Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.10.2009, 11:35   #541
Ушки на макушке
Клавиатурный дятел

Отправить сообщение для Ушки на макушке с помощью ICQ Отправить сообщение для Ушки на макушке с помощью Skype™

Цитата:
Главное - учиться. Я это понял. А там, всё будет зависеть от воли ученика.
Вот, кстати, спорный вопрос. От мастера в мастерской многое зависит - и то, чему научишься, и то, какие возможности в профессии появятся после окончания.

Есть мастерские даже с именитыми мастерами, в которых и не работают особо на мастерских, и мастера видят так, от случая к случаю. Оно вам надо?

— Ах, как вы добры и умны!
— Неискренне говорите, а жаль (с)
Ушки на макушке вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2009, 19:23   #542
Драйвер
Composer

Цитата:
Сообщение от Ушки на макушке@21.10.2009 - 11:35
Оно вам надо?
Не знаю.
Драйвер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2009, 20:09   #543
ОчарованНый Странник
Студент

Драйвер да не нужен вам ВГИК. Я на днях общался с серьёзным продюсером, рядом режиссёр, Тэффи на столе. Мог протянуть руку, взять их за носы. Вы их фильмы 100% смотрели. Оба себя за горло хватали, когда речь заходила о ВГИКе и дружно крыли матом выпускников сценарного факультета. Систематическое образование в данном случае просто вредно. Я на курсы Митты вот в этом месяце ходил, всего шесть занятий, на предпоследнее еле заставил себя пойти, а последнее вообще пропустил. Потому что понял, это вредно. От подробного разбора шедевров начинают попросту опускаться руки, теряешь энтузиазм. Вся эта специальная терминология вообще мёртвый груз. Люди, которые слишком пристально этим занимаются, засушивают собственные таланты, начинают вырабатывать шлак. Сценарист интересен ровно настолько, насколько он самобытен, но в рамках приемлемой схемы. Разберитесь со схемой, законами управляющими человеческим вниманием и учитесь писать эпизод. Всё, будет вам счастье. Книги и живое общение - лучше не придумаешь. В шахматах есть универсальное правило: стать сильнее можно только играя с более сильным противником. Если такой возможности нет, а вы всё равно хотите совершенствоваться - читайте книги по профессии, смотрите кино и пишите рассказы. Это единственный путь, на котором вы станете сильнее и рано или поздно попадёте в обойму.
Старый 21.10.2009, 20:33   #544
Елена Цвентух
Свободный художник

Цитата:
Если такой возможности нет, а вы всё равно хотите совершенствоваться - читайте книги по профессии, смотрите кино и пишите рассказы. Это единственный путь, на котором вы станете сильнее и рано или поздно попадёте в обойму.
Но, скорей всего, попадете в ряды писучих графоманов, которые будут раздражать профессиональных редакторов своим бредом.
Я таких "самородков" с первых строчек вычисляю. Потому как ежели "мастерство - не пропьешь", то и отсутствие оного - не скроешь. Да, бывает, что попадается текст, написанный талантливо. Но при отсутствии знания азов драматургии - это сумбур и нагромождение лишнего, что надо причесывать очень долго. Если человек готов учиться, прислушиваться и мотать на ус - я буду с ним возиться. Если он "гений без разговоров" - идет, сами догадываетесь, куда. Смотреть телевизор и писать рассказы дальше. И учиться попадать. В обойму.

Цитата:
От подробного разбора шедевров начинают попросту опускаться руки, теряешь энтузиазм. Вся эта специальная терминология вообще мёртвый груз. Люди, которые слишком пристально этим занимаются, засушивают собственные таланты, начинают вырабатывать шлак.
Ну я прямо руками развожу от этой наглости! ) Похоже, Вы уже засохли, причем еще до рождения. Извините, если обидела. Думаю, что ни один профессиональный инженер не станет разговаривать с "прирожденным инженером", который даже специальной терминологией не владеет, не в курсе, что такое таблица умножения, да еще и знать этого не хочет. И задачи решать не хочет, потому что боится засохнуть. А собирается бороться с более сильным противником, который его даже и не заметит. Потому что тот, кто не знает предмет борьбы - профессионалу не противник. По определению. Если просто смотреть кино, не зная правил драматургии и анализа произведения - не выползти из разрядя "пишущих для любящих родственников". Вперед - на студию "май хоум видео" и не дальше. Бред какой-то несете, дорогой товарищ. Агрессивный и бессмысленный бред.
Елена Цвентух вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.10.2009, 20:41   #545
Елена Цвентух
Свободный художник

Драйвер
В общем, не слушайте дядю, ОчарованНого СтранникА, он Вас плохому научит.
Старый 21.10.2009, 20:49   #546
Дельта Бета
Не паникуй!

Это было бы полным бредом, если бы не Спилберг и Тарантино...
Старый 21.10.2009, 20:51   #547
ОчарованНый Странник
Студент

Лена НеПродюсер, я то как раз неагрессивен. Сравнение с инженером неуместно, вы, наверно, знаете, что важнейшее качество сценариста - это чутьё, этому не учат учебники и сценарные гуру и если этого нет, то ничто тебе не поможет, если есть - рано или поздно пойдёшь в кабак пропивать авторские.
Я не отрицаю грамоту, я говорю о самом главном, об умении написать эпизод. Если это тебе дано, то всё остальное приложится, если нет - расшибись, всё будет напрасно.
Наблюдал на курсах, как вся эта ботва про конфликт и прочее за уши притягивается к сюжетам, которые не укладываются в драматургические каноны, но почему-то имеют успех. Придумывают всякие умные слова просто на ходу так что просто смешно становится.
Старый 21.10.2009, 20:56   #548
Елена Цвентух
Свободный художник

Дельта Бета
Не равняйте *** с пальцем. )) Плиз. Во-первых, Тарантино - это редкий случай и он, кстати, посещял курсы актерского мастерства. И его примером теперь удачно прикрываются писучие бездельники, которые считают, что учиться не надо.
А Спилберг УЧИЛСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО - именно учился. Перечитайте его биографию. Ну и он, все-таки, пытался поступить в киношколу-то. ))
Старый 21.10.2009, 20:58   #549
Елена Цвентух
Свободный художник

ОчарованНый Странник
Цитата:
Наблюдал на курсах, как вся эта ботва про конфликт и прочее за уши притягивается к сюжетам, которые не укладываются в драматургические каноны, но почему-то имеют успех. Придумывают всякие умные слова просто на ходу так что просто смешно становится.
Посмейтесь. А я так ничего, периодически возвращаюсь к этой ботве. И знаете - работает! Если история бесконфликтная - она, по-прежнему, не интересна. Если Вы этого не понимаете - о чем говорить? )
Старый 21.10.2009, 21:15   #550
ОчарованНый Странник
Студент

Да,да, плавали - знаем. Конфликт бывает личностный, внеличностный, с социальным окружением, материальным миром, внутренний, внешний.
Это казуистика, которая легко притягивается вообще к любому сюжету. Просто болтовня, когда знаток с дипломом видом находит в кино автора такие глубины смыслов, о которых сам автор ни сном ни духом.
Антогонистом тоже может быть вообще всё мыслимое в природе. Архитипичные герои - это вообще все герои. Саспенс рождается абсолютно из ничего.
Болтовня это всё, а Тарантино и Спилберг - это исключения подтверждающие правила. Ещё один пример софизмов, которые поднимают на щиты сторонники официального образования.
Я вас не виню, просто меня не взяли во ВГИК, вот я и злобствую
Старый 21.10.2009, 21:41   #551
Елена Цвентух
Свободный художник

ОчарованНый Странник
Цитата:
Я вас не виню, просто меня не взяли во ВГИК, вот я и злобствую
ВОт с этого и надо было начинать. Ну не взяли. Люди по нескольку раз поступают и не жужжат. А я готовилась с 14-ти лет, получила другую профессию, а потом пришла поступать и влет поступила. И училась вместо положенных 5-ти лет - семь. Так вышло. И дипломный сценарий у меня был слабый, как я теперь понимаю. А потом почти 10 лет уже сама училась, имея базу. И сейчас выхожу на тот рабочий уровень, за который мне не стыдно. И учеба во ВГИКе мне до сих пор - сильнейшее подспорье в работе сценарной и редакторской. Поэтому нет у меня сочувствия к тем, кто говорит, что "учиться не обазательно" и "ВГИК - это фигня, а ВГИКовцы - снобы, которые пишут ужасно". С моего курса в профессии осталось только трое. Из 14 или 16 человек (уже не помню точно, сколько нас было).
Старый 21.10.2009, 22:21   #552
ОчарованНый Странник
Студент

Цитата:
Сообщение от Лена НеПродюсер@21.10.2009 - 21:41
Поэтому нет у меня сочувствия к тем, кто говорит, что "учиться не обазательно" и "ВГИК - это фигня, а ВГИКовцы - снобы, которые пишут ужасно". С моего курса в профессии осталось только трое. Из 14 или 16 человек (уже не помню точно, сколько нас было).
Как это мило
Старый 21.10.2009, 22:33   #553
Елена Цвентух
Свободный художник

ОчарованНый Странник
Ну вот так вот. А мы трое - неплохо вламываем на ниве кибенематографа.
Старый 21.10.2009, 23:05   #554
ОчарованНый Странник
Студент

Господи,Лена, нельзя же так близко к сердцу принимать. Вы все свои сообщения редактируете, видимо маты в мой адрес вычёркиваете. А негатив всё копится. Оторвитесь уж наконец, я ведь не обижусь
Старый 21.10.2009, 23:24   #555
Люсяндра
Критик

Цитата:
Сообщение от ОчарованНый Странник@21.10.2009 - 22:21
С моего курса в профессии осталось только трое. Из 14 или 16 человек (уже не помню точно, сколько нас было). Как это мило
А это обычное дело. Так происходит с каждым выпуском.
Так, что уже на первом курсе стоит об этом помнить. А не только верить в собственную гениальность.

... ( Гусарская песня)
Люсяндра вне форума   Ответить с цитированием
Ответ