|
18.12.2011, 23:23
|
|
старый и ленивый
|
Re: Черный квадрат
Цитата:
Сообщение от Роман Артман
Если господин Малевич, вложил в своё творение часть своей бессмертной души - эта картина произведение искусства и это истина)))))) А душу можно вложить не только в красивые мазки и краски, но и в мысль. Квадрат, это послание и если мы о нём столько говорим, значит оно того стоит.
|
1. Ну, вряд ли у товарища Малевича настолько черная душа.
2. Не факт, что его душа бессмертна.
3. Если кто-то о чем-то много говорит - это само по себе еще ничего не значит.
4. Квадрат - это послание? Кто кого и куда послал?
5. Когда я слышу слово "истина" - я вспоминаю госпожу Блаватскую - "Нет сущего, кроме не сущего. Проникнись, и обретешь покой между крыльев... не помню прилагательного.... птицы.
Материальнее надо, товарищ Роман.
|
|
|
18.12.2011, 23:25
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Если господин Малевич, вложил в своё творение часть своей бессмертной души - эта картина произведение искусства и это истина
|
А если кто-то самозабвенно повторяет чужие глупости, это какой диагноз?
Вот просто и по существу скажу. НЕкогда русская школа живописи, рисунка, скульптуры очень славилась во всём мире (кстати и сегодня наших старых мастеров очень ценят во всём мире, и Малевич со своим гоном не мешает). Но потом появились всякие уроды Малевичи, которые объявили настоящее искусство - пережитком для тёмных масс, ну и т.д., что вовсей красе тут нам показали и процитировали.
И что же сделал этот "прорыв"? А вот что: Сегодня мне приходится скачивать книги и уроки по изобразительноу искусству на английском языке, потому что у меня на Родине все настолько омалевичнулись на всю тупую башку, что найти толкового автора, мастера своего дела, наставника, а не брехла гламурного, сегодня уже невозможно. Теперь центр обучению искусства чётко переместился заграницу, а мы почти утратили свою школу и даже само понимание искусства. Его просто заболтали. Настоящее засыпали дерьмом и присыпали сверху гноем лицемерия и пошлости. Вот это и есть великое достижение Малевича - профанация искусства и сведение на нет тысячелетнего опыта тысяч мастеров.
Словоблудство победило. Имено поэтому меня злит этот утырочный пафос, называющих себя избранными, просветлёнными, но разрушающих культуру моей страны, подменяя понятия и выставляя великих мастеров - дешевыми подельщиками, одновременно обожествляя кусок ничего не стоящего дерьма и поклоняясь пошлости и лжи. Причём этот подход проник и в искусство кино, что обидно вдвойне.
|
|
|
18.12.2011, 23:27
|
|
старый и ленивый
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
у меня на Родине все настолько омалевичнулись на всю тупую башку, что найти толкового автора, мастера своего дела, наставника, а не брехла гламурного, сегодня уже невозможно.
|
О!
|
|
|
18.12.2011, 23:29
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
3. Если кто-то о чем-то много говорит - это само по себе еще ничего не значит.
|
И я подробнейшим образом пояснил чуть ранее этот феномен. Не вижу смысла это повторять.
|
|
|
18.12.2011, 23:42
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Найдите 10 отличий (рамка не в счёт):
|
Отличие там одно: у Пола провальный пиар. Говоря иначе: понтов меньше вокруг полотна.
Дураку понятно, что стёб про негров останетс стёбом. А вот "глубокая философская" подоснова - это уже способ причислить себя к избранным, индиганутым там всяким. Это же круче и своему эго куда приятнее. Это и стоит дороже.
Вы обратите внимение - поклонники Квадрата не ищут материалы о сути живопсиси или сути изобразительного искусства, не вникают с суть постижения реального мастерства (оно и понятно, ведь это дейсвительно требует большого умственного труда), а ищут околоквадратные разглагольствования о том, как это творение велико.
И никому и в голову не приходит проверить тезисы Малевича " на вшивость". А ведь он просто нагло врёт. Он выдаёт за своё открытие и достижение то, что преподают а первых классах обычной детской художественной школы! Только называют это иначе - как оно и есть, и используют по назначению - для обчения настояшему мастерству от простого к сложному, а не придумывают "философскую" основу, занимаясь словоблудством.
Ну вот для примера: http://www.artinn.lt/published/publi...kostey_enl.jpg
Это не открытие какого-то кубиста супрематиста, это классическая обрубовка - самый обычный этап обучения художника пониманию объёма и формы сложных предметов. Классика. Академка.
|
|
|
19.12.2011, 00:00
|
|
Супер-модератор
|
А вот такие вещи не напоминают никому "великое открытие" супрематиста малечива? Я имею в виду его картины с изображением яйцеголовых уродов? Разница лишь в том, что:
1. Всё это придумал не Малевич.
2. Всю жизнь это использовалось, как вспомогательный этап, способ создания более сложной конструкции.
http://www.youtube.com/watch?v=pH3Rn...layer_embedded
Или вот взгляните, ну чтобы хоть немного понимать предмет:
http://www.youtube.com/watch?v=H3rwS...layer_embedded
А потом подумайте, что же такого великого придумал Малевич, кроме как нагородить метафизического трындежа вокруг своих работ? Да ничего!
|
|
|
19.12.2011, 00:19
|
|
старый и ленивый
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
И я подробнейшим образом пояснил чуть ранее этот феномен. Не вижу смысла это повторять.
|
Если лично для меня - никакого смысла нету. Может, для апологетов ЧК?
|
|
|
19.12.2011, 00:46
|
|
старый и ленивый
|
Цитата:
– Позвольте, юноша! – поднял он бровь. – Не могу назвать себя тонким знатоком живописи, но должен же быть сюжет и смысл… Что касаемо этого, – он указал на одно из полотен, – такое впечатление, будто вы краску с завязанными глазами из ведерок выплескивали…
– Государь! – вскричал пухлощекий в совершеннейшем восторге. – Я восхищен вами! С первого же взгляда вы безошибочно определили творческий метод, коим создавалось именно это полотно! – Он свысока глянул на остолбеневшего Тавароша. – Дядюшка, вам бы следовало поучиться у его величества, подлинного знатока искусства. Государь, я счастлив обрести в вашем лице…
– Погодите, погодите, – оборвал Сварог. – У вас что, все… в таком вот стиле и направлении?
– Государь! – с чувством сказал молодой человек. – Простите за похвальбу, но именно я могу считаться творцом этого направления! В основе всякого художественного произведения лежит взгляд творца на окружающий мир. Полотна, на которые вы благосклонно обратили ваше высокое внимание, как раз и являются отражением моего взгляда на мир, моего понимания мира. Я так вижу! И стремлюсь не следовать рабски устаревшим канонам, предписывающим тупо добиваться сходства, сюжета и смысла. Главная задача художника – отразить свое видение мира! Полтора года, государь! Полтора года я обиваю пороги тупых бюрократов и закосневших консерваторов, требуя совершенно ничтожных сумм на организацию Академии высокого художества, но ответом были лишь насмешки невежд… Смею думать, что теперь в вашем лице…
Он разливался соловьем, тыча испачканным красками указательным пальцем в испачканные краской холсты. Сварог мрачно слушал, прикидывая, сколько же угроблено красок и холста, которым можно было найти и полезное применение, – рубашку сшить, вывеску намалевать. Таварош скривился, как от зубной боли. Сварог всерьез опасался, что он вот-вот шарахнет родственничка по голове своим тяжелым мешком с бумагами. По углам зала стояли, как статуи, телохранители с протазанами – им-то не полагалось показывать какие бы то ни было эмоции и чувства, что бы ни творилось вокруг. Даже Мара притихла, не в силах придумать с ходу убойную шуточку.
«В дурдом его, что ли? – угрюмо подумал Сварог. – Интересно, а есть ли здесь дурдом? Как-то не успел выяснить, кто ж знал, что понадобится…»
И тут его осенило. Он даже осклабился от удовольствия. И щелкнул пальцами, громко приказав:
– Карандаш и бумагу! Живо!
За спиной послышался тихий топоток, энергичное перешептывание дворцовых лакеев. Буквально через полминуты кто-то, возникнув за спиной Сварога, почтительно протянул ему большой лист белейшей бумаги и остро заточенный карандаш.
Сварог отмахнулся:
– Это не мне. Отдайте этому господину… Любезный мэтр, не будете ли вы столь любезны нарисовать мне лошадку? Обыкновенную лошадку?
Пухлощекий художник уставился на него изумленно и тупо. Растерянно вертел в руках бумагу.
– Король приказывает, – сказал Сварог с садистским наслаждением.
– Король приказывает, ты слышал? – обрадованно поддержал глэрд Таварош, еще ничего не понявший, но заметно воодушевившийся.
Художник коснулся бумаги остро заточенным грифелем, провел несколько линий. Уронил руки, понурил голову. Едва слышным шепотом сообщил:
– Не получится…
– А почему? – безжалостным голосом коронного прокурора наседал Сварог. – Не умеете, а? Отвечайте, когда вас король спрашивает!
– Отвечать, когда спрашивает его величество! – заорал сияющий Таварош.
– Так не умеете? – спросил Сварог ласковее. – Я правильно понял?
– Не умею, ваше величество, – кивнул художник, не поднимая глаз.
– А домик нарисовать сумеете?
– Нет…
– Кошечку? – не отставал Сварог. – Птичку? Собачку? Уличный фонарь? Вывеску для трактирщика? Что молчите? Выходит, вы умеете только это малевать? – показал он на испачканные холсты. – Ну вот, с вами кое-что проясняется…
– В каменоломни на годик, – в полный голос сказал Таварош. – У нас не одного шалопая таким вот творческим методом воспитали…
|
А.Бушков. "Сварог". Я с ним согласен.
|
|
|
19.12.2011, 10:32
|
|
Особый статус
|
Самое интересное, что адепты ЧК только эту картину и обсуждают, как-то напрочь забывая о том, что окрыленный успехом основатель супрематизьму нарисовал еще несколько "шидевраф" в том же стиле - пока до него не дошло, что подогнать теоретическую базу под остальные (красные, белые и т. п.) квадраты - уже не выйдет. И что рисование одноцветных геометрических фигур - не искусство ни с какой стороны. Не может быть искусством. В общем, начавшийся на "черном квадрате" супрематизм - на нем же и закончился.
Если бы основатель "нового искусства" -
1) Помалкивал насчет академической живописи;
2) Ограничился одним только "Черным квадратом";
то, возможно, он остался бы этаким новатором в искусстве, сотворившим что-то такое экспериментальное, новое, отходящее от канонов настолько, насколько это возможно. Но все пошло именно так, как пошло - и очень скоро "искусство" Малевича превратилось в анекдот. Становление РСФСР того времени знало немало подобных анекдотов - и в живописи, и в литературе - связанное, в основном, с "Мы наш, мы новый мир построим, до основанья чего-то там развалив...". И каждый "разваливал" как умел. Не умея строить, увы.
Я, в общем-то, ничего не имею против кубизма, сюрреализма и прочих экспериментов в живописи - эксперименты развивают живопись в новых и, порой, неожиданных направлениях. Но это всё - ветви, вырастающие из основания академической, классической живописи. Они лишь дополняют, но ни в коем случае не заменяют. А если этот, мягко говоря, "художник" в действительности не способен обычную лошадку нарисовать, но при этом этак запросто "умерщвляет" Витрувианского человека - он просто напыщеный индюк и прохиндей.
ПС: А вообще, я себе представляю культуру победившего супрематизма - True Color квадратов, кругов и прочих треугольников, в которых сбитые с толку обыватели, мучительно пытаются отыскать хоть какой-то смысл. Лепота.
|
19.12.2011, 11:07
|
|
мистификатор
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А если кто-то самозабвенно повторяет чужие глупости, это какой диагноз?
|
Глупости не чужие, а лично мои - повторяю, это лично моё мнение. А мнение заключается всего в дух фразах , которые я повторяю ещё раз - Малевич имеет право на существование, как и все другие художники или просто человеческие особи. И ещё он своим квадратом, по его мнению умертвил квадрат древних и освободил всех желающих от стандартных рамок, дал возможность развиваться новому искусству. А прав он или нет - это покажет время. И судя по тому, какое вы большое значение отдаёте искусству Малевича в развитии современного искусства России, то он и правда не ошибся в своём предсказании. Искусство просто умерло в любом своём проявлении... А мне думается, великое влияние на искусство оказывает больше зелёный прямоугольник с американским президентом, чем этот несчастный квадрат. Художники всегда были нищими во все времена...( хороший художник, это мёртвый художник), и кроме прикроватных ковриков их ничего не кормило. А сейчас их лишили и этого. Можно заказать копию любого великого мастера, и вы её получите - оттиск на полотне, зашлёпанный несколькими мазками и вставленный в богатую раму. Вот что осталось от живописи. И кому нужны книги по живописи!? Кто оплатит их печать? Раньше это делало государство, а сейчас??? А кино???)) Плачевное зрелище... Неужели и здесь Малевич оказал влияние!? Так выходит он сильнее, чем мы о нём думали.
Недавно нашёл в подъезде гору книг - Москва в живописи 20-х годов... Искусство живописи Передвижников... Поленов, Федотов, Серебрякова. Живопись военных лет. Каталог картин Малевича… и всё это в большом формате, и в одной куче. Подобрал всё, без разницы - хотя предпочитаю живопись Ван Гога.))))))))
|
|
|
19.12.2011, 12:07
|
|
Особый статус
|
Цитата:
И ещё он своим квадратом, по его мнению умертвил квадрат древних и освободил всех желающих от стандартных рамок, дал возможность развиваться новому искусству.
|
Ну, то, что у него был наполеоновский апломб - это его личное дело. Но вот я никак не могу понять смысла этой фразы: "он своим квадратом умертвил квадрат древних". Вот что это означает? Для меня это звучит примерно так же, как: "Убив тапком таракана на кухне, я открыл человечеству путь к звездам". По степени бессмысленности - один в один. Или то же самое, что заявить - группа "ногу свело" своим творчеством убила Бетховена.
Какое отношение имеет мазня Малевича к многовековым спорам (или точнее - рассуждениям) о "золотом сечении" и поискам достижения максимального реализма в изобразительном искусстве? Малевич что, стал основоположником сюрреализма? Символизма? Отхода от канонов классической живописи? Нет. Изобретенное им направление сдохло, едва родившись.
Он просто нивелировал само искусство до уровня обывательщины. И это даже не он сделал, а политическое руководство страны того периода. Он всего лишь пришелся ко двору со своим максимальным примитивизмом и "отсутствием снобизма" (что выразилось в неприятии классической живописи). Революционэр от искусства, не более. Пока матросики обрывали полотна в домах помещиков со "срамными голыми девками", антиэстет Малевич думал, чем заменить образовавшиеся дыры. Но, поскольку рисовать он ни фига не умел - пришлось больше на слова налегать.
"Не эстетствуйте" - вот, блин, завет этого "художника". И потому, сегодняшние эстетствования по поводу этой мазни противоречат самому замыслу Малевича. И выглядят смешно.
В профанации искусства повинен не только и не столько Малевич, но именно он стал иконой профанации. Когда подлинное искусство заменяют "своим видением". Когда весь этот артхаус не просто сосуществует наряду с "академкой", а стремится ее заменить, сместить, нивелировать.
Цитата:
он и правда не ошибся в своём предсказании. Искусство просто умерло в любом своём проявлении...
|
Как это так - умерло? Малевич же, по его собственным словам, дал миру - ни много, ни мало - Новое Искусство. Где же оно?
|
19.12.2011, 13:33
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
повторяю ещё раз - Малевич имеет право на существование, как и все другие художники или просто человеческие особи.
|
Вы хоть сейчас понмиаете,что смешали в кучу совершенно разные понтия? Одно дело под "Малевичем" понимать его творения и типа "поиски", а другое, рассуждать о праве на существование, как прост очеловеческой особи. Это совершенно разные категории, с совершено разными корнями. Что касается его поисков, то они гроша ломаного не стоят, но и рассуждать о праве на существование его квадрата, например, глупо - он есть, и от этого никуда не деться. Уж запрещать чёртые квадраты - это глупость не меньшая, чем называть ЭТО искусством.
Что касается второго посыла, о "человеческих особях", то Вы опоздали, Малевич, как человеческая особь давно не существует. Так что тут и рассуждать не о чем.
Но вот это неумение отелить одно от другого - это действительно многое объясняет. Например смешивание ещё более несовместимых вещей - ЧК Малевича и Витрувианского челвоека Да Винчи.
Цитата:
И ещё он своим квадратом, по его мнению умертвил квадрат древних и освободил всех желающих от стандартных рамок, дал возможность развиваться новому искусству.
|
Так по Вашему мнению или по его? Какой ещё нахрен "квадроат древних" он умертвил? О тчего он и кого освободил? От каких рамок? Чего он там дал, какую нахрен возможность развиваться? Повторю: ничерта нового этот жучара в искусство не привнёс, корме словоблудства, позволяющее "обосновывать", что всякое го-но круче настоящего искусства.
Осталось добавить, что своим квадратом он дал возможность Земле вращаться, а Солнцу светить, а всему живому - дышать. Не меньше.
Цитата:
А прав он или нет - это покажет время.
|
 Он очевидно вчера нарисовал свой квадрат. Что должно показать время? Ну вот смоделируйте ситуацию, во всех мировых музеях на всех стенах будут висеть квадраты вместо картин? Во всех школах избразительного искусства будут уобучать не композицит, не построению, не передаче перстпективы, цвета и светотени, не изучать форму и объёмы, а будут штамповать чёрные квадраты? Так и вижу чемпионат мира по рисованию чёрных квадратов!
Цитата:
И судя по тому, какое вы большое значение отдаёте искусству Малевича в развитии современного искусства России, то он и правда не ошибся в своём предсказании.
|
Примерно такое же, как атомной бомбе в развитии Хиросимы и Нагасаки. Недооценивать такое варварство опсано и непрочтительно.
Цитата:
Искусство просто умерло в любом своём проявлении...
|
Хрен Вам! Не все кругом идиоты, уверяю Вас.
Цитата:
Художники всегда были нищими во все времена...
|
Снова блешете своей эрудицией? Не надо врать.
Цитата:
Можно заказать копию любого великого мастера, и вы её получите - оттиск на полотне, зашлёпанный несколькими мазками и вставленный в богатую раму. Вот что осталось от живописи.
|
Так благодаря Вам и вашему Малевичу. Это же вы сводите искусство к профанации и пошлости.
Цитата:
И кому нужны книги по живописи!? Кто оплатит их печать? Раньше это делало государство, а сейчас???
|
Это Вы расскажите "загнивающему Западу", который издаёт такие книги и учебники огромными тиражами и получает с этого хорошую выгоду без всякой поддержки государства. Поэтому ТАМ и ценятся не словоблуды, а профессионалы. Поэтому там и школы исусств процветают и развиваются, а не молятся на квадраты для идиотов.
Цитата:
Так выходит он сильнее, чем мы о нём думали.
|
Не он, а человеческая глупость, которая по меткому выражению Эйнштейна - бесконечна.
|
|
|
19.12.2011, 13:49
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
...поискам достижения максимального реализма в изобразительном искусстве?
|
Вы знаете, таких поисков сегодня не существует. У искусства рамки гораздо шире. Это как в кино - важна не правдивость, а убедительность. Вот если все задачи искусства объединить в одно ёмкое слово, то это и будет - убедительность. Мне, например, неинтересны попытки сздать фотографически точное отображение реальности. Это на самом деле скучное занятие. Это скорее предмет расморения лишь одного направления в искусстве, например создание 3d-моделей для того же кино или рекламы и иные прикладные функции. Но это тоже искусство.
Убедительность важна для другого - для эстетического удовольствия и эмоций. Если произведение, какое бы оно ни было, не вызывает ни того, ни другого - оно пустО. А тут уже огромное поле для всестороннего изучения крайне сложного предмета.
Имено поэтому мы восхищаемся мастерстовм и талантом исполнителя - всё изучить и учесть в работе, чтобы добиться нужного эффекта в широком смысле слова, это очень огромный путь, тяжелый и кропотливый труд, на который способны единицы. Плюс суметь все эти знания творчески применить - это уже талант. Этот конгломерат заставляет восхищатсья творением годами, столетиями. Всматриавться и открывать что-то новое раз за разом. Почему называют искусством, напрмер, цирковое или боевое? По той же причине - это тяжелый и кропотливый самоотверженный труд + творческий индивидуальный подход. Всё это редко сочетается в одном человеке, а зачастую просто непостижимо и неповторимо. Именно поэтому это и так ценно.
А чем восхищаются поклонники ЧК? Собственной значимостью и избранностью? Это что должно творитсья в голове у человека, который получает эестетическое удовольствие от созерцания чёрного квадрата? Это типа имбецила что-то должно быть или банально - трепла-словоблуда, опять же получающего удовольствие не от созерцания самой "картины", а от собственной значимости. Типа вот какой я умный - никто не понимает, а я понимаю! Ничего нового. Это диагноз.
Цитата:
Сообщение от Кодо
"Не эстетствуйте" - вот, блин, завет этого "художника". И потому, сегодняшние эстетствования по поводу этой мазни противоречат самому замыслу Малевича. И выглядят смешно.
|
 Вот чего стоят эти воздыхания по поводу величия ЧК. Поклонники "таланта" даже не понимают о чём трещат, как глухари в брачный период. Противоречат сами себе и своему учителю, притягивают за уши какие-то "факты", смешивают в одну кучу разные вещи, тупо не понимая их смысл и суть.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Где же оно?
|
Там же, где и автор.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 19.12.2011 в 14:02.
|
|
|
19.12.2011, 14:57
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Вы знаете, таких поисков сегодня не существует. У искусства рамки гораздо шире.
|
Не-не. Я имел ввиду только Витрувианского человека. Не изобразительное искусство в целом, а исключительно наблюдение (или открытие) да Винчи, посвященное "каноническим" пропорциям человеческой фигуры. Я так понял, что именно это понималось под "квадратом древних", который безжалостный Малевич взял и умертвил.
|
19.12.2011, 15:49
|
|
мистификатор
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Так благодаря Вам и вашему Малевичу. Это же вы сводите искусство к профанации и пошлости.
|
Я так понимаю - вы, художник. Так надо выставить работы и тогда всё станет на свои места. Я вам покажу свой "квадрат", а вы, мне свой и мы решим, какой из них "квадратнее". Какие могут быть споры)))))) Когда начнём выставку?
|
|
|