|
21.07.2015, 12:53
|
|
Хирург-психопат
|
Re: Мопед не мой. Колесо третье
Цитата:
Сообщение от Афиген
А нужно это вот зачем. Обычно автор забывает про этот пункт в договоре сразу после подписания и пересылает все материалы по электропочте. Так вот, если продюсеру будет угодно кинуть сценариста, он просто скажет, что автор ему ничего не передавал.
|
Обычно подписывается акт приемки. Который имеет законную силу. А если продюсеру хочется кинуть автора и он заявляет, что ничего не получал, автор ждет выхода сериала и идет в суд с претензиями. И добавляет мошенничество к нарушению авторских прав.
Ибо договора противоречащие закону ничтожны. Продюсер может записать, что автор должен отправить договор ракетой на Марс, это его право. А оплатить сценарий после принятия он обязан. А если факта приемки не было, то использовать труд автора не имеет права. Все.
|
21.07.2015, 13:45
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Обычно подписывается акт приемки.
|
Обычно сценарист тупо пересылает материалы по интернету, получает замечания по правкам, выполняет их, и лишь когда его работа принята, и продюсер соизволил-таки выплатить вознаграждение автору, его приглашают подписать акты. Потому что это нужно продюсеру, чтобы полностью уладить формальности, касающиеся передачи имущественных прав. А вот если продюсер платить не хочет, он и акт подписывать отказывается со словами: "Вы мне ничего не передавали".
Цитата:
Сообщение от Кертис
А если продюсеру хочется кинуть автора и он заявляет, что ничего не получал, автор ждет выхода сериала и идет в суд с претензиями.
|
А если никакого выхода сериала, по независящим от сценариста причинам, не предвидится, а работа сделана, тогда куда идет автор?
|
21.07.2015, 14:14
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
Обычно сценарист тупо пересылает материалы по интернету, получает замечания по правкам, выполняет их, и лишь когда его работа принята, и продюсер соизволил-таки выплатить вознаграждение автору, его приглашают подписать акты.
|
Было-бы странно, если бы акты подписывали до приемки. Это акт приема. Вот только акт составляется не на сериал, а на серию, нет акта по серии через десять дней? Извините, вторую серию получите после акта.
Цитата:
Сообщение от Афиген
А вот если продюсер платить не хочет, он и акт подписывать отказывается со словами: "Вы мне ничего не передавали".
|
На что мы пишем - отлично, отправили все серии в другую компанию. Удачи.
Собственно, с одним сериалом я так и сделал. Серии не приняли, я их чуток подправил (поменял персонажей и пару персонажей) и отправил в другой проект. Деньги получил, доволен.
Цитата:
Сообщение от Афиген
А если никакого выхода сериала, по независящим от сценариста причинам, не предвидится, а работа сделана, тогда куда идет автор?
|
Продает работу другой компании. Максимальная потеря - две серии написанные бесплатно. Поскольку пока за предыдущие денег нет, следующих не будет. Это прописано в договоре. Это я говорю продюсеру, когда он спрашивает где еще серии - где деньги? Ну, не заплатит продюсер. Ладно. Придется ему нанимать другого автора, которому, все равно, нужно будет платить. А если проект в процессе сдох (у нас такое было трижды), то подписывается отдельный договор отказа от претензий. Дважды права на не принятые серий остались у нас, плюс выплатили небольшую компенсацию. В такой ситуации продюсера понять можно, он пострадал по факту больше нас.
|
21.07.2015, 14:35
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Было-бы странно, если бы акты подписывали до приемки. Это акт приема.
|
Слово "принял" имеет двоякое значение - отсюда и путаница. Я написал "принял" в значении "утвердил". На самом деле, акт приемки (приемки-сдачи, если быть точным) означает всего лишь, что автор передал рукопись заказчику, а заказчик ее принял для рассмотрения.
Цитата:
Сообщение от Кертис
акт составляется не на сериал, а на серию
|
это от договора зависит.
Цитата:
Сообщение от Кертис
нет акта по серии через десять дней? Извините, вторую серию получите после акта.
|
это правильный подходец, однако не все, увы, им пользуются. Обычно сценариста гонят и дуют ему в уши про горящее производство и нервно ждущий канал, увещевают: ты, мол, голубчик, поднажми чуток, а насчет лавэ не сомневайся - все будет. И вот автор уже сдает серию за серией, не дожидаясь положенного ему за предыдущие гонорара и ничего не подписывая.
Цитата:
Сообщение от Кертис
На что мы пишем - отлично, отправили все серии в другую компанию. Удачи.
|
Если передача прав привязана к выплате всей суммы вознаграждения, так сделать можно. Если же сценарист подписал договор, согласно которому права передаются в момент подписания или в момент создания произведения, "удачи" могут пожелать автору.
Цитата:
Сообщение от Кертис
с одним сериалом я так и сделал. Серии не приняли, я их чуток подправил (поменял персонажей и пару персонажей) и отправил в другой проект. Деньги получил, доволен.
|
Получить деньги - полдела. Важно их потом не отдать с многократной компенсацией за нанесенный ущерб.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Продает работу другой компании. Максимальная потеря - две серии написанные бесплатно.
|
Это если шаг сдачи и порядок выплат - 2 серии. Но бывает, что автор получает аванс сразу за весь массив и сдает весь массив соответственно.
|
21.07.2015, 15:46
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
Слово "принял" имеет двоякое значение - отсюда и путаница. Я написал "принял" в значении "утвердил". На самом деле, акт приемки (приемки-сдачи, если быть точным) означает всего лишь, что автор передал рукопись заказчику, а заказчик ее принял для рассмотрения.
|
Нет. В акте указано принята или нет.
Цитата:
1. Настоящим Актом подтверждается, что Соавторы на основе Синопсиса, предоставленного Заказчиком, создали и передали Заказчику....
2. Заказчик утвердил Сценарий в Итоговом варианте.
|
Если серия не принята, то тут совсем другой вопрос. И никакое отсылание серии на бумаге это не исправит.
У нас именно такие акты.
Цитата:
Сообщение от Афиген
это от договора зависит.
|
А договор кто подписывает и читает? Мы. Мы настаиваем на важных для нас пунктах.
Цитата:
Сообщение от Афиген
это правильный подходец, однако не все, увы, им пользуются. Обычно сценариста гонят и дуют ему в уши про горящее производство и нервно ждущий канал, увещевают: ты, мол, голубчик, поднажми чуток, а насчет лавэ не сомневайся - все будет. И вот автор уже сдает серию за серией, не дожидаясь положенного ему за предыдущие гонорара и ничего не подписывая.
|
Да, так очень любят делать, увы. Но тут уж кто кого переупрямит. На прошлом проекте мы тупо отказались делать следующие серии, неделю нас поуговаривали, потом деньги нашлись.
Я не настолько хочу есть, чтобы работать бесплатно. Если не платят, если говорят, что денег нет - это тревожный звоночек. Кстати, очень рад, что мы упорствовали и выбили деньги за две серии, проект-то закрылся в итоге  А ведь могли написать серий шесть или восемь, это было-бы обидно.
Цитата:
Сообщение от Афиген
Если передача прав привязана к выплате всей суммы вознаграждения, так сделать можно. Если же сценарист подписал договор, согласно которому права передаются в момент подписания или в момент создания произведения, "удачи" могут пожелать автору.
|
Это входит в противоречие с законодательством. Нельзя владеть тем, за что не заплатили )
Ну и нужно смотреть, чтобы был такой пункт
Цитата:
Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, созданные Соавторами или с их участием в связи с исполнением настоящего Договора, считается отчужденным Продюсеру в полном объеме с момента произведения на расчетные счета Соавторов в полном объеме выплаты вознаграждения, предусмотренного п.4.1 настоящего Договора.
|
Нет оплаты - нет отчуждения.
Цитата:
Сообщение от Афиген
Получить деньги - полдела. Важно их потом не отдать с многократной компенсацией за нанесенный ущерб.
|
На основании чего? Серии приняты не были, оплачены не были, согласно договору и закону отчуждения прав не произошло.
Цитата:
Сообщение от Афиген
Но бывает, что автор получает аванс сразу за весь массив и сдает весь массив соответственно.
|
Это очень плохо. Мы стараемся разбить работу по блокам. Две серии идеал, но удается редко. Обычно блок - четыре серии. В следующий понедельник мы должны его сдать. После этого сядем за второй блок. Попутно правки и всякое такое. Если блок принят - получаем деньги и сдаем второй. Если нет - доводим до принятия, получаем деньги и сдаем второй блок.
Если договор составлен хорошо, продюсеру нет смысла кидать автора. Не заплатить ему можно, если он срывает сроки или "не попадает" в проект. Тогда договор расторгается и за проект садятся другие авторы. Ну еще можно схитрить, не заплатить за последний блок ) Но это если продюсер уверен, что автор не пойдет в суд.
Естественно в договорах имеется масса подводных камней, поэтому стоит консультироваться. Если автор подписал кабальный договор, чтож... Это его выбор. Впрочем, вот некоторое время назад всплывала тема
Цитата:
Мне в последнее время все чаще в договорах попадается пункт об отчуждении прав не только на сценарий, синопсис и т.п., но и на "сценарные материалы" - типа черновики всего. По идее, отчуждение прав на сценарные материалы в момент их создания означает, что любая не принятая серия, например, автоматически становится таким материалом (типа черновиком) и в оплате вообще не нуждается. Хочется от такого защититься.
|
Договор с таким пунктом подписывать, однозначно, не стоит. Настаивать на том, что отчуждение происходит только после оплаты. И никак иначе. Впрочем, даже с таким договором можно пойти в суд и выиграть, он нарушает какие-то пункты закона. Но ведь мало кто готов судиться, так что лучше не вводить продюсера в искушение )
|
21.07.2015, 18:42
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Нет.
|
Да.
Цитата:
Сообщение от Кертис
В акте указано принята или нет.
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
2. Заказчик утвердил Сценарий в Итоговом варианте.
|
Об том и речь. Это не акт приемки-сдачи. Это акт утверждения продюсером сценария. А акт приемки-сдачи вы, как и большинство сценаристов, не требуете вовсе, хотя, почти уверен, в вашем договоре он упоминается.
Цитата:
Сообщение от Кертис
А договор кто подписывает и читает? Мы. Мы настаиваем на важных для нас пунктах.
|
"Тут я власть поддерживаю".
Цитата:
Сообщение от Кертис
Это входит в противоречие с законодательством.
|
Не-а.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Нельзя владеть тем, за что не заплатили
|
Авторские права, как имущественные, так и неимущественные, вступают в силу в момент создания произведения. Иными словами, они априори принадлежат вам. Если вы согласны их подарить или передать в любой момент ДО получения денег, это хоть и рискованно, но вполне законно.
Цитата:
Сообщение от Кертис
нужно смотреть, чтобы был такой пункт
|
Таки нужно, да, привязывать передачу прав к выплате вознаграждения.
Цитата:
Сообщение от Кертис
На основании чего? Серии приняты не были, оплачены не были, согласно договору и закону отчуждения прав не произошло.
|
Если вы подписали договор, рекомендуемый Гильдией сценаристов, то не произошло. А если договор, в котором отчуждение прав не привязано к выплате вознаграждения, то произошло.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Это очень плохо.
|
Как сказать. Блоками сдавать спокойнее, но деньги плохо видно.
Цитата:
Сообщение от Кертис
с таким договором можно пойти в суд и выиграть, он нарушает какие-то пункты закона
|
Не нарушает, поэтому выиграть нельзя. Можно не подписывать.
|
21.07.2015, 19:17
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
Об том и речь. Это не акт приемки-сдачи. Это акт утверждения продюсером сценария. А акт приемки-сдачи вы, как и большинство сценаристов, не требуете вовсе, хотя, почти уверен, в вашем договоре он упоминается.
|
Да? )
Цитата:
АКТ
к Договору №
3. Исключительное право на Сценарий передается Заказчику на условиях отчуждения в полном объеме в соответствии со ст.1234, 1285 ГК РФ и разделом 5 Договора с момента подписания настоящего Акта.
Исключительное право на Фильм передается Заказчику с момента создания Фильма.
4. Вознаграждение Соавторов составило....
5. Настоящий Акт составлен в четырех экземплярах по одному для каждого Соавтора и один для Заказчика.
|
Ну, я как-бы знаю, что именно подписываю. Вот, на столе валяется 16 таких актов с прошлого проекта )
Цитата:
Сообщение от Афиген
Авторские права, как имущественные, так и неимущественные, вступают в силу в момент создания произведения. Иными словами, они априори принадлежат вам. Если вы согласны их подарить или передать в любой момент ДО получения денег, это хоть и рискованно, но вполне законно.
|
Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Я другое не предусматриваю. В договоре прописаны сроки оплаты и штрафы. Продюсер решил не заплатить? Отлично. Как только сроки оплаты истекли я расторгаю договор в одностороннем порядке, о чем уведомляю продюсера. Если есть желание можно выдвинуть претензию, если она не будет удовлетворена в течении оговоренного срока идти в суд. Это в договоре прописано )
В общем, нужно внимательно читать, что подписываем. И отстаивать свои права. Если оставлять в договоре дыры позволяющие вам кинуть то, раньше или позже, вас кинут.
Хотя говорят сейчас все больше компаний начинает требовать передачи прав на все и сразу. Кризис. Сценаристов много, работы мало. Но тут уж каждый должен сам решать рисковать или нет. Если компания известная и с хорошей репутацией, скорее всего не кинут. Зачем? А если какая-то мутная фирмочка, то девяносто процентов, что кинут.
|
21.07.2015, 20:23
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
я как-бы знаю, что именно подписываю.
|
Не знаете. приведенный вами документ составлен из 2-х документов: акта приемки-сдачи и акта об утверждении сценария.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Договор авторского заказа является
|
также и договором отчуждения исключительного права, если по нему вы передаете права. Да, п. 5 ст. 1234 позволяет сценаристу защитить свои права только в случае нарушения приобретателем (продюсером) обязанности выплатить сценаристу указанное в договоре вознаграждение в установленный срок. В случае невыплаты вознаграждения, сценаристу по закону принадлежит право требовать через суд возврата исключительного права на сценарий и возмещения убытков. Нарушение указанного в договоре срока выплаты вознаграждения также предоставляет сценаристу право обратиться в суд с иском о возмещении убытков и возврате ему исключительного права на сценарий. Разумеется, речь идет о случаях, когда передача прав не привязана к выплате автору вознаграждения (в момент подписания договора, в момент создания и пр.)
Последний раз редактировалось Афиген; 21.07.2015 в 20:25.
|
|
|
21.07.2015, 21:07
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
Не знаете. приведенный вами документ составлен из 2-х документов: акта приемки-сдачи и акта об утверждении сценария.
|
Это один документ. Он составлен согласно договору и подписывается после принятия итогового варианта. Если вариант не принят, то подписывается другой акт. Никаких иных актов (вроде того, что сценарий принят к рассмотрению) нет. Все просто. Передача прав происходит только после подписания акта.
Все эти вещи прописаны в основном договоре. Как и сроки в которые заказчик обязан принять решение по принятию или не принятию серии. Если серия не принята -
Цитата:
Исключительное право на созданный к моменту расторжения Договора вариант серий Сценария сохраняется у Соавторов, вознаграждение Соавторам не выплачивается
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
В случае невыплаты вознаграждения, сценаристу по закону принадлежит право требовать через суд возврата исключительного права на сценарий и возмещения убытков.
|
А я о чем? Если все правильно прописано, то просто так взять и кинуть опасно. Ибо есть все основания подавать в суд и получить нужное судебное решение. А если договор составлен в пользу заказчика, то суд может и не помочь.
А по поводу использования материалов если договор расторгнут - я выше пункт из договора процитировал. Имею я на это право.
|
21.07.2015, 22:48
|
|
робкий муравьеб
|
Чуть за вином из-за вас не опоздал...
Цитата:
Сообщение от Кертис
Это один документ.
|
Конечно, один. По форме. А по сути, целых два.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Он составлен согласно договору и подписывается после принятия итогового варианта.
|
Вы сами себе противоречите. С одной стороны, вы пишете
Цитата:
Сообщение от Кертис
Обычно подписывается акт приемки.
|
и это, мол, страхует от кидка системы "Я от автора ничего не получал". И все бы так, если бы вы имели в виду акт приема-сдачи материалов с рук на руки - документ, тупо удостоверяющий, что вы написали нечто в таком-то объеме и такого-то числа передали заказчику, а он это получил. Но вы-то о другом толкуете - об акте утверждения сценария. А с ним-то обычно закавыка и случается. Знаю случай, когда сценариста после ерундовой ВТОРОЙ правки обули на 70 штук баксов, отказавшись подписывать акт со словами: "Вы нам что-то отправляли разве? А на бумажном носителе под акт приносили? Нет? Ну, значит, мы ничего от вас не получали. Сложная экономическая ситуация, видите ли".
|
21.07.2015, 23:27
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
и это, мол, страхует от кидка системы "Я от автора ничего не получал". И все бы так, если бы вы имели в виду акт приема-сдачи материалов с рук на руки - документ, тупо удостоверяющий, что вы написали нечто в таком-то объеме и такого-то числа передали заказчику, а он это получил.
|
От этого страхует подтверждение по электронной почте ) Мы его всегда запрашиваем. Для суда этого более чем достаточно.
Цитата:
Сообщение от Афиген
Знаю случай, когда сценариста после ерундовой ВТОРОЙ правки обули на 70 штук баксов, отказавшись подписывать акт со словами: "Вы нам что-то отправляли разве? А на бумажном носителе под акт приносили? Нет? Ну, значит, мы ничего от вас не получали. Сложная экономическая ситуация, видите ли".
|
Могут так ответить и на сценарий распечатанный на бумаге. Мы не получали.
Не получали? Не нужно. Значит прав вы тоже не получали. Всем не повезло, да.
Впрочем тут речь, скорее всего, о ПМ, а в этом вопросе я ничего не понимаю. Никогда не писал. С сериалом "одеть" на такую сумму при нормальном договоре очень сложно.
Кстати, если переписка у автора сохранилась мог идти в суд. Экспертиза установит, что файл был отправлен и получен. Остальное сложности второй стороны.
|
22.07.2015, 00:28
|
|
робкий муравьеб
|
Re: Правила сценаристов
Цитата:
Сообщение от Кертис
От этого страхует подтверждение по электронной почте ) Мы его всегда запрашиваем. Для суда этого более чем достаточно.
|
Во-первых, одно дело - запросить и совсем другое - получить ответ на запрос. Во-вторых, суд может тупо отказаться рассматривать это в качестве доказательства. А в-третьих, если в договоре написано, что автор должен сдать рукопись на бумажном носителе, но он этого не сделал, это означает, что сценарист не выполнил своих обязательств по договору. Со всеми вытекающими.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Могут так ответить и на сценарий распечатанный на бумаге. Мы не получали.
|
Не могут. Потому что рукопись сдается под акт приемки-сдачи.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Значит прав вы тоже не получали.
|
Если передача прав привязана к выплате гонорара.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Впрочем тут речь, скорее всего, о ПМ
|
Нет, о сериале.
Цитата:
Сообщение от Кертис
при нормальном договоре
|
ключевые слова.
|
22.07.2015, 00:41
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
Во-первых, одно дело - запросить и совсем другое - получить ответ на запрос. Во-вторых, суд может тупо отказаться рассматривать это в качестве доказательства. А в-третьих, если в договоре написано, что автор должен сдать рукопись на бумажном носителе, но он этого не сделал, это означает, что сценарист не выполнил своих обязательств по договору. Со всеми вытекающими.
|
Вот если указано, что бумажный носитель, то да. И тут возникнут сложности с доказательством, что получатель получил письмо (если это почта, а не личная передача под подпись).
А во-вторых суд уже не может отказаться рассматривать электронную переписку как доказательства. Лет пять как. Но потребуется независимая экспертиза.
Цитата:
Сообщение от Афиген
Не могут. Потому что рукопись сдается под акт приемки-сдачи.
|
Это как? Я в Воркуте, они в Москве, например )
Я отправил почтой и жду месяц, пока письмо дойдет... А оно не дошло.
Цитата:
Сообщение от Афиген
сли передача прав привязана к выплате гонорара.
|
Я уже говорил - этот пункт не обсуждается. Если не привязан с отправкой рукописи по почте кинут точно так-же. Даже хуже. Экспертиза может доказать получение электронного письма. А получение даже заказного письма доказать сложно. Достаточно расписаться не получателю, а кому-то другому и все.
Цитата:
Сообщение от Афиген
ключевые слова.
|
Ну, данная тема о том, что договор нужно заключать осознанно ) А так-то да. Кинут. Даже друзья могут кинуть, что говорить о чужих людях, особенно если ты сам им позволил, подписав непонятно что?
|
22.07.2015, 00:46
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
суд уже не может отказаться рассматривать электронную переписку как доказательства
|
может.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Это как? Я в Воркуте, они в Москве, например
|
а договор, в этом случае, как вы подписываете?
|
22.07.2015, 00:50
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
может.
|
Уже имеется разъяснение. Т.е. может, но это не правильно. Так-то суд может все. Поэтому апелляция. Если по закону - выиграем. Если, как бывает, то увы. Но ы таком случае ничего не спасет.
Цитата:
Сообщение от Афиген
а договор, в этом случае, как вы подписываете?
|
А как я, будучи в Киеве, подписываю договора с Москвой? Пересылкой документов с уведомлением. Не быстро это. Причем быстрее не почта, а поезд )
|