Сквер. Грязно. Три тела гопников. Мужик сидит на скамейке и грызет кочан.
Нет. Три тела гопников. Мужик умирает в лужи крови в страшных конвульсиях. Кочан грызет, озираясь по сторонам, маленький крольчонок. Он не видит, как к нему подкрадываются голодные коты.
Нет. Три тела гопников. Мужик умирает в лужи крови в страшных конвульсиях. Кочан грызет, озираясь по сторонам, маленький крольчонок. Он не видит, как к нему подкрадываются голодные коты.
Да, это вариант )))). Правда крольчонок не совсем понятно откуда взялся. Но может сбежал от хозяев.
__________________ Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!
Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.
31 мая был Всемирный день блондинок. По сему случаю с некоторым опозданием, но все же - мои поздравления блондинкам и подборка постеров из моей коллекции:
__________________ Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!
Любопытное на рутрекере:
Короткометражка "Монако навсегда" (1984, режиссер Уильям Ливи, 29 минут (на imdb.com указано 48 минут - но такой версии в инете похоже нет).
В общем-то бессюжетная история о парочке авантюристов. Снято уверено (что неудивительно - Ливи успел поставить до "Монако" семь полнометражных фильмов), но истории как таковой нет. Комедийных сценок мало, вставки с "немецко-фашистскими" воспоминаниями выглядят не очень уместно, а лирическая линия в общем-то банальна. В целом складывается впечатление, что у Ливи были планы на полный метр, а потом что-то не сложилось.
Лучше всего получился эпизод с Жан-Клодом Ван Даммом (это был его первый фильм). Ван Дамм играет гея-каратиста, который в начале фильма подбирает главного героя на дороге и пытается соблазнить его.
"Демоны" и "Демоны 2" вышли на блю-реях, в российском варианте к ним прилеплено несколько переводов. Эти фильмы являются культовыми для любителей ужасов во всем мире и были очень популярны в России в эпоху видеосалонов. Тогда я их собственно впервые и посмотрел. Было интересно сравнить впечатления того времени и нынешние.
Оба фильма поставлены Ламберто Бавой, продюсером в обоих случаях выступил Дарио Ардженто. Сценарии обоих фильмов писали вместе Бава, Ардженто, Дардано Саккети и Франко Феррини, причем если Бава и Ардженто – известные режиссеры ужасов, то Саккети и Феррини не менее заслуженные, хотя и гораздо менее известные широкой публике, сценаристы. Такова судьба сценариста – у Саккети почти 100 фильмов за плечами, у Феррини – 60, а кто знает их имена, кроме отъявленных фанатов ужасов?!
Но вернемся к «Демонам».
Первый фильм вышел в 1985 году. Кстати, шикарный был год с точки зрения любителя хоррора. Вышел один из лучших, если не лучший фильм о живых мертвецах "Возвращение живых мертвецов" Дэна О’Бэннона и один из лучших фильмов о вампирах "Ночь страха" Тома Холланда, а кроме того "Реаниматор", "Феномен" Ардженто и еще ряд любопытных картин.
"Демоны" в этом ряду занимают, конечно, не первую строчку - это сугубо жанровый фильм. Завязка, однако, оригинальна. Очаровательная Шерил приходит на бесплатный рекламный сеанс в только что открывшийся кинотеатр. В фойе одна из зрительниц примеряет маску демона и случайно царапает себе щеку. На сеансе показывают фильм ужасов, где самоуверенные молодые люди тревожат могилу Нострадамуса, в могиле лежит похожая маска и один из героев надевает ее на себя. После этого кошмар начинается и на экране, и в самом кинотеатре.
«Демоны» это практически непрекращающееся действие под энергичное музыкальное сопровождение (включающее Accept и Мотли Крю). Действие прямолинейное, местами наивное, но оно захватывает. Бава с Ардженто не стали выстраивать историю так, как это обычно принято в мистическом хорроре. Они не оставили места для намеков, догадок и сомнений, а бросили на растерзание демонам несколько десятков человек и устроили резню. Демоны в их фильме – совершенно невменяемые убийцы, которые превращают людей в себе подобных, ранив их когтями или клыками. В общем, можно сказать, что они чем-то напоминают зомби, только весьма прытких. Эффекты Серджио Стивалетти нельзя сказать, чтобы были безукоризненны – например, сцена с вытягивающимся языком откровенно кукольная, а вылезающий из спины Кэти демон не производит сильного впечатления, но в целом грим неплох, а светящиеся глаза демонов – удачная находка.
Зрителя притягивает ритм, экспрессия, это то чем «Демоны» выделились из череды аналогичных фильмов и запомнились навсегда. У сюжета есть и второй смысловой план – за всем происходящим угадывается некий зловещий и глобальный (как станет ясно в финале) замысел. Так что сюжет получился объемным и законченным. На развитие характеров в сценарии места оставалось немного, но персонажи тем не менее вышли интересными. Немалую роль тут сыграл кастинг. Выразительная Наташа Хоуви в роли Шерил, колоритный Бобби Роудс в роли крутого сутенера, сексуальная Энрика Скривано (сопровождающая слепого), аутентичные панки и Микеле Соави (будущий режиссер «Делламорте Делламоре» и «Собора») в роли инфернального зазывалы.
В целом фильм можно назвать удачным, хотя он все-таки предназначен для поклонников жанра, и обычный зритель может происходящим и не проникнуться.
Во всяком случае, я посмотрел его с удовольствием.
А вот продолжение, вышедшее в 1986 году, оказалось не столь интересным. Действие на этот раз разворачивается в современном небоскребе, где молодая девушка Салли в кругу друзей встречает свой день рождения. У Салли портится настроение, она включает телевизор, где как раз идет передача о группе молодых людей, приехавших в некую запретную зону. Судя по всему это город, оказавшийся в карантине после событий первого фильма. Герои передачи натыкаются на мумифицированное тело демона и случайно оживляют его. Демон расправляется сначала с ними, а затем подходит вплотную к камере и… проходит сквозь экран в комнату Салли.
Не стоит задаваться вопросом – почему именно к Салли. Вся эта история с передачей не поддается логическому объяснению, хотя вторжение демона сквозь экран было эффектным. К сожалению, вопросы по части логики возникают на протяжении всего фильма. Но дело не только в этом. Если в первой части за кажущимся безумием происходящего угадывался некий зловещий план, то во второй части осталось только ощущение безумия. Отсутствие уместного бы здесь пафоса не компенсируется ни действием, ни эффектами. Ритм первой части вроде бы сохранен, но события теперь выглядят неубедительно. Бава поскупился на саспенс и собственно весь фильм сводится к одиночным и массовым стычкам с демонами, которые бестолковой толпой бегают туда-сюда по зданию.
Персонажей много и главные герои вычисляются не сразу – это студент с беременной женой. Персонажи, в отличии от первого фильма все неинтересные и подбор актеров тоже не впечатляет. Даже Бобби Роудс перекочевавший из первого фильма (теперь он играет тренера) выглядит скорее глупо (особенно когда пытается разбить стальную решетку, швыряя в нее глиняной вазой с цветами). Бава зачем-то снова ввел в фильм панков, несущихся по городу, но на этот раз у этих персонажей нет ни собственной истории, ни вообще какой-либо роли в сюжете – они попадут в аварию, на чем их линия и закончится.
Правда, небольшую роль в фильме сыграла милая и юная Ася Ардженто.
По части эффектов вторая часть превосходит первую – здесь и оживление демона, и превращение Салли, и демон-собака, и наконец, маленький демон, вылезающий из одержимого ребенка и преследующий беременную героиню. Но если с собакой у Стивалетти все в порядке, то маленький демон выглядит чересчур кукольным и нестрашным (при том, что сцена с ним очень длинная).
Как и первый фильм, «Демоны 2» привлекают грубоватой энергетикой, и, несмотря на наивность постановки, понемногу затягивают. Однако в целом фильм выглядит скорее курьезным.
Саундтрек на этот раз включал Art of Noise и Dead Can Dance.
Если называть вещи своими именами, то именно на дилогии «Демоны» зиждется слава Ламберто Бавы, как мастера ужасов. Причем на «Демонах 2» его успехи в мире большого кино и закончились, после этого фильма он поставил триллер «Фотография Джойи» и перешел на телевидение.
В свое время попался мне любопытный микс из фильмов о живых мертвецах, который назывался «Марафон зомби». Это была компиляция из эпизодов «Зомби» Фульчи, «Оазиса зомби», «Озера зомби», «Астро-зомби» и еще ряда картин. В промежутках между отрывками сексуальные девицы спасались от живых мертвецов и прибегали в кинотеатр, где опять-таки показывали фильм о зомби, и на зрительских местах сидели тоже зомби. Один из эпизодов компиляции врезался мне в память, это был итальянский фильм «Одержимость убийством» Риккардо Фреда. Фреда – ветеран итальянского жанрового кино, с 1942 по 1981 он поставил 45 картин – в основном приключенческих, но его «Вампиры» 1956 года считаются классикой жанра ужасов. «Одержимость убийством» стал его последним фильмом, после этого, в 1994 Фреда поучаствовал в постановке «Дочери Д’Артаньяна» Бертрана Тавернье.
Так вот, этот отрывок в «Марафоне зомби» произвел на меня впечатление. В нем юная полуобнаженная девица бегала по замку от какого-то монстра со сгнившим лицом, рубашка ее спадала с плеча, обнажая груди, летучие мыши путались у нее в волосах, она сама путалась в паутине, потом из груды черепов начинала струиться кровь и сама девица оказывалась распятой на кресте, а монстр срывал с нее рубашку и поливал ее тело кровью.
О, сказал я себе тогда – этот фильм нужно обязательно посмотреть.
Но прошло время и я о нем забыл. Буквально до недавнего времени, когда выяснилось, что итальянцы выпустили его на блю-рее, я списался с одним человеком на трекере ужасов. Оказалось, что он его уже скачал. По моей просьбе он передал мне субтитры, выдранные из блю-рея, а я пообещал их перевести, предвкушая пир духа.
Однако праздника не вышло. Фильм оказался едва ли не самым горьким разочарованием в моей истории любви к хоррору. Сабы я конечно перевел, но безо всякого удовольствия. Там еще люди сбрасываются на Дольского, так что возможно, но не скоро (ввиду условий трекера) фильм Фреды окажется доступен в переводе пользователям инета. Не качайте его, это бяка.
Murder obsession «Одержимость убийством» (1981)
Популярный киноактер Майкл Стэнфорд вместе с коллегами по съемочной площадке
приезжает в дом своей матери, которую не видел целых пятнадцать лет. Майкла беспокоит неконтролируемое желание убивать, которое он иногда испытывает. И один раз убийство уже произошло – в детстве Майкл убил своего отца. Эта трагедия тенью легла на отношения с матерью, которая, тем не менее, безумно рада его визиту. Впрочем, вскоре в старинном поместье разыграется новая драма, где в один клубок будут связаны семейные тайны, ревность, реинкарнация, лунатизм, сатанизм, колдовство и конечно смерть.
В целом фильм можно порекомендовать лишь стойким поклонникам жанра, но даже они будут разочарованы слабым сценарием, посредственной актерской игрой, ужасным саундтреком и (что совсем уж никуда не годится) – халтурнейшими спецэффектами, к которым приложил руку начинающий и неопытный Серджио Стивалетти (он впрочем и сам не гордится этой своей работой).
Зато Фреда приправил картину обнаженной натурой, причем обнажаются три из четырех присутствующих на экране актрис – Лаура Гемзер, Сильвия Дионизио и Анита Стриндберг.
Update: В общем единственным примечательным эпизодом в Murder Obsession оказался тот, что я уже видел в "Марафоне зомби".
Граф Д, спасибо. Я, как-то пропустил это ваш пост...
Цитата:
"Вкус ночи" это почти безупречная работа, снятая с известной элегантностью, хотя финал оказался несколько скомкан и условен. Лесбийская тема в фильме подана ненавязчиво и деликатно.
Потрясающе сказано!
Цитата:
Безусловно фильм гораздо сильнее драматически чем пресловутые "Сумерки", что не раз приходило мне в голову во время просмотра.
Не успела я ко дню блондинок (по причине неосведомленности о существовании такового), но все же изувеченные тела и бензопила не лучший образ
Предлагаю свой вариант, если граф не против...