|
25.09.2012, 19:29
|
|
Сценарист
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 7
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Это КМ? Для КМ не тот масштаб конечно.
|
Так я о том же.
Для КМ лучше что-то менее глобальное.
Хотя и я поучаствовал в создании детективов длительностью 24 минуты. Но как зритель от этого формата не в восторге. Конструкция сюжета из тела фильма выпирает. А мясом это все обвесить времени не хватает.
|
|
|
25.09.2012, 21:55
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Бедный Сосковец. За голый оклад корячится. А идиот Пуаро бывает вообще за спасибо преступления расследует. Да Штирлиц... Приказал какой-то дядька переговоры сепаратные сорвать, а он и рад стараться.
|
Валерий-М, я вот не пойму, зачем Вы так старательно показываете собственную неспособность понимать и осмысливать материал? То, что Вы неспособны грамотно систематизировать собственные обрывочные знания - Вам минус, а не открытие в драматургии.
|
|
|
25.09.2012, 22:05
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Мне казалось, что пусть хоть какой мало-мальски похожий на настоящий напишут.
|
Для чего? Хоть какой - пусть пишут для друзей и родных. А это, по-сути, контрольная работа. Хотел бы я посмотреть на преподавателя, который поставит по контрольной по математике положительную оценку, хотя там не будет решено ни одного простейшего примера. Ну а че, пусть хоть что-то накалякает, ну и что что ни одного математического действия не выполнено. Так?
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
На многих детективных проектах создание таких личных проблем следователю запрещено форматом. Весь интерес должен происходить от хитросплетения версий.
|
Должно быть очень выдающиеся произведения получаются, прямо в веках остаются.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Эта тема для КМ совсем не подходит.
|

Если Вы не представляете себе что-то, это вовсе не значит, что это невозможно.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Да, но мы узнаем, кто преступник ближе к концу, вот тогда возникают всякие соревнования.
|
Да хоть вообще не узнаем, это не меняет сути дела. "Состязание" может начаться с первой минуты. О чём Вы вообще говорите?
|
|
|
25.09.2012, 22:21
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Должно быть очень выдающиеся произведения получаются, прямо в веках остаются.
|
Например, все фильмы о Пуаро именно такие. У него не похищают дочерей, не приставляют к горлу нож, он ни с кем не бегает наперегонки. И в историю, вроде, вошел.
На сколько он хорош по вашим критериям не знаю.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Если Вы не представляете себе что-то, это вовсе не значит, что это невозможно.
|
Чтобы подобная этой тема была реализована в КМ не видел не разу. А видел не мало.
Но если вы приведете пример, буду премного вам благодарен за расширение кругозора.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Да хоть вообще не узнаем, это не меняет сути дела. "Состязание" может начаться с первой минуты.
|
А кто спорит? Может начаться, а может и не начаться. В зависимости от жанра и вкусов автора.
|
|
|
25.09.2012, 22:31
|
|
contro tutti
|
Цитата:
Сообщение от моряк
В дельфинарии КГБ неожиданно гибнут дельфины, подготовленные к разведывательной операции против НАТО. Чтобы не сорвать ее проведение, группа агентов КГБ готовит новых дельфинов и ищет виновного в их гибели.
|
В дельфинарии КГБ гибнут дельфины. Единственное уцелевшее животное (ГГ) подозреваает в этом преступлении одного из работников питомника. Как разоблачить вражеского агента, если ты не знаешь человеческого языка, но обладаешь интеллектом суперкомпьютера?
Вот это уже кино.
Последний раз редактировалось Фантоцци; 25.09.2012 в 22:40.
|
|
|
26.09.2012, 10:55
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Фантоцци
В дельфинарии КГБ гибнут дельфины. Единственное уцелевшее животное (ГГ) подозреваает в этом преступлении одного из работников питомника. Как разоблачить вражеского агента, если ты не знаешь человеческого языка, но обладаешь интеллектом суперкомпьютера?
Вот это уже кино.
|
Согласен, неожиданный поворот в ГГ. Но о подозрении тут не должно идти речи. Интелект дельфина позволяет знать убийцу, его задача разоблачить его для людей. Это люди могут сомневаться в выборе дельфина ( в моей истрии это делает следователь, поэтому у него два подозреваемых: один дельфина, другой его).
Да и в логлайне нельзя задавать вопросы, а надо отвечать, как он это должен сделать.
Если честно, то я не могу предположить, как он это может сделать без помощи заинтересованных людей( тех, кто расследует гибель дельфинов), поэтому у меня другая история, про следователя.
Последний раз редактировалось моряк; 26.09.2012 в 11:45.
|
|
|
25.09.2012, 22:43
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Например, все фильмы о Пуаро именно такие.
|
Вам вроде уже отвечали подробно:
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Пуаро сам себе доказывает какой он умный. Иначе его самолюбие не выдержит. Впадет в депрессию, сопьется и умрет бедный от осознания, что не самый гениальный сыщик есть.
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
У него не похищают дочерей, не приставляют к горлу нож, он ни с кем не бегает наперегонки.
|
То есть об иных мотивах Вы до сих пор не имеете представления? Это должно быть печально.
Сразу вспоминается, как стоит создателю мелодрамы сказать, что история не имеет конфликта, как тут же автор оказывается в недоумении - ведь он не боевик писал, какой тут может быть КОНФЛИКТ".  Так и у Вас - если нож к горлу не приставили - значит нет личной мотивации, что либо делать.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Чтобы подобная этой тема была реализована в КМ не видел не разу.
|
А Вы "Красного гиганта" видели? Уверен, что нет, а он не только есть, но и гигант.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Но если вы приведете пример, буду премного вам благодарен за расширение кругозора.
|
Зачем готовый пример? Я просто могу создать такую историю сам. Я знаю, как это сделать - в этом мы с Вами отличаемся. Я знаю и умею - Вы не понимаете и ищете готовое. Не найдя, уверены, что это невозможно.
|
|
|
25.09.2012, 23:12
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Так и у Вас - если нож к горлу не приставили - значит нет личной мотивации, что либо делать.
|
Это не по-моему. Если человек что-то делает, значит у него есть мотивация. Однозначно. У 90% сыщиков киношных и настоящих мотивация - добросовестно выполнить свои должностные обязанности и не ударить в грязь лицом перед сослуживцами и начальством. И этого бывает достаточно для фильма, если линия следствия хорошо прописана.
Дополнительные проблемы на голову следователя обрушивать можно, соответственно вводя для него дополнительную мотивацию, но совсем не обязательно.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А Вы "Красного гиганта" видели?
|
Не видел. И, к сожалению, в яндексе он не пробивается. С удовольствием бы посмотрел.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Я просто могу создать такую историю сам.
|
Я, кажется, не писал, что это вообще невозможно. Это трудно. И если подобные примеры есть, то они редки.
|
|
|
25.09.2012, 23:30
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Если человек что-то делает, значит у него есть мотивация.
|
Мы говорим не о любой мотивации, а о такой, которой достаточно для создания драматического произведения.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
У 90% сыщиков киношных и настоящих мотивация - добросовестно выполнить свои должностные обязанности и не ударить в грязь лицом перед сослуживцами и начальством.
|
Вот для обыденной серой и скучной жизни - возможно. А для интересного рассказа истории - того, чему мы здесь пытаемся учиться - этого мало.
Но стоит добавить к этому черту характера героя, например, "непревзойдённый сыщик" и охарактеризовать ситуацию, которая выбивалась бы из серого ряда обычной рутины, например "преступление, которое не могли раскрыть много лет лучшие сыщики" - это уже совсем иной драматический потенциал.
То же самое можно сказать, если сыщик - вечный неудачник, который решил раз и навсегда решить вопрос своей профпригодности. Или множество иных ингредиентов, но все они должны поДнимать эту конкретную историю над серостью обычной жизни. Только тогда в ней будет драматический потенциал, только тогда появится характер, а не картонка-говорящая голова, а не очередная фигня, которая потом будет служить оправданию - "вот снимают же и такое и ниче".
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
И этого бывает достаточно для фильма,
|
Для фильма достаточно гораздо меньше - работающая кинокамера, на которую можно снять анимированные объекты. Это тоже будет фильм. Но мы здесь о другом говорим.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 26.09.2012 в 00:08.
|
|
|
26.09.2012, 00:08
|
|
Читатель
|
Помогите, пожалуйста, разобраться!
Я прислала логлайн: "Когда продавщица из овощного ларька узнала, что звезда эстрады
поселилась в коттедже близ её села, у нее созрел хитрый план... Она
решила восстановить социальную справедливость. Но не она одна..." Мне ответили: "Слишком абстрактно". Но ведь если я напишу конкретно, то в сценарии не останется неожиданностей, а это - сценарий-перевертыш, там много неожиданностей... Неужели нужно рассказать все заранее?
|
|
|
26.09.2012, 00:25
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Та же
Помогите, пожалуйста, разобраться!
Я прислала логлайн: "Когда продавщица из овощного ларька узнала, что звезда эстрады
решила восстановить социальную справедливость. Но не она одна..." Мне ответили: "Слишком абстрактно". Но ведь если я напишу конкретно, то в сценарии не останется неожиданностей, а это - сценарий-перевертыш, там много неожиданностей... Неужели нужно рассказать все заранее? 
|
Та же, прочитайте тоже, что и всем вновь приходящим советуют, а, именно: первый пост в ветке. Может это немного прояснит ситуацию.
|
|
|
26.09.2012, 00:24
|
|
contro tutti
|
Цитата:
Сообщение от Та же
"Когда продавщица из овощного ларька узнала, что звезда эстрады
решила восстановить социальную справедливость. Но не она одна..."
|
"Добро пожаловать в деревню!"  ))
|
26.09.2012, 00:43
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Та же
Она
решила восстановить социальную справедливость. Но не она одна..
|
Что героиня понимает под востановлением соц. справедливости? Что она хочет от звезды? Что бы та умотала, что бы та отдала свой коттедж под сельский клуб, что бы бесплатно пела в имеющемся сельском клубе, что бы спонсировала свиноферму?
Цитата:
Сообщение от Та же
Неужели нужно рассказать все заранее?
|
Продюсеру - да.
|
26.09.2012, 01:19
|
|
Литератор
|
Та же, здравствуйте! Добро пожаловать! Прочитайте ветки с логлайнами. Сколько раз сказано про хитрые планы, про общие слова, про решил/придумал/должен. Логлайн пишется не для зрителя, а для редактора/продюсера. Они -люди занятые, им не нужны неожиданности, им нужен логлайн. Пост №1 и темы про логлайны для начала. По логлайну. О чем речь в кино сценарии?
Продавщица узнала, что живет звезда через 3 дома и что? Решила составить хитроумный план и восстановить справедливость? Зачем? Как? А нужна ли ей, Клавдии Семеновне эта доморощенная певичка? Что случится, если продавщица не восстановит справедливость? Справедливость, план- это общее. Подумайте(в бане будет возможность), а про что история? Экспромт-логлайн:
Чтобы спасти жизнь сыну(цель), робкая продавщица (герой), несмотря на запрет мужа-сектанта(препятствие), дает согласие на переливание крови(действие).
Хоть кривенький, но логлайн. Есть цель, есть действие, есть препятствие. Женщина вынуждена сделать выбор: либо она разрешает перелить кровь, либо сын умрет. Женщина идет против воли мужа, а что дальше? Возможно, ее всю жизнь угнетает муж и для нее это поступок. В чем ли драматизм? Угроза семье. Что будет, если героиня не достигнет цели? Ребенок умрет. Героиня действует здесь и сейчас, ибо промедление смерти подобно.
Успехов!
Последний раз редактировалось Кодер; 26.09.2012 в 01:34.
|
|
|
26.09.2012, 04:32
|
|
Читатель
|
Здравствуйте!
На попытки написать логлайн, сначала отвечали:
"В логлайне должны быть четыре ключевых элемента:
- протагонист (ваш герой)
- антагонист (ваш плохой парень или препятствие)
- конфликт (что останавливает героя?)
- открытая концовка (что случится?)"
...затем стали отправлять сюда. Особо никаких пояснений больше не было.
Последний вариант логлайна (жанр: сказка): "История про мальчика, который очень боялся ходить в лес. Но друг мальчика - девочка, - знакомит его с чудом, и помогает преодолеть страх перед лесом".
Грубо говоря, получается:
- протагонист: мальчик
- антагонист (ваш плохой парень или препятствие): лес
- конфликт (что останавливает героя?): страх перед лесом, в который мальчик боится ходить/гулять
- открытая концовка (что случится?): с помощью друга (девочки) и чуда, мальчик преодолевает страх перед лесом.
Так в чем, все же, проблема логлайна, что уже раз 5-6 не принимают сценарий?
Буду рад помощи.
Спасибо.
|
|
|