|
25.09.2012, 18:05
|
|
достопримечательность
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 7
Цитата:
Сообщение от моряк
Цель - раскрыть гибель дельфинов
|
Для чего? Потому что если гибель дельфинов продолжится, то завтра наступит ( конец света, третья мировая, диверсия в школе, где учится его дочь и.тд. и.тп.) Значит цель, предотвратить то, что наступит. Или наоборот никогда не наступит что-то, что должно наступить. И это должно очень и очень сильно цеплять.
Кстати, наличие крота из ЦРУ в дельфинарии КГБ ( раз следователь из контразведки, само собой такой вывод напрашивается), это невероятный удар и по самолюбию и по карьере конразведчика. Если наличие шпиона и диверсанта, будет связано с какой-то ошибкой ГГ, для которого дело чести ее исправить, цель будет вполне понятна.
Последний раз редактировалось Тетя Ася; 25.09.2012 в 18:17.
|
|
|
25.09.2012, 18:24
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Бедный Сосковец. За голый оклад корячится. А идиот Пуаро бывает вообще за спасибо преступления расследует. Да Штирлиц... Приказал какой-то дядька переговоры сепаратные сорвать, а он и рад стараться.
|
Вы путаете готовый фильм с первыми пробами пера сценариста. Лично меня вполне устроит обычное служебное рвение. И не рвение даже. А просто соответствие занимаемой должности. Но с начинающих спрос должен быть выше!
Добавление личного мотива усиливает градус конфликта, чтобы мы там не думали и не писали.
Я тут с одним знакомым бьюсь сейчас за его роман. Там роман о ревизоре, который честный, работоспособный, разоблачает там теневые доходы, но постепенно дял меня, как для читателя, он превращается в функцию выявляющую правонарушения. А что он живой человек - уже и забылось.
Последний раз редактировалось Ого; 25.09.2012 в 18:29.
|
|
|
25.09.2012, 18:31
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Бедный Сосковец. За голый оклад корячится. А идиот Пуаро бывает вообще за спасибо преступления расследует. Да Штирлиц... Приказал какой-то дядька переговоры сепаратные сорвать, а он и рад стараться.
|
Менты, такие же люди как и все. Если в городе орудует маньяк, а у тебя жена и дочка, то личный интерес волей неволей появляется. Жертвой карманника и угонщика тоже становится не хочется, а лишение премии за висяки, очень даже поднимает мотивацию
Пуаро сам себе доказывает какой он умный. Иначе его самолюбие не выдержит. Впадет в депрессию, сопьется и умрет бедный от осознания, что не самый гениальный сыщик есть.
Ну чего может стоить ошибка Штирлица и так понятно.
|
25.09.2012, 18:55
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Ого
Но с начинающих спрос должен быть выше!
|
А вот этого, честно, не знал. Мне казалось, что пусть хоть какой мало-мальски похожий на настоящий напишут.
Цитата:
Сообщение от Ого
Добавление личного мотива усиливает градус конфликта, чтобы мы там не думали и не писали.
|
Это истинная правда. Усиливает. И если человек пишет триллер, то личный мотив, практически, обязателен.
А вот если он пишет детектив, тогда сценарий держится в большей степени на загадке. В 90% детективов следователи выполняют свои должностные обязанности. И только.
На многих детективных проектах создание таких личных проблем следователю запрещено форматом. Весь интерес должен происходить от хитросплетения версий.
Цитата:
Сообщение от Ого
Там роман о ревизоре, который честный, работоспособный, разоблачает там теневые доходы, но постепенно для меня, как для читателя, он превращается в функцию выявляющую правонарушения. А что он живой человек - уже и забылось.
|
Чтобы оживить героя, обычно делают вторую линию. Вот там личные проблемы возможны, но не такие, которые затмевают основную линию.
|
|
|
25.09.2012, 19:02
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
На многих детективных проектах создание таких личных проблем следователю запрещено форматом.
|
В хороших детективах часто бывает борьба между сыщиком и преступником. Тут как раз на самолюбии замешано. Этакая мерянье пиписьками кто круче. Сможет ли сыщик найти преступника или окажется лохом.
|
25.09.2012, 19:09
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Если в городе орудует маньяк, а у тебя жена и дочка, то личный интерес волей неволей появляется. Жертвой карманника и угонщика тоже становится не хочется, а лишение премии за висяки, очень даже поднимает мотивацию
Пуаро сам себе доказывает какой он умный. Иначе его самолюбие не выдержит. Впадет в депрессию, сопьется и умрет бедный от осознания, что не самый гениальный сыщик есть.
Ну чего может стоить ошибка Штирлица и так понятно.
|
Все правильно. А здесь что?
КГБ долгое время готовило дельфинов-разведчиков, которые должны были, например, сфотографировать секретную новейшую подводную лодку США, которая имеет какие-то уникальные характеристики и грозит порушить военный паритет. То есть прямая угроза безопасности страны. И тут дельфины погибают.
Человеку поручают выяснить, что это, несчастный случай, стечение обстоятельств или диверсия.
Тут все и личные амбиции, и профессиональная гордость, и желание помочь своей Родине.
Мало?
Для детектива - более чем.
Это я говорю не в защиту автора.
Эта тема для КМ совсем не подходит. Тут нужно писать полный метр или сериал.
Вот в чем главная проблема. А не в личном мотиве.
|
|
|
25.09.2012, 19:12
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
В хороших детективах часто бывает борьба между сыщиком и преступником. Тут как раз на самолюбии замешано. Этакая мерянье пиписьками кто круче. Сможет ли сыщик найти преступника или окажется лохом.
|
Да, но мы узнаем, кто преступник ближе к концу, вот тогда возникают всякие соревнования. Кто умней, кто сильней, кто быстрей.
|
|
|
25.09.2012, 19:20
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Вот в чем главная проблема
|
Главная проблема в том, что автор цель не может предельно конкретно сформулировать. Нет у него в логлайне ни про безопасность страны, ни про личные амбиции, ни про профессиональную гордость.
Об этом и писала:
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Кстати, наличие крота из ЦРУ в дельфинарии КГБ ( раз следователь из контразведки, само собой такой вывод напрашивается), это невероятный удар и по самолюбию и по карьере конразведчика. Если наличие шпиона и диверсанта, будет связано с какой-то ошибкой ГГ, для которого дело чести ее исправить, цель будет вполне понятна
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Эта тема для КМ совсем не подходит.
|
Это КМ? Для КМ не тот масштаб конечно.
|
25.09.2012, 19:22
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Кто умней, кто сильней, кто быстрей.
|
Соревнование может быть и с невидимым противником.
Следак: Я узнаю кто ты!
Невидимка: Никогда не узнаешь и не найдешь!
Не в диалоге, а в поступках, конечно.
|
25.09.2012, 19:29
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Это КМ? Для КМ не тот масштаб конечно.
|
Так я о том же.
Для КМ лучше что-то менее глобальное.
Хотя и я поучаствовал в создании детективов длительностью 24 минуты. Но как зритель от этого формата не в восторге. Конструкция сюжета из тела фильма выпирает. А мясом это все обвесить времени не хватает.
|
|
|
25.09.2012, 21:55
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
|
Валерий-М, я вот не пойму, зачем Вы так старательно показываете собственную неспособность понимать и осмысливать материал? То, что Вы неспособны грамотно систематизировать собственные обрывочные знания - Вам минус, а не открытие в драматургии.
|
|
|
25.09.2012, 22:05
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Мне казалось, что пусть хоть какой мало-мальски похожий на настоящий напишут.
|
Для чего? Хоть какой - пусть пишут для друзей и родных. А это, по-сути, контрольная работа. Хотел бы я посмотреть на преподавателя, который поставит по контрольной по математике положительную оценку, хотя там не будет решено ни одного простейшего примера. Ну а че, пусть хоть что-то накалякает, ну и что что ни одного математического действия не выполнено. Так?
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
На многих детективных проектах создание таких личных проблем следователю запрещено форматом. Весь интерес должен происходить от хитросплетения версий.
|
Должно быть очень выдающиеся произведения получаются, прямо в веках остаются.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Эта тема для КМ совсем не подходит.
|

Если Вы не представляете себе что-то, это вовсе не значит, что это невозможно.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Да, но мы узнаем, кто преступник ближе к концу, вот тогда возникают всякие соревнования.
|
Да хоть вообще не узнаем, это не меняет сути дела. "Состязание" может начаться с первой минуты. О чём Вы вообще говорите?
|
|
|
25.09.2012, 22:21
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Должно быть очень выдающиеся произведения получаются, прямо в веках остаются.
|
Например, все фильмы о Пуаро именно такие. У него не похищают дочерей, не приставляют к горлу нож, он ни с кем не бегает наперегонки. И в историю, вроде, вошел.
На сколько он хорош по вашим критериям не знаю.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Если Вы не представляете себе что-то, это вовсе не значит, что это невозможно.
|
Чтобы подобная этой тема была реализована в КМ не видел не разу. А видел не мало.
Но если вы приведете пример, буду премного вам благодарен за расширение кругозора.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Да хоть вообще не узнаем, это не меняет сути дела. "Состязание" может начаться с первой минуты.
|
А кто спорит? Может начаться, а может и не начаться. В зависимости от жанра и вкусов автора.
|
|
|
25.09.2012, 22:31
|
|
contro tutti
|
Цитата:
Сообщение от моряк
В дельфинарии КГБ неожиданно гибнут дельфины, подготовленные к разведывательной операции против НАТО. Чтобы не сорвать ее проведение, группа агентов КГБ готовит новых дельфинов и ищет виновного в их гибели.
|
В дельфинарии КГБ гибнут дельфины. Единственное уцелевшее животное (ГГ) подозреваает в этом преступлении одного из работников питомника. Как разоблачить вражеского агента, если ты не знаешь человеческого языка, но обладаешь интеллектом суперкомпьютера?
Вот это уже кино.
Последний раз редактировалось Фантоцци; 25.09.2012 в 22:40.
|
|
|
25.09.2012, 22:43
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Например, все фильмы о Пуаро именно такие.
|
Вам вроде уже отвечали подробно:
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
У него не похищают дочерей, не приставляют к горлу нож, он ни с кем не бегает наперегонки.
|
То есть об иных мотивах Вы до сих пор не имеете представления? Это должно быть печально.
Сразу вспоминается, как стоит создателю мелодрамы сказать, что история не имеет конфликта, как тут же автор оказывается в недоумении - ведь он не боевик писал, какой тут может быть КОНФЛИКТ".  Так и у Вас - если нож к горлу не приставили - значит нет личной мотивации, что либо делать.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Чтобы подобная этой тема была реализована в КМ не видел не разу.
|
А Вы "Красного гиганта" видели? Уверен, что нет, а он не только есть, но и гигант.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Но если вы приведете пример, буду премного вам благодарен за расширение кругозора.
|
Зачем готовый пример? Я просто могу создать такую историю сам. Я знаю, как это сделать - в этом мы с Вами отличаемся. Я знаю и умею - Вы не понимаете и ищете готовое. Не найдя, уверены, что это невозможно.
|
|
|