|
05.04.2007, 10:53
|
|
Режиссер
|
Лала
если выбирать, что сценаристу изучать в ПЕРВУЮ очередь, то, конечно, это законы драматургии, кино и литература...но! по своему опыту могу сказать, что чем универсальнее человек, тем он ценнее как профессионал и коллега....а потому если есть время, обратить внимание на приемы монтажа, вникнуть в них - ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО!
Сергей
Цитата:
общий план – человек подходит к машине, средний план – человек уже сидит в машине и трогает ее сместа
|
обожаю такой прием....недавно пересматривал фильм Вальтера Салеса "Дневник мотоциклиста"....там такой прием несколько раз используется и всегда к месту!
|
|
|
05.04.2007, 13:40
|
|
Киновед
|
Цитата:
Цитата (сэр Сергей @ 4.04.2007 - 23:52)
Но, на счет практического применения, все-таки думаю, что производство надо знать, чтобы не возникало ситуаций, когда написана сцена, которую невозможно снять технически и т.д. и т.п.
Надо, но вы меня простите, нужно знать немного не то, о чем вы ведете беседу, при всем моем уважении. То о чем вы говорите - очень специфические вещи, и далеко не каждый человек в этом может разобраться. Сценарист может знать основы монтажа, может не знать, это не влияет на качество его сценария, но есть другие вещи, которые влияют, они может более прозоичные и не такие интересные...
|
Коллеги, о чем спор? Все, наверное, согласны, что знания лишними не бывают. Никто не настаивает, чтобы сценарист у режиссера вырывал матюкальник на съемках и рулил процессом. Но он может многое заложить на уровне сценария. Если говорить о перебивках, то они могут использоваться для усиления драматургии. Во ВГИКе, кстати, драматургам преподают и режиссуру, и монтаж, и мастерство оператора.... Хотя, конечно, если говорить о конвейерном диалогисте, то ему все это знать совершенно необязательно.
|
|
|
05.04.2007, 13:56
|
|
Литератор
|
Во ВКИГе одно время был "синтетический" курс, т.е. будущим актерам, режиссерам и сценаристам читали одно и то же. Смотрела выступление такой группы студентов, просто потрясающе. Уж как актеры, состояться должны были все  Жаль, не помню, чья была мастерская
|
|
|
05.04.2007, 14:45
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей@4.04.2007 - 22:34
[b] Ах,черный !
Цитата:
Уважаемый сэр Сергей!
А Ваши знания? Разве это не опора? Только ее надо чуть-чуть "подточить".
|
Кому они нужны, там, где я живу....
Цитата:
Предложу Вам, некую анкету. Еще не созданною мной, но если Вы желаете... можно попробовать. Назовем ее просто "Правильные вопросы самому себе".
|
Почему нет? Давайте!
|
сэр Сергей, знали бы Вы, где я живу. Но это не важно. Для меня этот мир построен человеком таким как Вы или я, короче человеком. Я считаю что, в человеке есть то что больше мира. Надо только найти и быть с ним, в нем, как угодно.
Сколько Вы уже работаете режиссером?
Только надо точно, срок: с такого по такого дня. Лучше если Вы полностью вспомните день прихода на работу. Если Вы меняли работу но не профессию, то опять же сроки, Лучше если Вы будете писать для себя.
Это начало. Дальше, я не знаю пофессию, так что Вам надо поделить ее, например:
1. Режиссерский сценарий
2. Работа с актерами
3. Монтаж.
И так далее.
|
|
|
06.04.2007, 09:18
|
|
Читатель
|
Простите начальство, как всегда не вовремя.
Далее, первое делите на болие мелкие этапы.
И в конце концов вопросы.
К первому этапу.
Работал над "этим" или нет?
Возможные ответы:
Если да, то готовы ли повторить?
Если готовы, то интересно ли?
Если нет, то почему бы не рискнуть?
Только про ответ, неделал но могу, забудте.
Таким образом Ваши знания будут определенно поделяны.
1 Я делаю это сделать закрытыми глазами.
2 Я делал, но нехочу повторять.
3
|
|
|
06.04.2007, 11:22
|
|
Читатель
|
Снова прервали
3 Я не делал это и не хочу.
4 Я не делал но готов рискнуть.
5 Я не чего не хочу далать.
Последний вопрос решает все.
|
|
|
06.04.2007, 21:24
|
|
аспирант
|
Какая разница, где мы живём... Было бы желание, а возможность будет... Где я живу, и как... Молчу... Но я прорвусь, того и вам желаю! А сценаристу нужно многое знать, и самое главное всё же, желание получать новые знания... Мне думается, они никогда лишними не будут... В съёмках фильма не учавствую, но каждую ночь(разница во времени большая) сижу с режиссёром в интернете, обсуждая и внося коррективы... А в монтаже буду участвовать, поэтому эту тему читаю с удовольствием и готовлюсь "блеснуть умом, красотой и обаянием"...  Сэр Сергей, ещё раз спасибо
|
|
06.04.2007, 23:24
|
|
Киновед
|
Настя молодец :friends: потом расскажешь?
|
13.04.2007, 00:51
|
|
神風
|
Уважаемый, Борис*Гуц!
Цитата:
обожаю такой прием....недавно пересматривал фильм Вальтера Салеса "Дневник мотоциклиста"....там такой прием несколько раз используется и всегда к месту!
|
Совершенно с вами согласен! И в отношении примера, тоже! Действительно, в этом фильме этот прием всегда к месту! Вот, правда, не все голливудские режиссеры монтируют сами. Дэвид Линч, например, всегда монтирует сам, иногда, даже без монтажера.
|
13.04.2007, 00:58
|
|
神風
|
Лека !
Цитата:
Коллеги, о чем спор? Все, наверное, согласны, что знания лишними не бывают. Никто не настаивает, чтобы сценарист у режиссера вырывал матюкальник на съемках и рулил процессом. Но он может многое заложить на уровне сценария. Если говорить о перебивках, то они могут использоваться для усиления драматургии. Во ВГИКе, кстати, драматургам преподают и режиссуру, и монтаж, и мастерство оператора.... Хотя, конечно, если говорить о конвейерном диалогисте, то ему все это знать совершенно необязательно.
|
Вы правы! Знать производство, просто необходимо! Конечно, нужно делать свое дело. Вот, к примеру, уважаемый мною Александр Сокуров не любил операторов, не понимал операторской профессии. В конце концов он поругался с многими операторами и снимал "Тельца" сам, сидючи за камерой. В результате наделал кучу операторских ошибок, которые не сделал бы ни один профессионал. Позже он сам признал, что теоретическое знание помогает ему рождать идеи, но операторское дело - отдельное искусство.
|
13.04.2007, 01:01
|
|
神風
|
Милая, Татьяна*Гудкова !
Цитата:
Во ВКИГе одно время был "ситнетический" курс, т.е. будущим актерам, режиссерам и сценаристам читали одно и то же. Смотрела выступление такой группы студентов, просто потрясающе. Уж как актеры, состояться должны были все Жаль, не помню, чья была мастерская
|
В общем, это, наверное, правильно. Я об этом, то же слышал. Но, взять к примеру, Ренату Литвинову. Она окончила ВГИК по сценарному факультету, в кино начинала, как сценаристка, причем, весьма талантливая, но, это не помешало ей стать актрисой и режиссером - "Любовь, девушка, самолет" тому лучшее доказательство!
|
13.04.2007, 01:04
|
|
神風
|
Уважаемый,черный ! Весьма не безынтересный тест, я его, пожалуй, пройду и о результатах напишу вам!
|
13.04.2007, 01:09
|
|
神風
|
Милая,Настя ! Спасибо! Я с вами!
|
13.04.2007, 01:11
|
|
神風
|
Милая,Лала! Ваши посещения, всегда приятны! Вы, вероятно, наделены магической силой!
|
13.04.2007, 01:42
|
|
神風
|
К стати о монтаже. Специалисты различают еще одну разновидность – поэтический монтаж. До поэтического монтажа поднимались не все…. Собственно, в нем используются уже известные нам метафоры и ассоциации, но, при этом, он отличается преувеличенным эффектом эмоционального воздействия, возвышенностью, глубиной мыслей в монтажных фразах, сложным киноязыком… Простейший пример – эпизод у Эйзенштейна, когда броненосец Потемкин идет в атаку против всей эскадры – крупные планы матросов, совмещенные с крупно снятыми деталями работы корабельной машины, эффект – люди и корабль, как бы, сливаются в единый организм, готовый к смертельному бою, или у Пудовкина в Матери, когда сцена демонстрации рабочих совмещается, сравнивается с рекой, ломающей лед весной. Поэтический монтаж – это всегда особый, авторский подбор образов. Чаще всего используется весь арсенал средств – специфическая драматургия, то есть, специально написанный сценарный кусок, особая манера актерской игры, музыка и выбирается соответствующее состояние природы.
Далее выделяется ритмический монтаж – то есть, когда хронометраж(продолжительность кадров) в монтажной последовательности подчинен определенному ритму. Например, 1-1-1-3-1-1-1-3, или 2-2-4-2-2-4. Это не означает, что хронометраж кадров должен быть строго две, или четыре секунды, или одна и три, но, это значит, что, в первом случае после трех одинаковых по хронометражу кадров, должен следовать кадр в три раза длиннее, а во втором – после двух кадров одинаковых по хронометражу должен следовать кадр в два раза длиннее.
И, еще один вид монтажа – звукозрительный монтаж. Он применяется, когда звучит особая, значимая музыка, или звукоряд имеет глубокую смысловую и драматургическую нагрузку. Тогда монтаж происходит в ритм музыке, или звукоряду. То есть, это монтаж с соблюдением ритма звука. Если в сценарии закладывается значимый, несущий драматургическую нагрузку звукоряд, то, скорее всего, можно будет сработать звукозрительным монтажем. Более того, звук и изображение сливаются при этом, образуя новый смысл, новый образ. То есть – послушать звук отдельно и посмотреть видео отдельно – это одно, а когда звук и видеоряд вместе получается новый третий смысл.
|