|
22.12.2009, 14:36
|
|
ксеноморф
|
Re: Аватар
Цитата:
Сообщение от Брэд Кобыльев
Нарратор, какие бы претензии у вас не были к фильму (даже вполне справедливые), вы все равно в меньшинстве.
|
И тем не менее - я оставил в кассе свои кровные 12$, и следовательно, имею право на мнение.
И потом, новая трилогия "Звёздных войн" тоже собрала кассу, что однако, не мешало критикам назвать два фильма из трёх - детским садом.
Самое лучшее высказывание было:
" В далёкие времена, когда Лукас строил галактики из фанеры и мастерил звездолёты из галош, он с каждым фильмом не переставал нас поражать невиданными зрелищами и философской глубиной.
Теперь же, он получил в своё распоряжение настоящий звездолёт.
Но, вместо того, чтобы снова удивить нас невиданным, он этот звездолёт - нет, не разбил, это было бы худо-бедно драматично...
Он просто уселся в него, и все три серии весело проморгал огоньками и прожужжал моторчиками, так и не сумев поднять его в воздух".
Высказывание, на мой взгляд, вполне применимое и к "Аватару", какую бы он там кассу не собрал....
|
22.12.2009, 13:47
|
|
Литератор
|
Нарратор,
по поводу терминатора, чужих и прочее вы не плевались, потому как еще и плеваться видимо не умели в то время, не то, что рассуждать про драматургические достоинства.
я также могу назвать примитивным сценарий чужих и титаника - тем не менее...
|
22.12.2009, 14:19
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от НИХИЛЪ
Нарратор,
по поводу терминатора, чужих и прочее вы не плевались, потому как еще и плеваться видимо не умели в то время, не то, что рассуждать про драматургические достоинства.
|
Переход на личности - это не ответ.
Хотя, нет... ответ. По своему.
Цитата:
я также могу назвать примитивным сценарий чужих и титаника - тем не менее
|
Тем не менее - что?
Какую оценку бы поставили сценарию "Аватара" на конкурсе, будь его автором не Кэмерон?
И кстати, про тонну умных мыслей на минуту экранного времени. Зародыши таковых там были.
В фильме была хорошая мысль: весь мир этих синих бандерлогов - один огромный Интернет, где информация хранится веками в деревьях, животных, организмах и микроорганизмах, и даже витает в воздухе (тут правда, плагиат из Звёздных войн, и Гарри Гаррисона, ну да ладно).
Вот кабы режиссёр не поленился развить эту тему (он же лишь вскользь по ней проехался) - то фильм бы обрёл кэмероновский почерк времён Терминатора.
А так - что мы получили? Историю о притеснении индейцев конкистадорами, только на инопланетный лад, где индейцы синие и с хвостами, а конкистадоры вместо лошадей - летают на диковинных вертолётах.
А, и ещё корявый кивок в сторону события 11 сентября (падение гигантского баобаба на фоне толп бегущий люд... бандерлогов).
И, кстати, что помешает людям опять вернутся на эту Пандору, только с ещё бОльшим контингентом войск?
Ведь бандерлоги и эту-то горстку едва-едва одолели.
А вот если бы режиссёр заострил внимание на естественном Интернете Пандоры - где по сигналу тревоги, против пришельцев восстала бы даже мошкара, а то и земля, и воздух, и вода - тогда слоганом фильма можно было сделать фразу Л. Ниссона из фильма "Заложница":
- Вы думаете, что если мы лояльны, то значит - слабы?
|
22.12.2009, 14:26
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
А вот если бы режиссёр заострил внимание на естественном Интернете Пандоры - где по сигналу тревоги, против пришельцев восстала бы даже мошкара, а то и земля, и воздух, и вода...
|
Это тоже уже было! Советую прочесть вот эНту книженцию...
|
|
|
22.12.2009, 14:39
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Меркурианец
Это тоже уже было! Советую прочесть вот эНту книженцию...

|
Не, я упомянул Гарри Гаррисона там... выше...
Да, получился бы плагиат... Но в кои-то веки, думаю, оно бы того стоило.
Хоть какой-то хлеб бы получился.
А так - одни только зрелища.
|
22.12.2009, 14:15
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Аризона
Все поворотные точки, столкновения ГГ и Антагониста, законы (вплоть до того, что ГГ должен проиграть во второй поворотной точке при хеппи энде) - всё на своих местах. Это топтание на месте?
|
Вообще-то, это основы ремесла.  Фильм еще не смотрела, но очень хочу. Обязательно напишу о впечатлениях, хотя, боюсь, о драматургии там будет писать нечего. Судя по отзывам - сценарий намерено упрощен, дабы можно было собрать максимальную кассу по всему миру. Что ж, это правильно - для кассы. Но я - по части сценария - более взыскательный зритель, мне мало того, что "все поворотные точки на своих местах". Я этому радовалась, когда постигала основы драматургии. Теперь хочется, чтобы сценаристы меня удивили и обрадовали. Но это точно не к Камерону (а скорее, к братьям Коэнам  ). Так что пойду за спецэффектами.
|
|
|
22.12.2009, 14:20
|
|
Заблокирован
|
Кроме потрясной графики ничего нового не увидел... Такой себе - аля тень независимости... америкосы в своем репертуаре...
|
|
|
22.12.2009, 14:22
|
|
с улыбкой на губах
|
Блин, вы все так говорите, будто бы у каждого из вас на счету по десятку таких же сценариев и таких же фильмов. Эх... мужики)
|
22.12.2009, 17:17
|
|
Коллекционер долбообов
|
Цитата:
Сообщение от Аризона
Блин, вы все так говорите, будто бы у каждого из вас на счету по десятку таких же сценариев и таких же фильмов. Эх... мужики)
|
Блин, вы говорите, как посетительницы пиратских и полупиратских библиотек, которые при любом наезде на очередную поп-Дуняшу, отвечают: "А у нее 100 книжек в прошлом году вышло! А ты скока издал?" Эх... бабы)
Не нужно быть экстра-шеф-поваром, чтобы понять, что в ресторанном чебуреке внутри не баранина, а перловая каша.
PS. Безотносительно фильма "Аватар" - его я еще не видел (хотя зная, как Камерон умеет ляпаться в сценариях, кое-что предполагаю). Я просто говорил об аргументации подобного типа.
|
22.12.2009, 17:25
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Просто Вагнер
Блин, вы говорите, как посетительницы пиратских и полупиратских библиотек, которые при любом наезде на очередную поп-Дуняшу, отвечают: "А у нее 100 книжек в прошлом году вышло! А ты скока издал?" Эх... бабы)
Не нужно быть экстра-шеф-поваром, чтобы понять, что в ресторанном чебуреке внутри не баранина, а перловая каша.
PS. Безотносительно фильма "Аватар" - его я еще не видел (хотя зная, как Камерон умеет ляпаться в сценариях, кое-что предполагаю). Я просто говорил об аргументации подобного типа.
|
Хорошая позиция.
|
|
|
23.12.2009, 00:51
|
|
с улыбкой на губах
|
Цитата:
Сообщение от Просто Вагнер
|
Одно дело понять, что в ресторанном чебуреке внутри не баранина, а перловая каша и совсем другое дело СЛЕПИТЬ чебурек самому... пусть не с бараниной внутри, а с перловой кашей. И лучшая критика - это взять и показать самому КАК НАДО.
|
23.12.2009, 03:41
|
|
гринписовец
|
Ох, посмотрела
В общем-целом - меня всегда восторгают люди, создающие собственные миры. Это - супер! Хоть мне и не близка эстетика синих человеков (правда, понравилось, что они большие, тонкие и с хвостами, хвосты особенно понравились, т.к. мордочки не нравились - я воспылала симпатией к ним именно из-за хвостов) и прочих звероящеров - но все равно - полновесная другая реальность - это здорово.
Но что меня несказанно обидело, расстроило и в общем жутко разочаровало - это когда всю эту природу, звероящеров и пр. - в финале начали убивать и расстреливать. У меня даже сердце начало болеть, когда эти птеродактели, лошади, носороги и зверособаки и прочие убивались, деревья горели и свалилось это большое дерево. В общем - в моей душе образовалась глубокая рана, в глазах помутнело, к горлу подошел комок - и мне стало абсолютно до барабану на все происходящее, на любови, победу и прочие энды. Меня убили раньше и, в отличие от ГГ, который из одного тела переместился в другое благодаря чудо-духо-дереву - я в общем осталась на всем этом пепелище убиенных животных, деревьев и птеродактелей. мдям-с.
|
|
|
23.12.2009, 04:06
|
|
гринписовец
|
А если убрать эмоции и попробовать трезво поразмыслить. Таки-да, есть там какая-то проблема драматургическая. Не смотря на то, что технически все поворотные точки на месте и все законы и все повороты и т.п. и т.д. - буква соблюдена, но не дух.
Такое ощущение, что Кэмерону хватило сил на создание мира, но не осталось их на то, чтобы вдохнуть в него жизнь.
Ведь там как - он заявляет и довольно успешно о любви и единении с природой и о том, что этот прекрасный мир разрушать античеловечно. А нави там выступают ,как воплощение этого мира, гармонии с ним и его защищателей. Но чего-то сами нави оказываются картонными - и мир все равно оказывается разрушенным, и уж не нави защищают этот мир - как-то не возникает почему-то такого чувства, обрядовость и нюханье цветов - ну дает ритуальность шаблона, но не психологическое вчувствование - это все равно ,как говорить о прекрасном запахе цветка, нюхая его через стекло. А получается, что природа защищает нави и гибнет за них. А нави - а нави борются с супостатами. Т.е. не за природу или за что-то, а друг против друга! Бойня ради бойни, убийство за убийство, а нету этого - сражаться за что-то, защищать что-то, гибнуть ради чего-то. Т.е. - как бы формально это есть - но психологически что-то не то, где-то что-то сбоит. Опять же - роза, но в стекле.
В общем, опять же расстроена до сих пор и спать даже не хочется, хочется засмотреть этот фильм чем-то другим, как запить водку - пивом. Все-таки после кино должно оставаться светлое чувство - победа так победа, отвоеванные идеалы, так идеалы. А герои - все вокруг себя, ладно бы, если бы тут было все опять же психологически тонко выстроено, чтобы ты переживал именно за этих двух-трех синих....
А Камэрон - дает полюбить этот мир, он его создал, а вот создать в нем таких героев, которые... в общем, хочется взять сначала самому дубинку и кинуться защищать птеродактелей, а потом, пока там нави конвоируют военных, пойти попасаживать там деревья с цветами. Ну потому что герои чего-то там не то делают или недостаточно или не так... И по большому счету - нави такие же эксплуататоры природы, и не очень по существу отличаются от своих антагонистов - просто эксплуатируют природу несколько другим способом, но все же. Если вдуматься в нюансы.
Но фильм - яркий. Но от Кэмерона ждать меньшего и не возможно было. А вот больше - будем еще ждать.
В общем - я посередке. Но новопасситу все же хряпну.
Последний раз редактировалось Марокко; 23.12.2009 в 04:10.
|
|
|
23.12.2009, 10:04
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Аризона
И лучшая критика - это взять и показать самому КАК НАДО.
|
Это в смысле, пускай каждый недовольный критик сам снимет и предъявит СВОЙ, собственный фильм?
|
23.12.2009, 12:38
|
|
с улыбкой на губах
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Это в смысле, пускай каждый недовольный критик сам снимет и предъявит СВОЙ, собственный фильм? 
|
А почему нет? Разве слабо? Критиковать не слабо, учить других писать тоже не слабо, хаять всё, что попадается под руку, а самому написать, значит, слабо? Хм... выводы напрашиваются сами за себя.
|