|
25.12.2007, 13:03
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Именно. Отличный пример. И характеристика героя соответственная.
|
Видите ли, тут в первую очередь стоит задать вопрос, зачем это пишется. Если нужно показать неоднозначность характера, если нужно порыться в его душе очень глубоко, то это тема для целого сценария. В таком сценарии БУДЕТ возможность всё это ПОКАЗАТЬ, а не рассказать. Ведь, в случае с моим примером, должен быть какой-то мотив действаий Васи. Даже если он просто сумасшедший, значит история будет об этом. Если в этом Вася видит какой-то смысл, значит мы должны увидеть, услышать в диалогах этот смысл.
Другими словами - запретить никто не может хоть вообще одни только закадровые монологи писать, но ради тренировки способов ПОКАЗАТЬ то, что кажется показать невозможно, я бы советовал присекать даже мысли о закадровом голосе любом (не путать в голосом вне поля зрения).
Поясню ещё суть, почему я - против, на более понятном примере. Вот когда у меня спрашивали совета, жениться или нет, я всегда очень твёрдо отвечал: "Ни в коем случае, никогда, даже и не думай!"
Потому что если такой вопрос возникает - значит точно не стоит!
Так и тут. Писать нужно с установкой, что писать закадровые голоса "нельзя". А там уж...
|
|
|
25.12.2007, 14:16
|
|
гладиатор
|
Полностью согласен с Вячеславом Киреевым, внутренний монолог - это мысли вслух, выраженные любым способом. Как раз с этим мне постоянно приходиться бороться, так и тянет, чтобы кто-нибудь из героев выпалил реплику-другую вслух, когда никого рядом нет. С одной стороны, если это уместно (палец там прибил молотком, или довели человека, или у наркомана глюки) - это нормальный ход, но когда все герои начинают "тихо сам с собою" , то понимаю, что это бред и перебор, надо что-то менять и переделывать. Думаю, уместны именно внутренние реплики, тоесть мысли вслух, но монологи - многовато.
Вот пример, как я это вижу:
ИНТ ТУАЛЕТ В ВАГОНЕ ВЕЧЕР
Лена, шмыгая носом, смотрится в зеркало.
Лена пальцем трёт десну, достаёт из сумочки, висящей на плече, сигареты и зажигалку, закуривает.
ЛЕНА
(пуская дым в зеркало)
Везёт же тебе, Ленка! Сразу же подфартило на такого лоха нарваться.
Лена обеими руками чуть приподымает свою грудь, глядя в зеркало. Расстёгивает на блузке пуговицу, подумав, ещё одну.
Она поворачивается к зеркалу боком. Удовлетворённо ухмыляется – часть груди видна из разреза блузки.
ЛЕНА
(что-то ища в сумочке)
Если я тебя, ублюдка, не оставлю в одних носках…
Лена достаёт из сумочки небольшой пузырёк, взбалтывает его.
ЛЕНА
(продолжая)
А «снежок» хороший, надо будет только не забыть заныкать перед таможней…
(открывая дверь)
Так, я няня – детей обожаю…
|
|
25.12.2007, 14:21
|
|
Критик
|
если Алхимик не реинкарнация Витали, то отвечу - (пуская дым в зеркало) (что-то ища в сумочке) (продолжая) нужно оформлять, как Закадровый Голос (ЗК), а то что у Вас в скобках - нужно перенести в блок описания действия
|
|
|
25.12.2007, 14:41
|
|
Добровольный бан
|
Алхимик Что-то приведенные Вами фразы "внутреннего монолога", особенно
Цитата:
А «снежок» хороший, надо будет только не забыть заныкать перед таможней…
|
мне лично не кажутся естественными размышлениями человека наедине с самим собой.  Что там в подобных случаях Станиславский кричал? :scary:
|
25.12.2007, 14:48
|
|
Студент
|
Алхимику
Со "снежком" перебор явный
Захарыч прав. 100%
Просто заберите это предложение
|
|
|
25.12.2007, 14:53
|
|
гладиатор
|
Цитата:
если Алхимик не реинкарнация Витали, то отвечу - (пуская дым в зеркало) (что-то ища в сумочке) (продолжая) нужно оформлять, как Закадровый Голос (ЗК), а то что у Вас в скобках - нужно перенести в блок описания действия
|
Могу вас уверить, Ярослав, что не имею к вышеупомянутому Витале никакого отношения. Мне знаком этот форум довольно давно, но я не спешил заваливать разными вопросами людей уже состоявшихся как сценаристы, а внимательно читал...читал и учился, и сейчас учусь. Ответы на возникающие вопросы находил, потому и молчал, как партизан на допросе.
Согласен с вами насчёт скобок и переноса из них в блок " Описание действия" , а вот с ЗК всё-таки, думаю, будет хуже чем с репликами вслух. Хотя, ищу варианты донести другим способом желание героины кого-то "пощипать".
|
|
25.12.2007, 14:57
|
|
гладиатор
|
Благодарю Захарыча и Розенко, если сразу бросается в глаза какое-то несоответствие - значит, так оно и есть. "Снежок" вычёркиваю, эпизод буду строить иначе.
|
|
25.12.2007, 15:34
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
(пуская дым в зеркало) (что-то ища в сумочке) (продолжая) нужно оформлять, как Закадровый Голос (ЗК), а то что у Вас в скобках - нужно перенести в блок описания дейст
|
Я не Виталя, но что-то не понял эту фразу. Пуская дым в зеркало - оформлять, как закадровый голос? А то что в скобочках... А что в скобочках-то, если не "(пуская дым в зеркало)"?
Самое интересное, что Алхимик согласен, а я так ваще не понял о чём речь.
И напоминаю - здесь обсуждается вопрос закадровых голосов, монологов и т.п., но никак не сценарий Ярослава!
|
|
|
25.12.2007, 15:53
|
|
Критик
|
Цитата:
Думаю, уместны именно внутренние реплики, тоесть мысли вслух, но монологи - многовато.
|
- А какая разница то? Мысли в слух, те же внутренние монологи. Я разницы не вижу никакой.
|
25.12.2007, 16:34
|
|
гладиатор
|
Цитата:
Я не Виталя, но что-то не понял эту фразу. Пуская дым в зеркало - оформлять, как закадровый голос? А то что в скобочках... А что в скобочках-то, если не "(пуская дым в зеркало)"?
Самое интересное, что Алхимик согласен, а я так ваще не понял о чём речь.
|
Кирилл, я сам с трудом понял Ярослава, он имел ввиду, что - то что в скобках, оформить блоком "Описание действия" , а мысли вслух из уст героини пускать как голос за кадром. Просто он писал чуть быстрее, чем оформлял мысль, наверное так.
|
|
25.12.2007, 16:37
|
|
гладиатор
|
Цитата:
- А какая разница то? Мысли в слух, те же внутренние монологи. Я разницы не вижу никакой.
|
Так и я не вижу разницы, разница лишь в количестве и объёме таких приёмов.
|
|
25.12.2007, 16:49
|
|
Критик
|
 я имел именно в виду то, что написал алхимик
просто пальцы действительно слишком быстро печатают у меня
|
|
|
25.12.2007, 18:53
|
|
Супер-модератор
|
Разобрались.  В таком случае, оформлять вышеуказанные реплики как закадровый голос лично я бы не стал - так они выглядели бы даже хуже, чем в приведённом примере.
Вообще закадровые голоса и монологи должны входить в понятие стилистики. Но никак не потому, что это нельзя иными средствами показать на экране.
Как правило поиск именно таких средств самое интересное дело, которое роджает неожиданные сцены и яркие картинки.
Например, вместо того, чтобы писать в З.К. "в тот день стояла холодная осенняя погода" лучше дать картинку: мокрый от дождя пожелтевший кленовый листок прижимает ветром к лобовому стеклу автомобиля.
И т.п.
|
|
|
25.12.2007, 22:07
|
|
Критик
|
Цитата:
"в тот день стояла холодная осенняя погода" лучше дать картинку: мокрый от дождя пожелтевший кленовый листок прижимает ветром к лобовому стеклу автомобиля.
|
А я давно уже понял к чему вы клоните :friends:
|
22.01.2008, 04:36
|
|
Студент
|
Кирилл Юдин
Цитата:
Например, вместо того, чтобы писать в З.К. "в тот день стояла холодная осенняя погода" лучше дать картинку: мокрый от дождя пожелтевший кленовый листок прижимает ветром к лобовому стеклу автомобиля.
|
А если в виде эпилога идёт картинка на фоне ЗК ГГ? Что тут плохого?
|