Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.01.2017, 00:47   #1
Инь-Янь
Witchy Angel

По умолчанию Re: Вопросы оформления сценария. Часть 4

Цитата:
Сообщение от Крыс Посмотреть сообщение
Но появляется же? Вот и представляйте. Хотя возможен, в принципе, такой вариант - если первой идёт нарезка или немой эпизод, и там мелькает герой, пишем "в толпе выделяется молодой человек в белом плаще", и т.д. А уже в следующем эпизоде представляем, как положено - "в кресле сидит Вася Пупкин, это именно его мы видели в...". Но я бы не стал так делать. Проще сразу и меньше риск недопонимания со стороны редакции.
В нарезке он появится секунд на тридцать, и к этому моменту зритель уже знает, кто это. И да, в нарезке сцена немая. Заговорит он у меня только в первой сцене.
Старый 26.01.2017, 21:13   #2
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Сообщение от Инь-Янь Посмотреть сообщение
представлять не надо, потому что там он очень коротко появляется.
Неважно, коротко он там появляется или длинно. Важно, чтоб интересно. Тем более, если говорите, что это антагонист. Уж тут-то сам Диавол велел представить его нестандартно.
Представление Антона Чигура в "Старикам тут не место": какой-то крендель с кислородным баллоном, от которого шланг пропущен через рукав.
Представление Волан-де-Морта: какой-то крендель, лица которого мы не видим во флешбеке, но чьё имя все боятся сказать вслух.
Представление Ганнибала Лектора: какой-то крендель, к которому нельзя приближаться даже тогда, когда он стоит за бронированным стеклом в тюремной камере.
Представление дона Корлеона (хоть это и не антагонист): какой-то крендель, который с лёгкостью решает вопросы как наказания гопников, так и давления на голливудских продюсеров.
Представление Рамбаля Коше в "Игрушке": какой-то крендель, который в ситуации, когда его стул стоит недостаточно близко к банкетному столу, предпочитает придвинуть к себе этот самый стол, наплевав на сотни гостей сидящих за ним.
И - так - далее.
Представление - это то, что пробуждает зрительский интерес к персонажу.
кирчу (26.01.2017)
Старый 27.01.2017, 00:40   #3
Инь-Янь
Witchy Angel

Цитата:
Сообщение от Нарратор Посмотреть сообщение
Неважно, коротко он там появляется или длинно. Важно, чтоб интересно. Тем более, если говорите, что это антагонист. Уж тут-то сам Диавол велел представить его нестандартно.
Представление Антона Чигура в "Старикам тут не место": какой-то крендель с кислородным баллоном, от которого шланг пропущен через рукав.
Представление Волан-де-Морта: какой-то крендель, лица которого мы не видим во флешбеке, но чьё имя все боятся сказать вслух.
Представление Ганнибала Лектора: какой-то крендель, к которому нельзя приближаться даже тогда, когда он стоит за бронированным стеклом в тюремной камере.
Представление дона Корлеона (хоть это и не антагонист): какой-то крендель, который с лёгкостью решает вопросы как наказания гопников, так и давления на голливудских продюсеров.
Представление Рамбаля Коше в "Игрушке": какой-то крендель, который в ситуации, когда его стул стоит недостаточно близко к банкетному столу, предпочитает придвинуть к себе этот самый стол, наплевав на сотни гостей сидящих за ним.
И - так - далее.
Представление - это то, что пробуждает зрительский интерес к персонажу.
Если смотреть с точки зрения "интересности" появления и пробуждения зрительского интереса к персонажу, то первое его появление в сцене с видеосюжетом однозначно интереснее, потому что это сцена с двойной задачей, в ней одновременно заканчивается экспозиция ГГ-ни для зрителя - у зрителя складывается весь паззл, кто она такая. У ГГ паззл сложится очень сильно позже.

А антагонист он у меня такой не ярко выраженный получился - у них с ГГ на весь сценарий три сцены и две фразы на двоих, и только одна из них с глазу на глаз. Он антагонизирует ГГ на расстоянии и действиями, не направленными против ГГ лично.
Старый 26.01.2017, 21:39   #4
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Сообщение от Элина Посмотреть сообщение
видим их или слышим их голос), прописными буквами вносит некоторый хаос
Никакого хаоса он не втаскивает. У меня в сценарии на протяжении всего фильма герои балакают по телефону с двумя серьёзными персонажами, которые живьём появляются только в конце. Вот их живое появление и было прописано большими буквами (чтоб заодно и господа артисты заценили сколько им отводится места в фильме).
Старый 26.01.2017, 23:20   #5
Натан
Заблокирован

Цитата:
Вот их живое появление и было прописано большими буквами (чтоб заодно и господа артисты заценили сколько им отводится места в фильме).
Нарратор, с накоплением опыта вы уже и с артистами работать научились?))

Такая вольность вроде бы идёт в разрез с местными канонами.
Натан вне форума  
Старый 26.01.2017, 23:30   #6
Крыс
платный тролль

Цитата:
Сообщение от Натан Посмотреть сообщение
идёт в разрез с местными канонами
Местные каноны так суровы потому, что форум обучающий. Видели в кино, как пехоту натаскивают под колючкой ползать, и над головой из пулемёта лупят? Вот, здесь примерно та же фигня, в реале же всё по разному, везде свои нюансы
Старый 27.01.2017, 01:09   #7
Инь-Янь
Witchy Angel

Цитата:
Местные каноны так суровы потому, что форум обучающий. Видели в кино, как пехоту натаскивают под колючкой ползать, и над головой из пулемёта лупят? Вот, здесь примерно та же фигня, в реале же всё по разному, везде свои нюансы
На самом деле, я очень благодарна, что люди тратят своё время и что-то объясняют. Для меня лично это всё просто такая игра и хороший опыт (я уже раньше писала, этот сценарий - подарок на ДР), но мне всё равно интересно разобраться и написать как можно лучше, тем более, что сама по себе история очень занятная. Если она понравится человеку, для которого написана, Фэйд Ин ему в руки, и пусть правит в ней всё, что захочет.

Но тут есть люди, которые пишут сценарии регулярно, и для них такие разборы и натаска, местами, может, чуть жёсткая, очень полезна. Главное не обижаться
Старый 27.01.2017, 00:43   #8
Крыс
платный тролль

Цитата:
экспозиция ГГ-ни для зрителя
А что такое "экспозиция героя"?

Цитата:
Он антагонизирует ГГ на расстоянии и действиями, не направленными против ГГ лично
То есть герой воюет со злодеем, а тому по барабану, он другими делами занят? По моему, это не очень правильно с точки зрения драматургии, да и просто здравого смысла

Последний раз редактировалось Крыс; 27.01.2017 в 00:48.
Крыс вне форума  
Старый 27.01.2017, 00:52   #9
Инь-Янь
Witchy Angel

Цитата:
представление героя зрителю у меня для ГГни задумано постепенное представление, которое заканчивается в сцене с сюжетом по ТВ и дальнейшими комментариями друга ГГ.
Старый 27.01.2017, 00:59   #10
Инь-Янь
Witchy Angel

Цитата:

То есть герой воюет со злодеем, а тому по барабану, он другими делами занят? По моему, это не очень правильно с точки зрения драматургии, да и просто здравого смысла
Они не воюют напрямую. У них всё сложно. Антагонист своими действиями заставляет свою жену-ГГ-ню остаться с ним, а не пытаться разрулить отношения с ГГ, с которым у них уже почти любовь.
Старый 27.01.2017, 01:10   #11
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Сообщение от Натан Посмотреть сообщение
с накоплением опыта вы уже и с артистами работать научились?))
Это опыт совместной доработки сценария с режиссёром и плоды общения с редактором, который объясняет что и зачем в сценарии, какие задачи и функции выполняет.

Цитата:
то первое его появление в сцене с видеосюжетом однозначно интереснее
Это будет интересно только в том случае, если и сам видеосюжет будет интересен. У вас же, судя по описанию, он очень и очень банален.
Мы каждый день в новостях видим эти репортажи про посадку в тюрьму за уклонение от налогов и прочие скучные вещи. Соответственно в кино я хочу увидеть новостной репортаж о чём-то посвежее и необычнее.

Если бы про Максима репортаж был, что он стоял на краю небоскрёба, собираясь спрыгнуть вниз, к нему поднялся психолог отговорить, а через 10 минут мирного разговора психолог сам сиганул с крыши, после чего Максим исчез в неизвестном направлении - это сошло бы за представление антагониста.
А так - скучно. По описанию - совершенно проходная сцена. А как говорит один хороший редактор: сценарий, состоящий из проходных сцен не стоит того, чтобы его экранизировать.

Последний раз редактировалось Нарратор; 27.01.2017 в 01:14.
Нарратор вне форума  
Старый 27.01.2017, 01:20   #12
Инь-Янь
Witchy Angel

Цитата:
Это будет интересно только в том случае, если и сам видеосюжет будет интересен. У вас же, судя по описанию, он очень и очень банален.
Мы каждый день в новостях видим эти репортажи про посадку в тюрьму за уклонение от налогов и прочие скучные вещи. Соответственно в кино я хочу увидеть новостной репортаж о чём-то посвежее и необычнее.

Если бы про Максима репортаж был, что он стоял на краю небоскрёба, собираясь спрыгнуть в низ, к нему поднялся психолог отговорить, а через 10 минут мирного разговора психолог сам сиганул вниз, после чего Максим исчез в неизвестном направлении - это сошло бы за представление антагониста.
А так - скучно.
Я, наверное, не умею нормально объяснить Основной акцент в этой сцене не на видеосюжет с Максимом, а на последующий рассказ о Максиме друга ГГ. До этого видеосюжета в этой же сцене ГГ рассказывает своему другу, как познакомился с ГГней. И вот из видеосюжета и рассказа о Максиме зрители окончательно понимают, кто такая ГГ и за кем она замужем. ГГ и его друг поймут это потом.

Сам видеосюжет там бекграундом для этого идёт, но поскольку Максим в нём появляется первый раз в сценарии, да ещё и с визуализацией, я подумала, что может, нужно его представить.

Последний раз редактировалось Инь-Янь; 27.01.2017 в 01:39.
Инь-Янь вне форума  
Старый 27.01.2017, 01:23   #13
Крыс
платный тролль

Цитата:
представление героя зрителю
Я так и понял, но посоветовал бы быть аккуратнее с терминологией. Под экспозицией обычно понимают короткую сцену в самом начале, нечто вроде введения. Главного героя там может и не быть.

Цитата:
Они не воюют напрямую. У них всё сложно.
Ну, тут как раз всё просто. Если гг не интересен антагонисту и у того нет чёткого мотива, чтобы мешать ему в достижении цели... такой персонаж на роль главного злодея не подходит. Вы просто не сможете, в таком случае, выстроить нормальную линию, в основе которой их противостояние.
Старый 27.01.2017, 01:35   #14
Инь-Янь
Witchy Angel

Цитата:
Я так и понял, но посоветовал бы быть аккуратнее с терминологией. Под экспозицией обычно понимают короткую сцену в самом начале, нечто вроде введения. Главного героя там может и не быть.
Принято, спасибо

Цитата:
Ну, тут как раз всё просто. Если гг не интересен антагонисту и у того нет чёткого мотива, чтобы мешать ему в достижении цели... такой персонаж на роль главного злодея не подходит. Вы просто не сможете, в таком случае, выстроить нормальную линию, в основе которой их противостояние.
Дело в том, что у меня нет главного злодея. Это такая история трёх людей, которые сами себе злобные буратины. Я потому раньше и написала, что они у меня все сами себе антагонисты. Врут друг другу и прощают друг друга потому, что сами врали. ГГ любит ГГ-ню, но не может простить, что она его обманула, ГГ-ня любит ГГ-я, но чувствует себя виноватой, потому что обманула его, хотя он её тоже нехило обманул. Но остаётся с мужем, который её тоже обманул, но которого и она обманула. Остаётся, потому что знает, что муж её любит и готов простить ей практически измену (ну, по факту, это измена и есть, конечно). Она чувствует себя виноватой перед ним. Почти до самого конца и остаётся, пока нервы не сдадут окончательно от безысходности бытия.
Вот как-то так Очень жизненная тема, на самом деле.

Последний раз редактировалось Инь-Янь; 27.01.2017 в 01:44.
Инь-Янь вне форума  
Старый 27.01.2017, 01:48   #15
Крыс
платный тролль

Цитата:
Я потому раньше и написала, что они там сами себе антагонисты
Тут, понимаете, в чём дело. В основе любой нормальной истории всегда конфликт. Драматургия это конфликт. Если его нет, рассказ ни о чём. Зритель такое смотреть не будет 100%, потому что авторам нечем его увлечь. Полтора часа наблюдать за тем, как герои сами с собой занимаются, э-э... ну, вот чем кот занимается, когда ему скучно Удовольствие ниже среднего.

Я понимаю, что у вас внутренние конфликты и всё такое. Но они должны проявляться строго во внешних, в столкновениях характеров, интересов, в противостоянии. Иначе нет драматургии, в движущихся картинках нечего показать, а актёрам нечего играть, разве что пытаться лицом изобразить некое бурление чувств... А это не кино, это ни рыба, ни мясо.

Может, я слишком резко, это самое... Но тут одно из двух, или писать нормальный сценарий, опираясь на основы ремесла, или бросить это дело сразу, ибо ничего хорошего не выйдет.

Последний раз редактировалось Крыс; 27.01.2017 в 01:53.
Крыс вне форума  
Закрытая тема

Метки
диалог, место действия, описание действия, оформление, помощь, сцена, сценарий