|
13.06.2013, 03:09
|
|
гладиатор
|
Re: Курилка. Часть 14
Цитата:
Сообщение от Кертис
Нет. Даже если вера подтверждена экспериментальным путем она может потом оказаться иррациональной.
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Но да, рациональной верой можно считать веру основанную на доказанных (на этот момент) фактах.
|
Так. Давайте разбираться. Какое из этих ваших двух утверждений является рациональным? 
Это вопрос риторический. Оба утверждения имеют право быть рациональными, так как оба оставляют вариант для компромисса.
А вот как раз утверждение Кирилла является иррациональным, потому что оно звучит как аксиома, но не имеет под собой совершенно никакой аргументации.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Нет. Вера - всегда иррациональна. Рациональное, уже не вера.
|
|
|
13.06.2013, 03:23
|
|
гладиатор
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Это иррациональная вера - убеждение отвечающее нашим психологическим нуждам )
|
Думаю, правильнее разделять два типа веры. Одна статична - человеку сказали что-то и он не задумываясь уверовал. Другой тип веры динамичен - человеку сказали что-то, он в чём-то согласен, а что-то его смущает. И он начинает поиск ответов. В зависимости от найденного - его вера может или крепнуть, или слабеть, или окончательно угаснуть.
Поэтому искать ответы на вопросы, лишь веря что ты на правильном пути - это всё же рациональный подход, ведь рано или поздно будут результаты, подтвердающие или опровергающие. Фактически, это научный метод.
Но для всех остальных такие поиски индивида будут иррациональными, ведь в их понимании зачем чудаку что-то искать, если в такой-то книге всё рационально давным-давно написано.
|
|
13.06.2013, 03:24
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Так. Давайте разбираться. Какое из этих ваших двух утверждений является рациональным?
|
Первая говорит о том, что может быть. Вторая о том, что есть. Это связано даже не с верой, а с процессом познания мира. Рациональное сегодня - иррациональное завтра. Но нас интересует сегодня, правильно? )
Цитата:
Сообщение от Алхимик
А вот как раз утверждение Кирилла является иррациональным, потому что оно звучит как аксиома, но не имеет под собой совершенно никакой аргументации.
|
Это да. Вся история науки это попытки подтвердить иррациональные (с точки зрения других) утверждения. Более того, в науке есть масса теорий и даже постулатов, которые просто принимаются на веру, поскольку укладываются в картину мира.
|
|
|
13.06.2013, 03:39
|
|
гладиатор
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Но нас интересует сегодня, правильно? )
|
А Вы точно уверены, что "сегодня" это именно сегодня?  Ведь глядя на звёзды каждую ночь мы видим прошлое, а совершая любые телодвижения каждый день мы проецируем будущее. Так что я не знаю, что такое сегодня и меня это радует.
|
|
13.06.2013, 03:42
|
|
местный злыдень
|
Счетчик населения мира
Можно выбрать любую страну.
|
13.06.2013, 03:58
|
|
гладиатор
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Более того, в науке есть масса теорий и даже постулатов, которые просто принимаются на веру, поскольку укладываются в картину мира.
|
Ну по этим поводам мы тут уже спорили неоднократно.  И самое забавное, что некоторые люди свои иррациональные верования пытались выдавать за рациональную науку, только потому, что в некоторые громкие теории принято верить. Дескать, куда прёшь против науки, баран, если во всех учебниках это написано, значит. не подлежит сомнению. 
С моей точки зрения эти противоречия между мнениями и фактами, которые многие попросту даже не замечают или не хотят замечать на основании своих верований - всё это выглядит очень забавно. Идёт подмена понятий, при том бессознательно.
Поэтому даже спорить бесполезно, когда против общепринятого верования кто-то попытается плыть против течения.
Что для науки, что для религии вердикт один - еретик. Но почему-то забывают, что ни наука ни религия далеко не безгрешны, и не было бы ни одного. ни другого, если бы не находились чудаки. которые непонятно к чему вдруг говорили "а всё равно она вертится" или "не убий. не укради...".
|
|
13.06.2013, 05:15
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Сообщение от Алхимик
его новый опыт путешествия между мирами
|
Опыт путешествия между мирами вполне доступен и скептикам и реалистам. Более того, у них этот опыт, как правило, присутствует. Только называется "я в молодости любил дунуть"...
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Так возникали религии и науки. Вы видите здесь принципиальную разницу относительно веры? Её попросту не существует
|
Спросите у гугла, что такое "критерий фальсифицируемости", придуманный неким Поппером. Возможно, гугл слегка прояснит этот вопрос и Вы сможете, наконец, понять разницу между наукой и религией.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
А потому начинает искать свой путь к Богу.
|
И поэтому выдумывает креационизм, предков с далекого Сириуса и всё такое прочее... Мало того, еще и других пытается этими тараканами заразить. Например, начиная преподавать ОПК с четвертого класса в обязательном порядке. Глупо же.
Почему бы сразу не прийти к единственно правильному выводу, что все придуманные людьми боги, богини, божки и прочие купидоны - суть вермишелины Великого и Ужасного ЛММ.
А если уж этому "ищущему какой-то там путь" захочется узнать что-нибудь о "путешествии между мирами" можно плотненько взяться за Шредингера, Сагана и теорию Мультивселенной, например. Как вариант.
Последний раз редактировалось Кодо; 13.06.2013 в 05:19.
|
|
|
13.06.2013, 08:24
|
|
гладиатор
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
Опыт путешествия между мирами вполне доступен и скептикам и реалистам. Более того, у них этот опыт, как правило, присутствует. Только называется "я в молодости любил дунуть"...
|
Не нужно ваши увлечения примитивизмом примерять на других. Миры наркомана это совсем иные состояния, чем те о которых шла речь.
Мне были знакомы как первые миры, так и вторые, и разница там огромна. Одни - иллюзия, вторые похожи на параллельную реальность.
Но зачем я это говорю? Вы же для себя уже всё решили - раз Вы где-то не были, значит, этого для вас не существует.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Спросите у гугла, что такое "критерий фальсифицируемости", придуманный неким Поппером.
|
Что и у кого спрашивать я уж сам как-нибудь решу, если позволите.
Цитата:
Сообщение от Кодо
И поэтому выдумывает креационизм, предков с далекого Сириуса и всё такое прочее... Мало того, еще и других пытается этими тараканами заразить.
|
Мои мысли, на ваш взгляд, заразны? Тогда бегите и спасайтесь скорее, коль ваша психика столь шатка, что может поддаться тлетворному влиянию иных взглядов и мнений.
Бывает цензура печати, но Вы сейчас выступили как цензор чужих мыслей, опять же, не сказав ничего по-существу, а лишь пытаясь высмеять или дискредитировать, потому что вам стало неуютно, когда столкнулись с миром не похожим на ваш.
Я же не призываю никого во что-то верить, а высказываю свою точку зрения, но Вы почему-то пытаетесь сказать в ответ, мол, не верьте ему.
А кому ж тогда верить? Вы хоть подскажите где эта истина в последней инстанции на которую все должны обратить свои благодарные взоры.
|
|
13.06.2013, 08:57
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Я верю, что наша галактика имеет форму спирали. Именно верю, а не знаю.
|
В этом и разница - Вы верите, а я - знаю.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Ряд ученых верит, что скорость света непреодолима для физического тела, но некоторые уже сомневаются.
|
Это всего лишь неточность терминологии. Верить и предполагать с определённой степенью уверенности - вещи разные.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Я верю в то, что упав с шестого этажа убьюсь.
|
Вы должно быть знаете случаи, когда люди падали и не погибали? А коли так, то это не вера, а предположение, что с высокой степенью вероятности Вам не повезёт в подобном случае.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Я верю в массу вещей, доказанных наукой, как раньше верили в то, что земля плоская.
|
Снова путаница. Раз наукой доказано, значит это объективно так, а не иначе.
Вера здесь ни при чём. Можно не разбираться в способах доказательства, не владеть всей полнотой аргументов, это всё равно не станет просто верой, если понимать методику научного доказательства, и не путать с верой в "плоскость Земли", которая никоим образом научно обоснована не была. От того, что чьи-то бредни назвали "наукой" эти бредни наукой не становятся.
Так что повторюсь - путаница лишь в неправильной терминологии. Даже религиозные товарищи, как только пытаются найти доказательства истинности своей религии, тут же теряют веру. Вера не требует доказательств.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Ах, да, еще я верю в то, что была Великая Отечественная, хотя ряд политиков у нас утверждает, что ее не было, а была таки Вторая Мировая.
|
Это так же не вопрос веры, это вопрос лукавства.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Думаю, правильнее разделять два типа веры.
|
Да хоть двадцать два - всё это лукавство.
|
|
|
13.06.2013, 09:16
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Простой пример.
|
Это не простой пример, а убогий. Потому что чушь чудовищная, просто вымысел автора, желающего навязать свою точку зрения.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Тоесть, Вы согласны с тем, что вера в ту или иную теорию, которая не подтверждена эксперементальным путём и не имеет доказательной базы - это иррационально?
|
Смотрите выше и учите матчасть.  И хватит повторять за жуликами-попами всякие "лихие" уловки для слабоумных.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
В таком случае, если Вы действительно реалист, то должны признать, что в вашем мировоззрении есть явные противоречия.
|
В моём мировоззрении противоречий быть не может. Моё мировоззрение не основывается на догмах, а потому, строится не на нерушимых заповедях, а на научном подходе, который подразумевает и допускает в поисках истины определённые противоречия.
Я не слишком мудрёно высказался?
Цитата:
Сообщение от Алхимик
и ни на секунду не сомневался, что Бога нет.
|
Хотите "на пальцах" на данном примере поясню вышесказанное?
Моё мировоззрение допускает существование бога. И это не противоречит ничему.
Но вот изучение Библии и Корана приводят к однозначному выводу - там записаны народные сказки, и никакого отношения к богодухновенности и истине в религиозном смысле сии писания не имеют. Да, там собрана народная мудрость, как любом другом философском трактате или сборнике пословиц и поговорок. Да, там есть моральные нормы, которые так же есть и практически в любой сказке. Но это не делает эти книги по-настоящему Словом Божьим.
Для Вас это может и противоречие в мировоззрении, для меня - нет никаких противоречий.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
его новый опыт путешествия между мирами для него лично гораздо убедительнее, чем напечатанные кем-то слова.
|
Какой опыт? Какого путешествия?
Цитата:
Сообщение от Алхимик
И вот уже бывший партийный первым делом после выписки неуверенно и смущаясь идёт в церковь или украдкой начинает читать Библию, чтобы попытаться хоть там найти ответы на множество новых вопросов.
|
Оттого, что человек когда-то был партийным, он не стал умнее. Каким он был - таким и остался. Умный бы, если бы и стал что-то изучать, то пользуясь научными методами, а не бабушкиными сказками. Но, соглашусь - каждому своё.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Ведь раньше всё было так просто и понятно для него - Бога нет и точка.
|
И сейчас для него всё понятно. Дуракам вообще всегда всё понятно. )
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Так вот приведённые два примера - это
|
просто бла-бла-бла. Потому что примеры никудышные, или иначе - некорректные.
|
|
|
13.06.2013, 09:22
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
...
на научном подходе, который подразумевает и допускает в поисках истины определённые противоречия.
...
|
Вообще, наука не занимается поисками истины. Она всего лишь ищет взаимосвязь событий и явлений.
В отношении ИСТИНЫ наука ушла не дальше религии. У одних - "пути господни неисповедимы", у других - "это такое свойство".
|
|
|
13.06.2013, 09:35
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Они верили, что он безвреден )
|
Не верили, а считали, в виду недостаточности данных. Почувствуйте разницу.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Отсюда легко сделать вывод, что иррациональна любая вера.
В том числе в то, что земля круглая (плохой пример, земля не совсем круглая), или в то, что она вращается вокруг солнца ))
|
Нет, вывод здесь иной - Вы сознательно или нет, но путаете понятия.
Земля - круглая. Это не вопрос веры, это реальность. То, что форма не идеальна - тоже вполне естественно и ни для кого не секрет. Круглой форма любого реального объекта признаётся с определённым допущением погрешности. Ни для кого не секрет, что идеальных форм в природе не существует, они могут быть лишь в теории. Поэтому все разговоры о "некруглости Земли" - это либо сознательная демагогия, либо невежество.
То же самое и о вращении. Любое движение в физике принимается относительно чего-то. Поэтому все эти лукавства - лишь уловки, либо шутников, либо демагогов-врунов, либо людей недалёких, обманутых, введённых в заблуждение демагогами.
И рассуждение о вере на подобных примерах - то же самое. Либо сознательная демагогия, либо банальное невладение предметом.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
|
Если нечто сказанное недоступно Вашему пониманию, это вовсе не значит, что оно не имеет под собой основания. Это означает лишь одно - Вы пока не способны это понять совсем или понять правильно.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Более того, в науке есть масса теорий и даже постулатов, которые просто принимаются на веру, поскольку укладываются в картину мира.
|
 Что значит "теория принимается на веру"? Вы вообще понимаете, что такое теория?
Цитата:
Сообщение от Алхимик
И самое забавное, что некоторые люди свои иррациональные верования пытались выдавать за рациональную науку, только потому, что в некоторые громкие теории принято верить.
|
Вы бы хоть своей глупостью не бравировали. Смешно же. Хотя, скорее - грустно.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Идёт подмена понятий, при том бессознательно.
|
Вот прочитайте эти свои слова и потрудитесь вникнуть в их суть и больше такими негодными вещами не занимайтесь - не подменяйте понятия, постарайтесь быть в сознании.
|
|
|
13.06.2013, 09:46
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
Например, начиная преподавать ОПК с четвертого класса в обязательном порядке.
|
Кодо, справедливости ради - ОПК не учит тому, что есть Бог, его не преподают попы и не преподают с четвёртого класса.
Поменьше истерии - не ведитесь на вбросы манипуляторов общественным омнением. Мы с дочкой этот предмет прошли, так что я знаю о нём не из истеричных источников и мои опасения по этому поводу поубавились. Будьте объективны. Религиозность в школы прёт не от школьной программы а, скорее от тупорылых родителей. Ну поверьте человеку, который с этим реально столкнулся, а не прочитал у каких-то "прогрессивных" жуликов.
|
|
|
13.06.2013, 09:56
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Мне были знакомы как первые миры, так и вторые, и разница там огромна.
Одни - иллюзия, вторые похожи на параллельную реальность.
|
Мне вот давно интересно - враньё, это медицинская патология или безобидная особенность характера?
Мне как-то позвонил мой давний знакомый, с которым приключилась белая горячка. Так вот, даже то, что он понимал своё состояние и причину, ничуть не мешало ему убегать от преследующих его монстров. А если бы он не знал от науки, отчего это с ним произошло, то никогда бы не усомнился в реальности этих монстров.
И, второе. Очень многие древние употребляли наркотики будучи уверенными в том, что данное зелье не вызывает галлюцинации, а является проводником в другой мир, где можно черпать новые знания.
Так что утверждения, что что-то там не похоже на реальность и воспринимается, как иллюзия - банальное враньё.
|
|
|
13.06.2013, 11:58
|
|
гладиатор
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Мне вот давно интересно - враньё, это медицинская патология или безобидная особенность характера?
|
Ну знаете, обвинять кого-то во лжи лишь потому что вам не хочется что-то считать правдой - это очень дурной тон. На каком основании Вы за меня решаете где я мог быть, а где нет?
Так я за вас и отвечу. На основании вашей веры! Хотите сказать, что ваши оскорбительные обвинения рациональны по своей сути? Как-то логически обоснованы или имеются какие-то доказательства? Так вот просто не беритесь рассуждать категориями о которых имеете весьма смутное представление. Как Вы можете философствовать о том, что есть рациональное, если по содержанию ваши вот такие рассуждения исключительно иррациональны?
Но не стесняясь берётесь всех и вся поучать как им мыслить, как им жить, или ни к селу ни к городу бряцаете - не верю!такого быть не может, потому что в вашей жизни ничего похожего не было. Как же проверить, если нельзя пощупать? Подсказка - эмпирическим путём. Знаю, для неподготовленного это сложно, но не невозможно.
Если не верите мне на слово, то обратитесь к любому стоящему экстрасенсу, для него не составит труда рассказать сколько разрывов линии жизни у меня было.
|
|