Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.05.2009, 02:16   #811
Граф Д
Агент ЦРУ

Татоша
Как голос за кадром.
ГЕРОЙ
(голос за кадром)

Вроде как-то так. Но вообще не злоупотребляйте этим приемом, он в наше время выглядит архаично и используется мало.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума  
Старый 20.05.2009, 02:20   #812
Танцующий Дым
ОПТИМИЗАТОР

Цитата:
ГЕРОЙ
(голос за кадром)
Или исользуйте сокращение: "З.К."
Но мне кажется, Граф Д прав - этот приём слишком уж затаскан.
Танцующий Дым вне форума  
Старый 20.05.2009, 02:28   #813
Татоша
Читатель

Танцующий Дым
Цитата:
Вы имеете в виду "случайную" смерть
Да-да. С медицинской точки зрения это возможно?
- Посмотри, - сказал вдруг Аркадий, - сухой кленовый лист оторвался и падает на землю; его движения совершенно сходны с полетом бабочки. Не странно ли? Самое печальное и мертвое - сходно с самым веселым и живым. (Тургенев. Отцы и дети)
Татоша вне форума  
Старый 20.05.2009, 02:37   #814
Танцующий Дым
ОПТИМИЗАТОР

Татоша
Цитата:
Да-да. С медицинской точки зрения это возможно?
К сожалению, даже очень возможно.
Впрочем, Ваша задача (как сценариста) - сделать так, чтоб даже НЕВОЗМОЖНОЕ получалось ВОЗМОЖНЫМ. Т. е., в сцене подобной гибели героя нужно кое-чего правильно и МОТИВИРОВАННО описать. (Можно посмотреть медицинскую литературу или пособия по рукопашному бою, например, где указаны определённые точки, удар по которым приводит "к летальному исходу"). Всё остальное пишите, как видите/представляете. Потом ведь всё равно нужно будет отредактировать/поправить.
P.S. А ещё посмотрите "статистику несчастных случаев" - там много "интересного".
Танцующий Дым вне форума  
Старый 20.05.2009, 10:51   #815
Охотник
Критик

Цитата:
Можно ли умереть от того, что: толкнули, упал,
В жизни возможно всё, а значит всё возможно и в кино.
У нас в армии прапорщик упал с подножки автомобиля ЗиЛ и тут же умер. А мой корешь на штурмовой полосе свалился с верхнего (четвёртого) этажа "штурмого" здания... Все думали хана, костей не соберём... Какой там..., даже в медпункт не положили.
Охотник вне форума  
Старый 20.05.2009, 16:33   #816
Граф Д
Агент ЦРУ

Охотник
Ну в медпункт его все-таки зря не положили, однако да - бывает. Причем в этих двух случаях в кино более неправдоподобным будет выглядеть случай прапорщика, который умер, свалившись с подножки ЗиЛа.

Граф Д вне форума  
Старый 20.05.2009, 18:40   #817
Охотник
Критик

Друзья, по поводу правдоподобия и неправдоподобия я вот, что думаю. Если сюжет интересен и детали в сценарии подогнаны слаженно, то никто даже не обратит внимания на то, возможно такое или нет... Могу привести один очень яркий пример. Фильм "Семнадцать мгновений весны" - Штирлиц совершает целы ряд ошибок и благодаря целому ряду фартовых случайностей выходит сухим. В работе разведчика две, идущие друг за другом, ошибки - это провал, а он выкручивается из большего количества просчётов. То, спасая его, выбрасывается из окна, завербованный им "Евстигнеев", то у солдата на допросе сдают нервы, и он помогает спастись радистке, и той, опять же по воле случая, удаётся спрятаться в колодце... Такое постоянное везение в реальности не возможно, но для кино это придаёт интерес. Так что даже самый неправдоподобный случай в сценарии способен заворожить зрителя.
Охотник вне форума  
Старый 20.05.2009, 20:55   #818
Таис
сценарист

Охотник
Цитата:
Друзья, по поводу правдоподобия и неправдоподобия я вот, что думаю. Если сюжет интересен и детали в сценарии подогнаны слаженно, то никто даже не обратит внимания на то, возможно такое или нет...
Да, пожалуй. Но все-таки добавлю.
Добросовестность работы и в том, чтобы не допускать более одной случайности на историю. Тогда и сюжет интереснее, и детали можно подогнать слаженно.
Кстати, то, что герой Евстигнеева выбрасывается из окна, это логично.
То, что радистка прячется в колодце, тоже логично.
То, что у солдата сдали нервы, это, конечно, под сомнением.
Вот он, тот единственный, по большому счету, случай в фильме, когда можно прикрыть глаза и сказать: Всё бывает.
Таис вне форума  
Старый 20.05.2009, 21:08   #819
Таис
сценарист

Татоша
Цитата:
Как мы записываем мысли героя? МЫСЛИ?
Мысль, такая, как матерное слово, по-любому срывается с уст, но в мелодраме пусть эта мысль вырывается беззвучно. Слух зрительницам не резанет, но переживания героя будут смотреться убедительнее.
Таис вне форума  
Старый 21.05.2009, 03:09   #820
Татоша
Читатель

Сказалов
МАТ
Как я уже писала, в фильме "Все умрут, а я останусь" мат мне не понравился. Только что посмотрела "Изображая жертву". Вы и Таис правы, здесь он к месту. Мне кажется, еще большое значение имеет игра актера, насколько он сможет естественно и ненавязчиво преподнести этот мат, так, будто это и не мат вовсе. Виталий Хаев здесь молодец, абсолютно не вызывает неприятных ощущений, наоборот, даже хочется его поддержать (хоть я и не матерюсь вовсе); тогда как от девочек из первого фильма по коже носятся мурахи, а на голове шевелятся волосы.
Посоветуйте, какие еще фильмы нужно посмотреть, с матом или без, где есть хороший могучий русский язык?
- Посмотри, - сказал вдруг Аркадий, - сухой кленовый лист оторвался и падает на землю; его движения совершенно сходны с полетом бабочки. Не странно ли? Самое печальное и мертвое - сходно с самым веселым и живым. (Тургенев. Отцы и дети)
Татоша вне форума  
Старый 21.05.2009, 12:35   #821
Веселый Разгильдяй
читатель

Татоша
"Старухи"
Старый 21.05.2009, 22:18   #822
автор
Критик

Охотник
Цитата:
Такое постоянное везение в реальности не возможно,
В реальности возможно и происходит временами такое, что не приснится ни в каком кошмарном сне. И это не противоречит Теори вероятности, некоторые законы которой гласят: ВСЕ! события равновероятны.Нет событий, вероятность наступления которых равна нулю.Если вероятность наступления события больше нуля-оно обязательно произойдёт. Весь вопрос только-когда.
А в ложь почему-то людям верится легче.
Старый 22.05.2009, 01:24   #823
Татоша
Читатель

Веселый Разгильдяй,
миленький, скажите что-нибудь смешное. Так грустно и тяжко на душе! А надо все-таки работать.
Татоша вне форума  
Старый 22.05.2009, 02:02   #824
Татоша
Читатель

Афиген
Ну хоть Вы матюкнитесь!
Татоша вне форума  
Старый 22.05.2009, 02:26   #825
Граф Д
Агент ЦРУ

Татоша
Не грустите, русский язык надо черпать из литературы, а затем его трансформировать и (сейчас новое слово скажу, сам придумал) лаконизировать для сценария.

Граф Д вне форума  
Закрытая тема