Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.06.2013, 20:27   #781
Наташа Дубович
Заблокирован

По умолчанию Re: Курилка. Часть 14

Сандзюро Кувабатакэ,
Наташа Дубович вне форума  
Старый 12.06.2013, 20:30   #782
Наташа Дубович
Заблокирован

Сын братьев Люмьер, книгу купили почти даром. За экранизацию, по-моему, вообще ничего, т.к. продавали правообладатели книги.
Наташа Дубович вне форума  
Старый 12.06.2013, 23:34   #783
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович Посмотреть сообщение
Кирилл Юдин, я правильно понимаю, что уже никогда не настанет то время, когда российский фильм соберет кассу?
Я этого не говорил, но это другая тема.

Цитата:
Если это не делается сейчас, значит, это никому не нужно, но это не значит, что так будет всегда.
За последние двадцать лет, ситуация к лучшему не изменилась. Если это изменится через ещё двадцать лет, вряд ли меня это сегодня должно волновать.

Цитата:
Фатализм - ваша точка зрения.
Я уже говорил - реализм. Зачем наделять меня странными характеристиками?

Цитата:
Просто в таком случае однажды пройдут другие, которые верят.
Максималисты и романтики - чаще кончают суицидом.

Цитата:
Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ Посмотреть сообщение
Существует рациональная и иррациональная вера.
Нет. Вера - всегда иррациональна. Рациональное, уже не вера. У рационального есть иные, более прочные основания.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 13.06.2013, 01:22   #784
ЕжеВика
Заблокирован

Отправить сообщение для ЕжеВика с помощью Skype™

забавная подборка фотографий
http://www.adme.ru/illustration-and-...videli-508255/
http://www.adme.ru/illustration-and-...videli-482855/
ЕжеВика вне форума  
Старый 13.06.2013, 02:22   #785
сэр Сергей
神風

Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Это называется - вера. Такое иррациональное чувство ни на чём не основанное.
Это смотря в какой парадигме
Старый 13.06.2013, 02:42   #786
Кертис
Хирург-психопат

Цитата:
Нет. Вера - всегда иррациональна. Рациональное, уже не вера. У рационального есть иные, более прочные основания.
А вот это именно иррациональная вера. Иррациональная вера в то, что вера всегда иррациональна.
Рациональная вера, таким образом, возможна только в рациональные убеждения. Согласно У. Кауфману ("Критика религии и философии") можно выделить семь причин, которые заставляют нас поверить в некоторое утверждение:
1. В его поддержку были выдвинуты аргументы.
2. Оно встретилось в книге, газете и т.п. и против него ничего не было высказано.
3. В его пользу говорят различные факторы.
4. Оно согласуется с нашими прежними убеждениями.
5. За непринятие может возникнуть наказание.
6. За принятие может последовать вознаграждение.
7. Убеждение отвечает нашим психологическим нуждам.
Замечают, что из этого списка только первый пункт делает убеждение прочным и рациональным (доказанным). Убеждения, которые сформировались по остальным шести причинам, не являются рациональными и продиктованы предубеждением, корыстным интересом, влиянием авторитета, нежеланием анализировать и т.п.

На самом деле о рациональной вере писали много и многие. Я верю, что наша галактика имеет форму спирали. Именно верю, а не знаю. Ряд ученых верит, что скорость света непреодолима для физического тела, но некоторые уже сомневаются. Я не ученый, я могу или поверить или нет. Я верю в то, что упав с шестого этажа убьюсь. Я не знаю, не проверял. И проверять не буду. Я верю в массу вещей, доказанных наукой, как раньше верили в то, что земля плоская. Не удивлюсь, если через 1000 лет большая часть того, во что я верил, будет казаться глупым суеверием. Ах, да, еще я верю в то, что была Великая Отечественная, хотя ряд политиков у нас утверждает, что ее не было, а была таки Вторая Мировая. Ну и Бандера - герой.
Кертис на форуме  
Старый 13.06.2013, 02:49   #787
Алхимик
гладиатор

Цитата:
Максималисты и романтики - чаще кончают суицидом.
Сомнительная классификация. Как раз наоборот. Приступы малодушия как раз больше свойственны реалистам и скептикам.
Простой пример. В окопе сидят максималист, романтик, реалист и скептик. На них наступают несколько сотен противника.
Максималист: всё или ничего! Двум смертям не бывать! Лучше умереть стоя чем жить на коленях - и бежит в атаку или пытается убить максимальное число противника.
Романтик: а вдруг они мимо пройдут? Авось не заметят?
Попытается спрятаться или притворится убитым.
Реалист: ого их сколько! Шансов нет. Лучше пущу себе пулю в лоб, чем они меня будут пытать.
Скептик: вот я всегда знал, что так будет. Долбаная Родина! Это не моя война.
Поднимает руки и идёт сдаваться.

Цитата:
Нет. Вера - всегда иррациональна. Рациональное, уже не вера.
Тоесть, Вы согласны с тем, что вера в ту или иную теорию, которая не подтверждена эксперементальным путём и не имеет доказательной базы - это иррационально?
В таком случае, если Вы действительно реалист, то должны признать, что в вашем мировоззрении есть явные противоречия.
Одни верят что Бог есть, другие верят что его нет. Ни те ни другие не могут привести неопровержимых доказательств своей правоты. В данном случае обе группы мыслят иррационально.
Но это не касается отдельных индивидов по разные стороны баррикад, чья вера это не проявления стадного инстинкта, а извечный поиск вопросов и ответов, что и склоняет их мнение в ту или иную сторону. Но то что очевидно или не требует доказательств для них лично - для всех остальных доказанным не является. И субъективное мнение, на чём бы оно не базировалось - объективно априори всегда иррационально для всех остальных.

А вот уже когда группа лиц уверует в те или иные доказательства, то это уже вроде как рационально. Так возникали религии и науки. Вы видите здесь принципиальную разницу относительно веры? Её попросту не существует.
Человек сначала верил, что там за морями есть земля, делал лодку и плыл наугад, а лишь потом развивались картография, география, астрономия. И тем самым иррациональный мечтатель превращался в рационального учёного, если он к своей земле таки доплывал, конечно.

Другой вариант. Человек учил историю КПСС, был партийным и ни на секунду не сомневался, что Бога нет. Он был одна "рациональность" в своих взглядах. Но вот с ним произошёл несчастный случай, дтп, клиническая смерть после которой он выжил. Да, он там что-то читал о том, что все видения пережитые им в коме - это всего лишь реакция мозга в результате пережитой травмы, но...он больше не верит тем книгам что читал ранее, так как его новый опыт путешествия между мирами для него лично гораздо убедительнее, чем напечатанные кем-то слова. И вот уже бывший партийный первым делом после выписки неуверенно и смущаясь идёт в церковь или украдкой начинает читать Библию, чтобы попытаться хоть там найти ответы на множество новых вопросов.
Ведь раньше всё было так просто и понятно для него - Бога нет и точка. Но после пережитого он в этом совсем не уверен, а по старому мыслить уже не способен. А потому начинает искать свой путь к Богу.

Так вот приведённые два примера - это вера рациональная. Нерациональная вера - это толпа бабушек внимающая каждому слову сказанному попом, или толпа студентов безоговорочно принимающая на веру слова какого-нибудь профессора, который несёт им всякий бред, называя это наукой.

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.

Последний раз редактировалось Алхимик; 13.06.2013 в 02:52.
Алхимик вне форума  
Старый 13.06.2013, 02:59   #788
Кертис
Хирург-психопат

Цитата:
Сообщение от Алхимик Посмотреть сообщение
Тоесть, Вы согласны с тем, что вера в ту или иную теорию, которая не подтверждена эксперементальным путём и не имеет доказательной базы - это иррационально?
Нет. Даже если вера подтверждена экспериментальным путем она может потом оказаться иррациональной. К примеру, в свое время героин считался обычным лекарством от кашля. Для детей. Его выписывали врачи. Они верили, что он безвреден )
Отсюда легко сделать вывод, что иррациональна любая вера. В том числе в то, что земля круглая (плохой пример, земля не совсем круглая), или в то, что она вращается вокруг солнца ))
Но да, рациональной верой можно считать веру основанную на доказанных (на этот момент) фактах.

Последний раз редактировалось Кертис; 13.06.2013 в 03:01.
Кертис на форуме  
Старый 13.06.2013, 03:03   #789
Кертис
Хирург-психопат

Цитата:
Но после пережитого он в этом совсем не уверен, а по старому мыслить уже не способен. А потому начинает искать свой путь к Богу.
Это иррациональная вера - убеждение отвечающее нашим психологическим нуждам )
Я тоже пару раз верил в Бога. Когда ситуация очень располагала. Хотя я агностик, мне простительна такая слабость )))
Кертис на форуме  
Старый 13.06.2013, 03:09   #790
Алхимик
гладиатор

Цитата:
Сообщение от Кертис Посмотреть сообщение
Нет. Даже если вера подтверждена экспериментальным путем она может потом оказаться иррациональной.
Цитата:
Но да, рациональной верой можно считать веру основанную на доказанных (на этот момент) фактах.
Так. Давайте разбираться. Какое из этих ваших двух утверждений является рациональным?
Это вопрос риторический. Оба утверждения имеют право быть рациональными, так как оба оставляют вариант для компромисса.
А вот как раз утверждение Кирилла является иррациональным, потому что оно звучит как аксиома, но не имеет под собой совершенно никакой аргументации.
Цитата:
Нет. Вера - всегда иррациональна. Рациональное, уже не вера.

Алхимик вне форума  
Старый 13.06.2013, 03:23   #791
Алхимик
гладиатор

Цитата:
Это иррациональная вера - убеждение отвечающее нашим психологическим нуждам )
Думаю, правильнее разделять два типа веры. Одна статична - человеку сказали что-то и он не задумываясь уверовал. Другой тип веры динамичен - человеку сказали что-то, он в чём-то согласен, а что-то его смущает. И он начинает поиск ответов. В зависимости от найденного - его вера может или крепнуть, или слабеть, или окончательно угаснуть.
Поэтому искать ответы на вопросы, лишь веря что ты на правильном пути - это всё же рациональный подход, ведь рано или поздно будут результаты, подтвердающие или опровергающие. Фактически, это научный метод.
Но для всех остальных такие поиски индивида будут иррациональными, ведь в их понимании зачем чудаку что-то искать, если в такой-то книге всё рационально давным-давно написано.

Алхимик вне форума  
Старый 13.06.2013, 03:24   #792
Кертис
Хирург-психопат

Цитата:
Так. Давайте разбираться. Какое из этих ваших двух утверждений является рациональным?
Первая говорит о том, что может быть. Вторая о том, что есть. Это связано даже не с верой, а с процессом познания мира. Рациональное сегодня - иррациональное завтра. Но нас интересует сегодня, правильно? )

Цитата:
А вот как раз утверждение Кирилла является иррациональным, потому что оно звучит как аксиома, но не имеет под собой совершенно никакой аргументации.
Это да. Вся история науки это попытки подтвердить иррациональные (с точки зрения других) утверждения. Более того, в науке есть масса теорий и даже постулатов, которые просто принимаются на веру, поскольку укладываются в картину мира.
Кертис на форуме  
Старый 13.06.2013, 03:39   #793
Алхимик
гладиатор

Цитата:
Но нас интересует сегодня, правильно? )
А Вы точно уверены, что "сегодня" это именно сегодня? Ведь глядя на звёзды каждую ночь мы видим прошлое, а совершая любые телодвижения каждый день мы проецируем будущее. Так что я не знаю, что такое сегодня и меня это радует.

Алхимик вне форума  
Старый 13.06.2013, 03:42   #794
Сашко
местный злыдень

Счетчик населения мира

Можно выбрать любую страну.
Старый 13.06.2013, 03:58   #795
Алхимик
гладиатор

Цитата:
Более того, в науке есть масса теорий и даже постулатов, которые просто принимаются на веру, поскольку укладываются в картину мира.
Ну по этим поводам мы тут уже спорили неоднократно. И самое забавное, что некоторые люди свои иррациональные верования пытались выдавать за рациональную науку, только потому, что в некоторые громкие теории принято верить. Дескать, куда прёшь против науки, баран, если во всех учебниках это написано, значит. не подлежит сомнению.
С моей точки зрения эти противоречия между мнениями и фактами, которые многие попросту даже не замечают или не хотят замечать на основании своих верований - всё это выглядит очень забавно. Идёт подмена понятий, при том бессознательно.
Поэтому даже спорить бесполезно, когда против общепринятого верования кто-то попытается плыть против течения.
Что для науки, что для религии вердикт один - еретик. Но почему-то забывают, что ни наука ни религия далеко не безгрешны, и не было бы ни одного. ни другого, если бы не находились чудаки. которые непонятно к чему вдруг говорили "а всё равно она вертится" или "не убий. не укради...".

Алхимик вне форума  
Закрытая тема