|
20.02.2015, 16:44
|
|
достопримечательность
|
Re: Маленькие секреты большой профессии. Часть 2
Цитата:
Сообщение от Крыс
А если чутьё обмануло учителя?
|
Значит Нивхурилу лучше найти другого учителя.
|
20.02.2015, 16:50
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Значит Нивхурилу лучше найти другого учителя
|
Так и я о том же, ибо первый был и не мудрым, и не учителем. И сам принцип "я готовлю чемпионов, ты бездарность-пошёл вон" какой-то гнилой.
|
20.02.2015, 16:54
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Крыс
И сам принцип "я готовлю чемпионов, ты бездарность-пошёл вон" какой-то гнилой.
|
Тем не менее имеет такое же право на существование.
|
20.02.2015, 16:59
|
|
✓
|
Не думаю, что Нарратор имел в виду этот принцип.
Ученичество процесс взаимный, прежде всего, конечно, ученик должен хотеть научиться. А учитель - находить подход к ученику, потому что всем доходит по-разному, кто налету схватывает, а кто жирафчик, ему надо больше времени, чтобы научиться.
|
20.02.2015, 17:03
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Тем не менее имеет такое же право на существование.
|
Да имеет, и в каких-то высших сферах, наверное, он правильный. Где-то есть жесточайший отбор, но он оправдан действительно высокими целями. Глупо искать кандидата на олимпиаду среди бездарей и тупиц, и смысла тратить на них время нет. Но это, я считаю, исключение. Всё, что уровнем ниже, там этот хардкор ни к чему. Да и для учителя из явного аутсайдера сделать пусть не чемпиона, но хорошего специалиста - тоже своего рода показатель профессионализма. Проcто работать с теми, кто впитывает знания, как губка. Вот оживить Буратино-другое дело
|
20.02.2015, 18:57
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Крыс
Так что сразу послать, оно конечно проще
|
Никто и не говорит про сразу.
Цитата:
Сообщение от Крыс
но лучше присмотреться повнимательней
|
Есть определённое количество времени и совокупность признаков, по которым с точностью до 98% можно определить, есть ли тут потенциал, или нету.
Цитата:
Сообщение от Элина
а кто жирафчик, ему надо больше времени, чтобы научиться
|
Если мы обсуждаем сценаристику, тот тут на мой взгляд принцип:
Цитата:
Сообщение от Крыс
"я готовлю чемпионов, ты бездарность-пошёл вон"
|
...оправдан более чем.
Далеко не у каждого есть способность к сочинительству. К грамотному - и подавно. У большинства этого нет и никакой трагедии я лично в этом не вижу. Если человек не чувствует диалогов, хоть убейся, а научить не получится. Это примерно как отсутствие слуха у музыканта.
Если в упор не понимает принцип построения сцен - это всё-равно что постоянно дрожащие руки у кандидата в хирурги.
Если... Да сотни таких признаков, собрав все вместе которые ясно понимаешь, что терпение и труд в данном случае ничего не перетрут.
Неспособность воспринимать критику, обидки - это природная неповоротливость и неуклюжесть у человека, пришедшего учиться на боксёра - ну вот не то у него что-то в организме случилось, и потому движения заторможенные, реакция запоздалая и хоть убейся, грациозности и молниеносности выработать не получится.
Далеко не всё упирается в упорство и труд.
Иначе все боксёрские секции выпускали бы сплошь Майков Тайсонов, балетные школы - Улановых и Плисецких, а в кино напрочь отсуствовало бы понятие "актёр второго плана" и "актёр эпизодических ролей".
|
20.02.2015, 20:03
|
|
✓
|
Способности можно развить, я считаю. Физические недостатки - серьезная помеха, но если есть огромное желание достичь цели, то и дрожание рук преодолимо, и медлительность. Другое дело, что в жизни преодолениями занимаются единицы, все предпочитают найти занятие полегче, чтоб не напрягаться. Легко отучиться по специальности, которая дается легко, чтобы потом не сильно напрягаться на работе. С одной стороны, это хорошо и правильно, а с другой - человек не развивается.
|
20.02.2015, 20:12
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Элина
но если есть огромное желание достичь цели, то и дрожание рук преодолимо, и медлительность
|
Знаете, что меня больше всего поразило, когда я впервые проник в волшебный мир кино (на Ленфильм вот тот же в конце 90-х)? Мегатонное количество людей, ошивающихся там и угробивших свою жизнь зазря, потому что занимались не своим делом.
Ну, вот не его это стезя - кино, он тут на положении чучела. А он всё бегает и прыгает по коридорам, годков уже давно за 60, а кроме дипломной работы, снятой в далёком 1965-ом ничего за плечами нет, и судя по качеству сценариев, пачкой зажатых в обеих руках - уже ничего и не будет.
Даже кино про это есть, забыл как называется - там Караченцов играет и Лев Дуров. Про изобретателя, который изобрёл аппарат, совершенно точно указывающий, способность к какой профессии есть у человека и своё ли место он занимает в данный момент (ГГ там бездарный журналист, посмешище в редакции, а аппарат показывает, что из него вышел бы хороший клоун в цирке).
Почему-то большинство "упорных" совершенно не берут в расчёт этот нюансик. И с упорством, достойным лучшего применения, штурмуют высоту, к покорению которой у них нет ни данных, ни способностей, ни потенциала.
Ещё и обижаются потом.
Последний раз редактировалось Нарратор; 20.02.2015 в 20:14.
|
|
|
20.02.2015, 20:33
|
|
Киновед
|
Нарратор, к сожалению такое чудесное изобретение есть только в кино.
А люди в большинстве своем не способны сразу найти свой путь. Только к тридцати годам начинаешь хотя бы примерно представлять, кем бы ты хотел быть.
Что уж говорить про двадцать, когда просто пытаешься найти наиболее простой путь к славе и деньгам. Далеко не всегда понимая, на фига тебе деньги и так ли важна слава.
Насчет учительства, уверена у каждого учитель свой, как и ученик. И удивительным образом и те и другие всегда приходят вовремя.
Эрри Х, прекратите обижаться на жизнь. Может, сейчас ваш учитель - время...
|
|
20.02.2015, 20:39
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Знаете, что меня больше всего поразило, когда я впервые проник в волшебный мир кино (на Ленфильм вот тот же в конце 90-х)? Мегатонное количество людей, ошивающихся там и угробивших свою жизнь зазря, потому что занимались не своим делом.
Даже кино про это есть, забыл как называется - там Караченцов играет и Лев Дуров. Про изобретателя
|
Надо посмотреть, но может я даже и видела, знакомый сюжет.
Почему угробивших? Может это для них и есть жизнь, а так они бы померли давно, строгая на заводе табуретки, к которым у них талант.
Есть фильм, из новых, там тоже определяют предназначение, но какая-то в этом безысходность чувствуется, тоска. Человек порой хочет не того, к чему у него предрасположенность.
|
20.02.2015, 20:42
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Личная
Далеко не всегда понимая, на фига тебе деньги и так ли важна слава.
|
То есть как это... А это...? Дорогие машины, красные ковровые дорожки, шампанское рекой и фотовспышки?
Нее, плох тот генерал, что не мечтает стать генералиссимусом.
Цитата:
Сообщение от Элина
Может это для них и есть жизнь, а так они бы померли давно, строгая на заводе табуретки, к которым у них талант.
|
А может, он на том заводе карьеру бы сделал? От простого табуреточника - в начальники табуретного отдела. Потом - цеха. Потом в правление завода бы вошёл, распилочной должности бы добился.
Последний раз редактировалось Нарратор; 20.02.2015 в 20:44.
|
|
|
20.02.2015, 20:53
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
То есть как это... А это...? Дорогие машины, красные ковровые дорожки, шампанское рекой и фотовспышки?
Нее, плох тот генерал, что не мечтает стать генералиссимусом.
А может, он на том заводе карьеру бы сделал? От простого табуреточника - в начальники табуретного отдела. Потом - цеха. Потом в правление завода бы вошёл, распилочной должности бы добился.
|
Ерунда. Для меня было тяжело однажды осознать, что не все хотят быть генералами.
Далеко не все. Не надо за это считать их недолюдьми.
Мне фотовспышки не нужны в принципе.
А вот поучавствовать в кино, которое с удовольствием будут смотреть и внуки, и правнуки - это круто.
Последний раз редактировалось Личная; 20.02.2015 в 20:59.
|
|
|
20.02.2015, 20:56
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Личная
Не надо за это считать их недолюдьми.
|
А кто их недолюдями считает? Это просто человеки, у которых нет цели в жизни. Которые плывут себе и плывут, куда выведет кривая.
Цитата:
Сообщение от Личная
А вот поучавствовать в кино, которое с удовольствием будут смотреть и внуки, и правнуки - это круто.
|
Ну так это и есть то самое желание стать генералом.
|
20.02.2015, 21:02
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
|
И после этого застрелился! Шучу.
Это сложные вопросы, в самом деле. Только сам человек по внутренним своим ощущениям может сказать на своем он месте или нет. Со стороны кажется, что нет, а ему - хорошо. Он чувствует, что не зря живет, у него есть цель.
|
20.02.2015, 21:54
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Личная
Эрри Х, прекратите обижаться на жизнь. Может, сейчас ваш учитель - время...
|
Я?  На жизнь? Я кого-нибудь трогаю или обижаю в своих словах?
|
|
|