Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.04.2009, 17:19   #61
Лека
Киновед

Цитата:
Путники крепко заблудились в тумане.
Крепко-прекрепко?
А вообще слепой этюд - отличное задание.

Еще вспомнилось задание написать сценарий на какую-нибудь сказку, напр. "Красную Шапочку", взяв за ГГ не шапку, а волка, или бабушку, или охотников.
Лека вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2009, 17:27   #62
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Лека@8.04.2009 - 17:19
Еще вспомнилось задание написать сценарий на какую-нибудь сказку, напр. "Красную Шапочку", взяв за ГГ не шапку, а волка, или бабушку, или охотников.
Я с таким заданием превзошёл себя и написал сценарий "А зори здесь тихие..." где главные герои немецкие десантники. (все погибли) Спустя время его переделал, добавил кое что. Теперь этот сценарий посылаю в разные компании. Многим нравится, но боятся брать его все!
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2009, 18:17   #63
Бразил
Заблокирован

Цитата:
А вообще слепой этюд - отличное задание.
Мне тоже понравились задания от Пишульца.
Цитата:
Тоже интересно. :friends:

БариХан, если не затруднит, поясните, пожалуйста.
Цитата:
Поведение влюблённого персонажа одной строкой (штрих). Испуганный персонаж и т.п.
В смысле нужно описать каким-то действием, что персонаж влюблён или что он испугался и т.п.?
Цитата:
Немая сцена. Мужчина (женщина) один в комнате. Внутренний конфликт.
От этого задания я в тупике.
Цитата:
Закадровый монолог гвоздя, молотка, ножа. Их диалог.
А нож как в этот ряд пролез? В чём смысл задания?

Цитата:
Я с таким заданием превзошёл себя и написал сценарий "А зори здесь тихие..." где главные герои немецкие десантники.
Интересно.
А тут ещё кто-то сомневался в пользе заданий...
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2009, 18:28   #64
Пишульц
:-)

Цитата:
Закадровый монолог гвоздя, молотка, ножа. Их диалог.
Видимо, разработка характеров.
-Я Гвоздь, на мне висит портрет Хозяина, и я этим горжусь.
-Я Молоток, я всегда бью Гвоздя, и тут, в общем-то, гордится нечем.
-Короче, Хозяин задолжал одному пацану... Теперь портрет Хозяина висит на стене. Да, забыл представиться. Я - Нож.
Пишульц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2009, 18:52   #65
Сашко
местный злыдень

Не знаю, задание ли это, но у Араза сейчас идёт конкурс. Есть синопсис, все работают по нему. Лично я написал 2 версии, абсолютно разные по одной и той же истории. Точно так же на лекциях по стилистике одну и ту же информацию мы писали разными стилями: информационный, литературный и проч. Ну, это так, к слову. Может, кого натолкнёт.
Старый 08.04.2009, 20:18   #66
Бразил
Заблокирован

Пишульц
Цитата:
Видимо, разработка характеров.
Разработка характеров гвоздя, молотка и ножа? Интересное предположение.

Сашко
Цитата:
Лично я написал 2 версии, абсолютно разные по одной и той же истории. Точно так же на лекциях по стилистике одну и ту же информацию мы писали разными стилями: информационный, литературный и проч. Ну, это так, к слову. Может, кого натолкнёт.
Упомянутое задание по стилистике напоминает скорее задание от т. Аси. Про одинаковую фабулу в разных жанрах.
А вот задание от Араза я не совсем понял. Есть синопсис, а Вы что создаёте? Вот эти две версии, созданные Вами - это что? Этюды? Синопсисы? Поэпизодники?
Старый 08.04.2009, 20:20   #67
Бразил
Заблокирован

Примеры немых этюдов.
http://hell-s-angel.livejournal.com/1377.html
http://san-sanna.livejournal.com/285231.html
http://forum.a108.net/lofiversion/index.php?t448.html
http://www.proza.ru/2007/11/15/9
Может быть, не самые удачные, но всё же.

Любопытная статья Игоря Манцова про немой этюд.
http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka...t-besporyadkom
Цитата:
"Сценарист-первокурсник начинает с немого этюда. Ему необходимо придумать выразительные события, некие пластические вибрации, и затем убедительно связать их, как бы срифмовать. Не то чтобы преобразовать пластический хаос в Логос, нет, всего лишь оформить этот хаос, непротиворечиво замкнуть. Думаю, психологическая сверхзадача немого этюда - пластически выразить и нейтрализовать тревогу, вызванную несоразмерностью большого холодного мира и маленького теплокровного человека.
Немой этюд - достойнейший из жанров. Немой этюд не бывает "лучше" или "хуже", он либо есть, либо его нет, без вариантов. Оставаясь сугубо учебным, неконвертируемым жанром, предъявляет подлинные интенции автора. Нипочем не осилит задачу тот, кто идеологически ангажирован, кто мыслит посредством речевых клише и эксплуатирует готовые "универсальные" смыслы. Кто не ощущает пресловутой тревоги и сопутствующих ей мировых вибраций всем своим телом. Кто полагает, что великая литература прошлых лет заблаговременно ответила на все вопросы, решила все проблемы и всем без исключения нужна. "

Я проникся.

Вот такой ещё вопрос у меня.
Я так понял, существуют немой, звуковой и слепой этюды. (Хотя слепой представляется мне разновидностью звукового).
А ещё есть какие-нибудь? И если есть в чём их суть?
Старый 08.04.2009, 21:28   #68
Сашко
местный злыдень

Цитата:
Сообщение от Бразил@8.04.2009 - 19:18
А вот задание от Араза я не совсем понял. Есть синопсис, а Вы что создаёте? Вот эти две версии, созданные Вами - это что? Этюды? Синопсисы? Поэпизодники?
Скажем так, части целого. Никто не говорит, что это туда войдёт, но, как я понял, мысль такова: есть части сценариев, есть персонажи. Каждый выбирает персонажа и соответственно часть истории. Пишет. Получается что-то отдельных новелл в сценрном формате, которые продолжают друг друга.

У меня лично получилось 2 разных персонажа на один и тот же синопсис.
Старый 08.04.2009, 22:21   #69
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Бразил@8.04.2009 - 18:17
Мне тоже понравились задания от Пишульца.
Тоже интересно. :friends:

БариХан, если не затруднит, поясните, пожалуйста.
В смысле нужно описать каким-то действием, что персонаж влюблён или что он испугался и т.п.?
От этого задания я в тупике.

Интересно.
А тут ещё кто-то сомневался в пользе заданий...
Девушка смотрит в окно. За окном дождь. На запотевшем стекле она выводит "люблю".

Девушка резко встаёт со стула, прислушивается, проходит к двери на цыпочках, сомневается, медленно приоткрывает дверь... но тут же захлопывает её, накидывает дрожащими пальцами цепочку, тяжело дышит.

Солнце касается верхушек деревьев, медленно скользнув по ним, разрезает лес длинными лучами. Тишина на взлётной площадке. Ханнс Хаббер стоит и с таинственной улыбкой наблюдает, как кружатся, сбившиеся в стайку комары, исполняя неведомый танец, ласкаемый бархатным светом Светила. Десантники Третьего Рейха , затянутые ремнями подвесной системы сидят на траве. Многие дремлют, закинув голову на ранцы. Адольф Вайхнер, щурясь и тщетно пытаясь скрыть голову в тень крыла самолёта, застывшего рядом с ним, ленится подвинуться и жалобно постанывает. Его сосед – Фриц Зайльмунд, не раскрывая глаз, достаёт из нагрудного кармана письмо, встряхивает им в воздухе. Из него вылетает маленькая фотография улыбающейся девушки, она падает в траву возле автомата. Исписанный лист бумаги ложится на лицо Адольфу. Дует лёгкий ветерок, пытаясь сорвать долгожданную тень. Фриц водит рукой по траве, нащупывает камешек, поднимает его и кладёт на лоб Адольфу, прижимая письмо. В ответ слышится благодарный вздох.
Ханнс Хаббер неожиданно резким движением руки машет, рассекая стайку комаров, пытаясь поймать кровопийцу в кулак. Пальцы медленно разжимаются – в ладони пусто. Он сожалеет… стайка кружится, греясь в лучах заходящего солнца.
Ханнс (за кадром):
- Кружатся себе кровопийцы, принимают солнечные ванны.
Фриц (словно услышав мысли Ханнса):
- Ещё минут десять, и солнце скроется… и вот тогда-то, они учуют соль нашей крови.
Адольф (из под письма): - А, я даже не шелохнусь, хоть бы вся эта стая собралась отведать моей кровушки. Им же тоже жить охота.
Фриц: - А мне плевать на то, что им охота. Я им посадки не дам.
Адольф (под общий смех): - Внимание! Взлётно–посадочная полоса не принимает!
Фриц: (открывает глаза, со вздохом) :
- Скорей бы уже! Кровь в моих жилах стынет.
Ханнс Хаббер (вдруг) :
- Встать! Встряхнуться.
Через поле к самолётам едет легковушка.
Адольф складывает наспех письмо, отдаёт Фрицу. Тот его принимает, молча рвёт на мелкие кусочки и возвращает Адольфу, незаметно пихнув ему в карман.
Фриц:
- В свободную минутку сложишь. Много обо мне хорошего узнаешь.
Адольф (выкидывая на поле обрывки): - Куда уж больше?..
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
Старый 08.04.2009, 22:47   #70
БариХан
Сценарист

Одним словом, как я убеждён, тем кто хочет постичь нужен мастер, Маэстро. Чтобы жить, дышать одним воздухом, заражаться одними идеями и получать розгами за слабые работы. Помню, как хотел бросить институт на втором курсе, потому что ни одного хорошего слова про свои работы я не слышал, хотя на вступительных экзаменах имел десятки. Воспитывали меня, слава Богу!
Василий Шукшин
Старый 08.04.2009, 23:05   #71
Бразил
Заблокирован

БариХан, спасибо за примеры.
Цитата:
я убеждён, тем кто хочет постичь нужен мастер, Маэстро.
Не всем дано быть подмастерьем у мастера. Мой мастер - дисциплина, и мне не нужен маэстро с розгами.
Старый 09.04.2009, 00:40   #72
Бразил
Заблокирован

На сайте ВКСР выложены РАБОТЫ СТУДЕНТОВ МАСТЕРСКОЙ КИНОДРАМАТУРГОВ и СЦЕНАРНОГО ПРАКТИКУМА
http://www.kinobraz.ru/6/
(в нижней половине страницы)

Жаль, что нет текста заданий. Но, в принципе, по некоторым работам, понятно, каким было задание.
Старый 09.04.2009, 01:12   #73
Веселый Разгильдяй
читатель

Цитата:
На сайте ВКСР выложены РАБОТЫ СТУДЕНТОВ МАСТЕРСКОЙ КИНОДРАМАТУРГОВ и СЦЕНАРНОГО ПРАКТИКУМА
стало интересно.
что ж за задания дают людям и что эти люди потом пишут?
ради любопытства зашел. почитал.
пишут...

Валерий Юферов.
«Первая ступень»
Заявка.
цитата:

"В перерывах между этими событиями Андрею снились страшные сны. То бегущая курица без головы, то земной шар, залитый кровью и издающий предсмертные визги, хрюканья, мычания, блеяния. То почему-то ужин семьи последнего русского императора – он видел и самого Николая с глазами агнца на заклание и матушку-императрицу и наследника и дочерей-великих княгинь, которые вдруг взяли каждый по жирному куску бифштекса с кровью и начали жевать и чавкать и причмокивать и наследник облизнул свой рот весь в крови и улыбнулся…
В общем, под влиянием увиденного и передуманного Андрей решил стать вегетарианцем. И он решил сделать первый в своей жизни самостоятельный репортаж, посвятив его вегетарианству и сделав главным героем репортажа Егора, который любил поговорить со своей свиньей Машкой.
Вместе с оператором он приехал в деревню к родителям Сергея и тут узнал, что, оказывается, Егор повесился. Всей семье Егора надоело терпеть насмешки деревни и его брат, механизатор Димка, зарезал Машку. А Егор в приступе бешенства убил Димку, а опомнившись повесился сам."
http://kinobraz.ru/old/scriptwriters_prak_2009.htm

густо будущие драматурги пишут, ох густо...

P.S.
дописка:
еще полистал-почитал разное.

Полина Ольденбург
12 сюжетов будущих фильмов
цитата:
"Любовная история 17летней девушки и 18летнего юноши. Она- богатая, он- бедный. Родители чинят массу препятствий, которые только укрепляют любовь подростков. Контраст: жестокий современный мир молодежи, наркотики, самоубийства, жестокости…и на фоне всего этого романтическая, красивая, нежная любовь.
Но ,как только препятствия преодолены, возникает новое, уже непреодолимое- мальчик оказывается би-сексуалом. У него начинается период увлеченности мужчинами и он бросает любимую окончательно и бесповоротно. Юной психике тяжело принять такую нелепую ситуацию."

ну, в общем...может это там такие шутки юмора вешают?
и это - слушатели курсов??!
кажется, мне придется взять назад свои слова про уровень конкурсных работ на сценарист.ру...

еще дописка:
не могу заставить себя вылезти с указанного сайта!!!
сижу читаю избранные места вслух другу.
:scary:
Старый 09.04.2009, 01:29   #74
Бразил
Заблокирован

Цитата:
это - слушатели курсов??!
Они самые.
NB! Тут вот некоторые штатские поэмы слагают о Мастерах. Мол, профессионалы они такие, что дальше уже некуда. Задания надо выполнять только под их чутким руководством. А иначе никак не можно.

Вот, собственно, имеем выполненные под руководством профессионала задания.
Старый 09.04.2009, 01:31   #75
Кандализа
Сценарист

Веселый Разгильдяй , слишком "литературно" написано, но для заявки это допустимо. Заявка должна быть красочной.