Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.03.2009, 01:49   #676
Слава КПСС
к.ф.-м.н.

Директо, спасибо за все советы и ссылки! "Яркая" идея - возможно несколько яркий эпитет А "проникся" - в смысле потрясен. Я бы не рискнул выставлять на конкурс работу подобного уровня. В плане стоящих работ - пытаюсь последнее время активно смотреть "правильное" кино. Ромма у меня есть только "ПОСТРОЕНИЕ КИНОМИЗАНСЦЕНЫ", может подскажите, что еще поискать у него?

Таис, большое спасибо! И Вам удачи и вдохновения!

Теперь по теме. Спорные моменты выделил красным цветом чтобы легче было искать по тексту. Вот кусок сценария:

ИНТ. ЖЭК ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Бытовка. Обеденный перерыв. За застеленным газетой столом сидит Николай и трое рабочих. Все они одеты в старые, засаленные, местами дырявые свитера и грязные брезентовые спецовки. У некоторых на голове перепачканные до неузнаваемости, вязанные шапочки.

Первый рабочий заканчивает свой обед. Второй рабочий курит. Третий рабочий пьет чай. Между рабочими идет тихая беседа о вчерашнем футбольном матче.

1. Нужно ли к ЖЕК добавить прилагательное, типа: РАЙОННЫЙ, СТАНДАРТНЫЙ, ОБЫЧНЫЙ, РЯДОВОЙ ? Можно ли пользоваться аббревиатурой или нужно развернуть: ЖИЛИЩНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ КОНТОРА?

2. Трое рабочих - в эпизодах. Как правильно описать их: всех сразу как у меня, или каждого по отдельности? Писать заглавными ТРОЕ РАБОЧИХ - думаю неправильно, т.к. это же не один герой. С другой стороны если я в блоке действие уже описал всех рабочих скопом, то нужно ли при первом упоминании в тексте, например, Первого рабочего, писать его заглавными буквами: ПЕРВЫЙ РАБОЧИЙ?
Старый 21.03.2009, 07:28   #677
путник
Заблокирован

Цитата:
Скажите, а нафига оно мне надо? А Вам? Зачем, объяснить можете?
:friends:
путник вне форума  
Старый 21.03.2009, 09:56   #678
Слава КПСС
к.ф.-м.н.

Молодец, путник, прогиб засчитан! (с)
Старый 21.03.2009, 12:29   #679
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Слава КПСС, Ок!

1. Нужно ли что-то добавлять к "ЖЭКу" - это Вам решать. Суть в следующем, если действие происходит в разных жэках, то разграничить их как-то между собой стоит. Если жэк на сценарий один, то смысла нет что-то добавлять.
2. Если эти рабочие встречаются только в одном эпизоде, то можно их никак не выделять. Заглавными выделяется персонаж для того, чтобы легко можно было найти первое упоминание о нём (появление его в сюжете). Если понятно, что эти персонажи появляются лишь в одном месте выделять их загалавными буквами не стоит, поскольку это будет мешать чтению (взгляд будет запинаться и искать подвох - ответ на вопрос, зачем выделено?). То есть при упоминании каждого рабочего в таком случае, загалавными буквами поьзоватья не стоит. Тем более, если писать сразу о троих: "За застеленным газетой столом сидит Николай и трое рабочих."
Если же кто-то из этих трёх рабочих появляется в сюжете и в других сценах. Тогда выделить его надо. Но сделать это надо сразу в том же абзаце, где впервые были упомянуты рабочие скопом - опять же, чтобы не было путаницы, чтобы было ясно, что персонаж именно здесь появляется впервые.
А если разнести через абзац, то может создаться впечатление, что это другой персонаж - не из тех трёх, что упоминались ранее.
Главное, чтобы ишние форматирования понапрасну не отвлекали от чтения и в то же время, было онозначно понято и ясно читающему.

Немного насчёт места действия: ИНТ. ЖЭК ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ
Я бы "воспоминание" вынес перед блоком места действия. Объясню почему. Воспоминание может включать в себя несколько сцен. В таком случае, если в каждой из них писать "воспоминание" - опять же, будет сильно отвлекать, сбивать с ритма при чтении, рассеивать внимание. Так же будет затруднительно понять, где оно закончилось и началось настоящее время.
А вот если написать его над блоком места действия, тем же шрифтом, только двоеточие поставить "ВОСПОМИНАНИЕ:", то всё вполне гармонично выглядит. ИМХО. А в конце, когда все описания воспоминаний закончены, так же написать "КОНЕЦ ВОСПОМНИАНИЯ." И продолжать описывать следующую сцену.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 21.03.2009, 13:19   #680
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
перепачканные до неузнаваемости, вязанные шапочки.
Цитата:
КОНЕЦ ВОСПОМНИАНИЯ
+ вопросы про жэк и про большие буковки - в перлы.
Старый 21.03.2009, 13:32   #681
Пауль Чернов
Заблокирован

Слава КПСС
Цитата:
я выбрал себе песню группы "Аукцион" и стал работать на раскадровкой
не то, что б меня это сильно интересовало, но для поддержания разговора всё же спрошу - а какую песню выбрали?
Пауль Чернов вне форума  
Старый 21.03.2009, 13:34   #682
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
"Аукцион"
"АукцЫон"?
Старый 21.03.2009, 16:27   #683
Директо
Студент

Цитата:
Сообщение от Афиген@21.03.2009 - 13:19
+ вопросы про жэк и про большие буковки - в перлы.
Афиген
Не согласен. То что человек СПРАШИВАЕТ - автоматически ставит его выше некоторых "всезнающих" персонажей, которым на самом деле боязно спросить. Да и потом. С простых вопросов начинается настоящий путь вверх. Так почему бы просто не помочь?
Директо вне форума  
Старый 21.03.2009, 16:29   #684
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
С простых вопросов начинается настоящий путь вверх.
Если начинающего писателя заботят ТАКИЕ вопросы, пути вверх, скорее всего, не будет. Надеюсь, что я не прав.
Старый 21.03.2009, 16:48   #685
Директо
Студент

Афиген
Хуже, если начинающего писателя ни фига не заботит или он уже "все знает") А ведь таких больше.
Директо вне форума  
Старый 21.03.2009, 19:11   #686
АлекСашка
Бамбр

Воспользуюсь этой веткой, "Как правильно оформить сценарий, чисто технические вопросы". Надеюсь, Слава КПСС не против
Как правильно написать следующие действия: Главный герой вспоминает свое прошлое.
У него в голове проскальзывают отрывки из его жизни. Как их описать в сценарии?
Старый 21.03.2009, 21:12   #687
Йиндра
Литератор

Отправить сообщение для Йиндра с помощью ICQ Отправить сообщение для Йиндра с помощью Skype™

Цитата:
Как правильно написать следующие действия: Главный герой вспоминает свое прошлое.
У него в голове проскальзывают отрывки из его жизни. Как их описать в сценарии?
Кирилл Юдин уже ответил вам на эти вопросы на прошлой странице.
Йиндра вне форума  
Старый 22.03.2009, 01:44   #688
Слава КПСС
к.ф.-м.н.

Кирилл Юдин, большое спасибо за исчерпывающие ответы!
По ВОСПОМИНАНИЯМ: так как Вы предложили действительно будет более понятно читатающему сценарий, у Ольги Смирновой в "ФОРМАТЕ РАЗМЕТКИ СЦЕНАРИЯ" приведен более простой пример.

Афиген, все в Ваших руках - это я про перлы.
Название группы - конечно же, АукцЫон!

Цитата:
Если начинающего писателя заботят ТАКИЕ вопросы, пути вверх, скорее всего, не будет. Надеюсь, что я не прав.
Не слышу надежды в голосе А теперь, шутки в сторону: Какие вопросы должны заботить начинающего сценариста? Я спрашиваю Вас абсолютно серьезно и настоятельно прошу дать мне ответ на этот вопрос! У меня есть свое мнение на этот счет. Я Вам его обязательно изложу после Вашего обстоятельного ответа в этой теме.

Пауль Чернов, выбрал "Внутри собаки". Еще на ряд их песен есть идеи сценария видеоклипов. Но тут уже нужен "бюджет". Хотя бы какой-то...

АлекСашка, ищи ответ здесь. Ну и Йиндра, опять же плохого не посоветует
Старый 22.03.2009, 01:53   #689
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Какие вопросы должны заботить начинающего сценариста?
Касающиеся не столько формы, сколько содержания. Не надо бояться. Вы художник или кто?
Старый 22.03.2009, 12:48   #690
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
у Ольги Смирновой в "ФОРМАТЕ РАЗМЕТКИ СЦЕНАРИЯ" приведен более простой пример.
У неё почти то же самое, только слово "воспоминание", стоит, как у Вас (тебя) в примере. Просто я столкнулся с тем, что в моих "воспоминаниях", было подряд несколько небольших сцен и в каждом блоке места действия это слово выглядело несколько инородным. К тому же в конце сценны в таком случае "конец воспоминания" не поставишь - получается путаница. Вот таким наблюдением я и поделился.
Вообще, немного отойти от жеского стандарта не возбраняется (мы не в голливуде). А если это облегчит понимание авторского замысла и не утяжелит чтение - тем более. Всё должно работать на более лёгкое и понятное чтение - это самое главное правило. И формат и правила придуманы были именно для этого.
А смешно это будет выглядеть для Афигена или Ти Бэга или нет - не существенно. Они не платят.

Я вообще читал сценарии, в которых вся запись была сделана через самый низ спины - и ничо, уже сняли кино.
И в разных компаниях - совершенно разные правила оформления (например: 14. НАТ. ОФИС - НОЧЬ (ВАСЯ, ПЕТЯ, ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА) (3Й ДЕНЬ - 23-32) ). Единственное, что всегда совпадает - деление на блоки и их суть.
Кирилл Юдин вне форума  
Закрытая тема