Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.08.2008, 15:37   #1
Веселый Разгильдяй
читатель

Смотритель
Цитата:
Вынужден с вами категорически не согласиться, дражайший коллега ВР. И видел пару раз, как оно делается, и знаю (без видения). ЗВУК на площадке у натовских врагов пишется, но, как и в России, ЧЕРНОВОЙ. Последующая озвучка имеет место ВСЕГДА ("Ведьму из Блэр" трогать не будем.)
и я с вами вынужден в очередной раз категорически не согласиться бесценный коллега С.
я тоже неоднократно и лично видел как пишется звук у потенциального противника.
боюсь что вы путаете две принципиальных вещи: чистовую запись звука (диалоги атмосфера шумы и прочее) на площадке и последующее сведение в студии. вот там-то как раз и идут добавки как то:
- вычистка звука,
- добавление шумов (синхронных и фоновых),
- дописки с актером брака в диалоге
и прочее.

на площадке пишут ЧИСТОВУЮ ФОНОГРАММУ (по причинам которые я описал). исключительно. что впрочем уже делают подчас и у нас. только стоит это несколько дороже чем писать черновую и главное - нет культуры/навыков работы с записью чистового звука.
CU
Старый 01.08.2008, 15:38   #2
Веселый Разгильдяй
читатель

Афиген
Цитата:
Штука в том, как развести наше отечественное и универсальное З.К. по этим двум категориям...
А смысл?
абсолютно с вами согласен коллега А.! :friends:
Старый 01.08.2008, 15:39   #3
Веселый Разгильдяй
читатель

Цитата:
Сообщение от Ирина Зарецкая@1.08.2008 - 15:21
Веселый*Разгильдяй
:scary:
вы злой.
я не злой. я справедливый. :friends:
Старый 01.08.2008, 15:39   #4
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Штука в том, как развести наше отечественное и универсальное З.К. по этим двум категориям...
Видел две разные ремарки: ЗК и ВПЗ (вне поля зрения типа). Сам не развожу никогда и вообще очень редко использую.
Бразил вне форума  
Старый 01.08.2008, 15:40   #5
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
я не злой. я справедливый.
Злой я. И несправедливый.
Старый 01.08.2008, 15:41   #6
Йиндра
Литератор

Отправить сообщение для Йиндра с помощью ICQ Отправить сообщение для Йиндра с помощью Skype™

Афиген
ого! А с чего бы это? хмурое утро уже прошло....
Йиндра вне форума  
Старый 01.08.2008, 15:41   #7
Афиген
робкий муравьеб

А я ваще в американском формате пишу только тогда, когда очень просят.
Старый 01.08.2008, 15:43   #8
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Афиген
ого! А с чего бы это?
Возможно, какие-то детские психотравмы дают о себе знать.
Старый 01.08.2008, 16:14   #9
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@1.08.2008 - 15:37
...последующее сведение в студии. вот там-то как раз и идут добавки как то:
- вычистка звука,
- добавление шумов (синхронных и фоновых),
- дописки с актером брака в диалоге
и прочее.

на площадке пишут ЧИСТОВУЮ ФОНОГРАММУ...
ВЫЧИСТКА ЗВУКА??? Такая забава (на всю ленту) если не в треть, то в четверть всего бюджета влетит (человек движется, разворачивается, бубнит, кто-то из толпы радостно вякает: "Да это же Дастин!!!", техник роняет гаечный ключ на рельсы и т.д., и т.п.)
Добавление шумов - это просто нормальная звукорежиссерская бодяга.
И - дописки. БРАК НА ПЛОЩАДКЕ БУДЕТ ПРАКТИЧЕСКИ НЕИЗБЕЖЕН. Значит, и дописок наберется процентов 95. Тогда... не проще ли озвучивать в студии? (Что, кстати, не раз в фильмах показывали - если киношка на эту тему!)

Спорить не будем. Для меня это звучит (не в силу логику, а в силу того, что видел и знаю) байкой. Коллега, да любой из нас на байки самое святое право имеет. Я ж не к тому, чтобы сразу булыжником... Но байка - она байка и есть.
Смотритель вне форума  
Старый 02.08.2008, 02:01   #10
Веселый Разгильдяй
читатель

Смотритель
Цитата:
Спорить не будем. Для меня это звучит (не в силу логику, а в силу того, что видел и знаю) байкой. Коллега, да любой из нас на байки самое святое право имеет. Я ж не к тому, чтобы сразу булыжником... Но байка - она байка и есть.
спорить точно не будем. по одной простой причине: именно по такой (примерно) схеме я лично и делал один свой проект. с записью чистового звука примерно на 65-70% (не больше - врать не буду) на площадке. в россии.
кстати - сериал "штрафбат" о котором говорили в другой ветке писался с чистовым звуком.
чтобы не быть голословным - почитайте профи-звукорежиссеров. русских. что они пишут о работе с чистовым и черновым звуком на площадке. и обратите внимание на процент чистового звука о котором говорит например весьма известный в москве звукорежиссер Карпенко:
http://art1.artefakt.ru/sound/school/artic...d_postproduct_3
или то что тут пишут про чистовую запись звука фильма "война" или сериала "линии судьбы" Месхиева:
http://forums.625-net.ru/cgi-bin/ubb/ultim...=3;t=002191;p=2
я уж не говорю про пресловутый "ковчег" сокурова. но это отдельно стоящая работа.

в конце концов почитайте классический уже труд Майкла Рабигера "Монтаж" - он есть в инете. или узнайте что пишет один из самых заслуженных звукорежиссеров страны - Роланд Казарян. зав кафедрой звукорежиссуры вгика между прочим.
http://www.film.ru/article.asp?ID=2878
и наконец цитата из интервью с Борисом Венгеровским - если вам что-то говорит эта фамилия:
"Т. Сергеева. А на Западе предпочитают писать «прямой звук» или делать последующее озвучание?
Б. Венгеровский. В основном пишут прямой звук. Артисты стоят колоссальных денег, их контракт кончается в последний день съемки, и ни о каком переозвучании не может быть и речи. Мне рассказывали, как однажды Жан Габен устроил грандиозный скандал, когда из-за бракованной фонограммы пришлось переозвучивать один кусок.
Вообще, у нас записывать звук на съемочной площадке очень тяжело — попробуйте унять всех, кто находится вокруг и рядом! А за границей на съемках царит мертвая тишина. И не только в павильоне. Работая в Гамбурге, мы снимали около вокзала. Разумеется, было полно зевак, очень шумно, но, когда прозвучала команда «Тихо!», все мгновенно замолкли.
Сейчас и у нас, из-за того что фильмы снимаются в очень сжатые сроки, режиссеры ставят почти непременное условие — писать чистовую фонограмму."
http://www.kinoart.ru/magazine/12-2003/pub...vengrovsly0312/
с фактами действительно тяжело спорить коллега С.
а лично я на слух могу практически всегда отличить чистовую фонограмму от тонировки. но это дело навыка - не более.
CU
Старый 02.08.2008, 11:44   #11
Смотритель
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@2.08.2008 - 02:01
Смотритель

спорить точно не будем.
Да конечно же не будем. По самой главной причине: я потребитель финальной кинопродукции (в процессе напрямую всего раз участие принимал, еще во времена Ивана Грозного "играя" - голосом - польского диктора на Леннаучфильме). Вы - производитель. Посему знания ваши в этом плане по определению больше.

Однако не раз видел "педерачи", где показывали работу в саунд-студии разных ребят (над снятыми кусками!), в том числе и Толика Гандолфини с бригадой. Кроме того, мы ведь с вами не раз видели всякий арт-хаус (по определению ОЧЕНЬ маленький бюджет), и там слышен ОБЪЕМ павильона (или помещения), чего в коммерческих (т.е. бюджетных) работах практически не бывает.

И самое главное: не ключевая эта тема для сценаристов. Нашему брату сугубо пох..., как там всякие "негры" со звуком выеживаются. Нам бы:
1) своё втюхать и
2) своё взять.

Вот такие я вижу профессиональные наши задачи в этом плане!

Засим, коллега, откланиваюсь в надежде, что, поелику уикэнд наступимши, то Кровавым Машкам нынче светит экзекуция по полной программе. Ergo (щас нас Юдин поубивает за латынь!) - ваше здоровье!
Смотритель вне форума  
Старый 02.08.2008, 14:34   #12
Веселый Разгильдяй
читатель

Смотритель
Цитата:
Да конечно же не будем.
ура! думаю коллега С. мы с вами будем употреблять добрые напитки и говорить о непонятном чтобы образованность свою показать.
кстати коллега. что то во всех ветках за коими я слежу как то ненароком затих разговор про интеллигенцию. и слово это как то подозрительно исчезло из лексикона аффтаров... с чего бы это а???
Смотритель
Цитата:
Кроме того, мы ведь с вами не раз видели всякий арт-хаус (по определению ОЧЕНЬ маленький бюджет), и там слышен ОБЪЕМ павильона (или помещения), чего в коммерческих (т.е. бюджетных) работах практически не бывает.
что есть то есть. звукорежиссеры называют это "бочка". иногда она даже нужна как выразительное звуковое средство но чаще если ее слышишь - значит по большому счету это почти на грани брака. в западном кино в уже вышедших на экран фильмах с копирайтом Долби брака не бывает ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. потому что компания Долби которая ставит свой копирайт - принимает все фонограммы у всех по одним и тем же акустическим параметрам во всем мире. нарушить их НЕВОЗМОЖНО. в ссылках кторые я выше повесил - про это есть.
Цитата:
И самое главное: не ключевая эта тема для сценаристов. Нашему брату сугубо пох..., как там всякие "негры" со звуком выеживаются. Нам бы: 1) своё втюхать и 2) своё взять.
сказал бы даже откровеннее дражайший коллега С.: главное - здоровье. а остальное мы либо заработаем либо украдем.

завершая свой спич по поводу заголовка этой темы скажу так: пока странная аббрревиатура В.П.З. окончательно не вошла в обиход русских сценаристов - есть смысл ставить просто З.К. особенно в телекино где редактора дремучи а звук пишется практически везде черновой.
Sco-o-o-ol коллега С.!!!
:friends:
Старый 02.08.2008, 23:13   #13
Йиндра
Литератор

Отправить сообщение для Йиндра с помощью ICQ Отправить сообщение для Йиндра с помощью Skype™

Цитата:
затих разговор про интеллигенцию
Так Граф жа поштишта не заходит.... И кто-то еще, который требовал, чтобы четко пояснили, кто таки "быдла".
Йиндра вне форума  
Старый 02.08.2008, 23:36   #14
Элиен
Словоблудница

Отправить сообщение для Элиен с помощью ICQ

Ирина*Зарецкая
Графа ж забанили...теперь никакой интеллиХенции...Тока по понятиям всё...
Бессмертные творения пиша.
©
Элиен вне форума  
Старый 02.08.2008, 23:38   #15
Йиндра
Литератор

Элиен
Не думаю, что он поэтомушта отвалил. дела у него. на то и граф - соколиные охоты, право первой ночи....
Йиндра вне форума  
Закрытая тема