|
25.09.2012, 23:12
|
|
Сценарист
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 7
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Так и у Вас - если нож к горлу не приставили - значит нет личной мотивации, что либо делать.
|
Это не по-моему. Если человек что-то делает, значит у него есть мотивация. Однозначно. У 90% сыщиков киношных и настоящих мотивация - добросовестно выполнить свои должностные обязанности и не ударить в грязь лицом перед сослуживцами и начальством. И этого бывает достаточно для фильма, если линия следствия хорошо прописана.
Дополнительные проблемы на голову следователя обрушивать можно, соответственно вводя для него дополнительную мотивацию, но совсем не обязательно.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А Вы "Красного гиганта" видели?
|
Не видел. И, к сожалению, в яндексе он не пробивается. С удовольствием бы посмотрел.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Я просто могу создать такую историю сам.
|
Я, кажется, не писал, что это вообще невозможно. Это трудно. И если подобные примеры есть, то они редки.
|
|
|
25.09.2012, 23:30
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Если человек что-то делает, значит у него есть мотивация.
|
Мы говорим не о любой мотивации, а о такой, которой достаточно для создания драматического произведения.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
У 90% сыщиков киношных и настоящих мотивация - добросовестно выполнить свои должностные обязанности и не ударить в грязь лицом перед сослуживцами и начальством.
|
Вот для обыденной серой и скучной жизни - возможно. А для интересного рассказа истории - того, чему мы здесь пытаемся учиться - этого мало.
Но стоит добавить к этому черту характера героя, например, "непревзойдённый сыщик" и охарактеризовать ситуацию, которая выбивалась бы из серого ряда обычной рутины, например "преступление, которое не могли раскрыть много лет лучшие сыщики" - это уже совсем иной драматический потенциал.
То же самое можно сказать, если сыщик - вечный неудачник, который решил раз и навсегда решить вопрос своей профпригодности. Или множество иных ингредиентов, но все они должны поДнимать эту конкретную историю над серостью обычной жизни. Только тогда в ней будет драматический потенциал, только тогда появится характер, а не картонка-говорящая голова, а не очередная фигня, которая потом будет служить оправданию - "вот снимают же и такое и ниче".
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
И этого бывает достаточно для фильма,
|
Для фильма достаточно гораздо меньше - работающая кинокамера, на которую можно снять анимированные объекты. Это тоже будет фильм. Но мы здесь о другом говорим.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 26.09.2012 в 00:08.
|
|
|
26.09.2012, 00:08
|
|
Читатель
|
Помогите, пожалуйста, разобраться!
Я прислала логлайн: "Когда продавщица из овощного ларька узнала, что звезда эстрады
поселилась в коттедже близ её села, у нее созрел хитрый план... Она
решила восстановить социальную справедливость. Но не она одна..." Мне ответили: "Слишком абстрактно". Но ведь если я напишу конкретно, то в сценарии не останется неожиданностей, а это - сценарий-перевертыш, там много неожиданностей... Неужели нужно рассказать все заранее?
|
|
|
26.09.2012, 00:24
|
|
contro tutti
|
Цитата:
Сообщение от Та же
"Когда продавщица из овощного ларька узнала, что звезда эстрады
решила восстановить социальную справедливость. Но не она одна..."
|
"Добро пожаловать в деревню!"  ))
|
26.09.2012, 00:25
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Та же
Помогите, пожалуйста, разобраться!
Я прислала логлайн: "Когда продавщица из овощного ларька узнала, что звезда эстрады
решила восстановить социальную справедливость. Но не она одна..." Мне ответили: "Слишком абстрактно". Но ведь если я напишу конкретно, то в сценарии не останется неожиданностей, а это - сценарий-перевертыш, там много неожиданностей... Неужели нужно рассказать все заранее? 
|
Та же, прочитайте тоже, что и всем вновь приходящим советуют, а, именно: первый пост в ветке. Может это немного прояснит ситуацию.
|
|
|
26.09.2012, 00:43
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Та же
Она
решила восстановить социальную справедливость. Но не она одна..
|
Что героиня понимает под востановлением соц. справедливости? Что она хочет от звезды? Что бы та умотала, что бы та отдала свой коттедж под сельский клуб, что бы бесплатно пела в имеющемся сельском клубе, что бы спонсировала свиноферму?
Цитата:
Сообщение от Та же
Неужели нужно рассказать все заранее?
|
Продюсеру - да.
|
26.09.2012, 01:19
|
|
Литератор
|
Та же, здравствуйте! Добро пожаловать! Прочитайте ветки с логлайнами. Сколько раз сказано про хитрые планы, про общие слова, про решил/придумал/должен. Логлайн пишется не для зрителя, а для редактора/продюсера. Они -люди занятые, им не нужны неожиданности, им нужен логлайн. Пост №1 и темы про логлайны для начала. По логлайну. О чем речь в кино сценарии?
Продавщица узнала, что живет звезда через 3 дома и что? Решила составить хитроумный план и восстановить справедливость? Зачем? Как? А нужна ли ей, Клавдии Семеновне эта доморощенная певичка? Что случится, если продавщица не восстановит справедливость? Справедливость, план- это общее. Подумайте(в бане будет возможность), а про что история? Экспромт-логлайн:
Чтобы спасти жизнь сыну(цель), робкая продавщица (герой), несмотря на запрет мужа-сектанта(препятствие), дает согласие на переливание крови(действие).
Хоть кривенький, но логлайн. Есть цель, есть действие, есть препятствие. Женщина вынуждена сделать выбор: либо она разрешает перелить кровь, либо сын умрет. Женщина идет против воли мужа, а что дальше? Возможно, ее всю жизнь угнетает муж и для нее это поступок. В чем ли драматизм? Угроза семье. Что будет, если героиня не достигнет цели? Ребенок умрет. Героиня действует здесь и сейчас, ибо промедление смерти подобно.
Успехов!
Последний раз редактировалось Кодер; 26.09.2012 в 01:34.
|
|
|
26.09.2012, 04:32
|
|
Читатель
|
Здравствуйте!
На попытки написать логлайн, сначала отвечали:
"В логлайне должны быть четыре ключевых элемента:
- протагонист (ваш герой)
- антагонист (ваш плохой парень или препятствие)
- конфликт (что останавливает героя?)
- открытая концовка (что случится?)"
...затем стали отправлять сюда. Особо никаких пояснений больше не было.
Последний вариант логлайна (жанр: сказка): "История про мальчика, который очень боялся ходить в лес. Но друг мальчика - девочка, - знакомит его с чудом, и помогает преодолеть страх перед лесом".
Грубо говоря, получается:
- протагонист: мальчик
- антагонист (ваш плохой парень или препятствие): лес
- конфликт (что останавливает героя?): страх перед лесом, в который мальчик боится ходить/гулять
- открытая концовка (что случится?): с помощью друга (девочки) и чуда, мальчик преодолевает страх перед лесом.
Так в чем, все же, проблема логлайна, что уже раз 5-6 не принимают сценарий?
Буду рад помощи.
Спасибо.
|
|
|
26.09.2012, 07:08
|
|
Критик
|
Здравствуйте Александр Губарь,
Попробуйте описать, почему мальчик боится ходить в лес? Там волки или ''чудовища''?
И с каким чудом знакомит его девочка?
Так-же, герой просто мальчик, по моему лучше описать, как маленький мальчик или одинокий мальчик.
|
|
|
26.09.2012, 10:41
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Все правильно. А здесь что?
КГБ долгое время готовило дельфинов-разведчиков, которые должны были, например, сфотографировать секретную новейшую подводную лодку США, которая имеет какие-то уникальные характеристики и грозит порушить военный паритет. То есть прямая угроза безопасности страны. И тут дельфины погибают.
Человеку поручают выяснить, что это, несчастный случай, стечение обстоятельств или диверсия.
Тут все и личные амбиции, и профессиональная гордость, и желание помочь своей Родине.
Мало?
Для детектива - более чем.
Это я говорю не в защиту автора.
Эта тема для КМ совсем не подходит. Тут нужно писать полный метр или сериал.
Вот в чем главная проблема. А не в личном мотиве.
|
Валерий, спасибо за понимание. Конечно, это задумка на ПМ. Но, доверяя мнению Кирилла и Тети Аси, буду думать, как сделать лучше.
Последний раз редактировалось моряк; 26.09.2012 в 10:56.
|
|
|
26.09.2012, 10:55
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Фантоцци
В дельфинарии КГБ гибнут дельфины. Единственное уцелевшее животное (ГГ) подозреваает в этом преступлении одного из работников питомника. Как разоблачить вражеского агента, если ты не знаешь человеческого языка, но обладаешь интеллектом суперкомпьютера?
Вот это уже кино.
|
Согласен, неожиданный поворот в ГГ. Но о подозрении тут не должно идти речи. Интелект дельфина позволяет знать убийцу, его задача разоблачить его для людей. Это люди могут сомневаться в выборе дельфина ( в моей истрии это делает следователь, поэтому у него два подозреваемых: один дельфина, другой его).
Да и в логлайне нельзя задавать вопросы, а надо отвечать, как он это должен сделать.
Если честно, то я не могу предположить, как он это может сделать без помощи заинтересованных людей( тех, кто расследует гибель дельфинов), поэтому у меня другая история, про следователя.
Последний раз редактировалось моряк; 26.09.2012 в 11:45.
|
|
|
26.09.2012, 11:03
|
|
Студент
|
Тогда может быть так?
Чтобы раскрыть гибель дельфинов дельфинария КГБ, следователь контразведки устраивает всем арестованным по делу, среди которых его возлюбленная, "очную ставку" с выжившим дельфином, после чего отпускает всех, установив тайное наблюдение только за двумя подозреваемыми.
Цель - раскрыть гибель дельфинов
Герой - следователь контразведки
Препятствие - отсутсвие свидетелей
Действия - арестовывает всех подозреваемых, устраивает им "очную ставку" с дельфином, отпускает всех, но за двумя устанавливает тайное наблюдение.
|
26.09.2012, 11:16
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Для чего? Потому что если гибель дельфинов продолжится, то завтра наступит ( конец света, третья мировая, диверсия в школе, где учится его дочь и.тд. и.тп.) Значит цель, предотвратить то, что наступит. Или наоборот никогда не наступит что-то, что должно наступить. И это должно очень и очень сильно цеплять.
Кстати, наличие крота из ЦРУ в дельфинарии КГБ ( раз следователь из контразведки, само собой такой вывод напрашивается), это невероятный удар и по самолюбию и по карьере конразведчика. Если наличие шпиона и диверсанта, будет связано с какой-то ошибкой ГГ, для которого дело чести ее исправить, цель будет вполне понятна.
|
Даже гибель дельфина в дельфинарии предполагает, что могут сорваться цирковые представления. Гибель поисковых собак в питомнике, также дает повод думать, что это ЧП. Стоит ли описывать дополнительно назначение дельфинов в дельфинарии КГБ? Ведь ни у кого не возникет мысли, что они там для циркового представления.
|
26.09.2012, 11:59
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от моряк
устраивает им "очную ставку" с дельфином
|
Моряк, вы понимаете, что это перл? Что это будут с диким ржачем показывать всем соседям по офису редакции, и соседи тоже будут весело хохотать. После чего сценарий полетит в мусорную корзину (ибо, где гарантия, что там дальше не появится дельфин-эксперт или дельфин-консультант и прочая галиматья?).
Можно, конечно, возразить, что у дельфинов интеллект, особые способности и всё такое... Но, среднестатистический человек вряд ли знает такие тонкости. А фраза по любому выглядит абсурдно.
|
26.09.2012, 12:16
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от моряк
Но, доверяя мнению Кирилла и Тети Аси, буду думать, как сделать лучше.
|
Очень просто: разобраться в структуре, найти, что в истории главное, остальное - выбросить. Сократить перипетии до минимума, выделив самую главную и яркую - будет КМ.
Иными словами, все эти проблемы с дельфинами - экспозиция. То есть это на страничку должно быть дано сразу и в лоб. Но не тупо болтовнёй, а изобретательнее.
Затем представьте героя - нащупайте, чем этот случай с дельфинами цепляет именно его. Почему он должен решить эту проблему ОБЯЗАТЕЛЬНО. Чем она выделяется из рутинных проблем и неудач именно для гшероя.
Пускайте его в "приключение". У него есть задача, придумайте, как он её решит неожиданным, парадоксальным способом, и КМ готова.
|
|
|