Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.01.2009, 13:34   #61
Сабитов Жаксылык
Историк

Цитата:
Сообщение от Герус@4.01.2009 - 13:30
И причем здесь сказки? Или имеются в виду сказки от Достоевского и Ницше?

Все же жизнь немного сложнее, чем о ней принято говорить. Экранизированы и сказки совсем не для детского восприятия.
На мой взгляд человек учится и делает выводы ровно настолько насколько настроено внутреннее восприятие. Одними сказками это объяснять неразумно.
Сказки по структуре это теже ромкомы или романы Сидни Шелдона и Джейн Остин.
А отрывок из психолога я давал, поясняя насколько может быть губительны иллюзии и ожидание принцев.
Сабитов Жаксылык вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2009, 13:39   #62
Герус
Студент

Цитата:
А отрывок из психолога я давал, поясняя насколько может быть губительны иллюзии и ожидание принцев.
С этим спорить глупо. Но это вопрос второй.

А первый и главный состоит в том, что я вижу в высказываниях некоторых коллег негативное отношение к сказкам как жанру или к сказкам вообще. С таким мнением я не согласен, что и пытаюсь выразить.
Герус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2009, 13:41   #63
Токсик
Читатель

Герус
Цитата:
Сказки соответствуют вполне определенному возрасту. Если 30 летняя девица еще читает сказки, то проблема не в сказках.
Эй, эй, осторожнее на поворотах!
Токсик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.01.2009, 13:41   #64
Сабитов Жаксылык
Историк

Цитата:
Сообщение от Герус@4.01.2009 - 13:39
С этим спорить глупо. Но это вопрос второй.

А первый и главный состоит в том, что я вижу в высказываниях некоторых коллег негативное отношение к сказкам как жанру или к сказкам вообще. С таким мнением я не согласен, что и пытаюсь выразить.
Вы читали Эрика Берна "Люди которые играют в игры" и "Игры в которые играют люди".
Хорошее чтиво для понимания психологии сказок (в какой то из них было про сказки Золушка, Красная шапочка, Спящая Красавица и т.д.)
Старый 04.01.2009, 13:47   #65
Сабитов Жаксылык
Историк

Цитата:
Сообщение от Герус@4.01.2009 - 13:39
У меня лично негативное отношение к двум сказкам Белоснежка и Спящая красавица.
Сказки для пассивных. Спящая красавица вся жизнь проспит, так и не встретив принца, а на пути ей встретяться всякие негодяи, которые пользуются тем что она спит.
Белоснежка - это сказка про девочку с манией величия. Все вокруг нее гномы, она за ними стирает убирает, но приедет принц из далекой москвы и заберет ее.
К Золушке более менее позитивно отношусь.
Старый 04.01.2009, 13:53   #66
Герус
Студент

Цитата:
У меня лично негативное отношение к двум сказкам Белоснежка и Спящая красавица.
Это ваше мнение и вы имеете на него право. Без проблем. Это нормально.
Цитата:
Спящая красавица вся жизнь проспит, так и не встретив принца,
Здесь выскажу свое мнение. Сказка не о том, что нужно спать и ждать принца. А сказка о том, как принц ищет и добивается своей принцессы.

Но если все же хотите эту тему разобрать до конца, откройте тему о сказках. Разговор может получиться интересным
Старый 04.01.2009, 13:58   #67
Сабитов Жаксылык
Историк

Цитата:
Сообщение от Герус@4.01.2009 - 13:53
Здесь выскажу свое мнение. Сказка не о том, что нужно спать и ждать принца. А сказка о том, как принц ищет и добивается своей принцессы.
Так ведь спят и ждут то наши девушки.
Навряд ли такая сказка популярна у мальчиков, им это не особо интересно. (проводил миниопрос знакомых на предмет любимой сказки, очень интересует связь личности и его любимых сказок в детстве)
Если грубо взять: на 100 спящих красавиц приходиться всего один принц. Ну ладно он одну разбудит, а остальным 99 что делать, спать дальше до 60 лет?
Старый 04.01.2009, 14:01   #68
Сабитов Жаксылык
Историк

Цитата:
Сообщение от Герус@4.01.2009 - 13:53
Но если все же хотите эту тему разобрать до конца, откройте тему о сказках. Разговор может получиться интересным
Да можно и в этой теме обсудить. Все таки романтические комедии произрастают из сказок. А сказки на научном уровне мало кто будет обсуждать.
Старый 04.01.2009, 14:05   #69
Герус
Студент

Цитата:
Если грубо взять: на 100 спящих красавиц приходиться всего один принц. Ну ладно он одну разбудит, а остальным 99 что делать, спать дальше до 60 лет?
Для аргументации Вашей точки зрения больше подошло бы А. Грина "Алые паруса". Это как раз о том, что Вы говорите. Но ведь красивая история. Возбуждает добрые чувства.
Старый 04.01.2009, 14:06   #70
Герус
Студент

Цитата:
сказки на научном уровне
Боюсь, это не наш метод
Старый 04.01.2009, 14:11   #71
Сабитов Жаксылык
Историк

Цитата:
Сообщение от Герус@4.01.2009 - 14:05
Для аргументации Вашей точки зрения больше подошло бы А. Грина "Алые паруса". Это как раз о том, что Вы говорите. Но ведь красивая история. Возбуждает добрые чувства.
По моей статистике Спящих красавиц было 5 штук из знакомых, а вот алые паруса только одна, и то это наряду с Белоснежкой. (2 любимых сказки у нее)
А насчет добрых чувств согласен, только вот в жизни все гораздо проще и прозаичнее.
Старый 04.01.2009, 14:17   #72
Сабитов Жаксылык
Историк

Цитата:
Сообщение от Герус@4.01.2009 - 14:06
Боюсь, это не наш метод
Это просто моя специфика. Я занимаюсь наукой и поэтому всегда к любому феномену постараюсь подойти научно, проанализировать его и т.д.
Старый 04.01.2009, 15:05   #73
Тетя Ася
достопримечательность

Цитата:
Если вы будете вдумчиво относиться к сказкам, то почерпнете и полезное и интересное.
Видите ли, ромкомы эксплуатируют в основном только фабулу, и не претендуют на глубокий анализ. Иначе это уже другой жанр. Мы здесь говорим о ромкомах. На мой взгляд "Что делать?" Чернышевского, это тоже история о превращении забитой девочки в бизнес- леди ( кстати, сны В.П. очень хорошо трактуются по Фрейду), для своего времени и веяний времени это было действительно очень прогрессивное произведение. Но это явно не романтическая комедия.
Сказки, очень хороши как основа для философской драмы, а сказочная форма, как момент обхода цензуры широко использовалась в брежневкские времена.
Старый 04.01.2009, 15:09   #74
Тетя Ася
достопримечательность

Цитата:
Все таки романтические комедии произрастают из сказок. А сказки на научном уровне мало кто будет обсуждать.
Сабитов Жаксылык :friends: Мне нравится Ваш подход. Но невольно вспоминаются набившие оскомину трактовки сексологов "Красной шапочки".
Старый 04.01.2009, 15:10   #75
Йиндра
Литератор

Отправить сообщение для Йиндра с помощью ICQ Отправить сообщение для Йиндра с помощью Skype™

ну вот, а я в соседней ветке о сказке рассуждать начала.
Йиндра вне форума   Ответить с цитированием
Ответ