|
23.08.2010, 14:16
|
|
Киновед
|
Re: Афера в кино
Цитата:
Сообщение от Нат Бермуд
Или у него не хватит минимальных качеств, необходимых аферисту?
|
Ну, вы сами и написали
Цитата:
Сообщение от Нат Бермуд
с его умишком
|

Минимальное качество афериста - ум. А Хлестаков - дурак по определению.
Он и деньги у чиновников попросил, потому что дурак. А они дали - потому что умные.  Такой вот смешной парадокс.
Вспомнил ещё фильм: "Барханов и его телохранитель".
|
23.08.2010, 16:16
|
|
Критик
|
"Игроки" с Гармашем. Тоже по классику.
|
|
|
23.08.2010, 17:26
|
|
старый и ленивый
|
Павел Марушкин,
Цитата:
Обсуждаемый выше "Ревизор", кстати, лишен этого блеска. Аферы чиновников невыносимо скучны и лишены даже искры таланта - типичный "распил бабла", а действия Хлестакова лишены загадки, интриги - Гоголь с самого начала сообщил нам, что Хлестаков не является ревизором.
|
В самом деле, шо за Гоголь? Шо за Хлестаков? Да их забудут сразу после прочтения, нафиг. Блеска-то нету! Марушкина на форуме почитайте - вот это блеск!
|
|
|
23.08.2010, 17:45
|
|
.
|
Анатолий Борисов, вы меня неправильно поняли (к счастью, похоже - только вы). Я имел в виду, что данную историю не следует рассматривать, как аферу. Это, безусловно, замечательное произведение, но у него иные задачи.
|
|
|
23.08.2010, 17:59
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Павел Марушкин
Обсуждаемый выше "Ревизор", кстати, лишен этого блеска. Аферы чиновников невыносимо скучны и лишены даже искры таланта - типичный "распил бабла", а действия Хлестакова лишены загадки, интриги...
|
Однако...
Пьеса "Ревизор" не уходит со сцены больших и малых академических театров на протяжении уже более 150 лет.
Кстати, пьес за свою жизню я прочтиал около 300 - больше, чем сценариев. И "Ревизор" - одна из моих любимых.
Павел Марушкин, просто напишите, что она Вам не нравится, но так белапелляционно... Не надо.
|
|
|
23.08.2010, 19:22
|
|
.
|
Если Вам нравится понимать меня превратно - пожалуйста...
|
|
|
23.08.2010, 19:38
|
|
старый и ленивый
|
Павел Марушкин,
Цитата:
Если Вам нравится понимать меня превратно - пожалуйста...
|
Цитата:
Анатолий Борисов, вы меня неправильно поняли (к счастью, похоже - только вы).
|
Видите, Павел, не только я. А Вы сами виноваты -подставились. Мир.
|
|
|
23.08.2010, 19:46
|
|
Читатель
|
Вот еще одна уникальная для русской лит-ры Афера.
Это "Смерть Тарелкина" Сухово-Кобылина.
Необычная комбинация Аферы и Гиньоля присущего скорее французам.
Что касается Гоголя, то эта вершина, без которой не было бы ни Булгакова,
ни Набокова. Кстати, позволю себе порекомендовать эссе Набокова Гоголь.
Влад
|
|
|
23.08.2010, 20:08
|
|
.
|
Если проводить аналогии с литературой, кино-афера - это плутовской роман; он лучше всего укладывается в рамки жанра.
|
|
|
23.08.2010, 20:10
|
|
Критик
|
"Гений" с Абдуловым. Возможно, все друзья Оушена.
|
|
|
23.08.2010, 20:14
|
|
.
|
"12 стульев" и "Золотой теленок" упоминались?
|
|
|
23.08.2010, 20:16
|
|
местный злыдень
|
Я думал, будет не только перечисление фильмов, но и обсужднеие каких-то особенностей историй, персонажей.
|
23.08.2010, 20:33
|
|
.
|
Я честно рассказал всё, что знаю
|
|
|
24.08.2010, 01:27
|
|
прынцесса
|
Исходя из имеющейся у меня информации, хочу поделиться мыслями.
Афера в жизни.
1. Поощрение жадности и тщеславия жертвы - наперстки, карты и пр. лотереи. Несмотря на то, что народная мудрость гласит, что халява наказуема, жертве очень хочется верить в то, что именно ей повезет, и золотой дождь упадет ей на голову.
2. Поощрение страхов и душевной лени - цыганки и пр. экстрасенсы, которые сначала запугивают человека, а потом предлагают "легкий" способ решения проблем - заплати деньги и "порча" уйдет, а враги будут повергнуты и т.д. и т.п.
Афера в кино. Наблюдения из виденных фильмов.
Схема 1. ГГ не просто ловкий и умный мошенник, но и жертва обстоятельств. У него обязательно есть моральное право на обман:
он должен отомстить;
он должен подставить, чтобы не подставили его;
он должен обмануть того, кто угрожает его жизни или жизни его близких;
С этом случае деньги не цель, а дополнительный и приятный бонус.
Схема 2. ГГ - человек выдающихся способностей. Общество (конкретный человек) в чем-то ограничивает ГГ. ГГ восстанавливает справедливость: мстит конкретным обидчикам ("Хаос", "Иллюзионист", на счет последнего не уверенна - смотрела давно), протестует против системы ("Поймай меня, если сможешь").
Схема 3. Комедия об обаятельных мошенниках, которое обманывают и подставляют друг друг, не только ради денег, но и ради любви прекрасной дамы. Поправьте меня, если ошибусь: как минуму, одна нога данного действа растет из театра итальянской комедии, традиции которого подхватили французы. ИМХО, именно поэтому самые блистательные комедийные аферы сняли во Франции и Италии.
Нетипичная схема: "Великолепная афера". Афера "наоборот": победа ГГ не в том, чтобы получить деньги, а в том, чтобы потерять.
Дополняйте, исправляйте.
|
24.08.2010, 02:17
|
|
Читатель
|
Афера обыкновенная и ее родовые признаки.
Афера, как правило, или хорошо забытое старое или отлично придуманное новое.
Эти фильмы в большинстве своем комедии. Как правило, хорошая музыка, блистательно расписанные диалоги. Все это относится к ХОРОШИМ фильмам. Барахла хоть пруд пруди.
В аферных фильмах ( да простят мне это слово творчество), как правило не убивают. Не стоит путать жанры.
Что касается главного героя это обаятельный молодой человек, придумавший что тонеобычное и готовый на все. Так на ум приходят:Одиссей (спросите циклопа) О.Бендер, Мелкие герои О”Генри. Хромой Бес Лессажа, Карл Маркс 9ту еще аферу придумал) и иже с ними...
Вы легко продолжите ряд героев. Гораздо сложнее будет найти героиню... Так сказать дамского полу.
Мне, так на ум ничего кроме Евы не приходит, но ее афера с яблоком до сих пор нам отзывается...
И заметьте, Самая лучшая, самая интересная Афера не осуществляется. В последний момент, какая то, на первый взгляд, ерунда мешает, очищая совесть режиссера и зрителей в зале.
Влад
|
|
|