|
05.05.2012, 15:16
|
|
понимаю все меньше
|
Re: Стоимость сценария. Часть 2.
Цитата:
Сообщение от Сашко
а ладно? Вот смотрите: сейчас вы пишете за полтос и выдаете шнягу (судя по цене и времени, которое вам дается на серию, как вы заявляете). И вот вы попали на другой проект, где, благодаря вашей фильмографии и опыту, гонорар стошка. Но сроки те же - неделя, максимум 10 дней на серию.
|
Далек я от этой кухни. Но не так далек от кухни обычной. Итак, в среднем человеку нужно питаться три раза в день. Если он покупает продукты на рынке, потом сам готовит из них пищу, то вполне может уложиться в 10 $ на еду в день. Но если он заказывает еду в рестароне на дом, расценки вырастут в несколько раз. Однако, сократся время на еду. А время деньги. Но вопрос - какие?
|
05.05.2012, 15:22
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Сашко
И вот вы попали на другой проект, где, благодаря вашей фильмографии и опыту, гонорар стошка. Но сроки те же - неделя, максимум 10 дней на серию.
|
С меня нигде больше серии в месяц не требовали. Вернее, было в одном месте на начальном этапе пожелание-2 серии в месяц, или иди к черту.
Но потом были согласны и одну за 2 месяца получать.
Конечно, если поставить меня в такие жесткие рамки - 10 дней на серию - то качество будет не сильно различаться.
Хотя, в моей картотеке продолжают "пылиться" самые прикольные персонажи, самые эффектные реплики, подслушанные в жизни. Просто тупо жаль их использовать, когда можно обойтись чем-то более проходным.
Если бы гонорар меня впечатлял, все это пошло бы в дело.
|
|
|
05.05.2012, 15:24
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Сашко
Где вас таких выращивают-то?
|
Там же, где вас удобрять перестали.
Цитата:
Сообщение от Скриптер
А так сценаристу не надо думать, как написать быстрее и заработать деньги на жизнь, он не спеша работает за приличный гонорар.
|
... и тратит на это уже не одно свободное время, а полноценно работает.
У меня на двух проектах сейчас так и получается: на одном всего восемь тысяч рублей - короткометражка, срок - двенадцать дней (осталось восемь). Другой проект - короткометражка, но совсем другая, более высокая, сумма. Срок - чуть меньше двух месяцев. Продюсеры (по крайней мере те, что не "энтузиасты") не станут при высокой оплате сценария давать сценаристу одну-две недели на написание сценария.
|
|
|
05.05.2012, 15:27
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Скриптер
На западе серия стоит
|
Где-то читал, что цены там от 14 до 28 тыщ долларов за серию + последующие роялти за повторные показы и продажи. Вот этих вот роялти в России, наверное, не будет никогда, хотя очень хочется. Нора уже давно печатала бы на золотой клавиатуре. Да даже я только со своим "Сашкой" был бы в шоколаде, что уж говорить о Куликове, Юдине, Кирееве, Валерии, Афигене и прочих, чьи работы расходятся, продаются и транслируются неоднократно.
Последний раз редактировалось Сашко; 05.05.2012 в 15:42.
|
|
|
05.05.2012, 15:34
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Фолк
... и тратит на это уже не одно свободное время, а полноценно работает.
|
А так поступают те, кто живет написанием сериалов, а не подрабатывают даже в России.
Не стоит идеализировать Запад. Там работают и пишут тоже люди, как и в Росии, Украине, Казахстане. И пишут они те же дней 10-14 серию. Только разница в том, что старт сезона у них не тогда, когда снят пилот и послезавтра надо 20 серий. Они год работают, разрабатывают, готовятся, пишут, а стартуют, когда остается написать последние серии. То есть нет спешки в соревновании с производством: "завтра снимать нечего" - такой проблемы нет. Сначала качественная тщательная подготовка, написание, а уж потом съемки, эфир.
|
05.05.2012, 15:35
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Сашко
Где-то читал, что цены там от 14 до 28 тыщ долларов за серию + последующие роялти за повторные показы и продажи. Вот этих вот роялти в России, наверное, не будет никогда, хотя очень хочется. Нора уже давно печатала бы на золотой клавиатуре. Да даже я только со своим "Сашкой" был бы в шоколаде, что уж говорить о Куликове, Юдине, Кирееве, Валрии, Афигене и прочих, чьи работы расходятся, продаются и транслируются неоднократно.
|
Насчет бонусов за количество показов это верно. У нас бонусы за кол-во показов получает производитель (продакшн), если конечно заключит изначально такие условия. Да и согласитесь, 15 000 уе за серию - это деньги, ради которых сценарист будет стремится к качеству. И насчет сроков там другие подходы, тоже верно. Сценарист не должен "вчера" сдать серию.
|
|
|
05.05.2012, 15:38
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Скриптер
Да и согласитесь, 15 000 уе за серию - это деньги, ради которых сценарист будет стремится к качеству.
|
Австрия. 10 лет назад зарплата учителя была 5000 австрийских марок в месяц. То есть гонорар сценариста в 15 тыщ долларов не есть нечто сверхъестественное в тех условиях жизни. На наших территориях это уже некий привилегированный класс при таких деньгах.
|
05.05.2012, 15:44
|
|
神風
|
Сашко,
Цитата:
Сообщение от Сашко
10 лет назад зарплата учителя была 5000 австрийских марок в месяц.
|
А сколько это в евро?
|
05.05.2012, 15:54
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
А сколько это в евро?
|
Тогда евро не было. Я дико извиняюсь, не австрийских марок, а долларов, да. 5000 долларов. В Австрии 2 престижные и очень уважаемые профессии - учитель и пожарный. А зарплата депутата парламента равнялась зарплате рабочего на заводе, мол, хочешь служить родине? - служи, никто тебя золотым песком обсыпать не будет.
|
05.05.2012, 15:58
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Сашко
Я дико извиняюсь, не австрийских марок, а долларов
|
Вот так вот просто, да? А кто-то, между нами девочками, уже весь Yandex вспахал, мучимый алчным любопытством!  Чтобы выяснить курс десятилетней давности!
|
|
|
05.05.2012, 16:02
|
|
神風
|
Сашко,
Цитата:
Сообщение от Сашко
Тогда евро не было. Я дико извиняюсь, не австрийских марок, а долларов, да. 5000 долларов.
|
При таком уровне доходов "рядовых" граждан 15.000, действительно, совсем не сверхъестественная сумма, учитывая то, что гонорар, это, все же разовая оплата, эквивалентная трем месяцам работы учителя.
Цитата:
Сообщение от Сашко
зарплата депутата парламента равнялась зарплате рабочего на заводе, мол, хочешь служить родине? - служи, никто тебя золотым песком обсыпать не будет.
|
А, вот это, хоть и не в тему, но справедливо.
|
05.05.2012, 16:09
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
При таком уровне доходов "рядовых" граждан 15.000, действительно, совсем не сверхъестественная сумма, учитывая то, что гонорар, это, все же разовая оплата, эквивалентная трем месяцам работы учителя.
|
Соотношение примерно то же, что и в России. Вот Валерий-М за полтос пишет серию в месяц. Это и есть его месячный оклад. Такие деньги несколько больше, нежели зарплата рядового гражданина. Так что статус кво.
|
05.05.2012, 16:12
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от Сашко
Вот Валерий-М за полтос пишет серию в месяц. Это и есть его месячный оклад. Такие деньги несколько больше, нежели зарплата рядового гражданина. Так что статус кво.
|
Почему-то подозреваю, что Валерий-М не получает оздоровительные, тринадцатую, отпускные. Не знаю, как там считается стаж его работы? Как обстоит дело с больничными?
|
05.05.2012, 16:15
|
|
神風
|
Ого,
Цитата:
Сообщение от Ого
Валерий-М не получает оздоровительные, тринадцатую, отпускные.
|
А для чего они ему при гарантированной востребованности в качестве сценариста?
|
05.05.2012, 16:25
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Ого
Как обстоит дело с больничными?
|
Хотите больничные, идите на завод.