|
31.01.2013, 12:18
|
|
Студент
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 8
Цитата:
Сообщение от Фикус
Пусть будет тайный монашеский орден из бывших следователей, прокурорских работников, частных сыщиков и шизов, изгнанных из фан-клубов Донцовой и Устиновой. Тогда многие противоречия снимаются и можно мстить, проводить расследования, не нарушая обеда молчания и наказывать преступников, устраивая ритуал, именуемый на монашеском слэнге "Божья кара".
Только без бутылок шампанского, потому что - плагиат.
|
Спасибо за идею. На сериал потянет. Но покак к такому не готов. "Белая стрела", "Меч"... зачем еще одно тайное общество?
|
31.01.2013, 12:20
|
|
Читатель
|
Спасибо Кодер, О Евгений.
Попытка №...
Кто герой? талантливая архитектор
Какова цель и/или проблема героя? чтобы уйти от происков бывшего мужа
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? вступает в брак
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? с малознакомым мужчиной.
Чтобы уйти от происков бывшего мужа, талантливая архитектор, вступает в брак с малознакомым мужчиной.
Происки — общее понятие?
|
|
|
31.01.2013, 12:27
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Кодер
По поводу всех логлайнов моряка. Ну не пойму я чем "обет молчания" может мешать. Немой следователь, хорошо. Но как он будет вести расследование. Как он работал в прокуратуре. Как будет вести допрос? Это уже "за гранью".
|
Вы, с одной стороны, утверждаете, что "обет молчания" никак не мешает, и тут же сомневаетесь в том, как это монах будет "вести допросы". Значит "молчание" создает препятствие, хотя бы в этом? В моем сюжете монах пользуется современными средстваим коммуникаций( мобильный телефон(смс-сообщения), интернет и т.д.), что ему позволяет "задавать вопросы".
Хотел задать вопрос о другом. По структуре моего последнего варианта. Не предыстория ли изложена в первом предлжении?
|
31.01.2013, 13:19
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Флександра
Спасибо Кодер, О Евгений.
Чтобы уйти от происков бывшего мужа, талантливая архитектор, вступает в брак с малознакомым мужчиной.
Происки — общее понятие?
|
А драма в чем? Другими словами, чтобы уйти от преследования бывшего мужа, женщина выходит замуж за другого. Ну и что? В этом ее талантливось архитектора?  . Если архитектура здесь не при чем, то ее надо убирать.
Почему она не обратится в полицию? Зачем зразу замуж, тем более с малознакомым?
|
|
|
31.01.2013, 14:02
|
|
Критик
|
моряк,
Герой может без проблем снова начать говорить. Он вроде не немой. То есть нужно просто нарушить обет.
И сразу путь к цели сделается проще.
|
|
|
31.01.2013, 16:44
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Кодер
Соглашусь с Арфой и О Евгением. Я где-то читал, что у ГГ детектива должен быть хороший мотив искать преступника. Врач из "Беглеца", понятно. Шакти из книги "Как написать детектив"... Какой мотив, у "любопытной Варвары"? Или у героини Фрейндлих из «Женской логики»? А его нет. Но, с другой стороны, у монаха -опера есть профнавыки, друзья, связи и ему легче искать убийцу, чем слесарю. Пример. К девушке пристали 10 хулиганов, идет спецназовец. Понятно, что у него спецнавыки и он выйдет победителем, поэтому не переживаешь. А если, ГГ - хиленький очкарик, который вступается за девушку? Надеюсь, что я понятно излагаю. Так что О Евгений прав. Отсутствие профнавыков – это достойное препятствие. Хотя, я бы еще добавил,что в убийстве ммонаха подозревают ГГ. Тогда бы стимул искать убийцу был ярче.
|
На мой вгляд, пример с девушкой в данной ситуаци не корректен. Можно привести пример еще спасение утопающего и т.д. В подобных случаях (особенно, когда нет никого рядом) мы оцениваем более человеческие качества ( храбрость, готовность прийти на помощь и т.д.), чем профессиональные. В других ситуциях, когда часто задают вопросы: "Медики есть? В армии служил? Английский язык знаешь? и т.д." - важны профессиональные навыки. С монахом-следователем, мне кажется, этот случай. Тем более, при характеристике героя, если ограничиться только "монах", этого будет мало, потому что все знают, что за каждым монахом стоит другая(мирская) жизнь и важно знать какая, чтобы представить полный образ героя.
|
|
|
31.01.2013, 16:52
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от О Евгений
Арфа вы меня серьезно пугаете!
При чем тут вообще слесарь?? Не важно кем он был раньше. Сейчас он - монах.
|
Вас трудно понять. Так против чего вы выступаете? Вам кажется надуманным образ монаха (не важно, кем он был раньше), который береться за расследование убийства или монаха, бывшего следователя?
|
|
|
31.01.2013, 17:58
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от моряк
Кодер, мотив моего монаха вести расследование - это убийство друга и его профессиональные возможности. Почему мы переживаем в любом детективе за следователя-профессионала, когда он гадает о расследовании убийства? По вашей логике этого не стоит делать. Я же говорил, что у меня детективная история. Больше чем уверен, напиши я "монах, чтобы расскрыть убийство....", так вы же и обвинили меня в том, что монахи расследованием не занимаются.
|
Я бы Вас не обвинил, т.к. в приведенном выше примере - врач ищет убийцу. Не детектив-сыщик, а врач. От этого зависит жизнь и свобода. Для всех он убил свою жену и дело закрыто. Если у Вас, например, друга убили, скинув с колокольни, то органы могут закрыть дело, а главгеру будет нужно найти убийцу( я не говорю о том, что ГГ подставляют). Тогда герой ищет....
По поводу переживаний за профессионала… Вот, что пишет Фрэй:
Цитата:
1. Читателям интересно следить за ходом мыслей
главного героя, они сопереживают сыщику, преследующему убийцу.
2. Читателям нравится испытывать удовлетворение при виде злодея, получившего по заслугам.
3. Читатели отождествляют себя с главным героем,«включаются» в события романа и тем самым повышают собственную значимость.
4. Читатели проникаются чувством уверенности в реальности событий, происходящих в детективном романе.
|
Цитата:
Сообщение от моряк
Вы, с одной стороны, утверждаете, что "обет молчания" никак не мешает, и тут же сомневаетесь в том, как это монах будет "вести допросы". Значит "молчание" создает препятствие, хотя бы в этом? В моем сюжете монах пользуется современными средстваим коммуникаций( мобильный телефон(смс-сообщения), интернет и т.д.), что ему позволяет "задавать вопросы".
|
В чем препятствие? Если можно легким движением руки достать мобильный и т.д.? Проблема решена. Тем более, если монах просто «не хочет» разговаривать. Хочет найти убивца, а допрашивать не хочет. Сам себе проблемы создает. Сидеть на двух стульях не получится.
|
|
31.01.2013, 18:18
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Арфа
А драма в чем? Другими словами, чтобы уйти от преследования бывшего мужа, женщина выходит замуж за другого. Ну и что? В этом ее талантливось архитектора?  . Если архитектура здесь не при чем, то ее надо убирать.
Почему она не обратится в полицию? Зачем зразу замуж, тем более с малознакомым?
|
...Сын архитектора - он строить покушался,
Потомок птичницы - он строил только "куры".
К. Прутков
|
|
|
31.01.2013, 18:20
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Арфа
Если архитектура здесь не при чем, то ее надо убирать.
|
Арфа, подставьте слово слесарь и все поймете.
Убийство и следователь, это как вилка с розеткой. Очень удобно для автора сделать монаха следователем, чтобы он без проблема раскрыл убийство. Но я не верю в это. Шаолиньский монах, который владает кунг-фу - это естественно, но не монах-следователь. Авторы нормальных детективов продумывает все до мелочей, они за 20 страниц вперед вводят блокнот с ручкой, чтобы потом, когда герой его достанет и начнет записывать показания, давя морально на подозреваемого, все выглядело естественно. Доказывать больше ничего не буду. Пускай он хоть следователем-экстрасенсом-телекинезцем-монахом будет.
|
|
|
31.01.2013, 18:30
|
|
Критик
|
Возможно, похожий сюжет (священнослужитель ищет преступника) можно на тайну исповеди закрутить. Насколько я поняла из погугленного, таки доносить о преступлении священник не обязан, но должен предпринять определенные действия, чтобы ему помешать. Вот вам и готовая цель, и препятствие. И, скажем, исповедующийся не рассказал все (потому что его пристрелили подельники прямо в храме, хохо), поэтому священнику приходится и некое подобие расследования провести.
Цитата:
«Даже в
целях помощи правоохранительным органам священнослужитель не может
нарушать тайну исповеди, — говорится в Основах. — Священнослужитель
призван проявлять особую пастырскую чуткость в случаях, когда на исповеди
ему становится известно о готовящемся преступлении. Без исключений и при
любых обстоятельствах свято сохраняя тайну исповеди, пастырь
одновременно обязан предпринять все возможные усилия для того, чтобы
преступный умысел не осуществился. В первую очередь это касается
опасности человекоубийства, особенно массовых жертв, возможных в случае
совершения террористического акта или исполнения преступного приказа во
время войны. Помня об одинаковой ценности души потенциального
преступника и намеченной им жертвы, священнослужитель должен призвать
исповедуемого к истинному покаянию, то есть к отречению от злого
намерения. Если этот призыв не возымеет действия, пастырь может, заботясь
о сохранности тайны имени исповедующегося и других обстоятельств,
способных открыть его личность, предупредить тех, чьей жизни угрожает опасность.
В трудных случаях священнослужителю надлежит обращаться к
епархиальному архиерею».
|
Чтобы не допустить убийства невинных людей, священник-бывший спецназовец, сохраняя тайну исповеди, разыскивает возможных жертв и тайно их охраняет.
Герой - священник
Цель - не допустить убийства
Действие - разыскивает и охраняет
Препятствие - сохраняя тайну исповеди
Последний раз редактировалось Стрелка; 31.01.2013 в 18:37.
|
|
|
31.01.2013, 19:49
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Арроу
Чтобы не допустить убийства невинных людей, священник-бывший спецназовец, сохраняя тайну исповеди, разыскивает возможных жертв и тайно их охраняет.
|
Арроу, а он их охраняет последовательно или параллельно?
Если последовательно, то ему один убивец исповедался о многих будущих жертвах (уточнив их очередность) или много убивцев всё прутся и прутся к утомившемуся священнику?
Если параллельно, то жертвы ходят строем или священник умеет раздваиваться (ну и так далее множиться), или он их всех (жертв) похитил и спрятал в одном месте, чтоб убивцу не достались?
А может у вас свой вариант? 
Кстати, вот священник охраняет-охраняет и тут явился убивец. Что священник делать-то будет? После охранять бездыханные тела? Или таки вступит в борьбу с гадом?
Последний раз редактировалось Карасик; 31.01.2013 в 20:02.
|
|
|
31.01.2013, 20:33
|
|
Критик
|
Карасик, ну, у меня же "логлайн" по мотивам чужого логлайна, набросанный только ради тренировки. То есть, историю я, естественно, особо не продумывала.
Допустим, это была бы комедия/гротеск, в стиле "Один дома":
Чтобы предотвратить ограбление ювелирного магазина и возможные человеческие жертвы, священник - бывший спецназовец, который узнал о готовящемся преступлении на исповеди, тайно охраняет сотрудников магазина, обезвреживает преступников приемами самбо и призывает их к покаянию.
ГГ - священник - бывший спецназовец
Цель - предотвратить ограбление ювелирного магазина и возможные человеческие жертвы
Действие - тайно охраняет сотрудников магазина, обезвреживает преступников приемами самбо и призывает их к покаянию
Препятствие - тайна исповеди
|
|
|
31.01.2013, 21:40
|
|
Студент
|
Прошу обсудить результат общих усилий, как я это понял  , в двух вариантах:
Монах, бывший искусствовед, чтобы найти убийцу своего друга-иконописца, расследование по которому замято, внедряется в банду, занимающуюся подменой знаменитых икон, и разоблачает убийц.
Цель – найти убийцу друга-иконописца
Герой – монах, бывший искусствовед
Препятствие – отсутствие улик, прямых доказательств
Действия – внедряется в банду, разоблачает убийц
и с интригой:
Монах, бывший искусствовед, чтобы найти убийцу своего друга-иконописца, расследование по которому замято, внедряется в банду, занимающуюся подменой знаменитых икон.
Цель – найти убийцу друга-иконописца
Герой – монах, бывший искусствовед
Препятствие – отсутствие улик, прямых доказательств
Действия – внедряется в банду
|
31.01.2013, 21:45
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от моряк
расследование по которому замято
|
По-моему это предыстория. Да и в целом лишнее.
|