|
10.05.2011, 19:33
|
|
Студент
|
Re: Статья, сценарии, эксперимент
и это. кино-то от зрителя у нас почти не зависит. пошли на морковь? супер, будем делать морковь. или ёлки. или... аудитория 30+, желающая чего-то хоть отдаленно напоминающее интеллект не охвачена вовсе. ну и не ходит. ходят в основном подростки или "семейный просмотр".
|
|
|
10.05.2011, 20:04
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Недавно директор очень известной компании буквально зачитывался моим сценарием, котоырй я даже не предлагал к постановке, кстати, потому что знал чем закончится. И я не просил писать мне отзыв - что толкнуло человека разбирающегося априори в кино, со мной связаться и рассказать о своих эмоциях? Может всё-таки интересная история?
|
Кирилл, вам-то, надеюсь, не надо объяснять, что хорошая история и коммерчески успешный фильм это не одно и то же.
Историей можно восхищаться и одновременно осознавать, что в данный момент фильм по ней будет убыточным.
То, что 4 млн. не нашли, как раз и свидетельствует о том, что инвестор не верит в коммерческий потенциал истории.
|
|
|
10.05.2011, 20:21
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Историей можно восхищаться и одновременно осознавать, что в данный момент фильм по ней будет убыточным.
|
Вопрос о коммерческом успехе кино лежит далеко от литературных качеств сценария.
Вообще, от сценария для коммерческого успеха требуются всего два качества - интересная (актуальная, резонирующая) зрителям история и минимальный бюджет. и все, обеспечив эти два условия, сценарист выпадает из коммерческих проблем проекта. Дальше начинается сугубо и чисто коммерция. такая же, как при продаже партии любого товара. Реклама, пиар, торг, проценты, и так далее.
Прокат у нас сегодня американский. Приходят представители Голливуда к прокатчикам и говорят - мы вам даем в год 52 премьеры. Одна в неделю. Оптовый поставщик. Это серьезно.
И приходит какой-то последний из могикан, случайно снявший фильм в России, и просит и его один фильм пустить в прокат. Ну это как в крупную оптовую сеть лезть с одной единицей товара. произведенного вручную на кухне.
Поэтому у меня нет иллюзий в том, что я смогу продать свои сценарии. Не смогу. В Голливуд не пробиться, а у нас ничего нет.
Делать самому кино на руинах - я пока не нашел единомышленников с финансами.
Последний раз редактировалось адекватор; 10.05.2011 в 20:23.
|
|
|
10.05.2011, 20:46
|
|
Сценарист
|
Адекватор
Что-то вы в рассуждениях запутались.
Вот, есть продюсер. Есть сценарий, который точно принесет ему доход. Исходя из каких соображений он не станет делать по этому сценарию фильм?
|
|
|
10.05.2011, 21:02
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Исходя из каких соображений он не станет делать по этому сценарию фильм?
|
могу сказать, что не каждая производственная и кадровая база позволит снять любой фильм.
но вопрос ваш звучит так, что доход как бы уже гарантирован продюсеру, и что его остановит?
Неприятности политического происхождения - раз. Более доходный проект - два.
Непонимание своей выгоды - сказать нельзя, если он уже знает, что получит доход.
Другой проект с меньшими производственными проблемами и рисками - три.
Да и лень просто. Скажет, на фиг мне все это. покой дороже.
|
|
|
10.05.2011, 21:06
|
|
красная угроза
|
есть такое явление - инерция, накатанность.
маляр красит заборы, и мечтает нарисовать картину. Но пока ему платят за заборы, и не платят за картину, он так и будет красить и красить и красить заборы. заборы. заборы - ну как у нас с сериалами.
|
|
|
10.05.2011, 21:19
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
У меня есть товарные крепкие сценарии, и для прокатного полного метра, и для ТВ. Причем малобюджетные. Потенциал любого материала я могу определить сам точнее, чем примерно 90 процентов действующих продюсеров
|
адекватор, я помню, вы тут как-то выкладывали синопсис, что-то там про клад и цветы папоротника. Это было, извиняюсь, полное дерьмо. Так что насчёт своего умения "определять потенциал" вы заблуждаетесь прям-таки фатально.
Последний раз редактировалось Вячеслав Киреев; 10.05.2011 в 21:53.
|
|
|
10.05.2011, 21:28
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
Неприятности политического происхождения - раз. Более доходный проект - два.
Непонимание своей выгоды - сказать нельзя, если он уже знает, что получит доход.
Другой проект с меньшими производственными проблемами и рисками - три.
Да и лень просто. Скажет, на фиг мне все это. покой дороже.
|
Политическая конъюнктура - да, безусловно. Но это неотъемлемый критерий коммерческой успешности проекта. Каждый сценарист должен это понимать. Что толку, если ваш фильм про гимнастку, которая разрушает семью президента, посмотрят десятки миллионов зрителей. Удовольствие от заработанных денег будет неминуемо испорчено всяческими неприятностями. Тут продюсеров можно понять.
Более доходный проект? Как будто этих проектов у нас очень много... Если один в год - уже хорошо.
Ну а лень... Где вы видели людей, которым лень шинковать капусту?
|
|
|
10.05.2011, 21:52
|
|
Супер-модератор
|
Цуцик, достаточно.
А. Хичкок
|
|
|
10.05.2011, 21:54
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Пауль Чернов
декватор, я помню, вы тут как-то выкладывали синопсис, что-то там про клад и цветы папоротника. Это было, извиняюсь, полное дерьмо. Так что насчёт своего умения "определять потенциал" вы заблуждаетесь прям-таки фатально.
|
А как может быть связано выбрасывание на растерзание неликвидной подростковой истории "Цветок папоротника" ( подростковое кино России сегодня это как так же невероятно. как прищельцы) и моё умение определять потенциал материала?
Лет 30 назад по "Цветку папоротнкиа" можно было снять роскошный фильм. Сегодня для этого нет кадрового состава.
Найди тему, вменяемо перечитай, визуализируй каждый абзац, и ты тоже увидишь скрытое в строках кино.
Последний раз редактировалось адекватор; 10.05.2011 в 21:59.
|
|
|
10.05.2011, 22:00
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Сценаристу очень полезно время от времени сталкиваться лбом с объективной реальностью
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Да и не первая это попытка решить наиважнейшие для сценариста вопросы.
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Еще пару таких экспериментов, и мы поймем, что:
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Каждый сценарист должен это понимать.
|
Ничего не напрягает?
|
10.05.2011, 22:09
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Пауль Чернов
адекватор, я помню, вы тут как-то выкладывали синопсис,
|
я могу себе позволить выложить на растерзание свой синопсис.
У меня больше полусотни опубликованных за четверть века рассказов, тысяча-другая статей и очерков,, около десяти повестей и минироманов, пара проданных сценариев, вышедшие в свет под моей редактурой книги и прочее.
Я знаю меру и цену многому, но мог и хотел услышать конструктив. Конструктива мало, злой глупости много. "Полное дерьмо" это не критика, а выпускание газа в лужу, с чем я Пауля и поздравляю.
|
|
|
10.05.2011, 22:15
|
|
Титруся
|
Пауль, в чем дело? Что же вы злой такой. Просто не узнаю вас...
|
|
|
10.05.2011, 22:32
|
|
красная угроза
|
А вообще, я вот не помню, чтобы Ганс Иванов выложил где то синопсис. И никто не помнит.
А "Цветок папоротника" помнят. Значит, - событие.
|
|
|
10.05.2011, 22:49
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
|
У нас любой фильм будет убыточным, кроме "ЛМ" или "КамедиКлабПродакшен". Зачем тогда вообще кин оснимать и разговоры на эту тему разговаривать?
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
|
Ну если все такие разумные и понимали, что не окупится никак, почему деньги-то платили? Из вежливости?
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
То, что 4 млн. не нашли, как раз и свидетельствует о том, что инвестор не верит в коммерческий потенциал истории.
|
Нет, это говорит о совсем ином - нет у нас инвесторов в кино. Есть бабкоделёж. Кое-кому по 40-50 млн находят и возврата не требуют вовсе. Или думаете тот же "Меченосец" меньше стоит? "Меченосец - 6 млн Евро! Это в 2006 году, когда на мой требовалось лишь 2 и баксов (по расчётам ЦентралПартнершип"). Вот и возникает вопрос, если говорят, что нет хороших сценариев, зачем выбирают худшие и в них вкладываются?
Кроме того, сегодня все утверждают, что в кино ходят только подростки до 14-17 лет. Мол вот на такую аудиторию и надо что-то. А кто пробовал сделать фильм для тех кому под и за 30? Может и пошли бы, но ведь для них не делают ничего.
И как резюме:
Я давно даже не помышляю о полном метре. И долго ещё не буду, по простой причине - а зачем? Смысл? Если бы хоть что-то изменилось в этом направлении - можно было бы и помечтать и что-нибудь достойное родить. А вот муки ради выкидыша - не вижу смысла.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 10.05.2011 в 22:55.
|
|
|