Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Киноведение

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.09.2008, 23:29   #436
Гнус
Литератор

Цитата:
Это профессиональные фильмы.
О "Грузе 200" и говорить нечего - уже ругались. А "Путешествие", на мой взгляд, снято именно по тому сценарию, которому, как говорит Кирилл Юдин, место в мусорной корзине. Но!.. Должна честно сказать: были у меня знакомые, "отдалённо приближенные" к этому проекту, которые говорили, что литературный сценарий был "зашибись", а вот слабая режиссура всё испортила. Нельзя сказать, чтобы сценарному вкусу этих людей я доверяла как своему собственному. Но вывод всё равно напрашивается: либо режиссёр "не в форме", либо сценарий - говно, одна из двух важнейших составляющих явно непрофессиональная.
Гнус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2008, 23:30   #437
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин@28.09.2008 - 23:00
А ещё человек человеку должен быть другом, товарищем и братом, а мир во всём мире - это здорово. Не понимаю откуда такие утопические идеи в здравомыслящей голове.
Я думаю, что многие тут согласны с тем, что человек должен быть ближнему своему другом. А мир во всём мире лучше, чем война во всём мире.
С очевидными истинами мы соглашаемся. Пусть они и утопичны.

Выходит, что высказывание "Бизнес этим должен заниматься" не такая уж очевидная истина. Во всяком случае Вы и Гнус ставите это под сомнение.
Насколько это утопично...
Понятно, что сами они этого не захотят. Даже если мы всем форумом их попросим.
Но Вы же не крайний либерал? Вы же не против вмешательства государства в экономику. Тем более в такой - идеологической и культурной - сфере, как кино. Хватит регулировать только производство. Необходимо жёсткое государственное урегулирование кинопроката. Звучит утопично, но надо попытаться. Иначе утонем в "гитлер капутах", "днях д" и "самых лучших фильмах".
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2008, 23:30   #438
Гнус
Литератор

Цитата:
что инсценировать басню Крылова "Слон и Моська"
:friends:
Старый 28.09.2008, 23:31   #439
Гнус
Литератор

Цитата:
Необходимо жёсткое государственное урегулирование кинопроката. Звучит утопично, но надо попытаться.
И опять нам с Вами не о чем спорить! :friends:
Старый 28.09.2008, 23:35   #440
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Но вывод всё равно напрашивается: либо режиссёр "не в форме", либо сценарий - говно, одна из двух важнейших составляющих явно непрофессиональная.
Это всего лишь Ваш вкус, Ваше мнение. Это не истина в последней инстанции.

А в фильмах из широкого проката всё зашибись? Прямо сценарии профессиональные дальше некуда? Прямо режиссура профессиональная - Орсон Уэллс и Мартин Скорсезе нервно курят? Ну, о чём мы говорим? Нам показывают дерьмо в прокате. И Вы это глотаете. Вы оправдываете этого Слона.
А когда другое дерьмо побеждает на междусобойчике под названием фестиваль, Вы возмущаетесь непрофессионализмом. А ругать фестивали и фестивльное кино это не тоже самое, что инсценировать басню Крылова "Слон и Моська"?
Старый 28.09.2008, 23:37   #441
Страус
Студент

Цитата:
Сообщение от Гнус@28.09.2008 - 23:05
Не могу. Сейчас у меня очередной период "слежения за фигурой"... Не, я не голодная! Это у меня просто так "кулинарные ассоциации".
Злободневная тема :friends:
Не выдержав ни одной диеты, я решила, что лучше один раз в неделю ничего не есть, чем есть целый месяц вареную капусту и видеть во сне телчью вырезку. Помогло

По теме.
Бразил, не передергивайте.
Я не предлагала ввести новую терминологую.
Часто причина споров и дискуссий кроется в различной трактовке основных понятий этой самой дискуссии.
Для того, чтобы оппонент понимал о чем я говорю и из чего исхожу, я предложила свои формулировки. Не предлагая, заметьте, их брать за основу.
Мария О говорила, что фестивальное кино - срез киноматографической жизни. Это так. В идеале кино не снимается для фестивалей, оно снимается для зрителя. Если кино сделано профессионально и талантливо - оно попадает на фестиваль, допустим даже получает приз.
Но оно не теряет от этого направленность на зрителя. И это не подлог.
Хорошее фестивальное кино практически обречено быть зрительским.
Собственно основная цель любого кино - зритель, чем больше тем лучше.

Теперь по ситуации в прокате.
Наши фильмы, снятые за 1-2 млн долларов ("Русалка", например) не могут собрать в прокате столько же сколько "СЛФ".
Эти фильмы по многим параметрам уступают голливудской продукции, которой в нашем прокате 65 - 70%.
По спецэффектам, в первую очередь.
По прочим технологическим наворотам. И это нельзя не увидеть в картинке.
Основная масса зрителя, приученная к блокбастерам не пойдет смотреть на унылую картинку. Не пойдет! Это факт!
Эта картинка им не нужна, для них не привлекательна. Даже если будет размножена в тысяче копий.
Не каждый широкоразрекламированный фильм собирает кассу.
Это уровень зрителя. Его культура.
Культура граждан - не бизнес - прерогатива государства.
Старый 28.09.2008, 23:46   #442
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Бразил, не передергивайте.
Я не предлагала ввести новую терминологую.
Вы дали определения четырёх терминов. И все определения новые.
Вот такое, например, определение: "Фестивальное кино - профессия + талант".
Что это, если не новая терминология?
Старый 28.09.2008, 23:46   #443
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Афиген, любой производитель думает о зрителях и рассчитывают на интерес со стороны зрителей.
Производитель зрительского, но не фестивального кино. Вы "Груз200" видели? Я уже не говорю про "4".
Цитата:
Сценарий "Дорожные работы" написали Хлебников (он же режиссер) и Родионов. Любителем Вы назвали Родионова, я полагаю.
Не любителем, а кинодраматургом-любителем. Обоих, пожалуй.
Цитата:
Родионов окончил Литературный институт. Переводил на русский язык пьесы, писал статьи для разных журналов. "Свободное плавание" это не первая его работа в кино. До этого он сотрудничал в качестве сценариста с Кириллом Серебрянниковым ("Ростов-папа" и "Дневник убийцы"). Участник Театр.doc. Участник, а с недавнего времени директор фестиваля молодой драматургии "Любимовка". Недавно вышел фильм "Живи и помни" по его сценарию (реж. - Александр Прошкин).
Вы еще забыли упомянуть о том, что он из известной кинематографической семьи. Но все вышеперечисленное не убеждает меня (я лишь выражаю собственную точку зрения и никому ее не навязываю) в том, что он - профессиональный сценарист. Повторюсь: судя по тому, что я видел, Родионов - очень талантливый, тонкий, культурный автор. Но не ремесленный. Думаю, он бы расценил это как комплимент. Ему прекрасно удается драматургия эпизода, не более того.
Цитата:
И сколько же зрителей посмотрели это кино? Этот фильм ничего не собрал в прокате.
Фильм, сделанный за 800 штук может вообще не выходить в прокат. Такие фильмы делаются в расчете на ДВД и ТВ - это огромная зрительская аудитория, несопоставимая с кинотеатральной.
Цитата:
кинокритики дали ему премию на "Кинотавре"
На "Кинотавре" есть жюри. К счастью, оно состоит не из одних кинокритиков.
Цитата:
в широком прокате только и показывают трэш, бюджет которого превосходит миллион долларов.
В широком прокате показывают много хороших фильмов. Большинство - американские. Хороших новых российских фильмов, расчитанных на широкий прокат, я не знаю. Надеюсь, у нас все впереди.
Старый 28.09.2008, 23:48   #444
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Основная масса зрителя, приученная к блокбастерам не пойдет смотреть на унылую картинку. Не пойдет! Это факт!
Вы видели немецкий фильм "Жизнь других"? Больше 100 миллионов в прокате.
Видели "Джуно"? Больше 100 миллионов в прокате.
На мой взгляд по "унылости" картинка "Русалки" примерно соотвествует этим двум фестивальным и, одновременно, коммерческим хитам.
Старый 28.09.2008, 23:54   #445
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Производитель зрительского, но не фестивального кино. Вы "Груз200" видели? Я уже не говорю про "4".
Оба фильма видел. И даже видел зрителей, которым эти фильмы интересны.
И продюсеры снимали эти фильмы для зрителей.
Цитата:
Не любителем, а кинодраматургом-любителем. Обоих, пожалуй.
А профи - это те, кто "Родных людей" колбасят?
Цитата:
Вы еще забыли упомянуть о том, что он из известной кинематографической семьи.
Это не имеет отношения к профессионализму.
Цитата:
Но все вышеперечисленное не убеждает меня (я лишь выражаю собственную точку зрения и никому ее не навязываю) в том, что он - профессиональный сценарист.
Понятно.
Цитата:
Фильм, сделанный за 800 штук может вообще не выходить в прокат. Такие фильмы делаются в расчете на ДВД и ТВ - это огромная зрительская аудитория, несопоставимая с кинотеатральной.
Ну и как? Показали его по ТВ?
Цитата:
На "Кинотавре" есть жюри. К счастью, оно состоит не из одних кинокритиков.
Но это меня не убеждает, что приз ему дали кинокритики.
Цитата:
В широком прокате показывают много хороших фильмов. Большинство - американские. Хороших новых российских фильмов я не знаю. Надеюсь, у нас все впереди.
Я говорил о некоем российском мэйнстриме. У нас всё-таки каждую неделю около 5 российских фильмов идут в прокате. Уже можно говорить о мэйнстриме.
Старый 28.09.2008, 23:56   #446
Гнус
Литератор

Цитата:
Это всего лишь Ваш вкус, Ваше мнение. Это не истина в последней инстанции.
Ну, правильно. Всё субъективно. Сами же говорили, что в творческой сфере не может быть железобетонных критериев, как в алгебре? Или не Вы?
Цитата:
Нам показывают дерьмо в прокате. И Вы это глотаете
Да я не смотрю его просто. А "фестивальное" стараюсь не пропускать. Потому и возмущаюсь, когда фигня.
Чего мне-то со "Слоном" биться? Не митинг выйти?.. Вроде, договорились уже? Это - прерогатива государства. Нужны какие-то законодательные меры.
Цитата:
Не выдержав ни одной диеты, я решила, что лучше один раз в неделю ничего не есть, чем есть целый месяц вареную капусту и видеть во сне телчью вырезку.
Ой, это так утешительно! Я так и поступлю.
Цитата:
Хороших новых российскихфильмов я не знаю
Да. Чего-то этот год не задался... 4-го числа на "Бумажного солдата" пойду. Может, хоть он надежды оправдает? Потом поделюсь впечатлениями.
Старый 28.09.2008, 23:59   #447
Гнус
Литератор

Цитата:
Вы видели немецкий фильм "Жизнь других"? Больше 100 миллионов в прокате.
Видели "Джуно"? Больше 100 миллионов в прокате.
Неужели?! Если так, то это просто праздник какой-то! А в чьём прокате? По всему миру?.. С "Джуно" больше удивления. Хотя... Тема такая "завлекательная" - подростковая беременность.
А "Жизнь других", на мой взгляд, типичный пример хорошего мейнстрима.
Старый 29.09.2008, 00:07   #448
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
У нас в России снимают хорошее кино. Но прокатчики это кино загоняют в ограниченный прокат. В широкий прокат попадает шлак.
Шлак берут директора кинотеатров. Шлак, на рекламу которого потратились прокатчики. А прокатчики тратятся на рекламу только того шлака, который, по их мнению, будет востребован. Речь идет о жанровом кино. Кто у нас в стране умеет писать сценарии к жанровым фильмам? Мало кто умеет. В этот-то и проблема.
Цитата:
фильм Кар-вая "Прах времён" прокатывает CP CLASSIC (подразделение ЦПШ). Замечательный прокат. 3 (три!) копии на всю страну. Что бы мы без них делали?
Примерно так же прокатом интересного зарубежного кино занимаются PREMIUM и CINEMA WITHOUT FRONTIERS. От двух до пяти копий.
Для сравнения "Гитлер капут!" - почти 700 копий.
А я вот замечательно обхожусь и без скучного Кар Вая и без дебильного Гитлера.
Цитата:
Неэффективная реклама.
Да не, просто хреновое название.
Старый 29.09.2008, 00:08   #449
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Сами же говорили, что в творческой сфере не может быть железобетонных критериев, как в алгебре? Или не Вы?
Да, говорил. Просто есть субъективное слово: "не нравится". А есть слово с тенденцией в объективность: "непрофессионально".
Цитата:
Если так, то это просто праздник какой-то! А в чьём прокате?
Ну, не в нашем же!
Цифры по Джуно.
Бюджет $7.5 million.
Прокат США $143,495,265
Прокат по миру (кроме США) $86,416,039
Всего $229,911,304.
Цитата:
А "Жизнь других", на мой взгляд, типичный пример хорошего мейнстрима.
"Жизнь других" - участник нескольких десятка разных фестивалей. Обладатель более 50 призов. Примерный бюджет - 2 миллиона долларов.
Я, заметьте, не обсуждал вопрос мэйнстрим это или нет. Просто тут говорят, что, мол, не пойдут зрители на унылую картинку. А они - зрители - ходят. Назло всяким врагам народа.
Старый 29.09.2008, 00:11   #450
Бразил
Заблокирован

Цитата:
А я вот замечательно обхожусь и без скучного Кар Вая и без дебильного Гитлера.
Многие так делают. Правильно делают! Здоровее будут.
Но не об этом речь.
Цитата:
Кто у нас в стране умеет писать сценарии к жанровым фильмам? Мало кто умеет. В этот-то и проблема.
Да уже на 1000 раз обсуждали проблему плохих сценариев; плохих актёров, испорченных сериалами; плохихи режиссеров, не думающих о зрителях; плохих продюсерах, вообще ни о чём не думающих.
Это всё уже обсудили.
А вот прокатчикам как-то шибко хорошо живётся. Надо бы их хлопнуть.
Ответ