|
20.08.2007, 00:30
|
|
Сценарист
|
я уточню, если Вас это еще не утомило
у меня есть мальчик и девочка. они будут сидеть друг напротив друга, никуда не двигаясь и не вставая, и разговаривать разговор.
драматургия, режиссура, актерская игра - это все будет. я сейчас пытаюсь понять, как организовать монтаж - а ведь его придется организовывать очень динамично, учитывая статичность обстановки.
моя задача - показать происходящее с точки зрения мальчика. мальчик смотрит на девочку, на свои руки на столе, на ее руки и т.п. мы смотрим на мальчика и на девочку - со стороны, как зрители. плюс мы смотрим на девочку глазами мальчика.
а девочка вообще никуда не смотрит. и тени не отбрасывает...
|
|
|
20.08.2007, 10:51
|
|
Режиссер
|
На самом деле - ты сейчас находишься на стадии "раскадровки". Если умеешь рисовать - рисуй. Но так или иначе в описанных тобой условиях не так уж и трудно разобраться. У тебя будет общий план, крупные планы мальчика и девочки по отдельности + много деталей (руки, глаза и т.п.).
Может быть, надо попробовать использовать детали как "перебивки". В этом случае отсними:
- весь диалог на общем плане,
- диалог на крупных (мальчик, девочка)
- можно еще панораму за спиной девочки с фокусом на мальчика.
- крупно лицо девочки, смотрящей в камеру
- детали
В итоге на монтаже последниее 2 пункта будешь использовать как "перебивки". Почувствуешь сам....когда устанешь от общего плана или панорамы.
|
|
|
21.08.2007, 21:43
|
|
Сценарист
|
а когда используется раскадровка - уже в процессе съемок или только в процессе монтажа? допустим, я сделал покадровый план всего диалога:
1 крупный план/реплика
2 деталь/молчание
3 средний план реплика
4...
мы пришли на студию и начали снимать вот эти самые кадры - 1,2,3,4... или же весь диалог подряд, чтобы потом его нарезать по плану?
|
|
|
21.08.2007, 22:59
|
|
Студент
|
Цитата:
а когда используется раскадровка - уже в процессе съемок или только в процессе монтажа?
|
В процессе съемок уже поздно, не говоря уже про монтаж...
Даже на ТВ, при съемке и цифру, с синхроном и нелинейном монтаже - и то лишнее время на "обдумывание" улетает... А если на монтаже выяснится, что нет одного, но самого-самого "главного" плана - волосы рвать не только на своей на голове начинаешь, но и на голове всех, кто участвовал в съемке, включая режиссера монтажа...  Или он на твоей за то, что к съемке не подготовился (что гораздо вероятней).  А вас, судя по аватарке... на второй фильм может уже и не хватить...
Это я к чему - раскадровка должна быть перед съемками. Ведь если есть план съемок - столько то общих, такие-то крупняки, такие детали - оператор и осветитель глядя на нее подскажут как съемочный день эффективней организовать, да и забыть про что-то шансов меньше, когда ставишь галки напротив каждого пункта плана. Вот тогда появляется возможность и что-то по ходу пьесы новенькое подснять.
На монтаже пусть будет нечто лишнее, чем выяснится, что нужно заново снимать... Конечно, и с лишним лучше не перебарщивать - проблемы выбора и все такое, но этого избегать как раз предварительная раскадровка и помогает.
Раскдровка - это ведь ваш план съемок - как к съемкам приступать без оного, наобум??? Эт мой личный опыт работы на ТВ так говорит, а как в кинопроизводстве енто дело обстоит - я не знаю, конечно - увы, не производил...
|
|
21.08.2007, 23:04
|
|
Сценарист
|
не-не-не! я даже и не помысливал о таком кощунстве - приступать к съемкам без раскадровки!
вопрос в другом: как технически снимается сцена - под раскадровку (т.е. отдельно делаем кадр первый, отдельно второй и т.п.) или сплошняком снимается диалог (как в театре), а потом нарезается, в соответствии с раскадровкой.
|
|
|
22.08.2007, 00:00
|
|
Студент
|
Цитата:
сплошняком снимается диалог (как в театре), а потом нарезается, в соответствии с раскадровкой
|
Интересно, а как он потом нарежется, если все идет одним планом? Как то я это себе плохо понимаю... можно, конечно, снимать сразу несколькими камерами, но это высший пилотаж...
На ТВ мы снимали "просто" и "очень просто"
"Очень просто" - это снимаем, допустим, интервью, - оператор выставляет на общак - и идет курить...  (шутка про "идет") - просто стоит и "курит бамбук"... Потом снимает камеру со штатива, и пока журналюга общается с интервьюируемым - снимает крупняки - лицо журналиста, микрофон в руках, и т.п. Потом выходим на улицу - фасад, улица и т.п.
На монтаже первым делом кладется общак - в качестве, в первую очередь, звука, затем видео общего плана заклеивается крупняками, деталями, улицей, снятым "и т.п.", а начинается и завершается все это безобразие кадрами с общего плана.
"Просто" - это когда имеется план-раскадровка, исходя из которого всем командует оператор: "сечас снимаем так (объясняет, снимает)", потом он говорит "стоп", смотрит в план раскадровки - "теперь снимаем так (объясняет, снимает)" и т.д...
Вся разница только в том, что объяснять "как и что именно снимать" и говорить "мотор", и "стоп!" - будете Вы. Для этого должен быть план, а как технически это лучше сделать - на первых порах вам будет сложно учесть нюансы, которые начинающий просто не знает или не учитывает... на первых порах достаточно показать вашу раскадровку оператору - и уже он подскажет оптимальный способ технической реализации вашего конкретного плана съемок (если он, конечно, профи, и ему не по барабану, как оно все получится). Вообще, как найдете людей, которые будут работать с вами - с ними общайтесь - они подскажут как лучше. Мы то так - виртуалы, а они будут - оригиналы!
|
|
22.08.2007, 00:09
|
|
Киновед
|
Цитата:
вопрос в другом: как технически снимается сцена - под раскадровку (т.е. отдельно делаем кадр первый, отдельно второй и т.п.) или сплошняком снимается диалог (как в театре), а потом нарезается, в соответствии с раскадровкой.
|
Собственно для того и делают раскадровку, чтобы каждый кадр снимать по отдельности: разные планы, ракурсы... В "большом" кино так. А если снять куском (2-3 раза, разными планами), затем нарезать, перемешать и склеить - будет видеоклип, а не кино. (ИМХО).
|
22.08.2007, 00:15
|
|
Сценарист
|
так получается, что каждая фраза диалога отдельно снимается? текст можно не учить?
|
|
|
22.08.2007, 00:47
|
|
Киновед
|
Цитата:
так получается, что каждая фраза диалога отдельно снимается?
|
Ну, не после каждой фразы делать перебивку.  Очень мельтешить, злоупотреблять сменой планов тоже не стоит. Впрочем, это решать режиссёру, т.е. Вам.
Текст всё равно учить надо целиком (ИМХО) и репетировать само собой, чтоб актёры запомнили не только слова, но и интонации, эмоции, чувства; чтоб после монтажа это выглядело цельно, а не эстрадным диалогом, игрой в пинг-понг.
|
22.08.2007, 11:44
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Дэн@21.08.2007 - 23:47
Ну, не после каждой фразы делать перебивку.
|
погодите, а как же иначе?
Пример:
А: Тебя прислал Бейкер?
Б молчит и улыбается
А: Скажи ему, что я ничего не знаю!
Б молчит, улыбается и жрет.
А: Я не знаю, где этот парень, и куда он спрятал сундук с деньгами, мне тоже неизвестно.
Б прекращает жрать и поднимает бровь.
Здесь должно быть минимум шесть кадров или я чего-то не понимаю?
|
|
|
22.08.2007, 12:01
|
|
Режиссер
|
Эту сцену оптимально снять за 2 подхода.
1. Ставишь камеру за плечом Бейкера, снимаешь все 3 фразы героя А.
2. Ставишь камеру за плечом А, еще раз прокручиваешь диалог.
Потом монтируешь.
Можно усложнить, и снять вторую фразу А более крупным планом. Например, только рот. Тогда у тебя появляется 3-ий подход. и т.л и т.д.
|
|
|
22.08.2007, 12:03
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Борис Гуц@22.08.2007 - 11:01
Эту сцену оптимально снять за 2 подхода.
1. Ставишь камеру за плечом Бейкера, снимаешь все 3 фразы героя А.
2. Ставишь камеру за плечом А, еще раз прокручиваешь диалог.
Потом монтируешь.
Можно усложнить, и снять вторую фразу А более крупным планом. Например, только рот. Тогда у тебя появляется 3-ий подход. и т.л и т.д.
|
а если Б не молчит и отвечает А на каждую фразу? все равно имеет смысл снимать про три фразы подряд с каждого?
|
|
|
22.08.2007, 22:16
|
|
Студент
|
Цитата:
а если Б не молчит и отвечает А на каждую фразу? все равно имеет смысл снимать про три фразы подряд с каждого?
|
Именно, ибо пусть себе отвечает! Только не себе - а для Б  отвечает, но за кадром... потом меняются местами. Так оператор и главное - осветитель два кадра только будут выстраивать, а не 6...
|
|
22.08.2007, 22:23
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Дмтр Мешко@22.08.2007 - 21:16
Именно, ибо пусть себе отвечает! Только не себе - а для Б отвечает, но за кадром... потом меняются местами. Так оператор и главное - осветитель два кадра только будут выстраивать, а не 6...
|
ух, прикольно это все... теперь осталось себе только оператора найти. дело ответственное, чувстсвую себя, словно невесту себе подбираю
хорошо бы найти так, чтобы любовь и взаимопонимание на всю жизнь :inlove:
|
|
|
23.08.2007, 00:29
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Авраам@22.08.2007 - 22:23
ух, прикольно это все... теперь осталось себе только оператора найти. дело ответственное, чувстсвую себя, словно невесту себе подбираю
хорошо бы найти так, чтобы любовь и взаимопонимание на всю жизнь :inlove:
|
Ха ! Невесту... Надо шоб сразу жену  А то невесты они тож... ветренные бывают... сбежавшие, например, вот тоже...
|
|