Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.08.2007, 14:55   #61
Нат Бермуд
Критик

Цитата:
Сообщение от Евгений Медников@7.08.2007 - 13:51
Нат Бермуд, помните анекдот про джазменов, которые для братков в ресторане играли? На 15-й минуте имповизации один чиста канкретный пацан подошел к эстраде и сочувственно так спрашивает:
- Ну что, ребят, не получается, да?
Не, не помню. Но все равно развеселили
Нат Бермуд вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2007, 15:02   #62
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Ага. И в то же время называл себя гением. Вот и верь всем его словам.
Одно другому не помеха. Он умел не только творить, но и грамотно продавать - гений, одним словом.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2007, 15:06   #63
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
тоже сразу про Дали вспомнила. Он вроде молодым говорил, мол, сначала научитесь живописать как классики, а уж потом делайте, что хотите.
Точнее, потом тебе будет всё позволено. Но может это Дали и имел в виду? (риторика)

Цитата:
Но когда нам предлагают постраничное построение поворотных точек и даже компьютерные программы пишут для разметки структуры сценария - это уже штамп.
Руслан, это схема, созданная для удобства кинопроцесса. Стандартная, для облегчения труда производящих кино людей и избежания путаницы. Поскольку (сам только недавно узнал) сценарий запускается в производство как раз в формате такой "схемы". И когда приходит черёд на запуск вашего (моего и т. д.) сценария, то переделывать его (сценарий) по данной схеме всё равно придётся. И придётся вам (мне и пр.), поскольку никто за нас это делать не будет. И если что, то я сам писал почти как в книге; опуская мысли, описания природы... И придётся однозначно переделывать (мне), хотя посылаю без всяких "схематичных" переделок. Эт по схеме.
Что касается поворота сюжета, то психология рядового зрителя (90%) одинакова и предсказуема. И эт тоже просчитано практичными янки. Можно создать кино для т. н. "элитарной" культуры. Только мэн, решившийся вложится в данное дело (читай меценатство) вряд ли нарисуется. Но если у вас есть адрес "Морозова-Третьякова", то может поделитесь. Поскольку один сценарий такого рода у меня точно есть.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2007, 15:07   #64
Руслан Смородинов
Студент

НИХИЛЪ

Я вообще ничего не хотел доказывать, просто дал совет, как написал оргигнальный сценарий. Если кому-то это не нужно - то мой совет не в его адрес.

Спасибо за пожелание удачи.
Руслан Смородинов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2007, 15:15   #65
Руслан Смородинов
Студент

Соль

Постраничное построение - это уже не условная рекомендация. Написание компьютерных программ для разметки структуры сценария - тем более. Это уже превращение схемы в идола. И дай Бог, чтобы редакторы этому идолу не поклонялись слепо. А то, судя по моему общение в ЖЖ, ридеры как раз на Червинского молятся.
http://community.livejournal.com/ru_...ist/83098.html
Старый 07.08.2007, 15:18   #66
Руслан Смородинов
Студент

Леа

Постраничная схема - это никак не закон драматургии. И как драматург я знаю, о чем говорю.
Старый 07.08.2007, 15:23   #67
Руслан Смородинов
Студент

Кирилл*Юдин

Ну я и не призывал отказываться вообще от всех законов драматургии (допустим, отрицать конфликт).
Старый 07.08.2007, 15:29   #68
Руслан Смородинов
Студент

эндрюс

Постраничная структура нк никак не касается процесса съемок, в которых никаких страниц нет.

А практичные янки уже просчитывают и записывают в учебники те сценарии, которые нарушили предыдущие схемы и имели успех. Схемы-то меняются - причем благодаря оригинальным сценариям.
Старый 07.08.2007, 15:30   #69
НИХИЛЪ
Литератор

Цитата:
Я вообще ничего не хотел доказывать, просто дал совет, как написал оргигнальный сценарий. Если кому-то это не нужно - то мой совет не в его адрес.
Совет обычно содержит в себе конструктив и конкретику. В чем ваш совет? Схема - кал, не пишите по схеме. Это не совет. Или совет, но скорее с пожеланием неудачи реципиенту такого совета. Тем более вы сами разоряетесь относительно важности схемы для ридеров. Итого, вы советуете не писать по схеме, чтобы ридеры не читали сценарии?
Старый 07.08.2007, 16:01   #70
Руслан Смородинов
Студент

НИЛИХЪ

Это уже ваше толкование. Я не говорил, что будет легко, я не говорил, как заработать миллион, ничего подобного я не говорил, вообще не касаясь административного аспекта.

Я НИКОГО НЕ ПРИЗЫВАЛ БОЛЬШЕ НЕ ПИСАТЬ СЦЕНАРИЕВ ПО ЧЕРВИНСКОМУ.

Я только обозначил условие, как написать оригинальный сценарий. Многим, может быть, этого и не надо. Но если кто-то чувствует в себе силы (талантлив), если кто-то сам хочет попасть в учебники (хотя такой путь труден и далеко не всегда ведет к успеху)...
Старый 07.08.2007, 17:20   #71
Нора
Позитивная

Руслан , я не читала учебников, пишу так, как считаю нужным. Оригинальные сценарии пока не создавала. Не хочу. Мне и с неоригинальными неплохо живется.
Нора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2007, 17:45   #72
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Написание компьютерных программ для разметки структуры сценария - тем более.
Так всё же, что именно Вы имеете в виду? Я не понимаю, что за программа, которая удерживает сценариста в рамках какой-то жёсткой структуры. Если речь идёт об обязательности антагониста, то тут есть сомнения. Как мы выяснили, он должен быть человеком. Если взять "Фореста", то фильм замечательный и там этого антагониста вроед и нет. Но если взяить за основу такой фильм и пытаться написать сценарий, в котором антагониста нет, то получится, например, фильм катастроф. Много есть фильмов катастроф, которые реально заслуживают внимания? В них настоящих штампов гораздо больше, чем в тех, где выдержана рекомендуемая структура. Они, ак правило интересны лишь спецэфектами, а драматургия так - постольку поскольку.
Цитата:
Я только обозначил условие, как написать оригинальный сценарий.
Я думаю, Вы заблуждаетесь. Писать с единственной целью - поломать структуру - не есть путь к хорошему сценарию. Всё идёт от идеи. Если идея хороша сама по себе, то она может продиктовать и схему, отличную от общеппринятой. Вопрос, что первично на пути к оригинальному (в данном контексте смысла слова) сценарию. Не думаю, что лишь ломка схемы принесёт плоды. Цель должна быть иной.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2007, 18:49   #73
Леа
Критик

эндрюс
Цитата:
Точнее, потом тебе будет всё позволено. Но может это Дали и имел в виду? (риторика)
А между прочим, тонкое отличие. "Позволено" - подразумевает "кем-то". Публикой-ценителями. Или, скорее, мне кажется, самим искусством.

Руслан Смородинов
Цитата:
Постраничная схема - это никак не закон драматургии. И как драматург я знаю, о чем говорю.
Схема -отражение законов. Разве то, что кульминация должна быть на определённом месте в фильме - это не закон драматургии? Или деление на три акта? Или то, что действие в конце каждого акта должно менять направление или ускоряться?
Как драматург - вы писали же что-то? Неужели без всяких временнЫх схем? И законов развития?

Кирилл*Юдин
Цитата:
Писать с единственной целью - поломать структуру - не есть путь к хорошему сценарию.
Точно подмечено. :friends:
Старый 07.08.2007, 19:21   #74
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Постраничная структура нк никак не касается процесса съемок, в которых никаких страниц нет.
Возможно, Руслан. Возможно... действительно, каки могут быть бумажки в съёмке, взял камеру и начинай быстро снимать; а потом так же быстро закончи...
Только прежде чем снимать, надо определиться, чё ты вообще хочешь снять. Для эт и создаётся сценарий, где прописан экстерьер (декорация на фоне открытого неба, возле kt происходит оригинальная встреча на фоне оригинального диалога); интерьер (комната, к примеру, где происходит оригинальная встреча на фоне оригинального диалога); интерьер-павильон (та же комната, но в павильоне, где происходит...); натура (природа, улица, где...). Это надо знать режиссёру.
А продюсеру надо знать стоимость данных Натурр. И ещё ему надо знать количество плёнки либо кассет, а также камер. Я уж молчу о такой мелочи, как машины для перевозки плёнки и камер.
Кроме того, необходим хронометражж, kt считают именно в американке (самой удобной форме, удобней не изобрели и вряд ли... в ближайшее время). А хронометражж - весомая штука в кино, даже если оставить плёнку в покое. И если вам интересно, Руслан, я могу подробно дать раскладку. И не только по хронометражжу.
И если в кино "одиночек" (как со мной было и есть) всё эт прописывают в режиссёрском сценарии, то в кино "на потоке" перед непосредственно режиссёрским надо бы написать нужное форматирование.
Рассуждаю чисто логически, поскольку "на потоке" не снимал и вряд ли... только не думаю, что глубоко неправ и вообще неправв, по данному поводу.

Цитата:
А практичные янки уже просчитывают и записывают в учебники те сценарии, которые нарушили предыдущие схемы и имели успех.
Вы имеете в виду "Криминальное чтиво"? Так там всё писалось без схем, впрочем как и снималось. Точнее "вопреки схемам". И ещё: мало написать "Чтиво" не по схеме. Точнее, эт фигня и никто не оценит такой бред (не побоюсь эт слова). Главно - снять "Чтиво"...
Согласен, есть и другие фильмы, но и они исключение. Если хотите добиться своего "признанного исключения" - пожалста. А если хотите достаточно быстро продать, то... тоже пожалста.
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.08.2007, 19:52   #75
Руслан Смородинов
Студент

Кирилл*Юдин

Вот здесь
http://community.livejournal.com/ru_...ist/83098.html
один из подписчиков пишет, что его сценарий отвергается редакторами только на том основании, что в нем нет поворотного пункта на какой-то там странице.

Далее. Я не вел речи о хороших сценариях. Оригинальный - далеко не обязательно хороший (хотя и не исключает этого).
Ответ