Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.03.2008, 03:25   #451
Белый
Студент

Слава, захотелось водки выпить из тогдашнего гранёного стакана. Удивительно, как быстро это всё стало прошлым.
Старый 01.03.2008, 09:55   #452
Афиген
робкий муравьеб

Кстати, не было пластмассовых стаканчиков, и пьянчужки носили с собой сложенные пакеты из-под молока с отрезанным верхом. Запомнились их расклешенные брюки диких цветов.
Старый 01.03.2008, 10:08   #453
Пишульц
:-)

Цитата:
Особым шиком у шпаны считались ботинки на высоченном каблуке. По телевизору шли такие бессмысленные передачи, как "Отзовитесь, горнисты!"
Да-да, вспомнил еще: туфли на платформе, подошва "Эра". Еще передача была "А ну-ка девушки".
Мы тогда купили лицензию на "Пепси" при посредничестве Хаммера. Взамен тот получил эксклюзивное право продавать водку "Столичную" В США. Пепси и Фанта была в каждом магазине. И что любопытное: с тех пор в любом нашем фильме "про их нравы" персонажи пили Кока-колу.
Кассетников тогда ни у кого не было, были бабинные магнитофоны ("мафоны"). У всех приблизительно одинаковый набор: Высоцкий, итальянская эстрада, Антонов. Чуть позже, когда стали появляться кассетники - записи "Голоса Америки".
Группа "Зодиак" выпустила в 1982 г. альбом "Музыка Вселенной". Помню, мои друзья сильно удивились, когда я сказал им, что это отечественная группа. В доказательство пришлось показать пластинку.
Пишульц вне форума  
Старый 01.03.2008, 10:14   #454
Агата
Свободный художник

Вячеслав, так здорово смотреть на эти фото! Может быть, стоит ретро-ветку создать? И размещать там фото, описания и т.д. Это было бы полезным. А то иногда смотришь какой-нибудь свежеиспеченный телефильм о том времени и просто диву даешься тому, как авторы умудряются все переврать. Складывается впечатление, что они не имеют о том времени ни малейшего представления.

Вячеслав, а на фото в серединке не Вы случайно?
А счеты такие у нас на даче есть. Оч-чень хороший массажер для ступней ног, стоит отметить.
Старый 01.03.2008, 10:15   #455
Пишульц

Частников, торгующих на рынке, недолюбливали. Помню байки: тетки, продающие семечки, когда их моют перед жаркой, непременно там же моют и свои грязные ноги. До сих пор не понимаю, в чью голову такое пришло.
Пишульц вне форума  
Старый 01.03.2008, 10:23   #456
Агата
Свободный художник

Цитата:
Сообщение от Пишульц@1.03.2008 - 10:15
Частников, торгующих на рынке, недолюбливали. Помню байки: тетки, продающие семечки, когда их моют перед жаркой, непременно там же моют и свои грязные ноги. До сих пор не понимаю, в чью голову такое пришло.
Про теток да, ходили байки. Но каждая легенда имеет свои корни. Одна старушка поделилась, что когда калила семечки на продажу, то насыпала их в мешочки и прикладывала горячими к больным суставам. Говорила, помогает. Отсюда и легенды.
Еще, когда умирал очередной вождь, по телевизору шел балет "Лебединое озеро".
Старый 01.03.2008, 12:26   #457
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Меня на этих фотографиях нет, мой фотоархив в основном черно-белый, цветная фотография в те времена была большой редкостью. Граненые стаканы выпускались двух типов - 200 и 250 грамм. Пластиковых стаканчиков не было, но были бумажные, у которых частенько выпадало дно.
В начале или в конце 1983 года я участвовал в массовке американского фильма "Петр Великий" с которого начался роман - свадьба и отъезд в Америку русской актрисы (Андрейченко?) с американским режиссером. Американский Петр Первый был ростом 1.80 максимум.
На 10 рублей можно было купить 4 "бомбы" и пачку сигарет. "Бомба" - это портвейн "Анапа" (варианты) в бутылке 0.8л.
Я тогда жил в провинции, но невдалеке от столиц. Ленинград запомнился Сайгоном, пышечной на Желябова, котлетной на углу Невского и Мойки, пивом на каждом углу, Катькиным садиком с пенсионерами-шахматистами и лицами нетрадиционной ориентации. Пышечная до сих пор жива, до сих пор производит и продает самые вкусные пышки и работают там все те же тетки

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума  
Старый 01.03.2008, 12:33   #458
Ник С
Студент

Цитата:
Пепси и Фанта была в каждом магазине.
Сразу видно столичного жителя. У нас (малюсенький районный центр в сердце Украины) фанта/пепси - раз в год. И то, строго в семьях труженников ОРСа. (уникальная каста, кстати, в те времена) Мой друг приносил в школу бутылочку, так пили её всем классом, а потом ещё резинку из пробки жевали по очереди. Звучит как-то жутковато, но детство было по настоящему счастливым.

Ещё в школе был КВН. При этом в 3-м классе он сводился к умению приготовить винегрет. Сильнее всего запомнился случай такой. Была очень ответственная игра, председатель жюри - завуч школы. Все дрожали и старались. Мальчики нарезали свой винегрет, девочки свой. Предоставили на пробу. Выиграли девочки. Лариса Петровна предложила символически всё смешать - тогда победит дружба. Получился огромный таз винегрета. Вдруг Вовка К. хватает этот таз и буквально вылетает из класса. Никто ничего не понимает, секундное замешательство. Затем мы всем классом несёмся за ним. Находим его в канаве за школой - он прямо руками жрёт винегрет. Мы, недолго думая присоединяемся. Вспоминаю эту историю каждый раз видя винегрет. Но такого вкусного больше никогда не ел. Почему это называлось КВН? Были, наверное, ещё конкурсы, но они канули в лету, а Вовка, летящий по школьному двору с тазиком винегрета в вытянутых руках - это навсегда. Он, кстати, так и не смог объяснить своего поступка.

Огромное впечатление ирано-иракская война. Я, конечно, в 8 лет ни хрена понять не мог. Но старшая сестра (+7 лет) так красочно всё описала ( с переходом в третью мировую, ядерную, всем капец, все сгорим заживо), что меня еле успокоили. Истерика была не шуточной.

Ещё, при посвящении в пионеры, девочка (8 кл., Марина), повязывающая галстук, слегка прижала меня к своей груди.

Спасибо автору темы. Растрогал.
Ник С вне форума  
Старый 01.03.2008, 13:27   #459
Афиген
робкий муравьеб

"Беломор" и "Казбек" тогда покупали, чтобы курить без замены содержания.
Старый 01.03.2008, 14:01   #460
Мария О
Сценарист

Цитата:
Спасибо автору темы. Растрогал.
Да, присоединяюсь. Столько всего вдруг вспоминается. И очень интересно читать чужие воспоминания. Спасибо, ребята.
Мария О вне форума  
Старый 01.03.2008, 14:08   #461
Мария О
Сценарист

Цитата:
захотелось водки выпить из тогдашнего гранёного стакана. Удивительно, как быстро это всё стало прошлым.
У меня оставалось пара стаканов и месяца два назад в затрапезном магазинчике я купила новые белорусские граненые стаканы по 15 (!) рублей. По всей родне собрала подстаканники - теперь пьем чаи из стаканов с подстаканниками.
А вообще я "старье" не выкидываю. Даже прикупаю иногда - вышивки какие-нибудь у старух возле церкви, или по блошиным рынкам пройтись - тоже можно с большой пользой.
Мария О вне форума  
Старый 01.03.2008, 14:34   #462
Пишульц

Цитата:
Сразу видно столичного жителя. У нас (малюсенький районный центр в сердце Украины) фанта/пепси - раз в год.
Не, я тогда жил в Белой церкви, 80 км от Киева. Отец ездил в камандировки в Москву, привозил Фанту. А пепси продавалась и у нас. Стоила вдвое дороже "Колокольчика".
Цитата:
потом ещё резинку из пробки жевали по очереди.
Вспомнил. Жевали. Не по очереди, конечно, до такого не доходило. Но все равно растроган.
Пишульц вне форума  
Старый 01.03.2008, 15:12   #463
Брэд Кобыльев
Киновед

Цитата:
Звучит как-то жутковато, но детство было по настоящему счастливым.
Это точно... Худшее оскорбление было в детсаду - "фашист". Я так ребят называл, которые мне солдатиков железных сломали нечаянно... Велосипед - мечта... Если какй-нибудь счастливый обладатель выкатывал свой, катались всем двором - по кругу вокруг дома...
Хлеб продавался без пакетов, в булочных (тогда вообще практически не было универсальных магазинов - если и были, то так и назывались "Универсам", "Универмаг"). Рядом с хлебом висели на веревочках такие вилки, которыми можно было проверить мягкость хлеба, не лапая его руками... Любимое лакомство - хлеб с маслом, посыпанный сахаром. Можно было вынести во двор, дать укусить друзьям...
Везде висела "социальная реклама" - "Берегите хлеб!" "Уходя, гасите свет!" - как правило, написанная трафаретными буквами.
Поделки из капельниц, в основном - рыбки. Их любили вешать на зеркало в автомобилях. В каждой семье была чеканка - висела на стене.
Хрусталь - непременно.
Полки, обитые старой клеенкой (крепится снизу кнопками). Вообще, кстати, ничего не выбрасывалось - или шло на запчасти к другим вещам, или отвозилось на дачу.
Трико фиолетовое или синее со штрепками, которое одевалось под носки (наденешь сверху - засмеют).
Стандартный школьный набор - счетные палочки, тетради в клету и линейку (еще в моем детстве продавались с вкладышами - промакашками), пенал пластмассовый (когда падает с парты - очень гремит), линейка алюминиевая (редко выживала в негнутом виде дольше одной недели), альбом для рисования с журавлем на обложке...

Все таки не удержался и внес свои пять копеек
Брэд Кобыльев вне форума  
Старый 01.03.2008, 15:45   #464
Брэд Кобыльев
Киновед

Вот, кстати - вспомнился такой проект Парфенова "Намедни. Наша Эра. 1961-2003"

Здесь, вроде, можно скачать (сам не пробовал):
http://www.warez.kz/2007/02/16/namedni_nas...a_19612003.html
Брэд Кобыльев вне форума  
Старый 01.03.2008, 21:01   #465
Таманго
Студент

Иррина
Цитата:
А что,
всегда ли так положено быть - там где имя героя - без THE?
Если речь идет о блоке ИМЯ ГЕРОЯ, то, насколько мне известно, да, всегда.
А вот если имя героя встречается уже непосредственно в самом тексте, в репликах других героев, то там возможны разные варианты.
Основное правило гласит: имена собственные употребляются без артиклей. Но, как и для любого правила, существуют исключения. Боюсь, не смогу привести здесь весь список исключений. Это лучше смотреть в специализированных справочниках по артиклям, чтобы с примерами и все такое. Наверное, можно и в Инете найти инфу или книжку взять соответствующую, они обычно не очень большого объема. Я сама с артиклями разбиралась по книжке "Практикум по английскому языку: артикли", авторы Бармина и Верховская. Есть и другие... Хотя, раз Вы занимаетесь переводами, думаю, Вы и без меня знаете, где взять такую информацию. :friends: Удачи!
Таманго вне форума  
Закрытая тема

Метки
вопросы задавать здесь!!!