|
13.12.2008, 13:22
|
|
Литератор
|
Ходорыч, космос все равно будут снимать в павильоне  Поэтому без разницы  Но правило то же - если в космическом корабле, то ИНТ. Если корабля вокруг героя нет, то НАТ.
|
|
|
13.12.2008, 13:24
|
|
робкий муравьеб
|
Если вы пишете не для Голливуда, забудьте про ЭКСТ., помните про ИНТ. и НАТ. А, по большому счету, и про них можете забыть, как и про голливудский формат. Нах он нужен?
|
13.12.2008, 13:24
|
|
социальный червь
|
> Космос - это ваще пипец. Остановитесь, пока не поздно и идите учиться.
Да космос для примера, вы что. Я, в общем, понимаю, где писать ИНТ, где ЭКСТ, где НАТ., совсем уж глупца из меня представлять не нужно, у меня был конкретый узкий вопрорс, связанный с тем, что мне казалось нелогичным называть НАТ сцену, где человек летит в падении - и не с крыши дома, где дом виден, а где вокруг никого нет. Вы что, так уж мало помните экпизодов, где свободное падение? Не такой уж и абсурд. Вот я и спрашиваю, что писать? НАТ? Понял, НАТ! Спасибо. Только вы как-то не очень вдумчиво начинаете мне отвечать на вопросы, которые я не задавал и удивляться несуразностям, которые я не имел в виду. Вернуть что ли в подпись энкод: "Все, что тебе нужно представить, это что перед тобой живой человек..."
|
|
|
13.12.2008, 13:26
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
космос все равно будут снимать в павильоне
|
А может, под водой. И потом космос космосу рознь. Иной космос от Лыткарина не отличишь.
|
13.12.2008, 13:26
|
|
социальный червь
|
> ЭКСТ., помните про ИНТ. и НАТ
А, вот оно и вскрылось. Все, я понял, что это был вопрос терминологии. Я-то не знал, что правильно считать, что НАТ. и ЭКСТ. это одно и тоже.
|
|
|
13.12.2008, 13:27
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Вернуть что ли в подпись энкод: "Все, что тебе нужно представить, это что перед тобой живой человек..."
|
Бесполезно - я робот.
|
13.12.2008, 13:27
|
|
Сценарист
|
ЭКСТ и НАТ - одно и то же.
|
|
|
13.12.2008, 13:30
|
|
социальный червь
|
Да, спасибо. Вот, стати, одной заморочкой и правда в голове стало меньше, я эту грань между НАТ и ЭКСТ часто не улавливал, но считал что она есть, издержки самоучения. Хорошо. что ее нет, что это синонинмы, так и правда проще.
|
|
|
13.12.2008, 13:30
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
ИНТ. и ЭКСТ. это одно и тоже.
|
Цитата:
ЭКСТ и НАТ - одно и то же.
|
 Сколько людей - столько мнений. Видимо, Ходорыч имеет в виду под ИНТ. съемки в интерьере (уже существующем), а под ЭКСТ. - павильон.
|
13.12.2008, 13:32
|
|
Супер-модератор
|
Ходорыч, не запаривайтесь сильно на ИНТ-ах всяких. Всё просто. Это УСЛОВНЫЕ, технические обозначения. По умолчанию всё, что на свежем воздухе - НАТ (Улицы, океан, палуба корабля, крыша дома, стадионы, космос и т.д.), всё, что в закрытом пространстве - ИНТ (заводы, квартиры, холлы, пещеры, салоны автомобилей, крытые концертные площадки и т.д.).
Бывает используют и ЭКСТ., и ПАВ.(павильон), но это по требованию конкретной студии, чаще это редактор подправляет сам. И связано с удобством в дальнейшей работе - как в конкретной компании принято, устоялось, сложилось.
Когда пишется сценарий не под конкретный заказ, общего стандарта (т.н. "голливудский" формат), то используют только ИНТ. и НАТ. Иное - если попросит кто-то конкретно. Кто попростит, тот и пояснит, в каком случае и что ему удобнее.
А самое главное правило - чтобы было хорошо понятно и не вызывало путаницу, не мешало чтению текста, и писалось то, что мы, как бы видим на экране, с минимумом специфических терминов (Крупно, наезд-отъезд и т.п.). Только в виде обоснованных исключений.
|
|
|
13.12.2008, 13:33
|
|
социальный червь
|
Да нет, это я еще и напутал буквы, вот спешка, везде выше где ИНТ, я поправил на НАТ, я всегда путал НАТ и ЭКСТ, считая, их схожими, но с некоторой разницей. Типа, экст - это около дома, а вот погоня - нат. Теперь ясно вижу, как был глуп. Но есть книжки, где оперируют и нат и экст, причем именно с такой неявной разницей!
|
|
|
13.12.2008, 13:38
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
есть книжки, где оперируют и нат и экст, причем именно с такой неявной разницей!
|
В печку их, не медля!
|
13.12.2008, 13:42
|
|
социальный червь
|
Да у меня ее и так нет, отдал почитать Кисе Кацману, а он ее и замылил. Называлась она, само собой, "Как писать и продавать...", ну этот прощелыга Скип Пресс, я ее еще в 2001-ом прочел, как по продюсерам пошел для статей, так они все ее мне впаривали - крутая книга, читали и тебе советуем, а выходит в туфту все верили!
|
|
|
13.12.2008, 17:14
|
|
социальный червь
|
А вот еще вопрос насчет нужной степени избыточности, скажем - например, видеоряд, который иллюстрирует голос за кадром. В принципе, если голос за кадром сделан хорошо, режиссер сам подумает над видееорядом. Или надо видеоряд тоже продумывать? Я как раз продумывал, но теперь думаю - не ошибся ли я опять где-то поворотом?
|
|
|
13.12.2008, 19:13
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
если голос за кадром сделан хорошо, режиссер сам подумает над видееорядом. Или надо видеоряд тоже продумывать?
|
Надо. Причем желательно, чтобы картинка и звук совмещались по принципу контрапункта, а не тупо повторяли друг друга.
|