Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.04.2013, 20:42   #541
Ого
понимаю все меньше

По умолчанию Re: Сериалы, которые понравились. Часть 3

Да ладно, не все так плохо. И в России экспериментируют. Хотя бы два сериала Куликова "Шахта" и "Твоими глазами" - это что, не риск разве? "Тайный город" снимают. Тоже ведь неформат. Но рискнули. Думаю, многие и другие примеры приведут.
Старый 28.04.2013, 21:14   #542
Серебро
Литератор

По умолчанию Re: Курилка. Часть 13

Цитата:
Сообщение от Манго Посмотреть сообщение
А мне лень аватар ставить.
Тогда не обессудьте: буду и дальше путать!
Старый 28.04.2013, 21:17   #543
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Попытался как-то предложить историю в формате того же НТВ, но сюжет вроде "Игр разума".
А вы не пробовали написать строго в формате?
Для них формат - это хоть какая-то гарантия возврата денег.
Почему они должны экспериментировать и рисковать своим баблом ради нашего желания выглядеть оригинальными?
Валерий-М вне форума  
Старый 28.04.2013, 21:18   #544
Серебро
Литератор

Цитата:
Опаньки! А не Вы ли тут трындели
"Трындите" -Вы! Я там понимаю, на правах хозяина.

Цитата:
про генотип населения РФ? Нече на зеркало-то...
Пообщавшись с Вами пришла к выводу, что явно завысила свою оценку!
Старый 28.04.2013, 21:26   #545
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
А вы не пробовали написать строго в формате?
Про лихие будни следователя? Нет, никогда не писал для НТВ ни серии. А Вы? Научите меня, как надо и как там у них всё мудро устроено - я в который раз послушаю Ваши многозначительные умозаключения мудреца и философа.

Цитата:
Почему они должны экспериментировать и рисковать своим баблом ради нашего желания выглядеть оригинальными?
Я не буду ВАМ ничего объяснять. Пишите "Мухтара" и гордитесь.

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Хотя бы два сериала Куликова "Шахта" и "Твоими глазами" - это что, не риск разве?
Это ТНТ. И там "все билеты распроданы".

Цитата:
Думаю, многие и другие примеры приведут.
Я могу привести свой проект, который на полпути остановился уже на год и уже в третий раз за 7 лет, притом, что всех всё устраивает. Есть и другие мои проекты с похожей, но не столь яркой пока судьбой. Просто есть такой закон Мерфи и на мне он работает с 200% гарантией.

P.S.
"ЗМ"(100%): если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт.
"ЗМ" (200)%: даже если нет никакой вероятности того, что какая-нибудь неприятность может случиться , то она всё равно произойдёт - мой случай.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 28.04.2013 в 21:37.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 28.04.2013, 21:30   #546
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Серебро Посмотреть сообщение
Пообщавшись с Вами пришла к выводу, что явно завысила свою оценку!
Какая печаль. )
Когда Ваш ПМ будем смотреть?
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 28.04.2013, 21:35   #547
Стрелка
Критик

Цитата:
Ну на мой взгляд, большинство сериалов на русском тв не просто формат, а кондовейший формат. Потому сюжеты и коллизии - как под копирку (не все - но большая часть). Хоть какая-то свобода нужна для того, чтобы наша несчастная индустрия развлечений могла развиваться. В американских сериалах тоже выдержаны форматы, но там они не настолько строгие и разнообразия в них больше. В результате из американских сериалов легко подобрать что-то на любой вкус. А у нас и выбора нет - либо "про любофф", либо "про бандюков и следователей".
Стрелка вне форума  
Старый 28.04.2013, 21:38   #548
Манго
Киновед

Цитата:
Да ладно, не все так плохо. И в России экспериментируют. Хотя бы два сериала Куликова "Шахта" и "Твоими глазами" - это что, не риск разве? "Тайный город" снимают. Тоже ведь неформат. Но рискнули.
Думаю, это те самые исключения, которые...
Манго вне форума  
Старый 28.04.2013, 21:45   #549
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Арроу Посмотреть сообщение
А у нас и выбора нет - либо "про любофф", либо "про бандюков и следователей".
У нас нет профессионалов на тех местах, где принимаются решения по заказу фильмов для ТВ. Спросите у любого производящего продюсера, чего хотят каналы - все, как один ответят: этого не знает никто, даже те, кто заказывают.

Никто не знает никаких критериев, по которым люди на каналах отбирают материал. Порой, когда нечто более менее внятное удаётся добиться, ясности это не добавляет. Потому что желания граничат с полным абсурдом.
С одной стороны, все хотят чего-то жизненного, не фантастического. С другой - задают такие рамки, в которых реальные персонажи существовать не могут в принципе:
Некие супер-пупер отделы уполномоченные на всё на свете и оборудованные по последнему слову техники ищут какого-нибудь пьяницу, зарезавшего супругу или уличного хулигана.
Какие-нибудь суперспецназовцы типа морских котиков ловят жуликов и дают распоряжения ОМОНу. Следаки (кабинетные крысы по сути, пистолета в глаза не видавшие в жизни и в спортзал последний раз в школе ходившие) в кино - супермены, начинающие день с подвига по самоличному задержанию какого-нибудь криминального "Тайсона". И т.д. и т.п.
В этом случае, почему-то всем плевать, что такого не просто не существует в реальности, а вообще не может существовать в принципе.
То есть понять, что они считают невозможным, имея разум - нереально в принципе.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 28.04.2013 в 21:49.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 28.04.2013, 22:01   #550
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Есть и другая проблема - монополизм.
Не от одного слышал, как нехорошо поступает Первый. Суть в том, что они не ставят в эфир и не выкупают уже заказанные и снятые сериалы. Понимая, что с ними никто не хочет портить отношения, попросту ведут себя бесчестно.

Люди, достигнув договорённости на заказ сериала, чтобы не терять время и не упустить заказ снимают на свои, или привлекают инвесторов под эту договорённость с Каналом. А канал не спешит выкупать готовую продукцию. Ему наплевать, что киностудии терпят огромные убытки. Не раз слышал, как такие фильмы перепродают (пытаются перепродать) на другие каналы. Но это крайние меры, практически разрывающие отношения с крупнейшим монополистом на нашем телевидении.
Но что имеем в итоге? Компании разоряются, интересные проекты останавливаются. В фаворе снова одни и те же, как мне думается, - "СВОИ", которым хорошее, свежее или разнообразное не нужно. Зачем наезженную колею разбивать? Зато в интервью, как всегда будут свистеть про сценарный кризис идей и отсутствие интересных авторов.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 28.04.2013 в 22:03.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 28.04.2013, 22:22   #551
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Арроу Посмотреть сообщение
Ну на мой взгляд, большинство сериалов на русском тв не просто формат, а кондовейший формат.
Так это проблемы не формата, а исполнителей, которые в этом формате работают.

Вот в футболе есть определенные правила. Кому-то они мешают забивать голы. таким людям хочеться схватить мяч руками, но тупые судьи им этого не дают. Поэтому и результативность низкая.
А есть люди, которые в рамках этих правил творят чудеса и правила им не помеха.

Что, "Ликвидация" не в рамках формата сделана? Или "Место встречи..."

Я думаю, что недовольство форматом происходит из-за осознания автором своего бессилия работать так, как требует заказчик.
В такой ситуации человеку кажется - дайте мне свободу творчества, и я рожу шедевр всех времен и народов.
Но, как правило, это только иллюзия. Найти новый популярный формат - задача в сто раз более сложная, чем написать в уже существующем формате.
Валерий-М вне форума  
Старый 28.04.2013, 23:51   #552
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Слава богу, что есть хоть один, который умеет "забивать голы" в рамках установленных правил. Спаситель нашей киноиндустрии.
Поражаюсь, как некоторые настойчиво скудоумие называют форматом. Жду не дождусь, когда же в рамках формата "След" или "Морские дьяволы", или "Белые волки" т.п. непонятно на кого рассчитанных "форматах", появится новый расчудесный "Место встречи..."

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 29.04.2013 в 00:17.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 29.04.2013, 00:34   #553
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Поражаюсь, как некоторые настойчиво скудоумие называют форматом.
И Кержаков и Месси играют в одну и ту же игру по одним и тем же правилам. Но играют очень по-разному.
Скудоумие никак не связано с тем или иным форматом.
Обычно скудоумные авторы скудоумны как в любом формате, так и без него.

Цитата:
Жду не дождусь, когда же в рамках формата "След" или "Морские дьяволы", или "Белые волки" т.п. непонятно на кого рассчитанных "форматах"
Как раз все эти сериалы точно расчитаны на конкретного массового зрителя. В этом легко убедиться, взглянув на рейтинги. И сравнив эти рейтинги, например, с нестандартным сериалом "Твоими глазами".
На месте продюсера, что бы вы выбрали? Тупой форматный След, который всегда в в верхней десятке или генниальный "Твоими глазами", который один раз вошел в сотку?

Цитата:
появится новый расчудесный "Место встречи..."
Так вы не ждите, а напишите, если столь гениальны, как рассказываете.
Валерий-М вне форума  
Старый 29.04.2013, 00:54   #554
Кодер
Литератор

Цитата:

Что, "Ликвидация" не в рамках формата сделана? Или "Место встречи..."

Я думаю, что недовольство форматом происходит из-за осознания автором своего бессилия работать так, как требует заказчик.
В такой ситуации человеку кажется - дайте мне свободу творчества, и я рожу шедевр всех времен и народов.
Приветствую! Увидел пост и решил ответить, но здесь, чтобы не офтопить.
Валерий-М, я с вами не соглашусь. "Место встречи" -культовый фильм, а "Ликвидация" нет. Потом, что такое формат? Формат -это некие рамки. Например, в "Место встречи" не было оборотней, издевательств над задержанными, "кровавых гэбистов" и т.д, а была история.
Сейчас, конечно, можно написать десяток историй про бравых оперов, которые стали участковыми(сериал "Участковый"), или про следователя-супермена, как правильно заметил Кирилл, но надоедает, как зрителю. Все эти бесконечные "Шаманы", "Участковые", "Дьяволы" приелись зрителю. Например, "Морские дьяволы. Смерч", я смотрел несколько серий. Почему? Просто полюбившиеся герои, а так бред. Понимаете, друг мой, уверен, что дело не в рамках, а в том, что есть шанс, что новое не окупится. Дело не в том, что "найти подходящий формат" -проблема, а в том, что никто не будет рисковать, дабы выпустить новый продукт. Проще снимать "Мухтара", "Братанов", "Ментов", пока рейтинги не упадут. Мухтара я не смотрю, с тех пор, как ушли актеры Низовой, Носик и Ковнир. Я не говорю, что этот сериал плохой, но проще снимать старое, чем рисковать и придумывать новое. И дело не в неумении сценаристов "придумать", а в том, что никому ничего не надо. Приведу два свежих примера.
"Крутой" - копия "Перевозчика" со Стэтхемом
"Истребители" - военная драма.
"Истребители" - это сериал про летчиков летной эскадрильи. Художественные качества обсуждать не буду,достаточно отзывы прочитать. Почему опять летчики? Круче чем "В бой идут одни старики", "Хроника пикирующего бомбардировщика " не снять. Можно было снять, например, про морпехов, танкистов? Нет, это не формат. Проще взять идею, вставить отрывки из других фильмов и все. Eсли снимать про Отечественную, то можно снимать разное кино. Можно отличное кино, которое будут смотреть всегда, а можно... "Истребителей".

Я,например, смотрю американские сериалы. Как в них актеры играют, как машины взрывают. А у нас экономия на всем. Например, в жизни следователь заводит дела, расследует, а в фильмах, например, опер один расследует. Зачем следователь? Лишний актер будет.

Кодер, мне, Ваше мнение, не интересно.... (© Инфузорий Стэлс)

Последний раз редактировалось Кодер; 29.04.2013 в 01:35.
Кодер вне форума  
Старый 29.04.2013, 01:28   #555
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
И Кержаков и Месси играют в одну и ту же игру
Бла-бла-бла.
Цитата:
Обычно скудоумные авторы скудоумны как в любом формате, так и без него.
Ещё раз, по буквам читайте: дело не в формате.

Цитата:
В этом легко убедиться, взглянув на рейтинги.
Да, рейтинги - говно. Иначе его бы показывали в прайм-тайм на центральных каналах, а не слили на периферийный на время для просмотра бабушками или юношами младших классов, вместо мультиков про Тома и Джерри.

Цитата:
И сравнив эти рейтинги, например, с нестандартным сериалом "Твоими глазами".
Нравится мне, когда Вы настойчиво сравниваете несравнимое. "Т.г." - сугубо экспериментальный проект. Почти авторское кино. Это знали и понимали, как заказчики, так и исполнители. Кроме того, сравнивать рейтинги главного федерального канала и специфичного ТНТ - некорректно. Кроме того, я не считаю этот сериал, грубо говоря, эталоном.
В общем, снова Ваше излюбленное бла-бла-бла. То ли Вы не понимаете о чём рассуждаете, то ли осознанно разводите демагогию - я не пойму.

Цитата:
На месте продюсера, что бы вы выбрали?
Хороший неординарный сюжет без "авторских" выпендрясов, но и не тупущий, как валенок. Просто продукт с убедительными героями, мотивированными поступками, логичными действиями и хорошей драматургией, понятный большинству зрителей. Я вообще не любитель крайностей. Но когда сюжет рассчитан на запредельно непритязательного зрителя, с уровнем интеллекта пятиклассника, то... это печально.

Цитата:
Так вы не ждите, а напишите, если столь гениальны, как рассказываете.
1. Я нигде не утверждал, что гениален. Скорее напротив.
2. Это же Вы знаток форматов и "правил игры". Я-то как раз не могу писать, не приходя в сознание с отключенными обоими полушариями мозга. Такого таланта у меня просто нет. Не представляю, как можно создать вменяемую, убедительную историю про суперспецотдел, который не просто не существует в реальности (тут бы можно было ещё воспользоваться драматургическим допущением), а банально алогичен, сама концепция суперидиотская и возмутительно неправдоподобная. Я не могу создать убедительную историю из изначально неубедительных ингредиентов-глупостей. Возможно, лет тридцать назад смог бы - уровень общего развития был иной, лишние знания и опыт не мешали заниматься безудержным и бесконтрольным фантазированием, выковыриванием крутотеней из носа. Сегодня для этого мне надо возненавидеть своего зрителя и писать, настроившись на то, что зритель - полный идиот. На это я не способен.

А вот более менее крепкую историю я создать умею. И проблема не в том, что мои истории никому не нужны и не вписываются в рамки формата. Иначе у меня бы не покупали по несколько раз одни и те же сценарии с возрастающим гонораром из раза в раз.
А вот какое-то проклятие похоже меня преследует. Это и раздражает.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 29.04.2013 в 01:58.
Кирилл Юдин вне форума  
Закрытая тема