Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.01.2010, 23:15   #571
Ходорыч
социальный червь

Отправить сообщение для Ходорыч с помощью ICQ
По умолчанию Re: Аватар

Цитата:
Сообщение от Пауль Чернов Посмотреть сообщение
На это, на это. Это и есть его основной аргумент - реакция зрителей на внешность инопланетян. Он это называет "средством манипуляции" и тем самым выдаёт себя с головой. Манипуляция - управление мышлением с определёнными целями, как правило, негативными. Автор статьи полагает, что для вызывания у зрителя сочувствия к (Я ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮ) РАЗУМНЫМ, МЫСЛЯЩИМ, НЕАГРЕССИВНЫМ существам нужна манипуляция, а без неё зритель был бы совсем не против загеноцидить их всех нахер. Другой вариант реакции зрителя автору, судя по всему, просто не приходит в голову, поскольку "каждый судит по себе".
Да не загеноцидить, но если минерал так важен, придется договариваться. А герой, вместо реальной работы по договариванию, повелся на девку с сиськами и втянулся. Как-то так. Это , опять же, если закрыть глаза на внешнюю правильность. Конечно он не мог поступить иначе.

Любопытную версию тот мой знакомый сегодня предложил, кстати (версия Игоря Ашманова, на всякий случай копирайт):

Вообще, если смотреть на историю, рассказанную в фильме, с точки зрения интересов сторон, то и синие индейцы, и люди там получились лохами и жертвами, которых стравили, а реальную партию разыграли Джейксули и Эйва. Поскольку Эйва смотрит на планету сверху, с птичьего полёта (и все её дети то и дело поедают друг друга, прочитав благодарность Эйве), то Эйва должна не слишком ценить отдельных индивидуумов, они всё равно каждый день мрут пачками по всей планете от старости, от стрелы, от укуса, едят друг друга и т.п. Её задача шире: сохранение планетарного равновесия среды и себя самой. Тут она видит реальную угрозу от землян, и заодно - прагматический способ справиться с нею: Джейка. Она и начинает его промотировать, чтобы использовать. Зачем ей тупой синий вождь, способный только орать и потрясать луком, когда есть перебежчик-неофит с недоступными ей знаниями и связями Так что Эйва сделала всё правильно. Теперь у неё есть вождь, способный объединить планету (старые вожди были неспособны), способный договориться с пришельцами (старые не могли), ну и так далее. Остается напустить ему голосов в голову.
Ходорыч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2010, 23:17   #572
сэр Сергей
神風

Пауль Чернов,
Цитата:
Человек, зараза такая, ко всему привыкает. И к уродству тоже, особенно если видит за ним духовную красоту. Об этом, собственно, тоже много фильмов снято
Жестко вы однако! Впрочем, человек - самое опасное существо на планете.
Старый 09.01.2010, 23:18   #573
Таис
сценарист

Цитата:
Сообщение от Дельта Бета Посмотреть сообщение
Человек существо брезгливое, чего уж там скрывать...
Медсестре, санитарке скажите об этом, если не дай бог, что с вами случится, и им придется забыть о том, что человек - существо брезгливое.
Цитата:
Надо ли объяснять, что разумных существ, не сделавших человечеству ничего плохого геноцидить нельзя независимо от внешнего вида - просто по факту их разумности и миролюбия?
Прекрасный фильм.
Цитата:
Сообщение от Ходорыч Посмотреть сообщение
В рамках хитрой парадигмы этого фильма все чики-пики, там реально все как бы хорошо.
Да. Пожалуй.
Таис вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2010, 23:22   #574
Дельта Бета
Не паникуй!

Цитата:
Человек, зараза такая, ко всему привыкает.И к уродству тоже, особенно если видит за ним духовную красоту.
Но таки нужно время. А время и касса не очень-то совместимы...
И вы не хуже меня понимаете, что фильм, в основном рассчитан на подростков (или в том числе, как нравится), а они реально делят мир на белое и чёрное, уродливое и "зачётное"...

Последний раз редактировалось Дельта Бета; 09.01.2010 в 23:39.
Дельта Бета вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2010, 23:25   #575
Таис
сценарист

Беру свои слова обратно.
Фильм-то не так прост, каким кажется с первого взгляда.
Пауль Чернов. Спасибо.
Старый 09.01.2010, 23:25   #576
Ходорыч
социальный червь

Пауль Чернов, да я тоже сопереживал нави! Фильм мне понравился, и слезы наворачивались, но я чувствовал и тревожные звоночки. Ну что это за противопоставление человеческого пути развития и природного, как у нави! Правильно Сэр Сергей говорит, человек - существо самое опасное, он осваивает природу, от этого никуда не деться, коровы и овцы будут жрать траву и пукать несмотря на протесты зеленых (Новозеладских фермеров реально достали этим налогом). Это фильм - какая-то Гринпис-агитка. Вы ж знаете, за что не любят хороших парней из Гринпис? За то, что они позволяют себя использовать за деньги, они действуют не из-за того, что любят природу. Вот и Камэрон сыграл на понятном принципе: "человек ищет где глубже". Ну пральна, что он своих предал! Ноги, телка, планета. А земляне - мудаки. Ведь так и в жизни? За Родину, за Сталина! Фиг вам, за себя и тех, кто за свободу жизни (парни и шалавы из подворотни с портвейном).

Еще раз повторю - я сопереживал! Но от этого вкусного бифштекса пованивало чем-то гнилым. Блин, ну я ж не специально факты подбираю с целью опорочить, у меня сразу в груди зазвенел звоночек "осторожно, враги!", с чего бы это? Значит есть причина? Не будем говорит, кто прав, а кто нет. Но я ваши причины понимаю, и могу смело излагать на вашей стороне. Они мне понятны как дважды два. А вот вам, я так понимаю, логичности моих причин не видно. Как же можете вести диалог, отказывая мне в логике и не уважая ее логичность и оправданность? Факторы тревожности есть. Вы говорите: туфта. Ну тогда и спор окончен Какой смысл вести диалог, если трудность взаимного верного перевода прямо сразу все блокирует напрочь?

Последний раз редактировалось Ходорыч; 09.01.2010 в 23:34.
Старый 09.01.2010, 23:37   #577
сэр Сергей
神風

Ходорыч,
Цитата:
Вот и Камэрон сыграл на понятном принципе: "человек ищет где глубже". Ну пральна, что он своих предал! Ноги, телка, планета. А земляне - мудаки. Ведь так и в жизни? За Родину, за Сталина! Фиг вам, за себя и тех, кто за свободу жизни (парни и шалавы из подворотни с портвейном).
Ходорыч,простите, я в общем, в ученую беседу не вмешиваюсь. Читаю. Но мне сдается, вы сильно драматизируете. Вот, выходит Камерон оправдал измену? То есть изимена ради высоких идеалов и не измена вовсе? Или я вас не понял?
Старый 09.01.2010, 23:41   #578
Таис
сценарист

Цитата:
Сообщение от Дельта Бета Посмотреть сообщение
И вы не хуже меня понимаете, что фильм, в основном рассчитан на подростков
Да все мы дети, когда идем в кино.
Пусть этот фильм не для самых маленьких детей, для подростков. Какая разница? Взрослый мир не так уж и хорош, особенно если работа нелюбимая, жена нелюбимая, дети достали, кошка нассала на выходной костюм, начальник скотина, и больше всего - достала мысль думать о деньгах, где их взять. Хоть в наемники иди, и мочи того, кого велено.

Последний раз редактировалось Таис; 09.01.2010 в 23:48.
Старый 09.01.2010, 23:42   #579
адекватор
красная угроза

Но как же без политики! Крайне интересно будет дожить и посмотреть - соберёт ли этот фильм про синих индейцев-талибов Оскары? Жив ли, существует ли на Оскарораздаче неофициальный аналог Пятого идеологического отдела? Ибо по старым меркам времён идеологических войн фильм этот - охеренная бомба по "американским ценностям".
Интересно, интересно....
Старый 09.01.2010, 23:46   #580
адекватор
красная угроза

А по поводу того,вызовут ли котолюди омерзение или восхищение - есть целая теория. В своё время в "Науке и жизни" было опубликовано целое исследование на тему - почему микки маус нравится зрителям? Да потому что - мышонок. Там же был нарисован "взрослый" Микки - уже мерзкая морда. Так что образ нави был рассчитан заранее- красиво и привлекательно.
Старый 09.01.2010, 23:49   #581
Дельта Бета
Не паникуй!

Цитата:
Сообщение от Таис Посмотреть сообщение
Медсестре, санитарке скажите об этом, если не дай бог, что с вами случится, и им придется забыть о том, что человек - существо брезгливое.
Вы сами того не понимая, опять таки, подтверждаете то, о чём писал автор. Страдание одного человеческого существа вызывает сочувствие у другого. Если бы, вместо очеловеченных синих кошек, были какие-нибудь креветки у которых, к слову, нечем улыбаться и строить печальные мордочки, вы, быть может, поняли бы о чём вообще здесь речь...

Если что, я за мир во всей вселенной!

Последний раз редактировалось Дельта Бета; 09.01.2010 в 23:53.
Дельта Бета вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2010, 23:49   #582
Пауль Чернов
Заблокирован

Цитата:
Еще раз повторю - я сопереживал! Но от этого вкусного бифштекса пованивало чем-то гнилым
Ну ещё бы не пованивало! Я же в первом своём сообщении в этой теме об этом писал. Счас сформулирую подробнее.

Как я уже упоминал, "Аватар" на все сто процентов содран с американской фантастики "золотого века", я знаю эту литературу, я на ней вырос, и конфликт между алчными землянами и невинными инопланетянами там был одним из наиболее часто повторяемых. Чем отличается конфликт в "Автатаре" от "стандартного"? Тем, что в фантастике тех лет этот конфликт решался внутри человечества, а в ситуации, представленной в фильме, внутренное решение невозможно. Ну что мог сделать Джейк и учёные внутри представителей человечества на Пандоре, на кого они могли опереться, кого переубедить? Рядовых наёмников? Больного генерала-ксенофоба? Менеджера с калькулятором вместо сердца?

Всякое там единение с природой и прочая мура тут совершенно не важны. Важен ответ на вопрос - способно ли человечество в капиталистическом мире быть человечным? Остаться гуманистичным без привлечения легионов синеньких "детей природы"? Кэмэрон говорит что нет. И, естественно, это заявление рождает некое отторжение.

П.С.: Только вот после прочтения "рецензий" подобных тем, которые вы привели, появляется очущение, что он в чём-то прав.
Пауль Чернов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2010, 23:50   #583
Таис
сценарист

Цитата:
Но от этого вкусного бифштекса пованивало чем-то гнилым.
Надо было попкорн брать, как все люди.
Старый 10.01.2010, 00:03   #584
Ходорыч
социальный червь

Спорить не буду, просто тревожусь немного. Но как можно серьезно к моим этим страхам относиться, если даже "Шоколад" меня возмутил Я тогда был моложе, и искрил молниями значительно сильнее, сейчас сам уж с тем градусом возмущения не согласен, но опасность, по-прежнему, признаю - и "Шоколада" и "Аватар". Но если совсем уж в дебри влезать, кучу времени потратить можно, при этом я не уверен, что прав. Так что просто обозначил, что не все мне кажется хорошим в этой истории, есть подозрение насчет общечеловеческого трояна
Старый 10.01.2010, 00:07   #585
Дельта Бета
Не паникуй!

Цитата:
Только вот после прочтения "рецензий" подобных тем, которые вы привели, появляется очущение, что он в чём-то прав.
Конечно прав, свидетельств тысячи. Да вот хоть Ирак...

Метки
аватар, злой кирьян, камерон, кэмерон, сокровище культуры, фантастика