|
22.12.2014, 01:25
|
|
✓
|
Re: Маленькие секреты большой профессии. Часть 2
Цитата:
Сообщение от Кертис
Бежит человек через лес. Нормально? Вполне. А если пять минут бежит?
|
Бежит - это как бы не действие в драматургическом смысле.
Я немного не о том. Лучше показать, как Маша любит Мишу, чем проговорить в диалоге Маши и ее подруги Даши.
|
22.12.2014, 01:48
|
|
神風
|
Кертис,
Цитата:
Сообщение от Кертис
Те кто считает, что во главе стоит не структура а действие снимают очень скучное кино, изобилующее ненужными телодвижениями.
|
Драматическое действие это нечто иное, чем, простою., телодвижения...
Или вас учили иначе?
|
22.12.2014, 02:03
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Драматическое действие это нечто иное, чем, простою., телодвижения...
|
Внимательно читаем, с чего началось
Цитата:
Сообщение от Дворцов Кирилл
ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ -УТРО
Максим лежит на операционном столе, несколько хирургов проводят операцию, пикает кардиограф, продолжается около двух минут с разных ракурсов." Так две минуты фильма превращаются в 3 строчки сценария. В таком плане я пишу его сейчас весь. Стоит ли удлинять? сценарий 90-минутного фильма укладывается в 20 страниц.Причем действия там достаточно.
|
Где здесь драматургия? У человека именно действие. Никакого отношения к драматургии не имеющее.
Все остальные ответы я писал исходя из вопроса топикстартера (тогда это был отдельный топик).
|
22.12.2014, 02:09
|
|
神風
|
Кертис,
Цитата:
Сообщение от Кертис
Где здесь драматургия? У человека именно действие. Никакого отношения к драматургии не имеющее.
|
Это другой вопрос. Тут я с вами не спорю, на счет драматургии.
Но, тут не драматическое действие. Просто, картинка. Причем, скучная.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Все остальные ответы я писал исходя из вопроса топикстартера (тогда это был отдельный топик).
|
Да это понятно, но с вашей трактовкой понятия "действие", данной в ответе нетопикстартеру, я согласиться не могу, потому что, она неверна.
|
22.12.2014, 02:20
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Это другой вопрос. Тут я с вами не спорю, на счет драматургии. Но, тут не драматическое действие. Просто, картинка. Причем, скучная.
|
Что я, для простоты описал, как действие ради действия. Там же врачи, наверняка, суетятся. Кровь хлещет  И, если секунд на 20, то хорошо. Может быть (остальное-то не известно). Но учитывая, что фильм "наполнен действием" и сценарий 20 страниц, я отвечал на доступном языке.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Да это понятно, но с вашей трактовкой понятия "действие", данной в ответе нетопикстартеру, я согласиться не могу, потому что, она неверна.
|
Это была отдельная тема. В которой обсуждался вопрос. Я отвечал, именно, исходя из вопроса и ответа. Тем более Элина же написала, что в ПМ важнее показывать. Это не так. И пример топикстартера (две минуты нам показывают операцию) это подчеркивает.
Нельзя "просто показывать". ПМ это, КМ или сериал. Просто показывать это веб камера. Вместо того, чтобы просто две минуты показывать, с разных ракурсов, операцию, можно вставить диалог (кстати, его просто необходимо вставлять, операция же не проходит без слов?). А потом, перекур и еще диалог. Потом пииииии.... стало сердце, все несутся в операционную.
Драматическое действие и диалог, как его часть против "просто показать"
кактотак
|
22.12.2014, 02:56
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Вместо того, чтобы просто две минуты показывать, с разных ракурсов, операцию, можно вставить диалог (кстати, его просто необходимо вставлять, операция же не проходит без слов?). А потом, перекур и еще диалог.
|
Cогласна.
Две страницы без диалогов сами по себе нереальны, какой-то фон должен быть. Перестрелка, погоня и т.п. не обходятся без "прикрой меня", "%&#!", "он уходит, &$#%". Я немного о другом говорила. Вот есть сцена, в которой мне нужно показать, что героиню ненавидит подруга. Для мыльного мыла я пишу страницу диалога, где подруга рассказывает своей маме, как она сильно ненавидит. Для ПМ нужна картинка: надо не проговорить, а показать.
Последний раз редактировалось Элина; 22.12.2014 в 03:02.
|
|
|
22.12.2014, 09:35
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от Элина
Две страницы без диалогов сами по себе нереальны, какой-то фон должен быть. Перестрелка, погоня и т.п. не обходятся без "прикрой меня", "%&#!", "он уходит, &$#%".
|
Вполне реально. Два противника на заброшенном заводе, ищут друг друга, чтобы убить. О чем и с кем они могут говорить?
|
22.12.2014, 12:38
|
|
神風
|
Кертис,
Цитата:
Сообщение от Кертис
Что я, для простоты описал, как действие ради действия. Там же врачи, наверняка, суетятся. Кровь хлещет И, если секунд на 20, то хорошо.
|
И, снова, с вами согласен. Но, замечу, что 20 секунд, тоже много. Кадр должен быть информативен, то есть, само содержание кадра, еще, грубее - то, что видит зритель, должно его о чем-то информировать, без всяких слов и действий.
Все это можно показать в 4-5 кадров за 6 секунд максимум - О.пл. - операционная, хирурги у стола; Кр.пл. - лицо хирурга в маске с крупными каплями пота; Крупно - монитор системы жизнеобеспечения, на экране кривые ЭКГ, частоты дыхания и т.д., звук - писк аппарата ИВЛ, Кр.пл. лицо хирурга, в лицо хирургу брызжет кровь; Крупно - рана, из неее бьет пульсирующая струя крови, рука хирурга защелкивает зажим, руки ассистента вяжут узел.
Все. Вся информация - идет операция, больной без сознания (об этом говорит монитор жизнеобеспечения), операция трудная и идет долго - пот на лице хирурга, рана очень серьезная - возникновение кровотечения и срочнаяя его остновка. Для этого нет смысла показывать длинные монтажные фразы целых 2 минуты экранного времени.
Покажите мокрую лобовуху автомобиля, к которой прилип желтый кленовый лист и осень в кадре уже наступила.
|
22.12.2014, 12:45
|
|
神風
|
Кертис,
Цитата:
Сообщение от Кертис
Вместо того, чтобы просто две минуты показывать, с разных ракурсов, операцию, можно вставить диалог (кстати, его просто необходимо вставлять, операция же не проходит без слов?). А потом, перекур и еще диалог. Потом пииииии.... стало сердце, все несутся в операционную.
|
Так, это, как раз, то о чем писал я - диалог, это, тоже действие. Словесное или вербальное. Разновиность психологического действия.
Царство вербалного действия в театре - персонажи в театральных пьесах действуют, в оснвном, через диалоги.
Что сделал физически Яго? На ни фига особенного, платочек показал. Но, что и как, при этом, сказал? И какого результата добился?
|
22.12.2014, 12:46
|
|
神風
|
Элина,
Цитата:
Сообщение от Элина
Две страницы без диалогов сами по себе нереальны, какой-то фон должен быть.
|
Вполне реальны. Это, правда, зависит от того, как и что написать.
Сценарий "Пределов контроля" - 40 страниц, причем, английского текста. А это ПМ.
|
22.12.2014, 14:11
|
|
Читатель
|
Всем спасибо за ответы. Мне есть чему поучиться. 
Сейчас идёт сессия, учусь я в меде, поэтому работу над сценарием придётся временно приостановить.
|
|
|
22.12.2014, 14:39
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Элина
Вот есть сцена, в которой мне нужно показать, что героиню ненавидит подруга. Для мыльного мыла я пишу страницу диалога, где подруга рассказывает своей маме, как она сильно ненавидит. Для ПМ нужна картинка: надо не проговорить, а показать.
|
Если это важно, то, конечно, желательно показать. Но можно и рассказать, тут от массы факторов зависит, включая жанр. Например детектив - вероятно следователю об этой ненависти расскажут ) Еще, для закрепления (если важно) можно и показать и, позже, напомнить в диалоге.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Все это можно показать в 4-5 кадров за 6 секунд максимум
|
Мы не знаем является ли данный момент сюжетообразующим. Так-то, вообще, можно не показывать - достаточно врача в окровавленных перчатках, выходящего из операционной 
С другой стороны, если это что-то типа Хауса, то можно и подробно показать. Но не на две минуты.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Так, это, как раз, то о чем писал я - диалог, это, тоже действие. Словесное или вербальное. Разновиность психологического действия.
|
Но в обсуждавшемся описании нет ни действия, ни диалога. Есть только картинка, вот о чем я пытаюсь сказать. А просто картинка никому не нужна.
Цитата:
Сейчас идёт сессия, учусь я в меде,
|
Это кое-что объясняет ) Тягу долго показывать работу врачей, в смысле.
|
22.12.2014, 14:42
|
|
Читатель
|
Цитата:
Это кое-что объясняет ) Тягу долго показывать работу врачей, в смысле
|
Кино не об этом  Однако это первоначальная цель ГГ.
|
|
|
22.12.2014, 15:05
|
|
神風
|
Кертис,
Цитата:
Сообщение от Кертис
Есть только картинка, вот о чем я пытаюсь сказать. А просто картинка никому не нужна.
|
Абсолютно согласен. Если, это, именно, просто, картинка. Это обои - танучка хронометража.
|
22.12.2014, 15:16
|
|
神風
|
Дворцов Кирилл,
Цитата:
Сейчас идёт сессия, учусь я в меде, поэтому работу над сценарием придётся временно приостановить.
|
Приветсвую, коллега. Если не секрет, какой мед, какой курс? Какова узкая специализация?
З.Ы. Я ортопед-травматолог
Цитата:
Кино не об этомОднако это первоначальная цель ГГ
|
Тем более, коллега. Достаточно 2-3-х ярких, но ясных и информативных видеообраза.
Помните - кино - искусство визуальных образов, архетипов по Юнгу, обращенных к подсознанию, а не к интеллекту.
Для того, чтобы в кадре и в подсознании зрителя наступила осень не нужно две минуты (это огромное экранное время) водить камерой по осеннему лесу или парку или 2 минуты показывать дождь.
Достаточно одного кадра - мокрое лобовое стекло машины с прилипшим к нему желтым кленовым листом.
Последний раз редактировалось сэр Сергей; 22.12.2014 в 15:21.
|
|
|