Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.01.2009, 18:57   #541
Елена Цвентух
Свободный художник

ЛавсториЛТД
Нет, не буду. Меня это уже, как говорит моя дочь, "не прикалывает".
Елена Цвентух вне форума  
Старый 21.01.2009, 18:57   #542
Сашко
местный злыдень

Цитата:
Сообщение от Лена НеПродюсер@21.01.2009 - 17:53
спасибо - за то, что перестала публиковать?
За поддержку
Старый 21.01.2009, 18:57   #543
Елена Цвентух
Свободный художник

Сашко
Да плизз, конечно
Елена Цвентух вне форума  
Старый 21.01.2009, 19:18   #544
ВаДей
Заблокирован

Ох, не хотел опять в дискуссию вступать, а придется, коль Лена вмешалась, и Сашко никак не уймется.
Это не ИСТЕРИКА, а возмущение, что передергивают, вырывают цитаты из контекста. Текста комедии, причем. То, что преподносится как перлы, написано автором в соответствующем юмористическом стиле. Если у некоторых аллергия на чужой юмор - мы не виноваты.
Пусть рассудят посторонние, есть здесь перлы или нет:
Цитата:
К подъезду подъезжает такси, из него выбираются две женщины (Лола и Маша). Лола показывает рукой в сторону седьмого этажа…
.................................................. .................................................. .........................................
Не обращая на ее болтовню внимания, Банкир присасывается к шее Лолы. Лола начинает таять… Вдруг Банкир снова становиться деловым и целеустремленным - оставив женщину в покое, достает из кармана сотовый.
.................................................. .................................................. .......................................
А Дима, безответственно пожав плечами, столь же безответственно хмылится…
.................................................. .................................................. .......................................
Коля от удовольствия крякает, энергично сует в рот закуску. Он все делает энергично.
У Коли водка идет как по маслу.
.................................................. .................................................. ....................................
Замена кадра замещением.
В том числе и Лену прошу высказаться - коль она у нас Главная.
Может в сценариях допустим только казенный язык? Тогда спорить не буду, хотя это уже вопрос стилистики, а не безграмотности автора.
Цитата:
Господа, вы бы молча на ус мотали.
А я и мотал. Молчал - посмотрите на страницу обсуждения сценария. Сашко три комментария написал - на здоровье, его право высказывать свое мнение. Мое дело - анализировать замечания, делать выводы.
Другое дело, когда на Форум выносят - дескать, смотрите, какой я умный, всех дураков на чистую воду вывожу. Тут, извините, каждый имеет право в ответ сказать: сам дурак!
С соответствующим, естественно, обоснованием.
Что мы и сделали, пардоньте
ВаДей вне форума  
Старый 21.01.2009, 19:38   #545
Сашко
местный злыдень

Цитата:
Сообщение от ВаДей@21.01.2009 - 18:18
Это не ИСТЕРИКА, а возмущение, что передергивают, вырывают цитаты из контекста. Текста комедии, причем. То, что преподносится как перлы, написано автором в соответствующем юмористическом стиле.
А мне казалось, что комедия в сценарии должна быть в диалогах, в действии и прочих составляющих. Смотрел и не обнаружил ничего комического в самой истории. А тут вона как, комедией называют корявое описание и выдают это за стиль. Не, я тогда дико извиняюсь, не просёк фишки. Вполне искренне, Валерий. Удачи.
Старый 21.01.2009, 19:54   #546
Елена Цвентух
Свободный художник

ВаДей
Он уже унялся, а Вы нет.
Я у вас не главная. Я у себя на студии главный редактор. А тут - так, консультант по общим профессиональным вопросам.
И у меня перлы проскакивали по молодости. Вот, к примеру: "Ракета неслась в пространстве бешеными скачками". Это мой первый перл, лет 12 мне было. И я на него получила замечательный, профессиональный, доброжелательынй редакторский отлуп от гл. редактора журнала "Костер". Моя мама до сих пор вспоминает.

Я у себя-то в топике вывешивала не для того, чтобы уличить, а чтоб народ посмеялся и относился ответственней к отсылаемым материалам.

Хотите, чтобы я комментировала? ОК.

Цитата:
К подъезду подъезжает такси, из него выбираются две женщины (Лола и Маша). Лола показывает рукой в сторону седьмого этажа…
Выбираются - это как? Вы вообще-то, сопроводиловку для актрис пишите. Это две немощные старухи, которые еле шевелятся? Писать надо "выходят из такси". Если это комедия - то Вы можете описать, как именно и насколько смешно это делают ваши героини. Типа гэг.
Покажите рукой в сторону седьмого этажа. И со стороны глядящий на Вас подумает, что Вы показываете рукой в сторону дома вообще. А какой там этаж - это удет сопровождаться какими-то словами героини, которая только что выбралась из такси? Вы не для себя пишите, думайте о тех, кто возьмет сценарий в руки, если он будет принят. Им это буквально на экране воплощать то, что автор наваял. актеры очень любят глупые вопрос задавать на тему - "А это как??? А кто мой герой, собственно???"

Цитата:
А Дима, безответственно пожав плечами, столь же безответственно хмылится…
Безответственно можно к делу отнестись, безответственно поступить. И это процесс. А пожать плечами безответственно нельзя. Можно МОЛЧА пожать плечами. Равнодушно, в конце концов. Это ремарка и актеру будет понятно, что авто имел в виду.
А что такое "хмылился", да еще и безответственно - я не понимаю. И не смогу это объяснить ни режиссеру ни актерам. Герой может усмехнуться - ехидно, злобно, глуповато даже. Может, в конце концов "лыбиться", но в сценарии это нехорошо. Может оскалиться в цыничной улыбке, в коце концов.

Цитата:
Коля от удовольствия крякает, энергично сует в рот закуску. Он все делает энергично.
Кошмар. Представьте себе эту картинку. Как это должно выглядеть на экране? какого размера эта закуска? И суньте себе что-нибудь в рот энергично. Можно с удовольствием положить в рот что-то, резко откусить что-то.

Цитата:
У Коли водка идет как по маслу.
Здесь я просто плачу. От восторга. От образности. И снова - что Вы этим хотите сказать? Что он пье и не хмелеет? Вот и пишите так. А "водка как по маслу" - это графоманский бред. Как водка может идти по маслу или "как по маслу"? Это вообще не сравнение, это даже предствить себе не возможно, а уж снять - точно. Сценарий - это не образная литературщина. Это точное описание того, что должно происходить в кадре. Кстати, если Вы хотели образности, то водка по маслу - масло должна, кажется, растворять. Впрочем, я не химик. Химики, объясните мне, какая будет реакция водки с маслом, плизз. Чтоб понять образ.

Цитата:
Замена кадра замещением
А вот это вААще самая загадочная фраза. Кто кого и зачем заместил и что имеет в виду автор непонятно. Может быть в контексте было бы ясно. А так - абсолютно безграмотно составленная фраза. Какой кадр чем замещать - вообще не дело сценариста. Это вопрос режиссерского сценария и монтажа уже отснятых эпизодов. В общем, дело режиссера.

Уфф. Не в обиду. Но Вы сильно попросили и я не смогла отазать.

Цитата:
Может в сценариях допустим только казенный язык? Тогда спорить не буду, хотя это уже вопрос стилистики, а не безграмотности автора.
В сценариях допустим довольно сухой язык. Без личных эмоций, без длиннющих предложений на пять и более строк, без причастных и деепричастных оборотов. С описанием только того, что находится в кадре и только того, что важно для развития действия.
Елена Цвентух вне форума  
Старый 21.01.2009, 21:43   #547
Агата
Свободный художник

Цитата:
Сообщение от Сашко@19.01.2009 - 23:45
Не обращая на ее болтовню внимания, Банкир присасывается к шее Лолы. Лола начинает таять…
Лена НеПродюсер, Вы еще эту фразочку пропустили. А она такая забавная. Я как представлю себе присасывающегося банкира к шее тающей Лолы ...
Старый 22.01.2009, 01:06   #548
ВаДей
Заблокирован

Хорошо, согласен. Сценарии нужно писать сухим, точным языком. А я вот, простите, всю жизнь юмористические рассказы писал и сценарий написал аналогично - чтобы читателю смешно читать было. И своей цели добился - посмотрите отзывы.
Для студий сделаю все по правилам - им, понимаю, сейчас не для смеха.
Цитата:
Можно МОЛЧА пожать плечами. Равнодушно, в конце концов. Это ремарка и актеру будет понятно, что авто имел в виду.
А безответственно пожать плечами значит нельзя?
Вот потому наши актеры и играют равнодушно, что не улавливают нюансов - просто МОЛЧА пожимают и все.
А там где надо безответственно хмылиться - ехидно,злобно,глупо усмехаются.
Вот почитайте первоисточник и скажите, какая усмешка подходит персонажу больше.
..............
МАША.О боже, Дима, так же нельзя. Давайте я позвоню вашей жене и все объясню.
ДИМА.А ну ее, она мне надоела.
МАША.Дима, как можно? Она же ваша жена. Ваш брак… ваша семья. Все рушится, и почему? Из-за какой-то глупости, по недоразумению. Потом вы горько пожалеете об этом.

Дима встает, берет Машу за руки.Преданно смотрит ей в глаза.

ДИМА. Единственное, о чем я сейчас жалею, это то, что не встретил вас раньше.

Маша ошарашена. Дима берет ее за плечи, наклоняется, намереваясь поцеловать. Маша отшатывается.

МАША.О боже, Дима. Какой же вы… Бессердечный!

Она убегает. А Дима, безответственно пожав плечами, столь же безответственно хмылится…
ВаДей вне форума  
Старый 22.01.2009, 01:28   #549
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
безответственно пожав плечами, столь же безответственно хмылится…
Надеюсь, у вас есть нормальная профессия.
Старый 22.01.2009, 01:36   #550
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Маша отшатывается.
Любава отливает, а Женя в раздражении.
Старый 22.01.2009, 01:45   #551
ВаДей
Заблокирован

Афиноген, спасибо, что хоть насчет "Водки как по маслу" возражений нет. А то создалось впечатление, что тут собрались сплошные маэстро - из тех, что "пишут и читают по-русски со словарем".
ВаДей вне форума  
Старый 22.01.2009, 01:47   #552
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Афиноген, спасибо, что хоть насчет "Водки как по маслу" возражений нет.
Афиген - это, во-первых. а во-вторых, до водки по маслу я просто не дочитал. Бросайте вы это дело.
Старый 22.01.2009, 02:17   #553
ВаДей
Заблокирован

Цитата:
Бросайте вы это дело.
Не дождетесь, мы тоже хотим отведать от студийного пирога

А вот и первоисточник. Не для "маэстро", а для читателей, необремененных манией величия.
...........
КОЛЯ. Ну-с, за женщин, так за женщин. Вперед!

Они чокаются.
Дима нюхает водку, морщится…
У Коли водка идет как по маслу. Довольно крякнув, он запихивает в рот закуску.

Замена кадра замещением
Дима и Коля по-прежнему сидят за столом. Коля, откинувшись на спинку дивана, задумчиво жует, Дима грустно смотрит на свадебную фотографию, что стоит перед ним на столе.
.............
Замена (смена) кадра замещение - монтажный прием, показывающий, что прошел какой-то промежуток времени.
ВаДей вне форума  
Старый 22.01.2009, 03:36   #554
Брэд Кобыльев
Киновед

Цитата:
А безответственно пожать плечами значит нельзя?
А ответственно пожать плечами можно?
ВаДей, в приведенном отрывке лично мне вообще не понятно, какие "нюансы" вы хотели донести до режиссера или актера. Такое впечатление, что Дима просто дебил - потому что в контексте эпизода "безответственно" читается почти как "безучастно". Фраза "Дима, пожав плечами, усмехается" - ничем не хуже. Но она короче - а значит лучше. А еще лучше - "Дима усмехается" - этого вполне достаточно, чтобы показать отношение героя к происходящему.
И неужели вы серьезно считаете, что режиссеры, которые спокойно могут изменить реплику персонажа, будут с трепетом прислушиваться к тому КАК по мнению сценариста герой должен выполнить то или иное действие?
Брэд Кобыльев вне форума  
Старый 22.01.2009, 07:18   #555
Любан Дюран
Brainfucker

Цитата:
Маша отшатывается.

Любава отливает, а Женя в раздражении.
Это можно поправить, а вот как быть, если один из персонажей в обращении к другому произносит "Господин Константин..."? Я ещё в момент написания сценария заметил эту оказию, но вот как её побороть не знаю. Мистер, сэр, товарищ и что-то другое очевидно не подходит, то есть данный персонаж просто не может их использовать в своей речи .
Или всё же это мелочь?
Любан Дюран вне форума  
Закрытая тема

Метки
великий, могучий русский язык, перловка