|
02.12.2009, 17:40
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Лог Лайнер@2.12.2009 - 17:37
Главное, на мой взгляд, было - не дать себя перебить.
|
Точно! Хорошо, что напомнили. Это действительно важно - не дать перебить. Или, если уж это произошло, не дать сбить себя с толку каверзным вопросом.
Спасибо, Лог Лайнер :friends:
|
|
|
02.12.2009, 17:46
|
|
достопримечательность
|
Скажите мне такую вещь. Все прошло на ура! И тут встает вопрос о размере гонорара. Здесь я обычно и валюсь. Весь замечательный питчинг летит ко всем чертям. Не могу сказать, что не хотят снимать. Хотять. Но за п-м заплатить за как за мувик. Может я не права? Может стоит соглашаться?
|
02.12.2009, 17:54
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася@2.12.2009 - 17:46
Скажите мне такую вещь. Все прошло на ура! И тут встает вопрос о размере гонорара. Здесь я обычно и валюсь. Весь замечательный питчинг летит ко всем чертям. Не могу сказать, что не хотят снимать. Хотять. Но за п-м заплатить за как за мувик. Может я не права? Может стоит соглашаться?
|
Тут все индивидуально. Конечно, продавать за рупь то, что стоит 10, некомильфо. Афиген хорошо сказал про хитрых некрасовских мужичков. С другой стороны, вот у меня сейчас вопрос номер один - мой дебют. До подписания договоров пока не дошло, но я примерно представляю, какой гонорар мне предложат за сценарий, мотивируя это тем, что "ну, ты же сама снимать хочешь, а значит нужно идти на уступки" и т.д. И я на них (на уступки) готова. Я просто знаю, сколько сейчас по Москве ходит вот таких как я - с дебютами. А если еще вспомнить, сколько вообще у нас продюсеров работает с дебютантами... В общем, соотношение явно не в мою пользу. А-ну как я зарвусь, а продюсер в итоге вместо меня кого-то другого запустит? Боюсь. И поэтому готова прогнуться. Все индивидуально, Тетя Ася.
|
|
|
02.12.2009, 18:11
|
|
Смотрящий с экрана
|
Цитата:
Сообщение от Кобра
Это действительно важно - не дать перебить. Или, если уж это произошло, не дать сбить себя с толку каверзным вопросом.
|
Каверзные вопросы могут быть только в том случае, если ваши слушатели сами готовились к беседе и знают, о чем речь. А презентация - это их знакомство с предметом обсуждения. Нельзя дать возможности задать тупые вопросы на уточнение и тем самым прервать ваш напор. Необходимо зарядить их своей энергией с пролонгированным действием
|
|
|
02.12.2009, 18:35
|
|
красная угроза
|
Мишель Монтень учил, что цели можно добиться двумя способами - дипломатией и дуболомством.
Так вот вариант. заходите и с порога продюсеру:
- Ну чё ты жопу моршишь? будешь ломаться - адекватору позвоню.
Он спросит - а кто такой адекватор?
Скажете . что это слон. Древний старинный слон. Лохматый.
ничё не спутайте - это пароль!
|
|
|
02.12.2009, 19:11
|
|
Студент
|
Увидел давеча хороший постер:
"The More You Say
The Less You Say"
Там дизайн удачный + несколько еще постеров неплохих. Рекомендую посмотреть:
http://shop.frankchimero.com/categor...tional-posters
-----------
Питчинг - термин. Точнее - сленговое выражение американских киношников. Не нравится, можна сказать: презентация, переговоры. Сути дела это не меняет.
У Вас встреча, и вы имеете 5-15 минут, чтобы заинтересовать и убедить потенциального покупателя - заказчика.
Конечно не мне говорить о питчинге, но я Вам скажу о переговорах/лимитированных по времени презентациях.
1. Гораздо лучше (и правильнее) не посылать предложение/проект (и возможно сценарий) почтой, а получать согласие на встречу/презентацию/разговор/питчинг.
Может в сценарном деле это не так. Но все равно - на каком-то этапе вы должны/можете встретиться с заказчиком. К этому надо быть готовым. Как минимум. Но как по мне, то к такой встрече нужно сознательно стремиться.
2. Для этого, теоретически, нужно овладеть приемами "телефонных переговоров". Задайте поиск в Гугл, почитайте. Определитесь с целью. Своего звонка. Одно дело - получить согласие на то, что пошлете сценарий. Другое дело - согласие на личную встречу. Второе особенно актуально для москвичей, как мне кажется.
Даже если не удасться продать идею/сценарий - сам факт встреч и переговоров с именитыми людьми вам может очень пригодиться. Вы увидите их кабинет, посмотрите им в глаза, зацените костюм, мебель, движения, фразы. Даже для будущего сценария может сгодится. Или для фразы типа: "У меня сам Некто выпрашивал этот сценарий, предлагая .... да еще свою картину эту, что у него над столом висит в придачу. Но я считаю, что..."
3. Мне сложно представить подход к таким переговорам/встрече по принципу: "Главное не останавливаться, чтобы не перебили". Даже фраза типа: "Главное, чтобы не перебили" мне кажется ошибочной.
Главное - заинтересовать. Пускай задают вопросы. Но подготовка в том и состоит, чтобы вопросы звучали тогда, когда нужно вам, и - те вопросы, к которым вы готовы.
4. Есть золотое правило, которое относится, по-моему, ко всем переговорам:
Ситуацию контролирует тот, кто молчит, и тот, кто задает вопросы
Можно, конечно, говорить и контролировать при этом ситуацию. Полностью.
Но для этого нужно говорить - интересно, и ВИДЕТЬ, что вы реально заинтересовали всех, что они в оба уха вас слушают и следят за каждым поворотом вашей мысли. В идеале.
Чтобы добиться такого внимания (предположим, что у вас отличная идея) нужно еще:
1. Делать паузы
2. Самому - задавать вопросы.
5. Еще одно правило классическое:
"Во время презентации или выступления вы можете сделать не более трех-четырех повествовательных предложений.
Дальше должен идти вопрос. Ваш. Пусть даже к самому себе. Типа "Герой входит в кабинет Президент и что он там видит?... Он видит там ... ".
Вопрос всегда создает паузу. Вы на мгновение перебираете контроль. Оцениваете ситуацию и т.п.
6. О цене
Принцип "жестких переговоров" гласит:
1. Не называть цену - первым. Никогда.
2. Перед встречей представить себе идеальную для себя цену ваш продукт. Скажем 100000. Прибавить к этой цене 20%. Запомнить цену. Это будет первая цена, которую вы озвучите. Возможно и последняя. Но... вы озвучите ее только после того, как свою цену назовет другая сторона.
3. Если вам называют что-то смехотворное. Смейтесь. говорите: "Вы шутите? Да за такой продукт цена не менее 125000 должна быть. Вы что"
4. Молчите. Дальше пусть говорят они. Например у них было 50000, и они называют 55
5. Молчите. Как минимум дождитесь еще одного повышения с их стороны.
6. И так всегда: они должны сделать как минимум 2 шага, чтобы вы сделали хотя бы - 1 (один)
7. Помните, кроме самой цены есть сопутствующие факторы обычно: время поставки, сервис, цвет, номенклатура и т.п. Подумайте на что бы вы могли переводить разговор, чтобы не опускать свою цену
8. Не опускайте больше 5% за один свой шаг (дождавшись двух-трех уступок с их стороны)
Да, это все советы не из сферы кино. Но продажи, они всюду - очень похожи.
|
|
|
02.12.2009, 19:15
|
|
Студент
|
Кстати, в посте Адекватора о Монтене очень много правды.
Именно, что нужно заинтересовать, обескуражить, и даже выбить из колеи. Иногда
|
|
|
02.12.2009, 19:47
|
|
гринписовец
|
Надо же, это питчингом называется... то, что у меня лежит на компе в папке "халтура".
Я этим, оказывается, профессионально занимаюсь, только презентую не сценарии киношным дядькам, а различные проекты, но тоже денежным мешкам, чтобы они на это пошли и раскошелились и отдали денюжку именно тому проекту, который я вталкиваю, а не многим другим, с которым он конкурирует.
Кстати - это дорогое удовольствие, т.е. платят за это хорошо, причем именно отдельно за питчинг. Потому что идеи и проекты - делают одни люди, связями с мешками занимаются другие. А моя задача взять конкретный проект и так его упаковать и преподнести, чтобы мозг мешка больше никак иначе и ни о чем другом думать не мог, кроме как того, что я закладываю... А платят за это хорошо ,потому что хорошесть самого проекта, как и наличие выхода на мешок - еще не гарантируют результата. А именно моя зубодробиловка мозга пробивает эту дорожку от идеи, к восприятию и принятию этого другими. Правда я не знаю, как называть мою эту деятельность, для себя я это называла "идеолог", ну т.е. сделать из идеи идеологию...
Из важных моментов. когда мне поступает предложение, я смотрю браться за это или нет, потому как нужно, чтобы сама идея была стоящая. Потому что если - фигня, то и работать не с чем... Ну, в общем, если идея так себе, но очень упрашивают и предлагают много денег, то сама придумываю этому идею... Как говорится, даже если Бога нет, то его стоило бы выдумать...
Мне-то в принципе все равно, потому что я и на пустом месте придумаю и сделаю - это качество моей работы и это в любом случае оценят. Но если сам проект - фигня, то те, которые придумали этот проект-фигню, может и за счет моего питчинга сорвут первый заказ. Но второй уже точно не получат.
И без питчинга можно ,если вас уже знают, и первый заказ вы сделали отлично, то без повторного "открывания мозга" уже можно обойтись, он так сказать, уже готов принять вас в раскрытые объятия, есть уже кредит доверия, что фигню не делаете.
|
|
|
02.12.2009, 19:56
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Марокко@2.12.2009 - 19:47
И без питчинга можно
|
Вам? Вот в этой вашей халтуре? Не сомневаюсь.
|
|
|
02.12.2009, 20:13
|
|
гринписовец
|
Цитата:
Сообщение от Кобра@2.12.2009 - 19:56
Вам? Вот в этой вашей халтуре? Не сомневаюсь.
|
Халтурой я это называю, потому что для меня это просто и не несет глубоких складок на лбу, а денюжку приносит... Я это рассчитываю в соотношении - затраченное время на полученный результат... Т.е. при этой деятельности я могу заработать за пару часов столько, сколько заработала бы высиживая на иной работе несколько полных рабочих дней.
Но это не значит, что это не стоит этих денег. Стоит. Просто мне это дается легко. Например ,у меня был один заказчик, который один заказ сделал, заплатил... Но денег это стоит приличных, поэтому решил в следующий раз - сэкономить. И дать это сделать кому-то другому, за более дешевую цену. За ориентир было взято сделанное мною. Но в итоге - копия не получилась. Просто это "снаружи" выглядит вроде как просто. Оно и должно быть простым, иначе у мешка мозг зависнет, а внутрь не пропустит... Это как через игольное ушко протащить слона...
А про то, что этот вот питчинг повторно не нужен - это я про своих заказчиков. Если они уже пробрались через первый пропитченный заказ к мешку и реализовали проект хорошо, то опять убеждать мешка, что ему стоит с ними работать - уже не надо. Он уже работал и знает. Но тоже могут быть вариации. Если второй проект гораздо более дорогостоящий и сложный, то все равно, мешка надо успокоить, что и с этим все будет путем... А если второй проект приблизительно такой же, как и первый - то, да, без накатов, по инерции сработает само собой.
П.С. Кобра, мне кажется, или вы злитесь? Вы же здесь ветку сделали, чтобы мнения услышать. Или вы и так все знаете, а на остальных просто поругаться хотите?
|
|
|
02.12.2009, 20:24
|
|
достопримечательность
|
 Задумалась типа: а не нанять ли мне Марокко для питчинга своих сценариев.
|
02.12.2009, 20:31
|
|
гринписовец
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася@2.12.2009 - 20:24
Задумалась типа: а не нанять ли мне Марокко для питчинга своих сценариев.
|
Тетя Ася, это финансово не оправдает себя...
Вот смотрите, все та же математика. Есть некий мешочек А, который хочет продать свой проект большому мешку Б и таким образом получить, ну несколько миллиончиков... И вот отсюда и считается - полученная прибыль, в случае, если продажа успешно состоится.
Соответственно, заплаченная мне сумма себя окупает, потому как в результате получается очень значительная прибыль...
Я думаю, что в плане сценаристики у нас это не работает. Например, почему нет сценарных агентов у нас, в отличие от Голливуда... Потому что у нас стоимость сценария настолько незначительна, что процент агента очень мал - т.е. суета не стоит полученных за это денег. А назначать больше - тоже нельзя, потому что иначе сценаристу ничего не останется.
|
|
|
02.12.2009, 20:35
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Марокко@2.12.2009 - 20:13
Кобра, мне кажется, или вы злитесь?
|
Конечно, злюсь. Мне надоели офф-топ, оскорбления и глупые комментарии.
|
|
|
02.12.2009, 20:43
|
|
гринписовец
|
Цитата:
Сообщение от Кобра@2.12.2009 - 20:35
Конечно, злюсь. Мне надоели офф-топ, оскорбления и глупые комментарии.
|
Кобра, с точки зрения непосредственно темы ветки, а именно "пляски перед продюсерами" я могу сказать вот что... Если человек обозлен и у него летят из глаз искры на все и всякое и всякого - то смысл этого доступен любому человеку, в том числе и продюсеру. Т.к. обозленный человек=неудачник. Это воспринимается, чуть ли не на подсознательном и невербальном уровне. И чтобы и как бы вы не говорили вербально - вас не будут слушать. А когда не слушают, то уже не важно, что вы говорите.
|
|
|
02.12.2009, 21:08
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Марокко@2.12.2009 - 20:43
Кобра, с точки зрения непосредственно темы ветки, а именно "пляски перед продюсерами" я могу сказать вот что... Если человек обозлен и у него летят из глаз искры на все и всякое и всякого - то смысл этого доступен любому человеку, в том числе и продюсеру. Т.к. обозленный человек=неудачник. Это воспринимается, чуть ли не на подсознательном и невербальном уровне. И чтобы и как бы вы не говорили вербально - вас не будут слушать. А когда не слушают, то уже не важно, что вы говорите.
|
Слушайте, вы мне надоели. Позвольте сделать вам ручкой
|
|
|