|
21.05.2007, 14:18
|
|
Супер-модератор
|
Я не читал об "эйфории". А где обсуждение? Если это такое крутое и "качественное" кино, то я бы хотел подзаработать на подобном, и возьму недорого - хрена там писать-то? За полдня - сценарий.
Кому надо, пишите - забацаю, на раз-два-три.
|
|
|
21.05.2007, 14:22
|
|
Киновед
|
Цитата:
Он сказал, что за бугром российское кино знают по фильмам Тарковского, Сокурова и отчасти Бондарчука. Они понятие не имеют о жанровом кино в России. Потому такие режиссеры, как Звягинцев (и Вырыпаев - Борис Гуц) иностранцам понятны...
|
Я бы не стала ставить Вырыпаева в один ряд с Тарковским. Что такого нового он сделал в своем фильме? Скомбинировал цитаты?
Да и дело даже не в этом. Мы, сценаристы, судим в первую очередь драматургию. Вы же не будете спорить, что история банальна до безобразия, и событийный ряд скуден до нельзя.
Да, картинки. Да, музыка. Хвала оператору и композитору. И единственному хорошему актеру - мужу героини.
Но во второй раз меня под дулом пистолета не заставишь смотреть на эту тягомотину с претензиями на гениальность и на амебообразных главных героев.
Кстати, кто-нибудь уже видел "Изгнание" Звягинцева?
|
|
|
21.05.2007, 16:04
|
|
Заблокирован
|
А мне вот "Свободное плавание" Хлебникова понравилось. При всём, скажем так, своеобразии драматургии этого фильма. Кстати, музыки (кроме той, что на деревенской дискотеке звучит) там вообще нет. И красивостей - тоже. А жизнь есть. Даже после смерти главного героя.
|
|
|
22.05.2007, 09:43
|
|
Киновед
|
Зелиг,
Цитата:
А мне вот "Свободное плавание" Хлебникова понравилось. При всём, скажем так, своеобразии драматургии этого фильма. Кстати, музыки (кроме той, что на деревенской дискотеке звучит) там вообще нет. И красивостей - тоже. А жизнь есть. Даже после смерти главного героя.
|
Так все-таки смерть. Мы на мастерской спорили. Кто-то понял, кто-то нет.
|
|
|
22.05.2007, 11:45
|
|
Критик
|
СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ - ЭТО КИНОИСКУССТВО, (НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ). ХЛЕБНИКОВ - НАСТОЯЩИЙ ХУДОЖНИК, ОН, НА МОЙ ВКУС, БОЛЕЕ ЧЕМ ТАРКОВСКИЙ, (НО В БУДУЩЕМ).
Есть кино (с моей кочки зрения) славянофильское, есть западническое.
Хлебников - славянофил, и за ним будущее русского кино.
Вырыпаев - западник - а ля Феллини - это мишура.
(Словарь Тополя: мишура снаружи блестит, искрится, сверкает - внутри пустота, и ничего кроме выкрутасов формы нет у мишуры. Мишура - это "оживляж" в кино.)
Хлебников - а ля Чехов, Акутагава, Достоевский. Ну, а в кино - Ромм, Де Сика, Пазолини, Гас Ван Сент. У Хлебникова содержание, "завернутое" в очень скупую форму правды.
"Свободное плавание" - это и есть сегодняшняя Россия, (которая не Москва и прочие мегаполисы).
Есть художники, которые "страдают" за народ - это чисто русское и это Хлебников.
Есть художники, которые страдают за свою карьеру, славу, деньги, (без которых не проживешь). Это наши многие, (но не все) знаменитости-кино.
Человек, который "страдает" за себя, свои деьги, славу и т.д. никогда не примет и не поймет "Свободное плавание". Кого интересуют судьбы других людей (простых, неудачников, ленивых, спивающихся) примет фильм.
|
|
|
22.05.2007, 12:00
|
|
Критик
|
Цитата:
А вообще, смотрю "Закрытый показ" только из-за Гордона. Когда-то ловил с ним леща на Селигере и играл в индейцев.
|
Я вот смотрел "Закрытый показ" и думал, а ведь Гордон многие годы мечтал быть режиссером, и даже снимал что-то авторское и не раз, (смутно помню что ). Но ему не дано снимать "авторское" кино, а Хлебникову - дано. Вот ведь как.
Но я не злорадствую. На мой ошибочный взгляд, Гордон в предыдущей жизни был очень известным русским философом, (которых раз-два и обчелся). Гордон - телеведущий с интеллектом и кругозором, с хорошим английским.
"Каждому свое", - как было написано на воротах Бухенвальда.
|
|
|
22.05.2007, 12:43
|
|
Режиссер
|
Тополь
М-да... Назвать Феллини мишурой - это сильно  Блажены зрители, ибо они не знают, что смотрят....и в раю окажутся вместе с гардеробщицами...
Лека
Вырыпаева с Тарковским не я сравнил, а киновед Плахов. Общее у них - настроение, некая илюзорная тоска, поэтизация природы и т.п.
А история - да, банальна. Как тысячи и тысячи других историй
я не спорю, просто мне приятно было смотреть на видеоряд "Эйфории".
90% наших режиссеров вообще не задумываются об эстетике видеоряда. А про саундтрек вспоминают на монтажном столе.
Это факт, а все ваши слюни и плевки - это дело зрительского вкуса, а не профессионального толка. К сожалению...
|
|
|
22.05.2007, 13:22
|
|
Киновед
|
Борис Гуц,
Цитата:
Это факт, а все ваши слюни и плевки - это дело зрительского вкуса, а не профессионального толка. К сожалению...
|
"Борис, ты не прав".
О каком профессиональном толке речь? Общий профессиональный толк - это средняя температура по палате. Мое мнение касается непрофессионального уровня драматургии этого фильма. Как бы Вам ни было обидно, но не все режиссеры - гениальные драматурги. Это другая профессия. Ссылки на банальность других историй вообще, на мой вкус, не имеет ничего общего с профессионализмом.
И никто не спорит о качестве работы оператора или композитора этого фильма.
|
|
|
22.05.2007, 13:48
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
я не спорю, просто мне приятно было смотреть на видеоряд "Эйфории".
|
И всего-то? Это ж как надо искалечить кино, чтобы виеодряд воспринимался, как прорыв в искусстве?! Вообще виды степей, электрических столбов, экибаны и т.п. можно посмотреть на заставке "виндоуз" или лучше "висты" (на крайний случай на мои фотографии - не хуже виды). Зачем ради этого вбухивать такие деньги и снимать типа кино?
|
|
|
22.05.2007, 13:59
|
|
Критик
|
Цитата:
О каком профессиональном толке речь?
|
Профессиональный толк, я понимаю, это когда замечаешь и выделяешь какие-то операторские фишки (видеоряд), а когда замечаешь и выделяешь слабый уровень драматургии и слабую режиссуру - это уже "слюни и плевки".
Хотя, в случае с видеорядом, согласна с Кириллом:
Цитата:
Это ж как надо искалечить кино, чтобы виеодряд воспринимался, как прорыв в искусстве?!
|
|
|
22.05.2007, 14:27
|
|
Критик
|
Цитата:
а все ваши слюни и плевки - это дело зрительского вкуса, а не профессионального толка.
|
Борис, вы постоянно нам тычете этим самым вкусом, как жупелом. Но дело в том, что профессионализм любого толка неотъемлем от вкуса. В основе любого мастерства лежит вкус - как чувство прекрасного, как чувство меры, чувство стиля. Художественный вкус отдельно взятого человека отражает весь объем полученных им культорологических знаний, и если у человека таких знаний маловато, то, извините, о каком профессионализме (тем более, в творческой сфере) может идти речь?
На самом деле, беда нашего кинематографа как раз в том, что зачастую создатели фильмов просто напросто лишены элементарного вкуса. Они показывают грязь и пошлость, даже не осознавая, что это грязь и пошлость. Вырыпаев снял фильм о том, как спариваются деревенские жители, но считает это интерпретацией античных трагедий о любви  Вот и скажите, где здесь вкусовщина, а где - профессиональный толк?
|
|
22.05.2007, 18:30
|
|
Критик
|
Цитата:
Вырыпаев снял фильм о том, как спариваются деревенские жители, но считает это интерпретацией античных трагедий о любви Вот и скажите, где здесь вкусовщина, а где - профессиональный толк?
|
Браво, Клара!!! Ура!
Я смотрел интервью с Вырыпаевым по ТВ, тк он атеист. Не мусульманин, и в синагогу не ходит, не католик, не протестат, не буддист - просто атеист.
И снял он - пасквиль на Человека, "апофеоз бездуховности" под "маской" очень красивого, "несущего свет" Люцифера.
Борис Гуц - ЦитатаМ-да... Назвать Феллини мишурой - это сильно Блажены зрители, ибо они не знают, что смотрят....и в раю окажутся вместе с гардеробщицами...
Я приемлю раннего Феллини - те же "Ночи Кабирии", по "средний" и поздний Мэтр - "Интервью", "И корабль плыват" - это старческий беспредел мусорной мишуры.
А вот "Блэйдраннер" - "Бегущий по лезвию бритвы" - это не мишура, а шедевр (и художественная форма изложения там великая), и Гринуэй, при всех его
выкрутасах - не мишура.
Интересно, что скажет Борис, когда узнает, что я и Никиту Михалкова не жалую за его изобразительные "ужимки и прыжки" на экране? (Хотя ругать Михалкова это давно не оригинально и уже стало общим местом).
|
|
|
22.05.2007, 21:55
|
|
Киновед
|
Клара, :friends: В точку!
|
|
|
23.05.2007, 06:56
|
|
Режиссер
|
Кирилл, Клара, Лека
Не хочу спорить ни с кем, так как все равно все останутся при своем мнении
Я, конечно, понимаю, что приятно в начале творческого пути ниспровергать авторитеты, встать в позу и эффектно выразить свое фи на фоне общего воодушевления по тому или иному фильму. Но... странно как-то получается.
Все здесь такие умные, драматурги с отменным вкусом... а в жюри кинофестивалей сидят сплошные недоумки, люди без вкуса и знания, а потому они дают всякой чуши а-ля "Эйфория" призы и награды.
Короче, я сделал для себя вывод....надо прислушиваться к свои здешним товарищам и формировать вкусы, исходя из прочтения этого форума. Всем спасибо.
Тополь
причем здесь Михалков? человек старого советского кино....сделал несколько хороших, несколько отличных картин и несколько фильм слабее... (на мой взгляд и вкус) За что ему и спасибо как художнику и актеру. Общественную позицию здесь не обсуждаю...
Феллини разбирать по полочкам как-то рука не поднимается... Не тот я человек, чтобы решать, где у него там мишура, а где что...
А фильм Ридли Скотта я люблю
|
|
|
23.05.2007, 09:27
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Я, конечно, понимаю, что приятно в начале творческого пути ниспровергать авторитеты, встать в позу и эффектно выразить свое фи на фоне общего воодушевления по тому или иному фильму.
|
Гораздо приятнее наклепать такую вот чепуху, а потом делать вид, что остальные просто ничего не понимают в великом искусстве и на этом (на понтах) возвысится над остальными.
Один мой знакомый учил меня бизнесу, так вот он чётко понимал, что самое дорогое на этом свете - это обычные понты. Именно "гнутые пальцы" стоят дороже всего.
Цитата:
Все здесь такие умные, драматурги с отменным вкусом... а в жюри кинофестивалей сидят сплошные недоумки, люди без вкуса и знания, а потому они дают всякой чуши а-ля "Эйфория" призы и награды.
|
Ничего удивительного. Сказка о голом короле - не просто сказка. А уважаемый Дали, так и сказал: "Я потому так богат, что в мире очень много идиотов" (не мои слова).
Так что не надо высокопарных ахов - понты всё это.
Цитата:
Феллини разбирать по полочкам как-то рука не поднимается... Не тот я человек, чтобы решать, где у него там мишура, а где что...
|
Не сотвори кумира. Иногда надо просто смотреть своими глазами и иметь собственное мнение (о критиканстве, как об особом виде всё тех же понтов речь не идёт).
Ну как тут не вспомнить о любимом мною "чёрном квадрате"?!
|
|
|