Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Киноведение

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.09.2008, 01:17   #466
Страус
Студент

Цитата:
Сообщение от Бразил@29.09.2008 - 00:49
Секундочку. Не съезжайте с темы. Вы сказали, что зрители не пойдут на унылую картинку. Им нужны блокбастеры и спецэффекты.
Я Вам привёл пример, а Вы начинаете юлить.
В "Джуно" картинка не унылая.
О картинке "Русалки" я могу судить исключительно по трейлеру.
Трейлер невразумителен по всем параметрам.
"джуно", кстати ещё и хороший развлекательный фильм, кроме прочих достоинств. Не знаю такова ли "русалка".

Но если говорить о фильмах, которые и вы и я смотрели. Фильмы Вуди Алена.
Практически все безупречны и практически все провальны в прокате.

Возможно, ограниченный прокат "РУсалки" - ошибка прокатчиков.
Но, когда в прокате 70% увлекательной американской жвачки, приправленной кучей спецэффектов, с многомиллионным бюджетом, наши хорошие миллионники, даже если они есть - просто не в силах с ними конкурировать.
ЕСли вам предложат выбрать между телевизором Тошиба и Горизонтом, вы выберете Горизонт, только в случае, если являетесь оголтелым патриотом.
Общая масса зрителей не ждет от кино искусства - она ждет развлечения попалам с пивом и попкорном.
Для развития кино - это плохо, для зрителя, который платит рублем - достаточно.
Кто виноват и что делать - риторические вопросы у каждого своя точка зрения. Главное - чтобы выход нашелся
Старый 29.09.2008, 01:22   #467
Страус
Студент

Цитата:
Сообщение от Мария О@29.09.2008 - 01:11
Но если пускать премьеру на неделю позже, тогда ни 12, ни Монгол не попадали на "Оскар" (нужно, чтобы картина побыла в прокате минимум неделю).
Повторяю, весьма часто провал лежит на совести продюсера и прокатчика.
Совершенно согласна.
Но у них всё же цель был - Оскар. И одновременный старт - был реальной проблемой для одной и другой стороны. Они понимали, что идут на провал. Но им важнее был Оскар.
Старый 29.09.2008, 01:33   #468
Мария О
Сценарист

Страус, я это понимаю. :friends: Продюсеры "просто" шли на провал, а потом разводили руками "ну зритель не хочет такого кино".
И все же не стоит мерять выгоду только прокатом. Есть быстрые деньги, есть долгие - те же ДВД, причем по всему миру, показы на ТВ, причем много лет. Вуди Аллен отлично отбивается по всему миру уже лет 50... А любой его фильм в первый уикэнд наверняка продул бы каким-нибудь "Трансформерам", не к ночи будь помянуты.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2008, 01:34   #469
Бразил
Заблокирован

Цитата:
В "Джуно" картинка не унылая.
Ага. Это блокбастер! Точно. Как же я не догадался. Там такие спецэффекты. Ождин накладной животик у Пэйдж чего стоит!
Что за нелепые отмазки?
Цитата:
Общая масса зрителей не ждет от кино искусства - она ждет развлечения попалам с пивом и попкорном.
Вы не прокатчиком случаем работаете? Типа быдлу только жопу голую покажи и пиво дай. Им и так сойдёт.
Вот кинопрокатчики и сознательно снижают планку. Показывают попкорновое барахло. А им ищете оправдания. Я их ещё могу понять, они за бабло рубятся. А Вы-то зачем их оправдываете?
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2008, 01:42   #470
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Фильмы Вуди Алена.
Это миф. У него не было провальных фильмов вообще. Хотя несколько фильмов окупились не очень быстро.
Точных данных по бюджету его фильмов у меня нет. Но, понятно, что бюджеты небольшие. Однако, собирает по всему миру миллиончиков по 40 стабильно.
Его новый фильм только в США уже собрал более 20 миллионов в прокате. У нас фильм ещё не вышел.
Из последних фильмов есть точные данные по "Матч-пойнту".
Бюджет 15 миллионов. Сборы по миру - 85 миллионов.
А ещё его фильмы показывают по ТВ во всём мире. Он уже почти 40 лет снимает каждый год по фильму. Думаете, ему позволили это делать, если бы все его фильмы были провальными?
Старый 29.09.2008, 02:03   #471
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Фильмы Вуди Алена.

Это миф. У него не было провальных фильмов вообще. Хотя несколько фильмов окупились не очень быстро.
Практически все его фильмы провалились в американском прокате (по его собственному признанию), зато многие собрали хорошую кассу в Европе и ни один не оказался убыточным.
Старый 29.09.2008, 02:13   #472
Афиген
робкий муравьеб

"..в чистом остатке у меня всегда получаются неудовлетворительные сборы. Это все пустые разговоры и бессмысленные спекуляции, и через некоторое время мы все сидим здесь, в этой комнате, и они говорят: "Фильм вышел на экраны. Рецензии в основном хвалебные. Зрители смеются без остановки. Хозяин кинотеатра говорит, что фильм гениальный. Но публики нет".
(Вуди Аллен)
Старый 29.09.2008, 02:28   #473
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Афиген@29.09.2008 - 02:03
Практически все его фильмы провалились в американском прокате (по его собственному признанию), зато многие собрали хорошую кассу в Европе и ни один не оказался убыточным.
Последние его фильмы собирают немало денег в прокате по миру. Собственно, его фильмы и расчитаны на мировой прокат. Поэтому как-то странно, говорить о том, что его фильмы провальны, из-за того, что они не окупаются только за счёт американского проката.

Его последний фильм "Мечты Кассандры" в Питере демонстрировался всего двумя копиями (с субтитрами). Не знаю, был ли где-то дубляж этого фильма.
При таком вот отношении прокатчиков, окупиться можно только, если прокат будет по всему миру (пусть даже такой сверхограниченный). Нашим фильмам, мягко говоря, не часто удаётся попасть в иностранный прокат. А жаль.
Старый 29.09.2008, 02:35   #474
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Нашим фильмам, мягко говоря, не часто удаётся попасть в иностранный прокат. А жаль.
Наоборот. При таком-то качестве... Этим мы делаем услугу и себе, и всему остальному человечеству.
Старый 29.09.2008, 02:48   #475
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Афиген@29.09.2008 - 02:35
Наоборот. При таком-то качестве... Этим мы делаем услугу и себе, и всему остальному человечеству.
Пока мы делаем такие сомнительные услуги, у нас в прокат попадает американская дрянь под названием "Нереальный блокбастер". В Питере прокат 25 кинотеатров.
Да и в ограниченном прокате ничего особенного нет. "Беспокойная Анна" Медема идёт у нас. Лажа редкостная. Даже хуже нового фильма Шагаловой. А уж "Юрьев день" так вообще шедевр по сравнению с новым фильмом Медема.
Старый 29.09.2008, 12:06   #476
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Например, фильм "Криминальное чтиво" победил на фестивале в Каннах. Это фестивальное кино. Вы удивитесь, но он не просто окупился. Он спас от разорения студию Мирамакс.
Это было очень давно. Сегодня "бумажный солдат" - вершина творчестава. А его смотреть не будут.
Цитата:
Вы фестивальным называете любое скучное и претенциозное кино.
Да именно так.
Цитата:
Я не изучал кинопрокатчиков других стран. Меня, если честно, вообще не заботит шведский или нигерийский кинематограф. Меня заботит мой, российский.
Но при этом зачем быть утопистом?
Цитата:
За сценарий, за фильм призов опять же нет.
Какая разница? Все упомянутые фильмы снимались с прицелом на фестивальные призы, а никак не ради зрителя - это совершенно очевидно. Вот о такой тенденции я и говорю.
Я рассуждаю о том, что на поверхности. Мне нет никакого дела то того, что я никогда не увижу и не могу увидеть (хорошие фестивальные фильмы, которые никому не показывают). Это я и обсуждать не могу, разумеется.
Цитата:
Надо стимулировать развитие национального кинематографа. Не только на уровне производства, но и на уровне проката.
Ну дык об этом же и речь! Просто заставить кинопрокатчиков крутить фидльмы себе в убыток нельзя. Надо как-то заинтересовать. А это задача государства и не важно как это будет называться - развитие кинематографа или воспитательсткие функции или ещё как. А предприниматель, на то и предприниматель, что его главная задача - зарабатывать деньги.

Вообще, мне кажется, общего в наших суждениях больше, чем разногласий. Просто разными словами суть выражаем.
Цитата:
Кто у нас в стране умеет писать сценарии к жанровым фильмам? Мало кто умеет. В этот-то и проблема.
[code]Писать умеем - снимать некому.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2008, 12:17   #477
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Вот ещё пример - "Монгол". - отличный фильм, но провал в прокате.
Думаю фильм неудачный по простой причине - неинтересно смотреть фильм, который заканчивается на половине и нет никакой уверенности, что вторую половину вообще покажут. "Монгол" именно такой случай.
Это примерно, как смотришь кино по телевизору и знаешь, что ровно на середние отключат электроэнергию. Ну и какой интерес вообще смотреть, какой бы интересный фильм ни был?
В этом я считаю, заключается глупость создателей. Очевидно хотели первый фильм сделать заманушкой для второго. А где он, второй-то?
Или выходить должны парой - один за другим и, соответственно реклама об этом должна говорить.
Старый 29.09.2008, 12:24   #478
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Это было очень давно. Сегодня "бумажный солдат" - вершина творчестава. А его смотреть не будут.
Кто сказал, что то вершина творчества? В Венеции (где Бумажный солдат взял награды) победил фильм Даррена Аронофски "Рестлер" с Мики Рурком в главной роли. Посмотрим, будут ли на него ходить.
Цитата:
Да именно так.
Но это же - глупость полная! Фестивальное кино - это кино интересное, зрительское и вообще это Кино. А то, что показывают в широком прокате - это просто машины для зарабатывания бабла. Некоторые неказистые, как "Гитлер капут!", а другие посимпатичнее, как "Валл-И".
Цитата:
Но при этом зачем быть утопистом?
А зачем ярлычки развешивать?
Если за ответственных кинопрокатчиков - утопист.
Фестивальный фильм - скучный.
Это же глупо жить в таких вот ярлычках. Глупо критиковать интересное и самобытное кино и оправдывать тех, кто срёт пошлыми штамповками в мозг.
Цитата:
Какая разница? Все упомянутые фильмы снимались с прицелом на фестивальные призы, а никак не ради зрителя - это совершенно очевидно. Вот о такой тенденции я и говорю.
Нет такой тенденции.
В любом случаен, фильм, снимаемый "с прицелом на призы" в 100 раз лучше фильма, снимаемого в прицелом одурачить зрителя и украсть у него 10 баксов.
Цитата:
Я рассуждаю о том, что на поверхности.
Оно и видно.
Цитата:
Мне нет никакого дела то того, что я никогда не увижу и не могу увидеть (хорошие фестивальные фильмы, которые никому не показывают). Это я и обсуждать не могу, разумеется.
Я уже понял, что Вы не тот человек, с которым можно обсудить фестивальное кино.
Цитата:
Ну дык об этом же и речь! Просто заставить кинопрокатчиков крутить фидльмы себе в убыток нельзя. Надо как-то заинтересовать.
Что-то я не увидел, как Вы об этом вели речь.
Цитата:
А это задача государства и не важно как это будет называться - развитие кинематографа или воспитательсткие функции или ещё как. А предприниматель, на то и предприниматель, что его главная задача - зарабатывать деньги.
Да нет же. Зарабатывать деньги можно и на продажи наркоты. Вы таких "предпринимателей" оправдываете?
Надеюсь, что нет.
Тогда почему Вы оправдываете тех, кто втюхивает "духовную наркоту"? Всё эту омерзительную пошлятину, что идёт в кинотеатрах в самом широком прокате? Что хуже - продать косяк одному человеку или продать "Гитлер капут!" всей стране? Для мня очевидно. Оба хуже.
Старый 29.09.2008, 12:24   #479
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Не знаю такова ли "русалка".
Не знаю, какова "Джуно", но "Русалка" довольно унылая картина. Много авторских наворотов и фантазий. Фильм, на мой взгляд, не плохой, но совершенно очевидно - не для широкого проката. Для ТВ может и подошел бы - романтические натуры посмотрели бы с удовольствием. Но не для кинотеатра - точно.
Старый 29.09.2008, 12:38   #480
Страус
Студент

Бразил[b], как вы считаете, почему в прокате не идёт "Русалка" и ей подобные картины тиражом в 700 копий?