Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.09.2013, 13:45   #691
Наташа Дубович
Заблокирован

По умолчанию Re: Курилка. Часть 18

Арроу,
Цитата:
Сообщение от Арроу Посмотреть сообщение
Наташа Дубович, кстати, можно же написать (анти)утопию по вашей идее. В духе "Заводного апельсина". Про мир, где любой, совершивший убийство, делается изгоем, как и все его родственники. Можно любопытную социальную систему смоделировать.
Да, хорошая идея для книги. У меня, неуродившегося политика, таких полно

Элина,
Цитата:
Сообщение от Элина Посмотреть сообщение
Это будет однозначно антиутопия. Довольно быстро весь мир станет миром родственников убийц.
Послушать вас, так у нас убивают на каждом шагу. Да и то, сейчас Россия наводнена зеками и родственниками зеков, так в чем разница?
Наташа Дубович вне форума  
Старый 28.09.2013, 13:46   #692
Наташа Дубович
Заблокирован

Элина,
Цитата:
Отлично! Скоро будем кататься на Сахалин. )
Вот куда вас тянет Кстати, есть еще нуль-переходы. Это у Стругацких было?

Последний раз редактировалось Наташа Дубович; 28.09.2013 в 13:49.
Старый 28.09.2013, 13:48   #693
Наташа Дубович
Заблокирован

сэр Сергей, не совсем поняла, к чему цитата из классика. Это вы Булгакову что-ли поверили?

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Весьма авторитетные. Поверьте.
Верю, охотно верю. Надеюсь, психиатр тоже поверит.

Цитата:
Осторожнее!!! Прошу вас.
А вы за меня помолитесь
Старый 28.09.2013, 13:49   #694
сэр Сергей
神風

Бурый Кролик,
Цитата:
Сообщение от Бурый Кролик Посмотреть сообщение
Внешние различия? А метод то? Эксперимент в одном случае и не пойми что в другом.
Какой эксперимент? Эксперимент эксперименту рознь. Прочтите хоть один алхимический трактат и убедитесь, что алхимический эксперимент это не совсем то, что эксперимент в профанической науке.
Старый 28.09.2013, 13:50   #695
Элина

Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович Посмотреть сообщение
абсолютно точно. И еще уточните, что поскольку мы все связаны, то в идеале "спаси другого, как себя самого", да?
Нет, я так не думаю. Укаждого индивидуальный план спасения.
Старый 28.09.2013, 13:51   #696
сэр Сергей
神風

Наташа Дубович,
Цитата:
Это вы Булгакову что-ли поверили?
У меня нет оснований ему не верить.

Цитата:
Верю, охотно верю. Надеюсь, психиатр тоже поверит.
Распространенный метод - объявить собеседника сумасшедшим проще, чем аргументировать собственную точку зрения

Цитата:
А вы за меня помолитесь
Неременно.
Старый 28.09.2013, 13:57   #697
Элина

Цитата:
Послушать вас, так у нас убивают на каждом шагу. Да и то, сейчас Россия наводнена зеками и родственниками зеков, так в чем разница?
Это в сценарии же. ) Мне эта идея антиутопии напомнила теорию, что все люди знакомы через пять рукопожатий.
Старый 28.09.2013, 13:58   #698
Наташа Дубович
Заблокирован

Элина,
Цитата:
Нет, я так не думаю. Укаждого индивидуальный план спасения.
И то верно, главное - не навредить.

сэр Сергей,
Цитата:
У меня нет оснований ему не верить.
А почему Люьису Кэролу не верите? Или вы любому написанному слову?

Цитата:
Распространенный метод - объявить собеседника сумасшедшим проще, чем аргументировать собственную точку зрения
Да что тут аргументировать? В вашем случае только интенсивная терапия.

Цитата:
Неременно.
Ну все, я спокойна за свои грехи. Очень хорошо, что верующие такие скорые на молитву. Всегда найдется кому отмолить чужое
Старый 28.09.2013, 13:58   #699
Наташа Дубович
Заблокирован

Элина,
Цитата:
Это в сценарии же. ) Мне эта идея антиутопии напомнила теорию, что все люди знакомы через пять рукопожатий.
Что-то эта антиутопия будет сильно похожа на жизнь Нет, надо как-то интереснее закрутить. Вот, допустим мать убийцы не выдерживает общественного давления и сама берет в руки оружие. Очень показательно.
Старый 28.09.2013, 13:59   #700
Элина

Цитата:
И то верно, главное - не навредить.
Знать бы еще как это делать: не вредить. Отношения между людьми - сложная штука...
Старый 28.09.2013, 14:00   #701
Граф Д
Агент ЦРУ

Цитата:
Я, слава богу, не на луне родилась.
То есть вы знаете, что ребенок Розмари - сын дьявола и считаете, что любовь матери сделает его хорошим человеком? Да он вообще не человек, по определению и это в данном случае не метафора. Не говоря уже о том, что появился он на свет благодаря тому, что секта сатанистов при содействии мужа героини организовали изнасилование героини дьяволом. И эта секта по определению не даст сделать из сына сатаны доброго христианина (а Розмари католичка, как я помню), даже если бы это было возможно. И Розмари должна это понимать. Так что тут речь о материнской эйфории с заметным оттенком маразма. А реальность такова, что она мать маленького дьявола и ничего изменить тут не может. И не будет он хорошим человеком. Никогда.
(Вариант, что мы не верим в дьявола – не рассматриваем, потому что в романе и фильме он есть и это дьявол в библейском смысле)
Цитата:
Нормальный человек всегда отдает себе отчет в недостатках объекта любви. Поэтому не путайте не себя, ни народ.
Наташа, я беспристрастен, как дьявол, а вот вы как раз запутались намертво. Потому что пытаетесь с одной стороны оправдать материнскую любовь, доказать ее беспристрастность и адекватность (ведь неадекватность ее несколько дискредитирует). С другой не можете отказаться как раз от совершенно неадекватных представлений, объясняемых как раз нехорошей материнской эйфорией, когда кажется, что весь мир если не вертится вокруг ребенка и матери, то должен вертеться, ибо так хороши и правильно. Поэтому у вас младенцы, обласканные любовью матерей становятся хорошими людьми, даже дьяволы, но матери при этом сознают их недостатки!
Не становятся, даже не дьяволы. И не сознают. И доказать это нетрудно. Вы же сами только что эту неспособность к осознанию демонстрировали, когда речь шла о ребенке Розмари (раз уж вы знали, о чем там речь!).
Розмари изнасиловал дьявол, ее ребенок - сын Сатаны! Она считает, что может как-то на него повлиять! И вы вместе с ней. Но она - персонаж, который выдуман писателем. А вы живой человек и вы с ней разделяете эту убежденность, хотя это не ваш ребенок, а просто потому, что речь идет о матери и ребенке, а вы свято верите в силу материнской любви, которая даже дьявола перекует в хорошего человека. Подобная вера сама по себе свидетельствует о неадекватном восприятии действительности в той части, что касается детей и матерей. И демонстрируя эту убежденность, вы призываете меня поверить в то, что нормальные люди (то есть матери в данном случае) адекватно оценивают недостатки своих питомцев?
Да не бывает такого. Причем это, в принципе нормально. Люди всегда преукрашивают своих близких и прощают им недостатки. Это нормально. Это естественно. Они всегда верят в лучшее (поэтому в романе и фильме эта сцена не вызывает протеста – потому что она достоверна психологически, но мы то понимаем, чем все кончится на самом деле).
И нормальный человек как раз может смотреть на ближних сквозь розовые очки (до определенного предела, конечно), а вот верить в чудесную воспитательную силу материнской любви он не должен, потому что это уже слишком наивно. Что, конечно, не отменяет самой любви и ее пользы. Но во всем должен быть свой предел. И вы сейчас в обоих случаях этот предел перескочили самым решительным образом - сначала предположили, что ребенка Розмари (долгие ему лета!) перевоспитает любовь матери, затем отказали нормальным людям в способности не замечать недостатки. И то и другое само по себе нелепо, а главное - не согласуется друг с другом.

Нормальный человек очень часто не отдает себе отчета в недостатках объекта любви. Особенно когда речь идет о материнской любви к детям. Многие дети объективно говоря - не очень умны, не особенно красивы, часто завистливы, злобны, ленивы и перенимают у родителей худшее (часто за неимением лучшего). Многие вообще доставляют хлопот больше чем радости, но мало кто это признает и с этим согласится. Особенно матери.

Цитата:
Слепая любовь - это не любовь, это потакание собственным тараканам в голове, когда "вопреки всему", это вполне конкретный себе симптом психического нарушения у женщины. Не буду сейчас расписывать механизмы возникновения такой любви.Настоящая любовь всегда держит глаза открытыми.
Очень часто этот механизм лежит в кроватке, агукает и дрыгает ножками, а женщина, глядя на него чувствует прилив любви, которую она не могла найти в мужчине, потому что мужчина уже личность со своими заморочками, а не кусочек живого мясца с зачатками эмоций, который к тому же принадлежит ей полностью. Этот механизм встречается чаще всего. Но это так, лирика! Наташа, какие механизмы вы мне могли бы описать, если ваши рассуждения о слепой и настоящей любви уже ересь с точки зрения психиатрии. Я это вам говорю совершенно твердо, хотя я никогда не интересовался психиатрией. Вы сейчас придумываете что-то невероятное с точки зрения психиатрии, когда разделяете "настоящую любовь" и "слепую". Этого не может быть не в одном учебники по психиатрии, потому что "слепая любовь" и "настоящая" это определения из эмоциональной сферы, а не научной. Любовь вообще психическое нарушение, сама по себе (и ВОЗ так считает, насколько я в курсе). Это неадекватное состояние по определению и если вы как-то там разделяете "слепую любовь" и "настоящую", то это извините, ересь. Настоящая любовь может быть слепа. Есть разница между слепой любовью и любовью вдумчивой, но это не разница в психических состояниях, это скорее разница между восприятием, интеллектом, опытом разных людей.
Материнская любовь всегда немного неадекватна, ибо основана во многом на инстинкте. Да и дети... Знаете, всякий раз когда вы начинаете что-то выкапывать из сферы психиатрии или психоанализа мне хочется напомнить вам, что по Фрейду ваш сын скоро захочет убить отца и жениться на вас. Вы сейчас осознаете этот недостаток ясно, как "нормальный человек" или этот момент в психоанализе вы игнорируете, потому что "ваш малепусик не такой"?
И если вы со мной не согласны, то какую любовь по-вашему испытывает Розмари к своему ребенку - слепую или настоящую? Вернее, какую любовь вы ей предлагаете испытывать к нему? Слепая любовь – психическое отклонение, согласно вашим выкладкам, а настоящая невозможна, потому что она обычная женщина, да еще католичка и осознавая, кого именно она родила, Розмари должна придти в ужас, а не умиление. Или как минимум не лелеять надежд на то, что сделает из него хорошего мальчика.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума  
Старый 28.09.2013, 14:08   #702
Наташа Дубович
Заблокирован

Элина,
Цитата:
Знать бы еще как это делать: не вредить. Отношения между людьми - сложная штука...
Да уж, люди всю жизнь этой премудрости учатся и неучами умирают

Цитата:
Сообщение от Граф Д Посмотреть сообщение
То есть вы знаете, что ребенок Розмари - сын дьявола и считаете, что любовь матери сделает его хорошим человеком?
Я уже написала об этом. Вы сами путаете - то утверждаете, что произведение - символ слепой материнской любви, то у вас все буквально. Вы уж определитесь, а то разговор непонятно о чем идет.
Если буквально, то давайте перенесем обсуждение на момент, когда такое событие, как рождение антихриста, действительно, произойдет. Поскольку пока мы живем в мире, где дьяволы рождаются только на бумаге, это бесполезный разговор. Все равно что говорить о том, какими были бы люди в мире без воды. Пофантазировать можно, но какое отношение это имеет к реальности?
Старый 28.09.2013, 14:10   #703
Стрелка
Критик

Цитата:
Нет, надо как-то интереснее закрутить. Вот, допустим мать убийцы не выдерживает общественного давления и сама берет в руки оружие. Очень показательно.
Допустим, мать убийцы не выдерживает общественного давления (персонифицируем "общество" в законопослушных соседях убийцы), берет в руки оружие и убивает себя. Соседи становятся убийцами (есть статья о доведении до самоубийства). В свою очередь, их все гнобят.
Или возьмем какого-нибудь мстительного психопата. Он жаждет уничтожить противника и всю его родню. Ну и он провоцирует человека, доводит его весь фильм, чтобы тот его грохнул и порушил свою жизнь и жизнь всех своих родных до n-ного колена.
Стрелка вне форума  
Старый 28.09.2013, 14:11   #704
Элина

Цитата:
она обычная женщина, да еще католичка и осознавая, кого именно она родила, Розмари должна придти в ужас, а не умиление.
И убить его.
Цитата:
Или как минимум не лелеять надежд на то, что сделает из него хорошего мальчика.
Старый 28.09.2013, 14:13   #705
Сын братьев Люмьер
Заблокирован

Цитата:

И что, она от этого становится менее больной?
Конечно. Это превращается в стандарт для той эпохи. Мы же не бьемся в истерике, что несколько тысячелетий назад наши прямые предки занимались каннибализмом - это был стандарт той эпохи.

Цитата:
Похоже, вы недотягиваете и до школьного уровня. В Германии осталось сильное недовольство Версальским договором, немцы носили в себе это глухое недовольство, и Гитлер сыграл на этих настроениях. Читайте внимательнее.
Это объяснение для школьников. Взрослейте или не повторяйте то, что рассказывают детям. Смешно выглядите, если вам конечно больше 17.
Сын братьев Люмьер вне форума  
Закрытая тема