Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.12.2009, 11:33   #1
Афиген
робкий муравьеб

По умолчанию Re: Ура, я продаю сценарий!

[QUOTE=Ночной Сторож;226458]А для этого многостраничные договора прошивают. Как? Обычно, нитками. А на нитки с обратной стороны наклеивают полоску бумаги, на нее печать ставят, чтоб за край листка выходила, и подписи. И хрен кто чего поменяет. Уж это-то азбука.[QUOTE]

Для этого обе стороны расписываются внизу каждой страницы договора.
Старый 22.12.2009, 05:08   #2
Ночной Сторож
Читатель

Цитата:
Сообщение от Афиген Посмотреть сообщение
Надо предъявлять по максимуму, но не уступать лишь по принципиальным вопросам.
Именно так. Компания, присылая кабальный договор, делает то же самое – предъявляет по максимуму. А там уже как пойдет.
Цитата:
никогда не следует подписывать "коллективные" договоры.
Согласен. По крайней мере, ни одному новичку в это лучше не ввязываться.
Цитата:
Кроме того, если работаешь не с проверенными людьми, договор должен быть подписан обеими сторонами одновременно. А не так, как часто бывает: вы подпишите и идите работать, а продюсер потом подпишет, и вы свой экземпляр договора заберете. Потом может случайно оказаться, что в день подписания договора продюсера вообще в стране не было.
Афиген, если позволите, я подробнее прокомментирую, а то, мне кажется, народ тут по неграмотности может неверно истолковать. По закону договор становится легитимным (т.е вступает в силу) с момента подписания его обеими сторонами, если не оговорено иное (например, более поздняя дата). Если в договоре начало его действия обозначено как «с момента подписания обеими сторонами», но фактически стороны подписали его в разное время (дни), то начало договора будет исчисляться с даты последней подписи. До этой даты договор будет считаться незаключенным. Таким образом, фраза Афигена о том, что надо подписывать одновременно не означает, что в противном случае ваш договор будет недействителен. Речь о другом. Подписывая договор надо убедиться, что его подписывает именно тот человек, который указан в договоре. А это возможно только в двух случаях: 1. Вы это видели сами (отсюда и одновременность подписей, о которой сказал Афиген), 2. Достоверность подписи на договоре подтверждена нотариусом. И уж НИКОГДА не ведитесь на то, чтобы подписать договор первым (ой), а продюсер как-нибудь потом, и ваш экземпляр вам передадут. Вне зависимости от того, кинут вас или нет, вы рискуете потратить массу времени, бегая как собачонка, чтобы вам нашли и отдали ваш экземпляр договора. Цените свое время. Заставляйте себя уважать. Пусть контора найдет время подписать и потом сообщит вам об этом. Более того, когда вам сообщат, что договор подписан, и вы можете приехать, поинтересуйтесь: а заверена ли подпись представителя компании (а хоть и самого продюсера – не важно) нотариусом? Если нет, то очень жаль, что они так поспешили. Тогда надо было вас пригласить для подписания и подписать договор в Вашем присутствии. По крайней мере, со своей стороны Вы рассчитывали на полное соблюдение юридических формальностей. А так… Ничего не поделаешь, придется подписывать второй раз. Или при Вас, или без Вас, но при нотариусе. Поставить подпись под договором – это тоже юридическая процедура. И ее тоже надо проводить грамотно. Иначе потратив массу своего времени, сил и нервов, в результате останетесь с носом. С другой стороны, это теория. Т.е. как надо, как правильно, как грамотно. На практике же, - Кирилл прав, - далеко не каждая компания готова подставляться под публичный скандал с махинациями на подписях, доверенностях и пр. Но честным и бояться нечего, они Вас всегда поймут, именно потому, что Вы все делаете как надо. Ps/ Эх, еще бы побольше честных компаний! Кто их вообще видел?
Ночной Сторож вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2009, 05:20   #3
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Ночной Сторож, скажите честно, сколько авторских договоров Вы подписали?

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 24.12.2009 в 20:04.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2009, 05:26   #4
Ночной Сторож
Читатель

Цитата:
Сообщение от Ночной Сторож Посмотреть сообщение
понимаете, делается некий многоуровневый квалификационный тест, который оформляется как договор.
На всякий случай добавлю: собственно, для меня, конечно, успешное "прохождение" такого теста ничего с практической точки зрения не дает, за исключением понимания того, что по другую сторону переговорного стола сидит старая хитрая лиса с красным дипломом юрфака МГУ, и мне надо бы держать здесь ушки на макушке. А может и привлечь еще кого-то, не рассчитывая на собственные знания.
Старый 22.12.2009, 05:33   #5
Ночной Сторож
Читатель

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Ночной Сторож, скажите честно, сколько авторских договоров Вы пописали?
Чего-чего сделал? : )))
Да я и нечестно не скажу.
Старый 22.12.2009, 12:59   #6
эммина
Студент

Как же все-таки закончилась история - автор поста продал уже сценарий или нет?
эммина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2009, 13:37   #7
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Сообщение от эммина Посмотреть сообщение
Как же все-таки закончилась история - автор поста продал уже сценарий или нет?
Автор темы темнит...
Старый 22.12.2009, 15:55   #8
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Ночной Сторож Посмотреть сообщение
Да я и нечестно не скажу.
Ну я скажу: Вы - ни одного. Это очевидно.
У нас Вот с Афигеном опыт разнится - совершенно разные начальные условия. Но опыт определённо имеется.
Однако однозначного совета я бы остерёгся давать. У Вас же опыта - 0, но Вы сыплете такими безапелляционными рекомендациями, что аж жуть. ну, если не жуть, то забавно - точно. Один спич про доверенности чего стоит. Я за свой опыт (не киношный) столько повидал доверенностей, что затруднюсь сказать, какой в каком случае она должна быть и как выглядеть. А у Вас это так просто. Это же не на на право автомобилем управлять или посылку получить, которую на коленках написать можно и тут же порвать. Это доверенность на право распоряжаться капиталом Компании(!) - это серьёзный регистрируемый документ. И что Вы будете доверенность с реестром сверять? Каким, где?
И так по каждому Вашему пункту. Но на слова Вы явно не жадный - такую "поэму" накатали. Жаль, что бесполезную.

Кстати, в моей практие договоры всегда подписывал Продюсер лично, а не доверенное лицо, но не всегда при мне.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 22.12.2009 в 15:57.
Старый 22.12.2009, 16:08   #9
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
я звоню продюсеру: мол, е-мое... и далее по тексту.
В моей практие была ситуация, когда я полмесяца-месяц не мог дозвониться до продюсера, начиная от "покурить вышел", до "уехал в командировку, вернётся в понедельник". Но это детали. тут уж как у кого получится.

Суть подписания договора. Вот смотрите:
Вы подписываете договор (каждый лист) и отсылаете его на студию. Тут у всех опасения, что подпишет НЕ продюсер. На самом деле это всё ерунда. Проблема может заключаться в ином - что его вообще не подпишут, в смысле Ваш экземпляр. Потому что с момента подписания нужно деньги Вам платить, но не известно получит ли продюсер деньги под этот проект. То есть он может свой вариант пытаться пристроить (финансирование выделяется под подписанный договор с автороом), а Ваш подписать только когда найдёт финансирование. А вы будете ждать.
Но вовсе не потому, что Вам пришлют договор с липовой подписью - это совершенно бессмысленная затея. Ведь речь идёт о содержании договора. Так? Но Вы-то свою подпись поставили на том договоре, который вычитали сами и с условиями согласились!
Ну Вам выслали с липовой подпись, а с высланным Вами экземпляром что делать-то? Свои пункты туда не впишешь. И?
Понимаете в чём суть? Глупости всё это.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 22.12.2009 в 16:10.
Старый 22.12.2009, 18:06   #10
Веселый Разгильдяй
читатель

Цитата:
Сообщение от ЛавсториЛТД Посмотреть сообщение
Мне кажется, Ночной Сторож прав - либо подписываем одновременно, либо подпись должна быть заверена нотариусом.
уж лучше пусть ГМ заверит.
не хотел влезать в бессмысленный спор...но вы хоть понимаете - что это чушь собачья? про нотариусов и одновременные подписи?
Старый 22.12.2009, 23:53   #11
ЛавсториЛТД
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй Посмотреть сообщение
уж лучше пусть ГМ заверит.
А ГМ - это хто?
ЛавсториЛТД вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.12.2009, 20:27   #12
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
как в случае чего доказать, что расписался имено продюсер?
Не могли бы смоделировать ситуацию, где это вообще пригодилось бы? Вот это самое "в случае чего", чего это вслучае?
Прежде чем чего-то бояться, не лучше ли сначала определиться чего именно?
Старый 22.12.2009, 23:57   #13
ЛавсториЛТД
Заблокирован

Цитата:
Не могли бы смоделировать ситуацию, где это вообще пригодилось бы?
Моделирую:настал торжественный момент расплатиться за сценарий. Сценарист ждет-пождет, когда ж ему заплатят гонорар, а продюсер тянет-потянет, а потом и вовсе делает брови домиком и говорит: "Гонорар? А за что? Какой такой договор? Ниче не знаю. Моя подпись? Да не, я вообще писать не умею".

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 23.12.2009 в 00:36.
Старый 23.12.2009, 00:32   #14
ЛавсториЛТД
Заблокирован

Цитата:
Прежде чем чего-то бояться, не лучше ли сначала определиться чего именно?
Я боюсь тараканов и хитрых, жадных продюсеров. Ну, с первыми-то хоть понятно, как себя вести - тапок в руку и... Может, и со вторыми так же попробовать?
Старый 23.12.2009, 00:33   #15
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Моделирую:настал торжественный момент расплатиться за сценарий. Сценарист ждет-пождет, когда ж ему заплатят гонорар, а продюсер тянет-потянет, а потом и вовсе делает брови домиком и говорит: "Гонорар? А за что? Какой такой договор? Ниче не знаю. Моя подпись? Да не, я вообще писать не умею".
Ну и? Проблема в чём? Продавайте другому.
Ответ