Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.12.2014, 01:25   #586
Элина

По умолчанию Re: Маленькие секреты большой профессии. Часть 2

Цитата:
Сообщение от Кертис Посмотреть сообщение
Бежит человек через лес. Нормально? Вполне. А если пять минут бежит?
Бежит - это как бы не действие в драматургическом смысле.

Я немного не о том. Лучше показать, как Маша любит Мишу, чем проговорить в диалоге Маши и ее подруги Даши.
Старый 22.12.2014, 01:48   #587
сэр Сергей
神風

Кертис,
Цитата:
Те кто считает, что во главе стоит не структура а действие снимают очень скучное кино, изобилующее ненужными телодвижениями.
Драматическое действие это нечто иное, чем, простою., телодвижения...
Или вас учили иначе?
Старый 22.12.2014, 02:03   #588
Кертис
Хирург-психопат

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Драматическое действие это нечто иное, чем, простою., телодвижения...
Внимательно читаем, с чего началось
Цитата:
Сообщение от Дворцов Кирилл Посмотреть сообщение
ИНТ. ОПЕРАЦИОННАЯ -УТРО 
Максим лежит на операционном столе, несколько хирургов проводят операцию, пикает кардиограф, продолжается около двух минут с разных ракурсов." Так две минуты фильма превращаются в 3 строчки сценария. В таком плане я пишу его сейчас весь. Стоит ли удлинять? сценарий 90-минутного фильма укладывается в 20 страниц.Причем действия там достаточно.
Где здесь драматургия? У человека именно действие. Никакого отношения к драматургии не имеющее.
Все остальные ответы я писал исходя из вопроса топикстартера (тогда это был отдельный топик).
Старый 22.12.2014, 02:09   #589
сэр Сергей
神風

Кертис,
Цитата:
Где здесь драматургия? У человека именно действие. Никакого отношения к драматургии не имеющее.
Это другой вопрос. Тут я с вами не спорю, на счет драматургии.
Но, тут не драматическое действие. Просто, картинка. Причем, скучная.
Цитата:
Все остальные ответы я писал исходя из вопроса топикстартера (тогда это был отдельный топик).
Да это понятно, но с вашей трактовкой понятия "действие", данной в ответе нетопикстартеру, я согласиться не могу, потому что, она неверна.
Старый 22.12.2014, 02:20   #590
Кертис
Хирург-психопат

Цитата:
Это другой вопрос. Тут я с вами не спорю, на счет драматургии. Но, тут не драматическое действие. Просто, картинка. Причем, скучная.
Что я, для простоты описал, как действие ради действия. Там же врачи, наверняка, суетятся. Кровь хлещет И, если секунд на 20, то хорошо. Может быть (остальное-то не известно). Но учитывая, что фильм "наполнен действием" и сценарий 20 страниц, я отвечал на доступном языке.

Цитата:
Да это понятно, но с вашей трактовкой понятия "действие", данной в ответе нетопикстартеру, я согласиться не могу, потому что, она неверна.
Это была отдельная тема. В которой обсуждался вопрос. Я отвечал, именно, исходя из вопроса и ответа. Тем более Элина же написала, что в ПМ важнее показывать. Это не так. И пример топикстартера (две минуты нам показывают операцию) это подчеркивает.
Нельзя "просто показывать". ПМ это, КМ или сериал. Просто показывать это веб камера. Вместо того, чтобы просто две минуты показывать, с разных ракурсов, операцию, можно вставить диалог (кстати, его просто необходимо вставлять, операция же не проходит без слов?). А потом, перекур и еще диалог. Потом пииииии.... стало сердце, все несутся в операционную.
Драматическое действие и диалог, как его часть против "просто показать"
кактотак
Старый 22.12.2014, 02:56   #591
Элина

Цитата:
Вместо того, чтобы просто две минуты показывать, с разных ракурсов, операцию, можно вставить диалог (кстати, его просто необходимо вставлять, операция же не проходит без слов?). А потом, перекур и еще диалог.
Cогласна.
Две страницы без диалогов сами по себе нереальны, какой-то фон должен быть. Перестрелка, погоня и т.п. не обходятся без "прикрой меня", "%&#!", "он уходит, &$#%". Я немного о другом говорила. Вот есть сцена, в которой мне нужно показать, что героиню ненавидит подруга. Для мыльного мыла я пишу страницу диалога, где подруга рассказывает своей маме, как она сильно ненавидит. Для ПМ нужна картинка: надо не проговорить, а показать.

Последний раз редактировалось Элина; 22.12.2014 в 03:02.
Элина вне форума  
Старый 22.12.2014, 09:35   #592
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
Сообщение от Элина Посмотреть сообщение
Две страницы без диалогов сами по себе нереальны, какой-то фон должен быть. Перестрелка, погоня и т.п. не обходятся без "прикрой меня", "%&#!", "он уходит, &$#%".
Вполне реально. Два противника на заброшенном заводе, ищут друг друга, чтобы убить. О чем и с кем они могут говорить?
Старый 22.12.2014, 12:38   #593
сэр Сергей
神風

Кертис,
Цитата:
Что я, для простоты описал, как действие ради действия. Там же врачи, наверняка, суетятся. Кровь хлещет И, если секунд на 20, то хорошо.
И, снова, с вами согласен. Но, замечу, что 20 секунд, тоже много. Кадр должен быть информативен, то есть, само содержание кадра, еще, грубее - то, что видит зритель, должно его о чем-то информировать, без всяких слов и действий.

Все это можно показать в 4-5 кадров за 6 секунд максимум - О.пл. - операционная, хирурги у стола; Кр.пл. - лицо хирурга в маске с крупными каплями пота; Крупно - монитор системы жизнеобеспечения, на экране кривые ЭКГ, частоты дыхания и т.д., звук - писк аппарата ИВЛ, Кр.пл. лицо хирурга, в лицо хирургу брызжет кровь; Крупно - рана, из неее бьет пульсирующая струя крови, рука хирурга защелкивает зажим, руки ассистента вяжут узел.
Все. Вся информация - идет операция, больной без сознания (об этом говорит монитор жизнеобеспечения), операция трудная и идет долго - пот на лице хирурга, рана очень серьезная - возникновение кровотечения и срочнаяя его остновка. Для этого нет смысла показывать длинные монтажные фразы целых 2 минуты экранного времени.

Покажите мокрую лобовуху автомобиля, к которой прилип желтый кленовый лист и осень в кадре уже наступила.
Старый 22.12.2014, 12:45   #594
сэр Сергей
神風

Кертис,
Цитата:
Вместо того, чтобы просто две минуты показывать, с разных ракурсов, операцию, можно вставить диалог (кстати, его просто необходимо вставлять, операция же не проходит без слов?). А потом, перекур и еще диалог. Потом пииииии.... стало сердце, все несутся в операционную.
Так, это, как раз, то о чем писал я - диалог, это, тоже действие. Словесное или вербальное. Разновиность психологического действия.

Царство вербалного действия в театре - персонажи в театральных пьесах действуют, в оснвном, через диалоги.

Что сделал физически Яго? На ни фига особенного, платочек показал. Но, что и как, при этом, сказал? И какого результата добился?
Старый 22.12.2014, 12:46   #595
сэр Сергей
神風

Элина,
Цитата:
Две страницы без диалогов сами по себе нереальны, какой-то фон должен быть.
Вполне реальны. Это, правда, зависит от того, как и что написать.

Сценарий "Пределов контроля" - 40 страниц, причем, английского текста. А это ПМ.
Старый 22.12.2014, 14:11   #596
Дворцов Кирилл
Читатель

Радость Re: Маленькие секреты большой профессии. Часть 2

Всем спасибо за ответы. Мне есть чему поучиться.
Сейчас идёт сессия, учусь я в меде, поэтому работу над сценарием придётся временно приостановить.
Дворцов Кирилл вне форума  
Старый 22.12.2014, 14:39   #597
Кертис
Хирург-психопат

Цитата:
Вот есть сцена, в которой мне нужно показать, что героиню ненавидит подруга. Для мыльного мыла я пишу страницу диалога, где подруга рассказывает своей маме, как она сильно ненавидит. Для ПМ нужна картинка: надо не проговорить, а показать.
Если это важно, то, конечно, желательно показать. Но можно и рассказать, тут от массы факторов зависит, включая жанр. Например детектив - вероятно следователю об этой ненависти расскажут ) Еще, для закрепления (если важно) можно и показать и, позже, напомнить в диалоге.

Цитата:
Все это можно показать в 4-5 кадров за 6 секунд максимум
Мы не знаем является ли данный момент сюжетообразующим. Так-то, вообще, можно не показывать - достаточно врача в окровавленных перчатках, выходящего из операционной
С другой стороны, если это что-то типа Хауса, то можно и подробно показать. Но не на две минуты.

Цитата:
Так, это, как раз, то о чем писал я - диалог, это, тоже действие. Словесное или вербальное. Разновиность психологического действия.
Но в обсуждавшемся описании нет ни действия, ни диалога. Есть только картинка, вот о чем я пытаюсь сказать. А просто картинка никому не нужна.

Цитата:
Сейчас идёт сессия, учусь я в меде,
Это кое-что объясняет ) Тягу долго показывать работу врачей, в смысле.
Старый 22.12.2014, 14:42   #598
Дворцов Кирилл
Читатель

Цитата:
Это кое-что объясняет ) Тягу долго показывать работу врачей, в смысле
Кино не об этомОднако это первоначальная цель ГГ.
Дворцов Кирилл вне форума  
Старый 22.12.2014, 15:05   #599
сэр Сергей
神風

Кертис,
Цитата:
Есть только картинка, вот о чем я пытаюсь сказать. А просто картинка никому не нужна.
Абсолютно согласен. Если, это, именно, просто, картинка. Это обои - танучка хронометража.
Старый 22.12.2014, 15:16   #600
сэр Сергей
神風

Дворцов Кирилл,
Цитата:
Сейчас идёт сессия, учусь я в меде, поэтому работу над сценарием придётся временно приостановить.
Приветсвую, коллега. Если не секрет, какой мед, какой курс? Какова узкая специализация?

З.Ы. Я ортопед-травматолог

Цитата:
Кино не об этомОднако это первоначальная цель ГГ
Тем более, коллега. Достаточно 2-3-х ярких, но ясных и информативных видеообраза.

Помните - кино - искусство визуальных образов, архетипов по Юнгу, обращенных к подсознанию, а не к интеллекту.

Для того, чтобы в кадре и в подсознании зрителя наступила осень не нужно две минуты (это огромное экранное время) водить камерой по осеннему лесу или парку или 2 минуты показывать дождь.

Достаточно одного кадра - мокрое лобовое стекло машины с прилипшим к нему желтым кленовым листом.

Последний раз редактировалось сэр Сергей; 22.12.2014 в 15:21.
сэр Сергей вне форума  
Закрытая тема