Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Конкурс сценариев

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.06.2006, 17:09   #76
Краснов
Супер-модератор

Годбридер
Кто о чем, а вы всё о краже ваших идей

Цитата:
На конкурсе мне понравился сценарий «Принцип баттерфляй».
Очевидно, речь идет о "Стиле баттерфляй" Тима Туманного?

Цитата:
Я там видел несколько иное развитие данной идеи, более зрелищное и эффективное. Скажите, Мариена, если я сниму тот фильм с своим видением сюжета, что останется автору?
Как минимум автору останется известность после громкого судебного процесса, а если немного повезет то и материальная компенсация
Краснов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2006, 19:08   #77
Годбридер
Литератор

Отправить сообщение для Годбридер с помощью ICQ

Да я не беспокоюсь по поводу краж со стороны местных форумистов. Просто тут затрагивается данная тема. А вы, гн. Краснов, считаете данный вопрос неприличным?

Материальная компенсация автору светит в пределах, установленных законом. Кассовые сборы от успеха могут значительно покрыть максимальную сумму, которую могут присудить пострадавшему автору. Далее, из «Стиль баттерфляй» я могу сделать историю, в которой суд усмотрит «незначительную» кражу, даже заимствование, тогда компенсация если будет, то только, чтобы сказать друзьям, мол я что-то да отсудил, символику. А история «Стиль баттерфляй» потеряет свой былой потенциал. Я уже говорил, что стоит один раз обыграть главную сцену, как всю историю можно уже в корзинку. Такое бывает.

Я же говорю не об целом тексте, а об идее. Выдернуть идею из готового текста, это капля дерьма в бочке меда сценариста. Так что не нужно мне говорить, что целый текст – такая важная и защищенная от грязных и липких лап штука. Курите дальше.
Годбридер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.06.2006, 21:33   #78
Тетя Ася
достопримечательность

Краснов, Вы тут для меня самая загадочная личность . Скажите, Петр, Вы сценарии пишите?
Старый 25.06.2006, 23:39   #79
Клара
Критик

Тетя Ася, Вы на какую разведку работаете? Мож, мы все уже тут под колпаком у Мюллера? :scary:
Старый 26.06.2006, 10:54   #80
Краснов
Супер-модератор

Цитата:
Мож, мы все уже тут под колпаком у Мюллера?
Мы все во власти Матрицы!

Цитата:
Скажите, Петр, Вы сценарии пишите?
Я не волшебник, я только учусь.

Цитата:
А вы, гн. Краснов, считаете данный вопрос неприличным?
Почему именно "неприличным"? Я где-то упомянул это слово?

Цитата:
Просто тут затрагивается данная тема.
До вашего появления тема воровства идей здесь почти не затрагивалась.

Цитата:
Кассовые сборы от успеха могут значительно покрыть максимальную сумму, которую могут присудить пострадавшему автору.
Вы невнимательно прочитали моё сообщение. По поводу материальной стороны я сказал "если немного повезет". Но даже если совсем не повезет автору достанутся дивиденды в виде известности (у бездарей гениальные идеи не воруют). А у человека, укравшего идею, останется слава плагиатчика, не так ли?
Старый 26.06.2006, 12:41   #81
Годбридер
Литератор

Что-то слава плагиатчика никак не мешает жить и гордиться собой практикующих мэтров. Самый яркий пример из недавнего – Побег. Звездные «авторы» утверждали, что сценарий супероригинален.

Повторю, что не услышали: нет необходимости снимать весь текст. Это даже не интересно, зачем снимать всю лажу, когда достаточно надергать идей, эпизодов. На сколько «ославится» плагиатчик, в чьем сценарии будет находиться убойный эпизод из чужого сценария, на который, если заметит реальный автор и заявит, плагиатчик заявит «Идеи витают в воздухе». Насколько принципиальным будет судья? Не ославит ли данная ситуация настоящего автора как скандалиста и охотника до чужой славы?
«У бездарей гениальные идеи не воруют». Как меня смешит подобная формулировка :-) Есть еще формулировки типа «Чиновник наворовал, пусть правит дальше, а-то новый начнет воровать заново.» Скажите, а прежний не продолжит воровать? Устал наверно :-)

Пострадавший требует продвижения своих работ на основании «Я не бездарь, видите, меня даже обворовывают. И мне даже немного повезло: судья оказался моим родственником.» Да после этого киностудии будут посылать в корзину его мейлы не открывая, вдруг нечаянно у него что-то украдут.

Краснов: Почему именно "неприличным"? Я где-то упомянул это слово?
- Ваша фраза «Кто о чем, а вы всё о краже ваших идей» была так, недержанием?

Краснов: До вашего появления тема воровства идей здесь почти не затрагивалась.
Вы невнимательно следите за своими сообщениями: До вашего появления тема воровства идей здесь ПОЧТИ не затрагивалась.
- И все же затрагивалась. Верно?! Значит тема волнует. Почему вас так пугает упоминание данной тмы?
Старый 26.06.2006, 13:19   #82
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Нет, мне определённо нравится, что "Побег" называют плагиатом, а вот "Супермен", "Спайдермен", "Муха", "Человек невидимка" и т.д. - новыми идеями.

Кстати, кто-нибудь доказал, что "Побег" - это плагиат?
Буквально вчера включил телевизор и слышу заключительные аккорды песни Шакиры (одной из последних) - точно -наша "Самара-городок".

Назовите фильм, где идея не краденая, кристально новая и чистая.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2006, 13:56   #83
Клара
Критик

Цитата:
Кстати, кто-нибудь доказал, что "Побег" - это плагиат?
Я, когда смотрела этот фильм, вообще думала, что это римейк американского "Побега".
Все относительно. То что мы считаем плагиатом, другие считают...
Вот, например, Федор Бондарчук считает, что "Взвод" Оливера Стоуна - всего лишь параллель, которая присутствовала в его голове, когда он снимал "9-ую роту". И что-то еще звучало про "гениальное совпадение". Скромненько так и со вкусом.
Вы уж очень строги, господа.
Старый 26.06.2006, 14:02   #84
Краснов
Супер-модератор

Цитата:
Самый яркий пример из недавнего – Побег.
Вы всерьез полагаете, что ЦПШ мог просто так снять кальку с двух голливудских фильмов?

Цитата:
Звездные «авторы» утверждали, что сценарий супероригинален.
А вы ждали, что они всю правду расскажут? А как кассу собираться после этого? Хороший PR-ход - "наш ответ Голливуду".

Цитата:
«У бездарей гениальные идеи не воруют». Как меня смешит подобная формулировка :-)
Извините, а что можно украсть у бездарного писателя? Макулатуру?

Цитата:
Пострадавший требует продвижения своих работ на основании «Я не бездарь, видите, меня даже обворовывают. И мне даже немного повезло: судья оказался моим родственником.»
Да, после таких слов с горе-писателем будут разговаривать только в психбольнице А нормальный человек извлекет из этого выгоду. Даже родственник-судья не нужен. Достаточно знакомого журналиста, а лучше нескольких знакомых журналистов.

Цитата:
Ваша фраза «Кто о чем, а вы всё о краже ваших идей» была так, недержанием?
А недержание тут к чему? Я всего лишь констатировал тот факт, что тему кражи (ваших) гениальных идей вы поднимаете везде и по любому поводу.

Цитата:
Почему вас так пугает упоминание данной тмы?
Так все мы тут приворовываем у бездарей, плодящих гениальные идеи. Но боимся разоблачения Поэтому об этом - никому, договорились?
Старый 26.06.2006, 15:02   #85
Годбридер
Литератор

Кирилл, если «Самара-городок» - ваша, у вас есть шанс познакомиться с Шакирой.

Кто назвал Супермен, Спайдермен, Муха, Человек-невидимка новыми идеями? Идеи оригинальны и пользуют их правообладатели. Идея Человек-невидимка Уэллса, кажется, сейчас общедоступна по прошествии срока, может ею хозяйничают потомки Уэллса. Точно знаю, что персонаж ДБ007 эксплуатируется и весьма успешно исключительно МГМ. Миккимаус – собственность Удиснея; Дятел Вудпеккер – BБ. Спайдермен – Коламбии, Крепкий орешек – 20 веку Фокс…

Кирилл, я уже перечислял такие идеи, только вам ведь этого не нужно.

Далее Клара.
Вот видите, вам сказали, что идеи навеяны, а не надерганы - вы верите, либо хотя бы сомневаетесь.

Не знаю, почему, скорее из-за неспособности снимать чего-т конкурентного, но наши фильмы не пользуются спросом в мире. Продукция ЦПШ рассчитана на внутренний рынок. А Голливуд давно «нас» упрекает в пиратстве.

На лозунг «Мы украли у Голливуда» тоже потянет зрителей.

Либо вы сами не поняли, что сказали «автору достанутся дивиденды в виде известности (у бездарей гениальные идеи не воруют)», либо одно из двух.

А знакомому журналисту интересно описывать сомнительный скандал? Много таких знакомых журналюг?

Еще разок проследите за собой, МОИХ гениальных идей на конкурсе нет. Свои гениальные идеи я предпочитаю приносить в распечатанном виде непосредственно продюсеру либо редактору.

Конечно же договоритесь.
Старый 26.06.2006, 15:15   #86
Краснов
Супер-модератор

Цитата:
На лозунг «Мы украли у Голливуда» тоже потянет зрителей.
Да, подальше от кинотеатра

Цитата:
Либо вы сами не поняли, что сказали «автору достанутся дивиденды в виде известности (у бездарей гениальные идеи не воруют)», либо одно из двух.
Не понял, из чего выбирать? Сформулируйте мысль до конца.

Цитата:
А знакомому журналисту интересно описывать сомнительный скандал? Много таких знакомых журналюг?
Вы в какой стране живете?

Цитата:
Еще разок проследите за собой, МОИХ гениальных идей на конкурсе нет. Свои гениальные идеи я предпочитаю приносить в распечатанном виде непосредственно продюсеру либо редактору.
а я так надеялся...
Старый 26.06.2006, 15:18   #87
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
АЖУР Андрея Константинова. Проверено, работают очень грамотно.

Скандал в области авторских прав перекроет фильму все пути на зарубежные фестивали. Мало?

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2006, 15:23   #88
Краснов
Супер-модератор

Ой, как некрасиво получилось
На мою шутливую реплику
Цитата:
Так все мы тут приворовываем у бездарей, плодящих гениальные идеи.
вы ненароком ответили
Цитата:
МОИХ гениальных идей на конкурсе нет
Старый 26.06.2006, 15:35   #89
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Кто назвал Супермен, Спайдермен, Муха, Человек-невидимка новыми идеями? Идеи оригинальны и пользуют их правообладатели.
По-моему, Вы запутались совсем. В первой части утверждаете, что новыми идеями упомянутые фильмы никто не называл, а во второй говорите о них же, что эти идеи оригинальны. Так новы они или неоригинальны?

Кроме того, я НЕ спрашивал, кто является правообладателем на интеллектуальную собственность. Я спрашивал, почему эти фильмы Вы не называете плагиатом, а "Побег" – называете?

Цитата:
Кирилл, если «Самара-городок» - ваша, у вас есть шанс познакомиться с Шакирой.
Очень сильно сомневаюсь, что композитор той песни когда-либо слышал "Самару".
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2006, 17:03   #90
Клара
Критик

Цитата:
Далее Клара.
Вот видите, вам сказали, что идеи навеяны, а не надерганы - вы верите, либо хотя бы сомневаетесь.
Ну конечно же не верю! Это я прикалывалась над Бондарчуком. Хотела еще добавить по этому поводу: хм, хм ... в глаза и говори, что божья роса.

Цитата:
Сообщение от Краснов@26.06.2006 - 14:23
[b]Ой, как некрасиво получилось*
На мою шутливую реплику
Цитата:
Так все мы тут приворовываем у бездарей, плодящих гениальные идеи.
вы ненароком ответили
Цитата:
МОИХ гениальных идей на конкурсе нет
Ну как тут не вспомнить: Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Ведь все самые большие глупости на земле совершались с серьезным выражением лица.

А если по теме: когда вышел на экраны "Сибирский цирюльник", случился небольшой скандальчик. Лучше процитирую:
" После премьеры фильма некий Евгений Митько заявил, что сценарий "Сибирского цирюльника" был украден у него Н. Михалковым и Р. Ибрагимбековым. Он утверждал, что летом 1991 г прислал сценарную заявку на закрытый советско-американский конкурс, в жюри которого входили оба сценариста (Михалков и Ибрагимбеков), причем, Михалков был от этой сценарной заявки в полном восторге. Не знаю, дошло ли дело до суда, думаю, что нет, но обратиться в суд Е. Митько грозился.
Все это при том, что сценарий "СЦ" был написан в 1998 г ."

"Некий" Евгений Митько, я так понимаю, - это сценарист с именем, "по сценариям которого поставлено около 35-ти художественных кино- и теле- фильмов.
Телефильмы составляют примерно 40 серий.
Наиболее известны “Республика ШКИД”, “Цыган”, “Подпольный обком действует”, “Бумбараш” и др.
Примерно 15 сценариев опубликованы в различных изданиях, в том числе в дальнем зарубежье..
Призер отечественных и зарубежных конкурсов на лучший сценарий".

Тут задумаешься
Ответ