Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.09.2013, 23:21   #796
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Курилка. Часть 18

Слава КПСС,
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС Посмотреть сообщение
Что даст ваше знание всему человечеству, а не конкретно вам?
Человечество, например, можно обучить Спасению и холистическому восприятию мира. Возродить древнюю систему взглядов на мир, возродить сакрализованную науку, чтоо позволит объединить знания в одну целостную систему.

Цитата:
Т.е. сам факт того, что Иегуда оживил Голема конечно же потрясает и ученые всего мира сегодня действительно не в состоянии это повторить, но цель с которой он это сделал, мягко говоря, достаточно обыденная и примитивная. Вы не находите?
Не нахожу. Дело в том, что традиция не предполагает всобщности. Каждая традиция только себя считает единственной Истиной, отрицая иные традиции.

Иное дело - современный традиционализм!
Старый 28.09.2013, 23:27   #797
Алхимик
гладиатор

Цитата:
Сообщение от Кодо Посмотреть сообщение
Сделали они хоть одного? Где можно лицезреть это чюдо?
Самым достоверным свидетельством, но, конечно, не доказательством сия чуда будет рассказ небезызвестного авторитетного философа Фомы Аквинского, который был учеником Альберта Великого.
так вот однажды он пришёл к учителю и дверь ему открыла служанка, которая двигалась странными замедленными рывками и замедленной обрывочной речью. Она сильно напугала Аквинского своим видом и движениями. что он в ужасе несколько раз ударил её посохом.
ещё больший ужас он испытал когда служанка рухнула на пол и из неё посыпались какие-то механические детали. как оказалось это был опытный образец Альберта на разработку которого он потратил почти 30 лет.

Также интересны работы испанского алхимика Арнольда де Вилланова по выращиванию гомункулуса, чьи нароботки позже использовал и записал в работе "О природе вещей" небезызвестный Парацельс.

Цитата:
Речь о другом. Что это за "золотые предметы в Вене", сделанные из "трансмутированного свинца"? Где они находятся? Как можно подтвердить тот факт(?), что эти вещи действительно из "трансмутированного свинца"?
Вопрос хороший, не по вене. но приведу любопытный факт по этой теме.

1340год после победы на море над французами английский король Эдуард III возжелал отчеканить партию золотых монет (ноблей) с надписью "Корль Англии и Франции".
На тот момент Англия ещё не вела морской торговли и не владела колониями и золотыми рудниками по миру, а Эдуард захотел партию монет не много не мало, а 60 000 фунтов. Для этого нужно было 27 тонн золота, которое в таких количествах пришлось бы собирать по всей Европе.

Для выполнения непосильного каприза короля был привлечён странствующий алхимик, воспитатель правителя Мальорки Иакова 2, Раймондус Луллус, автор богословско-математического трактата "Книга созерцания".

Луллус обязался изготовить необходимую партию золота из ртути, олова и свинца "лучшего качества, чем золото из рудников" при условии, что Эдуард пообещает организовать и возглавить крестовый поход против турок. Король дал обещание.

Алхимик сварил золото, король своё слово не сдержал. Можно было бы считать эту историю очередной басней, но те самые нобли можно и сейчас найти во многих музеях мира. Все они высочайшей пробы, на порядок выше чем любые другие золотые монеты датируемые этим или более ранним периодом.

Есть ещё 1612 год и загадочное происхождение сокровищ германского короля Рудольфа 2, найденное после его смерти, но это уже другая история, по памяти могу что-то неточно рассказать, но у кого будет желание можно погуглить.

Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
Алхимик вне форума  
Старый 28.09.2013, 23:33   #798
сэр Сергей
神風

Алхимик,
Цитата:
Сообщение от Алхимик Посмотреть сообщение
Для выполнения непосильного каприза короля был привлечён странствующий алхимик, воспитатель правителя Мальорки Иакова 2, Раймондус Луллус, автор богословско-математического трактата "Книга созерцания".
Раймунд Луллий - известное имя. Он, кстати, предсказал отцу Колумба, что его сын откроет новые земли за океаном.
Старый 28.09.2013, 23:35   #799
Алхимик
гладиатор

Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович Посмотреть сообщение
Говорю же, каша у вас в голове.
Ошибаетесь. В голове у меня героин. Я его в голове Волгоградским поездом всегда перевожу из азиатских чудных просторов.
А если серьёзно, то в кашу вы сами всё смешали из моих постов. У вас явно какие-то затруднения с обработкой информации. Я не говорил того, что вам хотелось слышать или как вы себе напридумали, а сказал то, что сказал, только до вашего понимания, похоже, суть доходит в искажённой форме.
Это не в обиду, просто констатация факта.

Алхимик вне форума  
Старый 28.09.2013, 23:37   #800
Наташа Дубович
Заблокирован

Алхимик,
Цитата:
А если серьёзно, то в кашу вы сами всё смешали из моих постов. У вас явно какие-то затруднения с обработкой информации. Я не говорил того, что вам хотелось слышать или как вы себе напридумали, а сказал то, что сказал, только до вашего понимания, похоже, суть доходит в искажённой форме.
Это не в обиду, просто констатация факта.
Ню-ню
Наташа Дубович вне форума  
Старый 28.09.2013, 23:43   #801
Кодо
Особый статус

Цитата:
Цитата:
но у кого будет желание можно погуглить.
Я погуглил. Нагуглил вот что:
Цитата:
Из 313 сочинений, описанных Ренаном, многие (около 100) не принадлежат Луллию. Таковы все алхимические трактаты: Луллий не только не занимался алхимией, но осуждал её, как ложное и безнравственное искусство; между тем уже ближайшее потомство сделало из Луллия алхимика по преимуществу.
Это можно объяснить невольным недоразумением: название ars magna, ars universalis, которое он давал своему логическому методу, в тогдашнем словоупотреблении означало именно искусство превращать металлы и добывать жизненный эликсир.
Целый ряд алхимических сочинений, приписанных Луллию, имеет характер грубого подлога: Луллий является здесь действующим в Англии, где он никогда не был, притом через несколько десятилетий после своей смерти и при дворе небывалого английского короля Роберта.
Взято отсюда.
Может быть их было несколько, этих Раймондов Луллиев, уроженцев Мальорки - и я нашел кого-то не того?
Старый 28.09.2013, 23:53   #802
сэр Сергей
神風

Кодо,
Цитата:
Я погуглил. Нагуглил вот что:
Не верно. Луллий был, как раз, холист. Господствующим мотивом его философской деятельности было убеждение, что истина — одна: истинное для веры не может быть противно или чуждо разуму.

По Луллию, разум и вера суть различные формы одного и того же содержания.

Джордано Бруно, кстати, весьма почитал Луллия.
Старый 28.09.2013, 23:56   #803
Кодо
Особый статус

Цитата:
1340год после победы на море над французами английский король Эдуард III возжелал отчеканить партию золотых монет (ноблей) с надписью "Корль Англии и Франции".
На тот момент Англия ещё не вела морской торговли и не владела колониями и золотыми рудниками по миру, а Эдуард захотел партию монет не много не мало, а 60 000 фунтов. Для этого нужно было 27 тонн золота, которое в таких количествах пришлось бы собирать по всей Европе.
Луллус обязался изготовить необходимую партию золота из ртути, олова и свинца "лучшего качества, чем золото из рудников" при условии, что Эдуард пообещает организовать и возглавить крестовый поход против турок. Король дал обещание.
Алхимик сварил золото, король своё слово не сдержал. Можно было бы считать эту историю очередной басней
Здорово...

Эдуард III - годы жизни 1312-1377 гг.
Раймонд Луллий: 1232-1315 гг.
Иначе говоря, Эдуарду III было три года от роду, когда умер Луллий.
Старый 28.09.2013, 23:59   #804
Кодо
Особый статус

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Не верно. Луллий был, как раз, холист. Господствующим мотивом его философской деятельности было убеждение, что истина — одна: истинное для веры не может быть противно или чуждо разуму.
По Луллию, разум и вера суть различные формы одного и того же содержания.
Джордано Бруно, кстати, весьма почитал Луллия.
И что? Вы мне лучше ссылки дайте на "трансмутированное венское золото". А то я всё не то нахожу.
Старый 29.09.2013, 00:03   #805
Слава КПСС
к.ф.-м.н.

Что мешало Иегуде обучить человечество

сэр Сергей:
Цитата:
Спасению и холистическому восприятию мира. Возродить древнюю систему взглядов на мир, возродить сакрализованную науку?
Вот это:

сэр Сергей:
Цитата:
Не нахожу. Дело в том, что традиция не предполагает всобщности. Каждая традиция только себя считает единственной Истиной, отрицая иные традиции.
я не понял, тем более если это был ответ на мой вопрос

Но вы меня натолкнули еще на одну мысль. Вот те знания, о которых вы говорите, они как бы это выразится, одинаковы для всех? Т.е. если на меня снизойдет озарение у меня дома, а на вас в Тибете мы получим одинаковое знание или каждый свое?

Вот еще потрясающий своей несуразностью пример:

Алхимик:
Цитата:

Странствующий = бедный. Как может быть бедным человек умеющий варить золото? Допустим, что вместе с умением варить золото он получил знание, что не в деньгах счастье. Ладно. Но на кой черт ему сдались турки? Человек, получивший знание от самого Господа, должен любить весь мир. А он говорит: идите и накостыляйте туркам.
Слава КПСС вне форума  
Старый 29.09.2013, 00:04   #806
Алхимик
гладиатор

Цитата:
Может быть их было несколько, этих Раймондов Луллиев
Это тот Луллий. Но датировки его рождения указанные в википедии и других источниках разнятся. По другим данным этот человек умер "не позднее 1333-го".
Но даже в этом случае лично меня смущает несоответствие дат, ведь победа над Францией была, как уже говорил, в 1340 году.
Но тем не менее, насколько помню, речь шла о Тауэре, где алхимику было выделено помещение для его работы. Автоматически, после того как он выполнил свои обязательства а король своё слово не сдержал, Тауэр стал его тюрьмой. Король хотел чтобы алхимик продолжал варить ему золото.
Но Луллуса такая перспектива не прельщала и он загадочным образом исчез из своего заточения.
Первоисточники по этой загадочной истории. думаю, нужно искать в архивах Англии, к которым, увы, нет у меня доступа.
Что правда а что вымысел в этой истории судить сложно, но само существование ноблей высокой пробы наталкивает на мысль, что не всё так просто в этой истории. Если это подлог весом в 27 тонн или номиналом шесть миллионов ноблей, то в любом случае где-то там в истории затерялся гений.

Алхимик вне форума  
Старый 29.09.2013, 00:08   #807
сэр Сергей
神風

Кодо, вот тот самый Нобль Эдуарда III

А вот, более ранняя монета Эдуарда III - двойной леопард

Даже на фото заметно, что чистота золота нобля явно выше.

Возможно, золото сделал не Луллий, но факт остается фактом - нобли из невероятно чистого по тем временам золота!!!!
Старый 29.09.2013, 00:18   #808
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Даже на фото заметно, что чистота золота нобля явно выше.
Ну, разве что так.

Вроде бы взрослые люди...
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 29.09.2013, 00:19   #809
Сандзюро Кувабатакэ
зритель

Кстати, потрясающая история о советском алхимике:
http://www.youtube.com/watch?v=mG89NUeNlDI
Старый 29.09.2013, 00:20   #810
Алхимик
гладиатор

Цитата:
Но на кой черт ему сдались турки? Человек, получивший знание от самого Господа, должен любить весь мир. А он говорит: идите и накостыляйте туркам.
После того как этот человек удалился на несколько лет в уединение на вершину горы, назовём, для медитаций, судя по всему в это время он сам "трансмутировал" как личность, в хорошем смысле.
"Книга созерцания", которую он и писал в уединении, это ничто иное, как попытка дать логическое доказательство истинности христианства, попытка превратить веру в аксиому.
Согласитесь, идея утопическая, но благородная, явно просматриваются алхимические методы, с помощью слова доказать реальность и действенность неосязаемого.
Судя по всему, на почве фанатичной веры в христианство он и стал ненавистником неверных.
А ведь что в детстве при арагонском дворе где он рос, что на Мальорке до восхождения на гору ему наверняка доводилось контактировать довольно близко с людьми разного вероисповедания. Но о конфликтах на этой почве до написания его книги мне лично ничего не известно.

Алхимик вне форума  
Закрытая тема