|
21.01.2013, 23:01
|
|
Литератор
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 8
Приветствую!
Кравцов Олег, прочтите мое предыдущее сообщение. Подумайте! Я понимаю, что вы потратили время на написание работы, но призываю вас таки подумать. Вы штампуете логлайн за логлайном, рассказываете всю историю. Прочитайте и подумайте. Про альтернативный фактор, я писал в предыдущем сообщении.
Определитесь кто у вас герой? Четко. Боксер, Плохиш, сестра Плохиша. В крайнем логлайне:
Цитата:
Сообщение от Кравцов Олег
"Озлобленный неудачник заманивает в город своего двойника-успешного боксера, что бы его кулаками отомстить банде садистов и завладеть его имуществом. Однако в боксера влюбляется сестра неудачника"
|
Ладно, пусть ГГ у Вас сегодня- Плохиш.
С альтернативным фактором не ясно.
Цель двойная. Отомстить банде садистов и завладеть имуществом боксера, а нужна одна. Определитесь. Что вашему Плохишу нужнее? Справедливость или денежки?
Чтобы его кулаками-это, ИМХО, перл.
Препятствие - это сильно. Любовь сестры к боксеру, мешает Плохишу отомстить банде и завладеть имуществом боксера.
Успехов!
Думайте, друг мой. Думайте!
|
|
21.01.2013, 23:32
|
|
Мяу!
|
Кодер,//С альтернативным фактором не ясно.//
я конечно понимаю что альтернативный фактор, и все такое... однако есть и другие мнения(привожу не для того что бы заявлять что я типа умник, а просто обмен интересной и любопытной информацией). Вот мнение Роберта Хайнлайна об этом:
"Я обязан моей жене за ее определение термина "сюжет".
"Сюжет, - сказала она мне, - это нечто, выдуманное профессорами английского языка, чтобы объяснить то, что писатели все равно делают".
Может быть, и существуют авторы, которые разрабатывают сюжет своих произведений, я никогда ни одного такого не встречал. Да, конечно, автор часто набрасывает контуры того, что он хочет написать. Он может ссылаться на этот контур как на "сюжет". Но я никогда не слышал о работающем писателе, который бы беспокоился о таких вещах, как "катастрофа", "развязка в драме", "развязка", "завязка", "осложнения", "драматическое единство" и тому подобных понятиях, и он не позволит своему наброску превратиться в прокрустово ложе. Как только его герои оживают, как только он может слышать их голоса, они начинают жить самостоятельной жизнью, они поступают как им нравится, и они разбивают этот набросок на куски."
(Роберт Хайнлайн)
//Цель двойная. Отомстить банде садистов и завладеть имуществом боксера, а нужна одна. Определитесь. Что вашему Плохишу нужнее? Справедливость или денежки? //
Вот пример лог-лайна из раздела "новые сценарии" . Здесь три цели:
...Законопослушного гражданина обвиняют в убийстве. Свидетель преступления требует от него денег, угрожая рассказать властям, как было совершено убийство. Гражданин собирает выкуп и проводит расследование, чтобы доказать собственную невиновность, сохранить деньги и не попасть в тюрьму...
//Препятствие - это сильно. Любовь сестры к боксеру, мешает Плохишу отомстить банде и завладеть имуществом боксера. //
Любовь сестры к боксеру не мешает отомстить банде, но мешает завладеть имуществом боксера.
//Ладно, пусть ГГ у Вас сегодня- Плохиш. //
У меня цель не найти главного героя, а написать интересное произведение(конечно с моей, субъективной точки зрение интересное). Вот предложили вообще сделать ГГ сестру неудачника... получается интересно, интригующе, а значит - правильно.
|
22.01.2013, 00:50
|
|
Литератор
|
Цитата:
Кодер,//С альтернативным фактором не ясно.//
я конечно понимаю что альтернативный фактор, и все такое... однако есть и другие мнения(привожу не для того что бы заявлять что я типа умник, а просто обмен интересной и любопытной информацией). Вот мнение Роберта Хайнлайна об этом:
|
Хайнлайн, конечно, писатель- фантаст, а не сценарист. "Звездный десант" сценарий написал не он. Митта в своей книге пишет про альтернативный фактор и еще много чего интересного. Приводить не буду, ибо не в тему. Я, конечно, не фантаст и не сценарист, но убежден, что
книга и сценарий - это разные вещи. В книге, можно описывать мысли героев, размышления и т.д., а в сценарии нет. Пример, сериал "Каменская"(часть первая). В Книге "Чужая маска", героиня путем умозаключений раскрывает весь клубок, а в сценарии показана, как она что-то пишет и т.д.
Цитата:
Вот пример лог-лайна из раздела "новые сценарии" . Здесь три цели:
...Законопослушного гражданина обвиняют в убийстве. Свидетель преступления требует от него денег, угрожая рассказать властям, как было совершено убийство. Гражданин собирает выкуп и проводит расследование, чтобы доказать собственную невиновность, сохранить деньги и не попасть в тюрьму...
|
Олег, Вы меня пугаете. Где три цели? Цель одна («сквозная») – доказать собственную невиновность. Не сохранить деньги и не попасть в тюрьму. Если герой докажет свою невиновность, то в тюрьму не попадет.
К сожалению(или к счастью), я не принимаю логлайны к произведениям. Возможно, если бы я писал логлайн к этой работе, я бы написал примерно так:
Чтобы доказать свою невиновность в убийстве(цель), ГГ(герой), ищет настоящего убийцу(действие)
Это не моя работа, так что все мои фантазии не в тему.
Дружеский совет: забудьте про «принятые» логлайны. Они Вам будут только мешать. Думайте о своем. Схема (пост №1) есть. Я не пытаюсь Вам что-то доказывать, ибо, как показывает практика, доказать автору что-то – занятие глупое и бесперспективное.
Цитата:
Любовь сестры к боксеру не мешает отомстить банде, но мешает завладеть имуществом боксера.
|
Допустим, сестренка расскажет боксер, но Плохиш уже имущество боксера продал и с деньгами укатил на Карибы. Или убил боксера и закопал в яме.
Цитата:
У меня цель не найти главного героя, а написать интересное произведение(конечно с моей, субъективной точки зрение интересное). Вот предложили вообще сделать ГГ сестру неудачника... получается интересно, интригующе, а значит - правильно.
|
У вас цель – опубликовать на этом сайте, так? Для этого нужен логлайн по правилам. Не я их придумал…
Если же у вас будет история сестры, то в логлайне должны быть указаны ее цель, ее характеристика, ее поступок и ее препятствие.
Успехов!
P.S. Олег, Вы так и не ответили, а что будет, если Плохиш не достигнет цели? Учитесь вставлять цитаты, друг мой.
Последний раз редактировалось Кодер; 22.01.2013 в 00:56.
|
|
|
22.01.2013, 01:18
|
|
Мяу!
|
Цитата:
Сообщение от Кодер
P.S. Олег, Вы так и не ответили, а что будет, если Плохиш не достигнет цели? Учитесь вставлять цитаты, друг мой.
|
Спасибо. Вроде научился.
Если Плохиш не достигнет цели, тогда его опустят ниже плинтуса... его там по сюжету травят малолетние садисты... он итак уже затравленный ими, а будет еще хуже...
|
22.01.2013, 01:26
|
|
Читатель
|
Спасибо за комментарии: Кодеру – вы как всегда прозорливы, Милздреду, Фантоцци, и Вадиму Киру.
Ошибки понятны. Усиляю, драматизирую - крою.
|
|
|
22.01.2013, 01:26
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Вы уверены, что сможете создать для героя такую ситуацию? И - главное - чтоб это выглядело убедительно?
|
Был бы уверен, не писал бы на этом форуме=)
|
|
|
22.01.2013, 01:35
|
|
Мяу!
|
А если так:
"Что бы завладеть имуществом успешного боксера, озлобленный двойник-неудачник, при помощи красавицы-сестры сталкивает его с бандой обидчиков-садистов. Однако сестра не против владеть имуществом единолично..."
Герой-озлобленный двойник-неудачник
Цель-что бы завладеть имуществом успешного боксера
Действие-при помощи красавицы-сестры сталкивает боксера с бандой обидчиков-садистов
Препятствие-однако сестра не против владеть имуществом единолично...
Последний раз редактировалось Кравцов Олег; 22.01.2013 в 01:55.
|
|
|
22.01.2013, 01:57
|
|
местный злыдень
|
Кравцов Олег, 2 замечания:
1.
Цитата:
Что бы
|
Вы уверены, что хотите писать сценарии? Пересмотрите учебники по русскому языку класса так с 6-го.
2.
Цитата:
Однако у сестры свои планы...
|
Не нужен этот хлястик. Вы определяете одних противников - банда обидчиков-садистов (придумали же), а потом выводите еще одного противника - красавицу сестру.
|
22.01.2013, 02:05
|
|
Студент
|
Цитата:
"Что бы завладеть имуществом успешного боксера, озлобленный двойник-неудачник, при помощи красавицы-сестры сталкивает его с бандой своих обидчиков-садистов. Однако у сестры свои планы..."
|
Зачем ему сталкивать боксера с бандой, когда он может с помощью сестры завладеть ключами, сделать дубликат отправить парочку на отдых, сам подчистить все имущество. Зачем ему лишние свидетели? Убить сам в конце концов может по тихому. Ведь банда обидчиков сразу спалит что это подстава. Кроме того боксер выглядит иначе, чем дряхлый неудачник. Телосложение, помятый нос, набитые брови с рассечениями. Квартиру он не продаст, максиму машину + следствие сразу выйдет на след.
По какой причине он его двойник? Это клоны? Или братья близнецы?
И кто вообще сказал что успешному боксеры понравится сестра неудачника с такими же неудачными генами. Вдруг он любит толстушек или наоборот анорексичек.
То что нет главного героя - это не болезнь, а симптом, проблема в другом.. Вы сами не знаете о чем ваша история. Какая тема и идея сценарий? Какой социальный опыт получит зритель?
Вы можете выкрутится и сделать коллективного героя - типа Бони и Клайд, только плохие и у них одна общая цель. Но потом их отношения разваливаются. Но у вас слишком много слабых мест и удобных совпадений уже в одном только логлайне...
|
|
|
22.01.2013, 02:45
|
|
Мяу!
|
Цитата:
Сообщение от О Евгений
Зачем ему сталкивать боксера с бандой, когда он может с помощью сестры завладеть ключами, сделать дубликат отправить парочку на отдых, сам подчистить все имущество. Зачем ему лишние свидетели? Убить сам в конце концов может по тихому. Ведь банда обидчиков сразу спалит что это подстава. Кроме того боксер выглядит иначе, чем дряхлый неудачник. Телосложение, помятый нос, набитые брови с рассечениями. Квартиру он не продаст, максиму машину + следствие сразу выйдет на след.
|
А по какой причине он не продаст квартиру? Ему нужно все имущество боксера, он хочет все это продать. Некоторые несходства никто не успеет заметить, он специально все по быстрому распродаст ( в случае успеха). Хотя в финале у него ничего не получается...
Цитата:
Сообщение от О Евгений
По какой причине он его двойник? Это клоны? Или братья близнецы?
|
Есть много двойников... сейчас даже есть программы по поиску двойников в интернете. Например у меня есть двойник - это известный рэпер. Мои знакомые увидели по телеку и мне показали. Одно лицо. И даже манеры похожи.
///И кто вообще сказал что успешному боксеры понравится сестра неудачника с такими же неудачными генами. Вдруг он любит толстушек или наоборот анорексичек.[/quote]///
Если рыба не клюет на червя, рыбак меняет наживку... Кто сказал что русская дружина станет догонять якобы панически отступающих монголо-татар и попадет в ловушку? Кто сказал что маньяк клюнет на юную девушку "Чуму" подставленную ментами в фильме "Стальная бабочка"?
Цитата:
Сообщение от О Евгений
То что нет главного героя - это не болезнь, а симптом, проблема в другом.. Вы сами не знаете о чем ваша история. Какая тема и идея сценарий? Какой социальный опыт получит зритель?
Вы можете выкрутится и сделать коллективного героя - типа Бони и Клайд, только плохие и у них одна общая цель. Но потом их отношения разваливаются. Но у вас слишком много слабых мест и удобных совпадений уже в одном только логлайне...
|
По фильму у меня хорошая идея - боксер идет своим путем честно и прямо, а все козни хитрых злодеев разбиваются о его прямоту. Хорошая идея, мне нравится. И... вы мой сценарий вообще читали?
И вообще, существует такой жанр как беллетристика, типа Агаты Кристи... не слыхали? Жанр предназначен для отдыха. Для отдыха мозгов.
Последний раз редактировалось Кравцов Олег; 22.01.2013 в 02:47.
|
|
|
22.01.2013, 02:51
|
|
Мяу!
|
Сашко, про "чтобы" прочитал в интернете, спасибо.
Цитата:
Сообщение от Сашко
Цитата:
Однако у сестры свои планы...
Не нужен этот хлястик. Вы определяете одних противников - банда обидчиков-садистов (придумали же), а потом выводите еще одного противника - красавицу сестру.
|
Про ненужный хлястик понял... спасибо.
|
22.01.2013, 03:35
|
|
Студент
|
Цитата:
А по какой причине он не продаст квартиру? Ему нужно все имущество боксера, он хочет все это продать. Некоторые несходства никто не успеет заметить, он специально все по быстрому распродаст ( в случае успеха). Хотя в финале у него ничего не получается...
|
Найти покупателя. Запросы из БТИ - на ком сейчас квартира, оценочная стоимость. Возня с нотариусом. Месяц-два стандартом, можно ускорить деньгами, все равно пол месяца минимум. За это время родственники подымут панику. Не факт что ещё документы на квартиру найдет в шкафчике.
Вы изучали генетику, вы представляет количество возможных комбинаций генов в геноме? Вероятность двойника = 0. А если учесть влияние онтогенеза на личность, скажем один - алкоголик, другой - спортсмен. Так вообще.. Есть люди похожие, но не двойники.
Цитата:
По фильму у меня хорошая идея - боксер идет своим путем честно и прямо, а все козни хитрых злодеев разбиваются о его прямоту. Хорошая идея, мне нравится. И... вы мой сценарий вообще читали?
|
Не не читал. Вот только если у вас герой - боксер, все должно строится вокруг него. Смотрели Пёс-призрак: путь самурая? Вот так должно быть. И важна цель боксера. Она должна быть понятна зрителю, а у вас он как зомби. Непонятно для чего рискует, или он думает что если будет вести себя как придурок его полюбит сестра парня? Честно и прямо - это обманывать самого обманщика, делая вид что поверил в его слова? Козни разбиваются потому что вы так захотели, а не из-за убеждений боксера. Из 1000 вариантов развития событий вы выбрали самое удобное для вас.
Не, не слышал про Агату Кристи, но если есть такой жанр как беллетристика, то и пишите прозу, а не сценарии. Могу даже ссылкой поделится где можно разместить свое произведение.
|
|
|
22.01.2013, 03:50
|
|
Мяу!
|
Цитата:
Сообщение от О Евгений
Не, не слышал про Агату Кристи, но если есть такой жанр как беллетристика, то и пишите прозу, а не сценарии. Могу даже ссылкой поделится где можно разместить свое произведение.
|
Да, но все дело в том, что по произведениям беллетристов фильмы снимают
Цитата:
Сообщение от О Евгений
Найти покупателя. Запросы из БТИ - на ком сейчас квартира, оценочная стоимость. Возня с нотариусом. Месяц-два стандартом, можно ускорить деньгами, все равно пол месяца минимум. За это время родственники подымут панику. Не факт что ещё документы на квартиру найдет в шкафчике.
Вы изучали генетику, вы представляет количество возможных комбинаций генов в геноме? Вероятность двойника = 0. А если учесть влияние онтогенеза на личность, скажем один - алкоголик, другой - спортсмен. Так вообще.. Есть люди похожие, но не двойники.
|
Двойник изучил биографию боксера в интернете. Боксер-сирота. Квартиру ему подарил мэр за победу на чемпионате Европы среди юниоров. Двойник считает, что у него хватит времени все продать. Главное что соседи подтвердят и никаких сомнений не будет что он-хозяин. По приезду он будет мало общаться с соседями, прикинется что сильно заболел. Тяжело разговаривать.
Я рад вашим вопросам, потому что заранее хочу исправить все возможные погрешности...
В конце сестра будет рассказывать боксеру обо всех планах своего брата, почему и для чего он все это делал и на что расчитывал... это специально, что бы ответить зрителю на все волнующие его вопросы.
Последний раз редактировалось Кравцов Олег; 22.01.2013 в 03:56.
Причина: Дополнение
|
|
|
22.01.2013, 04:12
|
|
Студент
|
Цитата:
Да, но все дело в том, что по произведениям беллетристов фильмы снимают
|
По тем в которых есть хорошая структура и драматизм. И авторы которых знают правила драматургии, хотя всем говорят что первый раз о них слышат и пишут в потоке сознания благодаря врожденному дару. Кроме того сценарий экранизации пишется отдельно и часто сильно отличается от оригинала.
Вы хоть заставе плохиша сменить прическу, одеть усы, нарисовать татушку на шее как у боксера. В зал пускай походит, анаболики поколит себе. Иначе никто не поверит в историю.
|
|
|
22.01.2013, 04:19
|
|
Мяу!
|
Цитата:
Сообщение от О Евгений
Вы хоть заставе плохиша сменить прическу, одеть усы, нарисовать татушку на шее как у боксера. В зал пускай походит, анаболики поколит себе. Иначе никто не поверит в историю.
|
Вы видели молодых боксеров-любителей? Это постоянный сгон веса, прыжки на скакалке в трех свитерах, бег в шубе летом... все нацелено на сгон веса. Это часто не те профессионалы, которых мы видим по телевизору.  И они совсем не так выглядят, особенно легковесы... те вообще могут быть дистрофиками...
К тому же советская школа бокса отвергала развитие мышечной силы, в отличие от американской... советская школа была полностью нацелена на технику. И сейчас отголоски советской школы еще остались, хотя постепенно и приходит американская...
Последний раз редактировалось Кравцов Олег; 22.01.2013 в 04:42.
Причина: Уточнение
|
|
|