|
09.06.2008, 13:17
|
|
Киновед
|
Домохозяйка каналы проводят очень серьезные маргетинговые исследование вкусов аудитории. Но тут есть свои подводные камни, если делать все как зрители хотят - они сами это смотреть не будут, но вопрос не об этом. А о том, кто кого имеет. Многим сценаристам прежде чем объединяться и защищать свои интересы сначала нужно научиться писать сценарии. Это то с чего лично я советую Вам начать.
И кстати. Писать сценарий - месяц. Стоит он 5000 долларов в среднем, естественно, если это более мение стоющий сценарий. Для начинающего автора - это хорошие деньги. Для сравнения - пенсия моей мамы 150 долларов. Зарплата секретарши в Москве - 1000 -1500 долларов. Зарплата кассира в продуктовом магазине -800 -1200 долларов. Зарплата редактора на канале ОРТ - 1500-2000 долларов. Кто получает 5000 в месяц я даже не знаю, но если вам и этого мало... тогда сорри...
|
09.06.2008, 14:15
|
|
Сценарист
|
Лала , если сценарий стоит внимания, он должен стоить и хороших денег.
Если он дерьмовый, то и говорить не о чем.
Сравнивать творческий труд ( который под силу лишь избранным) с трудом секретарши, это.... вы бы ещё с двориником сценариста сравнили.
|
09.06.2008, 14:31
|
|
Читатель
|
Цитата:
Зарплата секретарши в Москве - 1000 -1500 долларов. Зарплата кассира в продуктовом магазине -800 -1200 долларов. Зарплата редактора на канале ОРТ - 1500-2000 долларов.
|
)))
зарплата редактора на канале НТВ 2500)) 3000)))
|
09.06.2008, 14:58
|
|
Студент
|
Лала, гонорар - не зарплата, и этим всё сказано. Его, к сожалению, выплачивают нерегулярно. И потом, рентабельность трудозатрат сценариста и секретарши "несколько" разная, согласитесь. Сколько в среднем приносит за всю свою прокатную историю телефильм?
Это всё равно что сказать - ну принесло это изобретение миллионы, но так и автор получил аж пять тысяч. Вот пусть и делает раз в месяц по изобретению, всяко больше дворника заработает.
|
|
|
09.06.2008, 15:14
|
|
Литератор
|
Лала, молодец! Всё правильно! :friends: Если бы работали сплошь "избранные", а то, к сожалению, графоманов - абсолютное большинство! С тем же успехом написать многие из экранизирующихся сценариев могут как раз дворники и секретарши. А затраты труда у графомана и секретарши как раз сопоставимые: по клавишам "в охотку" постучать и кофе попить!  А "избранные" сценарии, конечно, стоят больших денег - но их ничтожно мало!
|
|
|
09.06.2008, 16:00
|
|
робкий муравьеб
|
Лала
Цитата:
Писать сценарий - месяц. Стоит он 5000 долларов в среднем, естественно, если это более мение стоющий сценарий.
|
Гнус
Цитата:
Лала, молодец! Всё правильно!
|
Гнус, совсем недавно вы с ужасом констатировали, что знаете студию, которая покупает сценарии телефильмов всего-навсего за 5 тысяч. Тогда я удержался и не стал уточнять, что это за студия такая. Решил, что Лала неприменно выдаст сама себя и студию, на которой трудится. Так оно и произошло.
Для несведующих сообщаю, что средняя рыночная цена на сценарий игрового телефильма (2 серии) сегодня не 5, а 10-12 тысяч, а нормальная выше средней соответственно раза в два. Иными словами, Лала, не надо вводить людей в заблуждение.
|
09.06.2008, 16:04
|
|
Позитивная
|
Афиген, это опять вы вводите всех в заблуждение.  Отбить у продюсера 10-12 не всем под силу.  Можно только таким талантливым как ВЫ!
|
|
|
09.06.2008, 16:07
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Афиген, это опять вы вводите всех в заблуждение.
|
Каким образом? Я знаю, что сценарий могут купить у человека и за 100 баксов. Также я знаю, что 5 тысяч за сценарий двухсерийки - цена не средняя, а смешная.
|
09.06.2008, 16:09
|
|
Позитивная
|
Афиген, начинающим сценаристам сложно диктовать свои условия продюсерам. Какой гонорар предлагают, такой сценаристы и берут. Вот будет за плечами у автора 3-5 фильмов, тогда и поторговаться осторожно можно.
|
|
|
09.06.2008, 16:09
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Отбить у продюсера 10-12 не всем под силу.
|
Это как раз под силу каждому, у кого есть хотя бы один реализованный проект.
|
09.06.2008, 16:11
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
начинающим сценаристам сложно диктовать свои условия продюсерам.
|
А кто говорил, что будет легко? Было бы легко - все бы сценарии писали. И стоили бы тогда сценарии в среднем 5 тысяч.
|
09.06.2008, 16:13
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Вот будет за плечами у автора 3-5 фильмов, тогда и поторговаться осторожно можно.
|
Торговаться нужно не осторожно, а вежливо, осознавая реальную стоимость своей работы.
|
09.06.2008, 16:24
|
|
Литератор
|
Цитата:
Тогда я удержался и не стал уточнять, что это за студия такая
|
Не могу из этических соображений конкретно назвать студию - это не "Мостелефильм". Но "муви" эта компания производит в огромном количестве, едва ли не две трети всего, что идёт на канале "Россия"... И ещё! Поразительный Вы всё-таки человек! Во всём сообщении сразу цепляетесь взглядом за слово "деньги"!  А я, меж тем, поддержала Лалу прежде всего в том, что для начала сценаристу нужно научиться качественно делать свою работу, а потом уже сбиваться в стаи и определяться с величиной гонорара! Есть сценарии, за которые и ста долларов жалко!
|
|
|
09.06.2008, 16:27
|
|
Читатель
|
Друзья, огромное спасибо за инфо!
Да, $ 5 тыс меня устроит на булавки  .
А вот такой вот вопрос - через 1 год непрерыного самосовершенствования можно выйти на такой уровень эффективности - гонорар за 1 сценарий (один-полтора месяца работы) - 5-10 тыс уе???
И ешо я с маркетинговой точки зрения не пойму малость - мелодрамы про любовь/ у ест-но несчастную-неразделенную и жизненные трудности молодых девушек обожают смотреть бабульки за 60. А ежели им сериал из жизни "новых русских пенсионеров" сварганить (условное название "65 лет - не возраст"  ) ? - будет интересно им или нет??
|
|
|
09.06.2008, 16:28
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Есть сценарии, за которые и ста долларов жалко!
|
Кому жалко, пусть не покупает. Тот, у кого ничего не покупают, вообще не сценарист. Выживает сильнейший. В стаи сценаристы не сбиваются. К моему сожалению. И к радости продюсеров.
|