|
28.02.2012, 15:58
|
|
местный злыдень
|
Re: Обновленный Софокл версии 2007
Мансур Баймухамбетов, здесь гляньте, может, еще за двое суток чего и откопаете:
http://www.screenwriter.ru/info/format/
|
11.05.2012, 12:34
|
|
местный злыдень
|
Современные программы для сценаристов позволяют не только форматировать сценарий, но и параллельно заниматься построением сюжета и разработкой персонажей. Многие сценаристы признают, что работа в специализированных программах делает процесс проще и надежнее. Вот обзор наиболее популярных и проверенных программ.
Celtx
С помощью этой программы можно написать и оформить сценарий, продумать черты характера и мотивацию персонажей, детально проработать сцены, составить подробные списки реквизита, составить раскадровку, распланировать съемки и многое другое. Создатели приложения предусмотрели множество готовых форм, которые облегчают как творческую часть работы, так и планирование производственного процесса. Есть автоматическая генерация отчета по проекту, которая расчитывает сколько, чего и когда потребуется.
Sophocles
Программа особенно популярна среди российских сценаристов. Последняя версия Sophocles выпущена в 2007 году в трех Beta-вариантах:
Basic – базовые функции для написания и оформления сценария
PRO – включены расширенные возможности создания истории
PM – включены функции бюджетирования, планирования pre-production
В программе присутствуют такие дополнения как определение хронометража, статистика, быстрая перестановка сцен, авто-ввод имени персонажа.
Final Draft 8
Удобна для написания сценариев в так называемом “американском” формате, упрощает ввод имен персонажей, заголовков мест действия, есть система карточек и управления сценами.
В новой 8-й версии добавлены полезные функции:
- Навигатор сцен
- Управление сценами
- Отправка текста из карточек в сценарий
- Добавление названия и цвета сцен для отслеживания сюжетных линий и развития героя
Для корректной работы на русском языке необходимо зайти в Format – Elements – вкладка Fonts. Для всех элементов необходимо установить шрифт Courier New. Для перевода сценария в формат PDF необходимо установить в качестве принтера конвертер типа PDF Crea***.
Fade In
Fade In лишен типичных недостатков, которыми страдают популярные программы Final Draft, Sophocles и Celtx, – а именно, проблем с русскоязычными текстами и непростого экспорта в другие форматы. Все просто, как в обычном Word. К примеру, в Celtx до сих пор не устранена проблема вывода сценария на русском языке в PDF. В Fade In предусмотрена функция экспорта/импорта файлов в формате .fdx (Final Draft) и .epub, также можно импортировать формат .celtx. Из “инноваций” можно отметить синхронизацию с Dropbox и наличие приложений под iPad (iPhone) и Android.
Contour 1.0
Компания Mariner Software выпустила приложение, предназначенное для киносценаристов, предпочитающих «Маки».
Contour должен научить сценаристов писать правильно, структурируя драматическое повествование, и помочь им надлежащим образом оформлять свою работу. Приложение построено по принципу заполнения пустых полей, что помогает не только писать сценарий, но и продумывать историю и сюжетные ходы. Процесс написания сценария разбит на несколько частей: в самом начале автор должен ответить на четыре вопроса, определяющих структуру будущего фильма, затем описать повествование одной фразой, определить четыре этапа развития главного характера.
Liquid S***y Binder XE
Cпециализированный мощный текстовой процессор для профессионалов и стремящихся ими стать. Программа Liquid S***y Binder XE пригодится тем, кому необходимы возможности настоящего коммерческого текстового редактора и присутствие системы отслеживания происходящих в повествовании событий. Этот процессор для тех, кто хочет иметь свободу мысли и творчества, иметь зарисовки и возможность пересмотра сцен и событий. Программа позволяет добавление мультимедийного содержимого: музыки, изображений и комментариев с помощью микрофона.
Взято тут
|
2 товарища(ей) поблагодарили:
|
|
08.06.2012, 13:58
|
|
Заблокирован
|
Не нашёл, возможно уже обсуждалось. В Софокле нет автоматического блока ТИТР:. Писать самостоятельно/Сделать самому в Custom? Каким образом? Если не в Софокл, то после Писаря добавлять в Ворде?
|
|
|
08.06.2012, 16:21
|
|
Литератор
|
Полузимник, можно вручную добавить блок через Custom.
Цитата:
Вариант 1: Сразу за словом «ТИТР:»
----------------------------------------------------------
ТИТР: Квартира Зубека, 12 июля, 12:57
---------------------------------------------------------
Вариант 2: После слова «ТИТР:» делается пустая строка, надпись центрируется.
ТИТР:
Квартира Зубека, 12 июля, 12:57
Вариант 3: После слова «ТИТР:» делается пустая строка, надпись форматируется как ремарка, но без скобок и с заглавной буквы.
ТИТР:
Квартира Зубека, 12 июля, 12:57
Наиболее правильным считается вариант 3.
|
Выдержка из книги "Формат разметки сценария" О.Смирновой. Как вариант поставить OpenOffice и Писаря для него. В OO_Писаре блок "титр" присутствует.
|
|
08.06.2012, 17:16
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кодер
Полузимник, можно вручную добавить блок через Custom.
|
Каким образом это сделать?
Цитата:
Выдержка из книги "Формат разметки сценария" О.Смирновой.
|
Я хорошо изучил этот источник. И как в Софокле сделать автоматический блок ТИТР именно по самому правильному, 3-му варианту? ))
Цитата:
Как вариант поставить OpenOffice и Писаря для него. В OO_Писаре блок "титр" присутствует.
|
Спасибо за подсказку. К сожалению, МО 2003 + Писарь уже есть (там блока ТИТР нет) и не хотелось бы плодить лишние программные сущности. (((
Лучше в Софокл "донастроить". Но как? ((
|
|
|
08.06.2012, 21:41
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Полузимник
Лучше в Софокл "донастроить". Но как? ((
|
Поделюсь своим методом.
В выпадающем меню выбираем Trans In(для блока РЕМАРКА/ПОДПИСЬ ТИТРА) и выставим параметры, как на рисунке "Ремарка". Ждем ОК.
В выпадающем меню выбираем Trans Out(для блока ТИТР) и выставим все параметры, как на рисунке "Титр". Ждем ОК.
Теперь, когда нужна подпись ТИТР, выбираем Trans In. Для подписи титра используем Trans Out.
P.S. Правда, блоки ТИТР/ПОДПИСИ форматировать в Писаре нужно самому. Для Титра выбираем "МЕСТО И ВРЕМЯ", а для "Подписи титра" - "РЕМАРКА".
P.S. Через блок Custom это делать бесполезно.
|
|
08.06.2012, 22:36
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кодер
Поделюсь своим методом.
|
Спасибо! Попробую )))
|
|
|
13.06.2012, 21:40
|
|
Заблокирован
|
Т. е. меняются все предустановленные настройки для Trans In / Trans Out? И при надобности их придётся переводить обратно в предустановленное состояние? Или они не нужны при создании скриптов для российских кинопроизводителей?
Писарь не воспринимает, корябает при автоформате нововведение. Приходится ручками.
Может быть проще:
1. Не стремиться к самому правильному варианту оформления ТИТРов, а простенько, блоком Action:
ТИТР: Ставка Чернобелика. 12 ч. 40 мин.
???
2. Ставить в Софокле обозначение ТИТР, а потом в Ворде (или Писаре, лучше?) ручками доводить до самого правильного варианта оформления.?
Как быть?
Ещё есть вопросы по работе в Софокл. Самостоятельно замучился. Спрашивать в этой теме или она уже не актуальна?
|
|
|
13.06.2012, 22:01
|
|
Заблокирован
|
Здравствуйте! Сбивается местоположение нумерации страниц.
Мои действия: из Софокла – экспорт в .rtf – далее открываю в Ворде – АВТОФОРМАТ Писарем – сохранение в .doc – вот такая кртинка:
Пробовал сравнить со стилями форматирования других сценариев (напр. «Папаши» Кирилла Юдина) и прочими настройками файла. Всё, как у порядочных людей, т.е. чужие файлы всё как надо выглядят – мои же как инвалиды.
Что не так и где: в Софокле, в Ворде, в моих действиях??? Подскажите, пожалуйста.
|
|
|
14.06.2012, 00:27
|
|
Литератор
|
Приветствую, Полузимник!
Цитата:
Сообщение от Полузимник
Т. е. меняются все предустановленные настройки для Trans In / Trans Out? И при надобности их придётся переводить обратно в предустановленное состояние?
|
Да.
Цитата:
Сообщение от Полузимник
Может быть проще:
2. Ставить в Софокле обозначение ТИТР, а потом в Ворде (или Писаре, лучше?) ручками доводить до самого правильного варианта оформления.?
Как быть?
|
Цитата:
Сообщение от Кодер
P.S. Правда, блоки ТИТР/ПОДПИСИ форматировать в Писаре нужно самому. Для Титра выбираем "МЕСТО И ВРЕМЯ", а для "Подписи титра" - "РЕМАРКА".
|
Цитата:
Сообщение от Полузимник
Спрашивать в этой теме или она уже не актуальна?
|
Спрашивайте.
Цитата:
Сообщение от Полузимник
Пробовал сравнить со стилями форматирования других сценариев (напр. «Папаши» Кирилла Юдина) и прочими настройками файла. Всё, как у порядочных людей, т.е. чужие файлы всё как надо выглядят – мои же как инвалиды.
|
Плохо сравнивали.  Я учебнику доверяю куда больше, чем чужим сценариям.
У Кирилла, в "Папашах", настройки колонтитулов по 0 см. Почему? Потому, что нумерация вставлена вручную.
Скачал первый попавшийся файл на СЦ. "Последний репортаж" Зикаиля Семембаева. Настройки колонтитулов - 1,27 см и 0 см
В "Параметры страницы" в Word'e, (экспортированный файл после АВТОФОРМАТА) выставьте параметры , как на скриншоте, да и будет Вам счастье.
P.S. Можно,конечно, так не извращаться, а ковырять настройки самого Софокла, но каждый выбирает свой путь.
Удачи! Кстати, в теме выкладывали справку для Софокла на русском.
P.S. Читайте тему. Здесь куча полезных советов.
Последний раз редактировалось Кодер; 14.06.2012 в 00:58.
|
|
|
14.06.2012, 10:44
|
|
Заблокирован
|
Доброго времени суток!
Спасибо, Кодер! )
Цитата:
Плохо сравнивали. Я учебнику доверяю куда больше, чем чужим сценариям.
|
Возможно, плохо. А в учебниках не все случаи из жизни описаны. Например, создавать, форматировать, выставлять параметры etc в Ворде я умею, кажется не плохо, а вот нигде не нашёл, как быть с файлом из Софокл.
Цитата:
У Кирилла, в "Папашах", настройки колонтитулов по 0 см. Почему? Потому, что нумерация вставлена вручную.
|
Теперь понятно. Я уже тоже хотел было в ручную, уже перед отсылкой...
Цитата:
Скачал первый попавшийся файл на СЦ. "Последний репортаж" Зикаиля Семембаева. Настройки колонтитулов - 1,27 см и 0 см
|
СЦ - зверь или растение? ))
Цитата:
В "Параметры страницы" в Word'e, (экспортированный файл после АВТОФОРМАТА) выставьте параметры , как на скриншоте, да и будет Вам счастье.
|
Спасибо.
Цитата:
P.S. Можно,конечно, так не извращаться, а ковырять настройки самого Софокла, но каждый выбирает свой путь.
|
У меня пока желание разобраться в Софокле полностью не пропало. ))) Ведь удобнее владеть всей полезной функциональностью инструмента, чем дорабатывать окольными способами. Потраченное время на обучение возвращается сторицей в работе. )))
Цитата:
Удачи! Кстати, в теме выкладывали справку для Софокла на русском.
P.S. Читайте тему. Здесь куча полезных советов.
|
Тему изучил довольно подробно. Очень много полезного. Но вопросы таки остались. Хелп на русском читал (его Захарыч, по-моему, создал) - он не полон.
|
|
|
14.06.2012, 12:01
|
|
Заблокирован
|
К сожалению, пока писал вопросы - форум меня выкинул, а при попытке воврата я получил "Страница просрочена...". Поэтому вынужден буду писать короткие сообщения.
Мои вопросы опытным/знающим могут показаться смешными. Но я только начал изучать Софокл и его взаимодествия с другим софтом. Изучал ветки по этому вопросу, копался в хэлпе самой программы, но ответов не нашёл. К тому же, не хочется так напробовать, чтобы понадобилась переустановка софта.
Кста, я не нашёл отмены всех настроек до предустановленного по умолчанию состояния (Default)? Она есть?
Титульный лист в Софокле создаётся автоматически в каждом новом файле априори? Или можно как-то отключить? А то после Автоформата в Писаре приходится убирать покарябанный ТЛ Софокла (вместе с навязвичивым FADE IN) и создавать новый.
|
|
|
14.06.2012, 12:27
|
|
Заблокирован
|
В окне меню Options:
1. Вкладка Editing (скриншот №1). Что означают Auto-cap sentences и Auto-continuing parenthetical ? Последний, наверное можно понимать, как ВВОД АВТОПРОДОЛЖЕНИЯ – случайно на автовставка (ПРОДОЛЖЕНИЕ)? Если да, то в каких случая – в конце страницы или в репликах?
2. Вкладка Explorer Window (скриншот №2). Надо понимать, как АВТОСИНХРОНИЗАЦИЯ – Auto Synchronize? Как работает, для каких случаев???
3. Вкладка Timing (скриншот №3). Я поставил обе галочки, в надежде, что это покажет хронометраж в окнах и редактирования, и проводника. Но, в проводнике появились только 0.00 по всей структуре??? Как вообще сделать, чтобы хронометраж правильно и соответственно отображался в окнах Редактирования и Проводнике???
|
|
|
14.06.2012, 19:27
|
|
Заблокирован
|
В целом, разобрался самостоятельно. Остальное по ходу скриптов.  Видимо, футбол мешал внимательно поюзать и поизучать/попереводить справку Софокла.
Последний раз редактировалось Полузимник; 14.06.2012 в 20:25.
|
|
|
15.06.2012, 00:32
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Полузимник
К сожалению, пока писал вопросы - форум меня выкинул, а при попытке воврата я получил "Страница просрочена...". Поэтому вынужден буду писать короткие сообщения.
|
Такое у меня часто бывает.
Цитата:
Сообщение от Полузимник
Кста, я не нашёл отмены всех настроек до предустановленного по умолчанию состояния (Default)? Она есть?
|
Нет, данные хранятся в реестре.
Есть ветка реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Sheehan\Sophocle . В ней все настройки.
Цитата:
Сообщение от Полузимник
Титульный лист в Софокле создаётся автоматически в каждом новом файле априори? Или можно как-то отключить? А то после Автоформата в Писаре приходится убирать покарябанный ТЛ Софокла (вместе с навязвичивым FADE IN) и создавать новый.
|
F3 ->"Title Block", "Right Footer" и убираем дефолтные надписи. Будет генерироваться пустая страничка.
Цитата:
Сообщение от Полузимник
3. Вкладка Timing (скриншот №3). Я поставил обе галочки, в надежде, что это покажет хронометраж в окнах и редактирования, и проводника. Но, в проводнике появились только 0.00 по всей структуре??? Как вообще сделать, чтобы хронометраж правильно и соответственно отображался в окнах Редактирования и Проводнике???
|
Не знаю, что у Вас за редакция Софокла. У меня Софокл 2003 версия 1.1, но у меня на вкладке Timing одна галочка. Show time stamps in edit window. Поэтому, мне нечего было ответить.
Последний раз редактировалось Кодер; 15.06.2012 в 00:54.
|
|
|