большинство авторов всё-таки эти семь-восемь "драфтов" делают - хотя бы из перспективы работать с нормальной компанией.
Цитата:
А теперь представьте себе ситуацию, что ваш сценарий попал, допустим, ко мне на лечение. А у меня совсем иное понимание того, что такое хорошая драматургия.
|
Просто сниму фамилию и всё. Поверьте, это не поза. Либо мой проект - такой, каким его вижу я. Либо продюсер выбирает для воплощения замысла другого сценариста - например, Вас. И тогда эта Ваш проект, и я к нему никакого отношения не имею. Я могу брюзжать на продюсеров, которые ничего не понимают. Но на этом, собственно, и всё. И, если идея какая-то потрясающая, причём моя лежала в основе, а не заказной проект был с самого начала - тогда это повод для серьёзных претензий. Уточню: авторские проекты я не правлю, только "заказы".
Цитата:
Не удивлюсь, если окажется, что вы работаете продюсером. У вас типично продюсерские предпочтения.
|
Да ничуть! Просто у меня твёрдое убеждение, что свою работу надо делать честно. И ещё я уверена, что на фоне большинства российских зарплат, сценаристам платят очень прилично. Как-то неловко "покуривать бамбук" за такие деньги и ещё пенять на жадных продюсеров.
Цитата:
Согласен. Веб-форумы - убийцы времени и разрушители семьи. Но я писал о мыле и его многоплановом отрицательном воздействии на общество. Интернет и, в частности, форумы имеют и немалые плюсы, которых нет у мыла.
|
Ну, да... Убедили. Наверное, в этом я с Вами соглашусь.
Цитата:
Это снобизм или я чего-то путаю? Откуда такое презрение к людям, которые пишут хуже чем Вы? Что будет, если врач начнет презирать своих пациентов за то, что они болеют?
|
Наверное, я некорректно выразилась. У всех, кстати, свой стиль, и я берусь сколько-нибудь жёстко комментировать и редактировать только когда это - откровенный брак. И, заметьте - если меня об этом попросят! А, вообще-то, я - конформист и крайне благодарный зритель. Бесят же меня не те люди, у которых по тем или иным причинам что-то не получается или пока просто недостаточно опыта (а, может - не исключаю - они особенные, которых пока просто не смогли понять и оценить!), а те, которые "заряжают" нереальные цены, не соответствующие их квалификации.
И, вообще, злые вы какие-то! Я, наоборот, пытаюсь донести в массы простые мысли: не надо стесняться "набивать" руку на сериалах, к собственной персоне надо относиться поироничнее и не жадничать, а с продюсерами надо договариваться. Но они - тоже люди, тоже "попадают" на деньги - часто из-за непрофессионалов, поэтому к новым людям, естественно, относятся настороженно, порой жестковато. И деньги за "кота в мешке" - понятное дело - отдавать не хотят!
|
|
|
23.05.2008, 15:29
|
|
---
|
Цитата:
Сообщение от Гнус@23.05.2008 - 08:59
Не могу называть компанию, но там, на самом деле, не "волки кинематографа", а очень интеллигентные люди.был уже назначен режиссёр, В режиссёре продюсеры были заинтересованы,
|
По моему мне рассказывали об этих "интеллегентных" людях в "овечьих шкурах".
А заинтересованность в режиссере, случайно не связана с его родственными отношениями с одним из продюссеров компании?
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман
|
|
|
23.05.2008, 15:33
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Гнус@23.05.2008 - 15:24
[b]
Наверное, я некорректно выразилась.
|
Видимо, так.
Цитата:
У всех, кстати, свой стиль, и я берусь сколько-нибудь жёстко комментировать и редактировать только когда это - откровенный брак. И, заметьте - если меня об этом попросят!
|
Позвольте, так может, виноват не автор, а продюсер, который скупает этот откровенный брак по дешевке, чтобы Вы его потом переделывали - по дружбе?
Цитата:
Бесят же меня не те люди, у которых по тем или иным причинам что-то не получается или пока просто недостаточно опыта (а, может - не исключаю - они особенные, которых пока просто не смогли понять и оценить!), а те, которые "заряжают" нереальные цены, не соответствующие их квалификации.
|
Этого я тоже не могу понять. Что Вам до них? Заряжают - и заряжают, их святое право.
Цитата:
И, вообще, злые вы какие-то!
|
Мы - нет, не злые. Только некоторые.
Цитата:
а с продюсерами надо договариваться. Но они - тоже люди, тоже "попадают" на деньги - часто из-за непрофессионалов, поэтому к новым людям, естественно, относятся настороженно, порой жестковато. И деньги за "кота в мешке" - понятное дело - отдавать не хотят!
|
Вот эта забота о продюсерах мне тоже не понятна. Во-первых, попадают на деньги они из-за собственной жадности и/или непрофессионализма - поскольку покупают ненадлежащий товар. Во-вторых, почему Вы предпочитаете заботиться о тех, кто стоит по ту сторону прилавка? Не логичней ли отстаивать интересы своего профсоюза?
|
|
|
23.05.2008, 15:38
|
|
Литератор
|
Цитата:
А заинтересованность в режиссере, случайно не связана с его родственными отношениями с одним из продюссеров компании?
|
Не совсем поняла вопрос? Может быть, мы с Вами говорим об одной компании, но, скорее всего, о разных.
|
|
|
23.05.2008, 15:41
|
|
---
|
Цитата:
Сообщение от Гнус@23.05.2008 - 15:38
Не совсем поняла вопрос? Может быть, мы с Вами говорим об одной компании, но, скорее всего, о разных.
|
А что непонятного?
Связан родственными отношениями режиссер с продюссером?
В компании, про которую вы упоминали?
Если связан, то возможно говорим об одних и тех же "интеллегентных" людях.
Если не связан, тогда о разных.
"Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности… Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!»(с) Всемирно известный российский ученый Григорий Перельман
|
|
|
23.05.2008, 15:44
|
|
Литератор
|
Цитата:
Вот эта забота о продюсерах мне тоже не понятна. Во-первых, попадают на деньги они из-за собственной жадности и/или непрофессионализма - поскольку покупают ненадлежащий товар. Во-вторых, почему Вы предпочитаете заботиться о тех, кто стоит по ту сторону прилавка? Не логичней ли отстаивать интересы своего профсоюза?
|
Вы знаете, наверное, это всё очень субъективно... Просто мне в жизни попадалось довольно много адекватных продюсеров и редакторов (ну, так счастливо сложилось!) - действительно, умных, любящих и знающих своё дело людей, и о-огромное :scary: количество плохих сценаристов, которые, кроме как с апломбом рассуждать о своём творчестве, больше ничего не умеют. Вам, кстати, должны быть близки две цитаты на эту тему из Вуди Аллена - первая из "Мантхеттена", когда она встретила Иеремию, а герой Вуди в одном из переводов отреагировал: "Как всё-таки всё субъетивно", а вторая - из "Пуль над Бродвеем", по-моему? Где в уличном кафе сидели "творцы" и рассуждали, почему их не ставят и не экранизируют, утешая друг друга заверениями: "Это потому что ты - гений!.. И ты - гений!.. И ты!"
Вот к профсоюзу таких людей мне, меньше всего, хочется себя причислять. И, вообще, не люблю массовые объединения и организации.
|
|
|