|
05.11.2009, 22:40
|
|
с улыбкой на губах
|
Цитата:
Сообщение от Герус@5.11.2009 - 20:51
А потом самое короткое описание может вызвать продолжительное действие на экране. И наоборот, очень подробное описание на экране вылиться в секундную сцену.
|
Да, от виденья режиссера очень многое зависит. Кроме того, есть режиссеры, которые любят проходки, заявочные планы, рассветы и закаты и прочий "воздух" - это тоже достаточно весомо влияет на хронометраж и крайне мало зависит от сценариста.
|
05.11.2009, 22:42
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Кроме того, есть режиссеры, которые любят проходки, заявочные планы, рассветы и закаты и прочий "воздух" - это тоже достаточно весомо влияет на хронометраж и крайне мало зависит от сценариста.
|
Это происходит в основном на п-м, где метраж не такой жесткий как на сериале.
|
05.11.2009, 22:55
|
|
Супер-модератор
|
Ох и любят тут люди фантазии и предположения за истину выдавать.
Цитата:
Это происходит в основном на п-м, где метраж не такой жесткий как на сериале.
|
Кто ж позволит на сериале режиссёру "тарковщиной" заниматься?! Есть чёткий план - и вперёд! Сказано: "подошел и откусил" - значит подойдёт и откусит, и дальше поедут на новый объект, потому что время аренды или погода поджимают. Не до самовыражения режисёрского там.
|
|
|
06.11.2009, 00:52
|
|
Читатель
|
Цитата:
Кто ж позволит на сериале режиссёру "тарковщиной" заниматься?! Есть чёткий план - и вперёд! Сказано: "подошел и откусил" - значит подойдёт и откусит, и дальше поедут на новый объект, потому что время аренды или погода поджимают. Не до самовыражения режисёрского там.
|
Вот тут не соглашусь. Точнее соглашусь, но добавлю. Если сериал вроде "отчаянных домохозяек", то всё сходиться, подошла, сказала, откусила, хлопнула дверью. Сериалы, где серии не связаны одной историей, а у каждой серии своя мини история. Вроде "друзей" или "секретных материалов". Но есть сериалы идущие одной, плавно перетекающей, от героя к герою историей. Вроде "остаться в живых" или "героев". Где написано что гл. герой сидит возле дерева. И вот пока камера приплывёт к этому герою из далека, пока саудтрек поиграет, пока лицо героя покажут крупным планом, вот в четыре слова минута и прошла.
|
06.11.2009, 01:29
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Но есть сериалы идущие одной, плавно перетекающей, от героя к герою историей. Вроде "остаться в живых" или "героев". Где написано что гл. герой сидит возле дерева. И вот пока камера приплывёт к этому герою из далека, пока саудтрек поиграет, пока лицо героя покажут крупным планом, вот в четыре слова минута и прошла.
|
Вы читали сценарий "Остаться в живых"? Вы уверены, что там есть расхождения текста с картинкой?
Что я могу гарантировать точно, так это то, что там не будет так, как Вы описали: четыре слова в сценарии = минута в фильме.
Я больше скажу. Как Вы думаете, зачем вообще придумали сценарный формат, т.н. "американку"? Почему бы не писать, как прежде - в виде пьесы? Вот именно для того и придумали не только формат, как разметку полей и отступов, но и, как правила записи самой истории. Сценарный формат не от фонаря сочинили. Он тычячи раз перепроверялся на практике, пока не появились чёткие правила.
Поэтому, если кто-то утверждает, что дело в какой-то там авторской стилистике то это просто человек заблуждается. Если такое происходит, то не потому что стилистика такая у какого-то отдельного автора, а автор не умеет правильно записывать свои мысли в сценарном формате или вовсе понимает свою задачу, как сценариста, довольно условно.
Отмечу, что в разных киностудиях, случается разная разметка записи сценария (нет в России единой системы). Так вот, после многих экспериментов, выяснилось следующее: американский формат записи даёт самый точный хронометраж. Если писать точно, но без излишеств - погрешность будет незначительной.
Спорить не о чем. Это проверенный факт.
|
|
|
06.11.2009, 01:40
|
|
с улыбкой на губах
|
Ой, да ладно! ВСЕ снимают и пишут по-разному в ЛЮБЫХ условиях!
|
06.11.2009, 10:29
|
|
Критик
|
Цитата:
И вот пока камера приплывёт к этому герою из далека, пока саудтрек поиграет, пока лицо героя покажут крупным планом, вот в четыре слова минута и прошла.
|
Вот по этому и удобен американский формат. Если сценарист считает, что данная картинка должна длится в минуту, то он её распишет на бумаге ровно в одну страницу. Другое дело согласится ли с этим режиссёр, или продюсер, или ещё кто...
|
|
|
06.11.2009, 12:00
|
|
Студент
|
Уже который раз убеждаюсь, что мы невнимательно читаем других авторов. К примеру.
Цитата:
Отмечу, что в разных киностудиях, случается разная разметка записи сценария (нет в России единой системы). Так вот, после многих экспериментов, выяснилось следующее: американский формат записи даёт самый точный хронометраж. Если писать точно, но без излишеств - погрешность будет незначительной.
Спорить не о чем. Это проверенный факт.
|
Собственно об этом и спор. Все комментарии укладываются в понимание фраз:
Цитата:
нет в России единой системы
|
Цитата:
Если писать точно, но без излишеств - ПОГРЕШНОСТЬ БУДЕТ незначительной.
|
В тему вспомнил слова Гуськова "Охота на изюбря", если мне память не изменяет. Ему в нескольких сценах нужно было входить. Он сам оценил это как скучно и неинтересно, поэтому каждый раз пытался сделать это иначе. И уже на аэродром он выходит с танцевальными па. Именитые актеры тоже способны слегка подкорректировать хронометраж.
|
|
|
29.01.2010, 12:59
|
|
Composer
|
Re: сценарий сериала
Цитата:
Сообщение от Охотник
Другое дело согласится ли с этим режиссёр, или продюсер, или ещё кто...
|
...или Гуськов.
Может, надо называть этот стандарт международным? А то у иных творцов может американофобия.
|
|
|
29.01.2010, 13:41
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Драйвер
...или Гуськов.
Может, надо называть этот стандарт международным? А то у иных творцов может американофобия.
|
А Гуськов-то тут при чем? Выпил - веди себя прилично.
|
29.01.2010, 15:14
|
|
Composer
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
А Гуськов-то тут при чем? Выпил - веди себя прилично. 
|
Речь о Гуськове и его вмешательстве в сценарий шла чуть выше.
|
|
|
05.02.2010, 04:13
|
|
Читатель
|
В Sophocle пишется метраж (в том числе, он (это естественно с погрешностями), но рассчитывает на диалогах одно время, на описании действия - другое). Что касается сериалов - как правило не обманывает. А вот с п.м. - соглашусь с Аризоной...все пишут по разному и режиссеры разные...некоторым нужно расписать всё, другим достаточно обозначить. В сценарии "Праздник Нептуна" (реж. Мамин, сценарий Вардунас) - 13 стр. было, кино длится 50  Я знаю что у меня в сценарии 120 минут, и режиссер это знает, и продюсер, а стр. ("Американки") 85...более чем "недометраж"...так что здесь, как мне кажется, нет панацеи...нужно просто чувствовать хронометраж. Я пишу скупо и всегда знаю сколько минут в каждой сцене...часто это время не соответствует количеству страниц.
А вообще, для начала, конечно, нет ничего лучше софокла, как мне кажется...
|
|
|
05.02.2010, 16:05
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Анастасия
Я пишу скупо и всегда знаю сколько минут в каждой сцене...часто это время не соответствует количеству страниц.
|
Анастасия, проиллюстрируйте утверждения конкретными примерами. Например:
Вот сценарий "Праздник Нептуна" (ссылка) - он действительно занимает 13 страниц в американском формате.
Мы посмотрим и убедимся.
Кстати, авторов у этого сценария аж 3 штуки. Видимо, каждый написал по 4 странички.
Цитата:
Сообщение от Анастасия
Я знаю что у меня в сценарии 120 минут, и режиссер это знает, и продюсер, а стр. ("Американки") 85...более чем "недометраж"...так что здесь, как мне кажется, нет панацеи...нужно просто чувствовать хронометраж.
|
Давайте, почувствуем хронометраж вместе. Проиллюстрируйте свои утверждения конкретными примерами:
Вот мой сценарий, в нем 85 страниц американского формата (ссылка).
Вот готовый фильм, снятый по моему сценарию, в нем 120 минут (ссылка).
Мы посмотрим на иллюстрации и научимся чему-нибудь.
А. Хичкок
|
|
|
05.02.2010, 20:54
|
|
читатель
|
Цитата:
Сообщение от Анастасия
В сценарии "Праздник Нептуна" (реж. Мамин, сценарий Вардунас) - 13 стр. было, кино длится 50
|
не надо свистеть, девушка.
и не 13 и не 50.
|
|
05.02.2010, 21:28
|
|
Читатель
|
1. У меня к сожалению под рукой нет "Праздника Нептуна", а в поисковиках где пишут 43, где 50, где 53  Так что не могу до минуты сказать.
2. Ссылки на сценарий у меня нет, я доказывать никому, ничего не собираюсь. О количестве страниц мне сказал Вардунас, когда мы как раз поднимали эту тему в мастерской...я ему поверила, Вы - как хотите 
3. Пока фильм в стадии подготовки, так что не могу дать ссылку. Но, когда сценарий берут в разработку, продюсер и режиссёр ДОЛЖНЫ знать метраж  (ну это моё мнение). Могу сделать это с короткометражкой, если Вас устроит. Сценарий 13 стр. фильм - 27. Только выкладывать я ничего не буду, так как не знаю где и как это делать  Пишите в личку мыло - вышлю.
Извините, что опять влезла в Ваши дебаты. Но, если честно, я отвечала на вопрос, озвученный в теме...доказывать мне никому и ничего не хочется...
|
|
|