Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Конкурс сценариев

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.09.2012, 23:12   #721
Валерий-М
Сценарист

По умолчанию Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 7

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Так и у Вас - если нож к горлу не приставили - значит нет личной мотивации, что либо делать.
Это не по-моему. Если человек что-то делает, значит у него есть мотивация. Однозначно. У 90% сыщиков киношных и настоящих мотивация - добросовестно выполнить свои должностные обязанности и не ударить в грязь лицом перед сослуживцами и начальством. И этого бывает достаточно для фильма, если линия следствия хорошо прописана.
Дополнительные проблемы на голову следователя обрушивать можно, соответственно вводя для него дополнительную мотивацию, но совсем не обязательно.

Цитата:
А Вы "Красного гиганта" видели?
Не видел. И, к сожалению, в яндексе он не пробивается. С удовольствием бы посмотрел.

Цитата:
Я просто могу создать такую историю сам.
Я, кажется, не писал, что это вообще невозможно. Это трудно. И если подобные примеры есть, то они редки.
Валерий-М вне форума  
Старый 25.09.2012, 23:30   #722
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
Если человек что-то делает, значит у него есть мотивация.
Мы говорим не о любой мотивации, а о такой, которой достаточно для создания драматического произведения.

Цитата:
У 90% сыщиков киношных и настоящих мотивация - добросовестно выполнить свои должностные обязанности и не ударить в грязь лицом перед сослуживцами и начальством.
Вот для обыденной серой и скучной жизни - возможно. А для интересного рассказа истории - того, чему мы здесь пытаемся учиться - этого мало.
Но стоит добавить к этому черту характера героя, например, "непревзойдённый сыщик" и охарактеризовать ситуацию, которая выбивалась бы из серого ряда обычной рутины, например "преступление, которое не могли раскрыть много лет лучшие сыщики" - это уже совсем иной драматический потенциал.
То же самое можно сказать, если сыщик - вечный неудачник, который решил раз и навсегда решить вопрос своей профпригодности. Или множество иных ингредиентов, но все они должны поДнимать эту конкретную историю над серостью обычной жизни. Только тогда в ней будет драматический потенциал, только тогда появится характер, а не картонка-говорящая голова, а не очередная фигня, которая потом будет служить оправданию - "вот снимают же и такое и ниче".

Цитата:
И этого бывает достаточно для фильма,
Для фильма достаточно гораздо меньше - работающая кинокамера, на которую можно снять анимированные объекты. Это тоже будет фильм. Но мы здесь о другом говорим.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 26.09.2012 в 00:08.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 26.09.2012, 00:08   #723
Та же
Читатель

Вопрос Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 7

Помогите, пожалуйста, разобраться!
Я прислала логлайн: "Когда продавщица из овощного ларька узнала, что звезда эстрады
поселилась в коттедже близ её села, у нее созрел хитрый план... Она
решила восстановить социальную справедливость. Но не она одна..." Мне ответили: "Слишком абстрактно". Но ведь если я напишу конкретно, то в сценарии не останется неожиданностей, а это - сценарий-перевертыш, там много неожиданностей... Неужели нужно рассказать все заранее?
Та же вне форума  
Старый 26.09.2012, 00:24   #724
Фантоцци
contro tutti

Цитата:
Сообщение от Та же Посмотреть сообщение
"Когда продавщица из овощного ларька узнала, что звезда эстрады
решила восстановить социальную справедливость. Но не она одна..."
"Добро пожаловать в деревню!" ))
Старый 26.09.2012, 00:25   #725
Тюбег
Студент

Цитата:
Помогите, пожалуйста, разобраться!
Я прислала логлайн: "Когда продавщица из овощного ларька узнала, что звезда эстрады
решила восстановить социальную справедливость. Но не она одна..." Мне ответили: "Слишком абстрактно". Но ведь если я напишу конкретно, то в сценарии не останется неожиданностей, а это - сценарий-перевертыш, там много неожиданностей... Неужели нужно рассказать все заранее?
Та же, прочитайте тоже, что и всем вновь приходящим советуют, а, именно: первый пост в ветке. Может это немного прояснит ситуацию.
Тюбег вне форума  
Старый 26.09.2012, 00:43   #726
Тетя Ася
достопримечательность

Цитата:
Она
решила восстановить социальную справедливость. Но не она одна..
Что героиня понимает под востановлением соц. справедливости? Что она хочет от звезды? Что бы та умотала, что бы та отдала свой коттедж под сельский клуб, что бы бесплатно пела в имеющемся сельском клубе, что бы спонсировала свиноферму?

Цитата:
Неужели нужно рассказать все заранее?
Продюсеру - да.
Старый 26.09.2012, 01:19   #727
Кодер
Литератор

Та же, здравствуйте! Добро пожаловать! Прочитайте ветки с логлайнами. Сколько раз сказано про хитрые планы, про общие слова, про решил/придумал/должен. Логлайн пишется не для зрителя, а для редактора/продюсера. Они -люди занятые, им не нужны неожиданности, им нужен логлайн. Пост №1 и темы про логлайны для начала. По логлайну. О чем речь в кино сценарии?
Продавщица узнала, что живет звезда через 3 дома и что? Решила составить хитроумный план и восстановить справедливость? Зачем? Как? А нужна ли ей, Клавдии Семеновне эта доморощенная певичка? Что случится, если продавщица не восстановит справедливость? Справедливость, план- это общее. Подумайте(в бане будет возможность), а про что история? Экспромт-логлайн:

Чтобы спасти жизнь сыну(цель), робкая продавщица (герой), несмотря на запрет мужа-сектанта(препятствие), дает согласие на переливание крови(действие).

Хоть кривенький, но логлайн. Есть цель, есть действие, есть препятствие. Женщина вынуждена сделать выбор: либо она разрешает перелить кровь, либо сын умрет. Женщина идет против воли мужа, а что дальше? Возможно, ее всю жизнь угнетает муж и для нее это поступок. В чем ли драматизм? Угроза семье. Что будет, если героиня не достигнет цели? Ребенок умрет. Героиня действует здесь и сейчас, ибо промедление смерти подобно.

Успехов!

Кодер, мне, Ваше мнение, не интересно.... (© Инфузорий Стэлс)

Последний раз редактировалось Кодер; 26.09.2012 в 01:34.
Кодер вне форума  
Старый 26.09.2012, 04:32   #728
Александр Губарь
Читатель

Здравствуйте!
На попытки написать логлайн, сначала отвечали:
"В логлайне должны быть четыре ключевых элемента:
- протагонист (ваш герой)
- антагонист (ваш плохой парень или препятствие)
- конфликт (что останавливает героя?)
- открытая концовка (что случится?)"
...затем стали отправлять сюда. Особо никаких пояснений больше не было.

Последний вариант логлайна (жанр: сказка): "История про мальчика, который очень боялся ходить в лес. Но друг мальчика - девочка, - знакомит его с чудом, и помогает преодолеть страх перед лесом".
Грубо говоря, получается:
- протагонист: мальчик
- антагонист (ваш плохой парень или препятствие): лес
- конфликт (что останавливает героя?): страх перед лесом, в который мальчик боится ходить/гулять
- открытая концовка (что случится?): с помощью друга (девочки) и чуда, мальчик преодолевает страх перед лесом.

Так в чем, все же, проблема логлайна, что уже раз 5-6 не принимают сценарий?
Буду рад помощи.

Спасибо.
Александр Губарь вне форума  
Старый 26.09.2012, 07:08   #729
милздред
Критик

Здравствуйте Александр Губарь,
Попробуйте описать, почему мальчик боится ходить в лес? Там волки или ''чудовища''?
И с каким чудом знакомит его девочка?
Так-же, герой просто мальчик, по моему лучше описать, как маленький мальчик или одинокий мальчик.
милздред вне форума  
Старый 26.09.2012, 10:41   #730
моряк
Студент

Цитата:
Все правильно. А здесь что?
КГБ долгое время готовило дельфинов-разведчиков, которые должны были, например, сфотографировать секретную новейшую подводную лодку США, которая имеет какие-то уникальные характеристики и грозит порушить военный паритет. То есть прямая угроза безопасности страны. И тут дельфины погибают.
Человеку поручают выяснить, что это, несчастный случай, стечение обстоятельств или диверсия.
Тут все и личные амбиции, и профессиональная гордость, и желание помочь своей Родине.
Мало?
Для детектива - более чем.
Это я говорю не в защиту автора.
Эта тема для КМ совсем не подходит. Тут нужно писать полный метр или сериал.
Вот в чем главная проблема. А не в личном мотиве.
Валерий, спасибо за понимание. Конечно, это задумка на ПМ. Но, доверяя мнению Кирилла и Тети Аси, буду думать, как сделать лучше.

Последний раз редактировалось моряк; 26.09.2012 в 10:56.
моряк вне форума  
Старый 26.09.2012, 10:55   #731
моряк
Студент

Цитата:
Сообщение от Фантоцци Посмотреть сообщение
В дельфинарии КГБ гибнут дельфины. Единственное уцелевшее животное (ГГ) подозреваает в этом преступлении одного из работников питомника. Как разоблачить вражеского агента, если ты не знаешь человеческого языка, но обладаешь интеллектом суперкомпьютера?
Вот это уже кино.
Согласен, неожиданный поворот в ГГ. Но о подозрении тут не должно идти речи. Интелект дельфина позволяет знать убийцу, его задача разоблачить его для людей. Это люди могут сомневаться в выборе дельфина ( в моей истрии это делает следователь, поэтому у него два подозреваемых: один дельфина, другой его).
Да и в логлайне нельзя задавать вопросы, а надо отвечать, как он это должен сделать.

Если честно, то я не могу предположить, как он это может сделать без помощи заинтересованных людей( тех, кто расследует гибель дельфинов), поэтому у меня другая история, про следователя.

Последний раз редактировалось моряк; 26.09.2012 в 11:45.
моряк вне форума  
Старый 26.09.2012, 11:03   #732
моряк
Студент

Тогда может быть так?

Чтобы раскрыть гибель дельфинов дельфинария КГБ, следователь контразведки устраивает всем арестованным по делу, среди которых его возлюбленная, "очную ставку" с выжившим дельфином, после чего отпускает всех, установив тайное наблюдение только за двумя подозреваемыми.

Цель - раскрыть гибель дельфинов
Герой - следователь контразведки
Препятствие - отсутсвие свидетелей
Действия - арестовывает всех подозреваемых, устраивает им "очную ставку" с дельфином, отпускает всех, но за двумя устанавливает тайное наблюдение.
Старый 26.09.2012, 11:16   #733
моряк
Студент

Цитата:
Сообщение от Тетя Ася Посмотреть сообщение
Для чего? Потому что если гибель дельфинов продолжится, то завтра наступит ( конец света, третья мировая, диверсия в школе, где учится его дочь и.тд. и.тп.) Значит цель, предотвратить то, что наступит. Или наоборот никогда не наступит что-то, что должно наступить. И это должно очень и очень сильно цеплять.
Кстати, наличие крота из ЦРУ в дельфинарии КГБ ( раз следователь из контразведки, само собой такой вывод напрашивается), это невероятный удар и по самолюбию и по карьере конразведчика. Если наличие шпиона и диверсанта, будет связано с какой-то ошибкой ГГ, для которого дело чести ее исправить, цель будет вполне понятна.
Даже гибель дельфина в дельфинарии предполагает, что могут сорваться цирковые представления. Гибель поисковых собак в питомнике, также дает повод думать, что это ЧП. Стоит ли описывать дополнительно назначение дельфинов в дельфинарии КГБ? Ведь ни у кого не возникет мысли, что они там для циркового представления.
Старый 26.09.2012, 11:59   #734
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Сообщение от моряк Посмотреть сообщение
устраивает им "очную ставку" с дельфином
Моряк, вы понимаете, что это перл? Что это будут с диким ржачем показывать всем соседям по офису редакции, и соседи тоже будут весело хохотать. После чего сценарий полетит в мусорную корзину (ибо, где гарантия, что там дальше не появится дельфин-эксперт или дельфин-консультант и прочая галиматья?).

Можно, конечно, возразить, что у дельфинов интеллект, особые способности и всё такое... Но, среднестатистический человек вряд ли знает такие тонкости. А фраза по любому выглядит абсурдно.
Старый 26.09.2012, 12:16   #735
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от моряк Посмотреть сообщение
Но, доверяя мнению Кирилла и Тети Аси, буду думать, как сделать лучше.
Очень просто: разобраться в структуре, найти, что в истории главное, остальное - выбросить. Сократить перипетии до минимума, выделив самую главную и яркую - будет КМ.
Иными словами, все эти проблемы с дельфинами - экспозиция. То есть это на страничку должно быть дано сразу и в лоб. Но не тупо болтовнёй, а изобретательнее.
Затем представьте героя - нащупайте, чем этот случай с дельфинами цепляет именно его. Почему он должен решить эту проблему ОБЯЗАТЕЛЬНО. Чем она выделяется из рутинных проблем и неудач именно для гшероя.
Пускайте его в "приключение". У него есть задача, придумайте, как он её решит неожиданным, парадоксальным способом, и КМ готова.
Кирилл Юдин вне форума  
Закрытая тема

Метки
25 слов, киноистория, логлайн