|
22.05.2009, 20:34
|
|
Просто Гений
|
Сказалов
Цитата:
Сказалов
МОжно и так и так. ПРосто если принимается история, сценарий, по-любому, придется переписывать. Возмлжно, от начала до конца.
Дельный совет. Стоит задуматься.
|
Так то она так, да не так. Очень часто кроме заявки хотят сразу видеть и сценарий, мотивируя это тем, что времени на написание нет и если история понравится, они хотят сразу же ее купить. При чем на моей памяти готовый сценарий (даже сериала) хотят 2/3. Так, как работает Лена, к сожалению, работает очень мало компаний. А ведь дейсвительно потом приходится переписывать целые куски.... Но без сценария - не читают! Короче - замкнутый круг.
|
22.05.2009, 20:36
|
|
Просто Гений
|
Афиген
Цитата:
Цитата
В анале не рекомендуете?
Категорически.
|
Ну, если это Вы советуете тогда конечно стоит прислушатся.... :friends:
|
22.05.2009, 22:24
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Мяус@22.05.2009 - 20:34
Сказалов
Так то она так, да не так. Очень часто кроме заявки хотят сразу видеть и сценарий, мотивируя это тем, что времени на написание нет и если история понравится, они хотят сразу же ее купить. При чем на моей памяти готовый сценарий (даже сериала) хотят 2/3. Так, как работает Лена, к сожалению, работает очень мало компаний. А ведь дейсвительно потом приходится переписывать целые куски.... Но без сценария - не читают! Короче - замкнутый круг.
|
Тогда придумываю, записываю синопсис, пока он там "качается на волнах и не прибился к берегу" пишу сценарий.
Еще вопрос, сериалы с налетом мистицизма пользуются спросом? Мне кажется да, но не в этой стране.
|
|
|
22.05.2009, 22:28
|
|
Просто Гений
|
Сказалов
Цитата:
сериалы с налетом мистицизма пользуются спросом?
|
Если найдете любителей - свисните.... У самого несколько таких заявок висит. Пока глухо
|
22.05.2009, 22:44
|
|
Студент
|
Чисто мистический сериал скорее всего никого не заинтересует. Приплюсовать дедектив, это понятно. Но еще наверное и линию любви, и линию надежды.
|
|
|
23.05.2009, 00:34
|
|
Просто Гений
|
Сказалов
Цитата:
Приплюсовать дедектив, это понятно. Но еще наверное и линию любви, и линию надежды.
|
Все есть, но вот студию пока не нашел.... Увы!
|
23.05.2009, 03:29
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Сказалов@22.05.2009 - 22:44
Чисто мистический сериал скорее всего никого не заинтересует.
|
А мистики у нас и нет как таковой. "Девятые врата" Полански, или "Знакомьтесь, Джо Блэк" - вот благодатная почва, где есть именно мистическая прослойка, не требующая какой-то мишуры или спецэффектов.
|
23.05.2009, 09:19
|
|
Студент
|
Мистика может быть и без мишуры и спецэффектов. Во что-то такое я имел виду.
Мистицизм в совпадении не взаимосвязаных событий.
|
|
|
23.05.2009, 10:32
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Сказалов@23.05.2009 - 09:19
Мистика может быть и без мишуры и спецэффектов. Во что-то такое я имел виду.
|
Я говорю об этом же. Но есть подозрение, что российский зритель это не схавает. В хорошем мистическом детективе надо прежде всего грамотно нагнетать саспенс, а у нас, среди российских режиссеров, Шьямаланов пока замечено не было.
|
23.05.2009, 12:32
|
|
читатель
|
Кузя
Цитата:
В хорошем мистическом детективе надо прежде всего грамотно нагнетать саспенс,
|
осмелюсь поправить вас.
в хорошем мистическом детективе для начала надо придумать хороший детектив. то бишь хорошую детективную историю. мистика - это "как" а не "что". по большому счету мистика - это стилистический прием, не более. поджанр. как в хорошей детской страшилке: ты же следишь за страаааашным рассказом а не за правдоподобием.
к тому же как известно режиссура - вторична. одним саспенсом при неинтересной истории ничего не добьешься - получится то что в советские времена называли "формализьм". пример тому - беспомощно-нудно говнецо тов. Шьямалана под названием "знаки". впрочем "шестое чувство" немногим лучше.
CU
|
|
23.05.2009, 13:17
|
|
Киновед
|
Цитата:
Еще вопрос, сериалы с налетом мистицизма пользуются спросом? Мне кажется да, но не в этой стране.
|
Если вы имеете в виду Россию, то в ней - каждый третий-четвёртый - мистик, а каждый первый мистический сериал - дерьмо. Надеюсь, что их больше не будут снимать.
Цитата:
в хорошем мистическом детективе
|
Такое словосочетание - нонсенс. Мистический детектив не может быть хорошим по определению. Хороший детектив всегда рационален, без какой-л. чертовщины и мистики. Скажем, "Собака Баскервилей" - не мистический детектив, хотя сам Конан Дойл (чей юбилей вчера отмечался) склонялся к мистицизму.
|
23.05.2009, 13:21
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@23.05.2009 - 12:32
к тому же как известно режиссура - вторична. одним саспенсом при неинтересной истории ничего не добьешься
|
Вот именно поэтому, мне представляется, что в данном случае режиссер и должен быть в идеале автором сценария. В тех же "знаках" есть два-три практически хичкоковских момента, которые искупают полностью слитый финал.
|
23.05.2009, 13:24
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Денни@23.05.2009 - 13:17
Мистический детектив не может быть хорошим по определению.
|
Сердце Ангела, Адвокат дьявола, Девятые врата, Шестое чувство, Сонная Лощина
|
23.05.2009, 14:06
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кузя@23.05.2009 - 10:32
а у нас, среди российских режиссеров, Шьямаланов пока замечено не было.
|
У нас был замечен Карен Оганесян с великолепным фильмом "Я остаюсь" (2007). Класс самой идеи и ее реализации не ниже, чем в "Знакомьтесь, Джо Блэк", ИМХО. Могут быть претензии в игре актеров, операторской работе и т.д. т.п., но раскрытие темы - замечательное.
|
|
|
23.05.2009, 14:35
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Денни@23.05.2009 - 13:17
Хороший детектив всегда рационален, без какой-л. чертовщины и мистики.
|
Это, смотря что понимать под рациональностью. Если простоту и логическую ясность рассказываемой истории, то иногда проще прибегнуть к мистике, по крайней мере, традиционной.
Знаете такой принцип "Бритва Оккама"?
Викпедия: В современной науке под бритвой Оккама обычно понимают ... общий принцип, утверждающий, что если существует несколько логически непротиворечивых определений или объяснений какого-либо явления, то следует считать верным самое простое из них.
Этим принципом пользуется вся современная психология (но, не психиатрия, которая лечит тело). Если скатываться к нейронам и рефлексам, а не оперировать таким понятием, как душа (психика) никому не поможешь. Душа - это не мистика? Методики типа построения генограммы - это не мистика? С точки зрения ортодоксального материализма - абсолютная мистика, но работает! Можно еще вспомнить первые пирамиды, исчезнувшее население целых городов вместе с костями предков и прочее, и прочее. Можно пытаться вся "рационально" объяснить, а можно прибегнуть к "Бритве Оккама".
Мне кажется, главный рационализм - это доверие зрителя. Если история такова, что хочется в нее верить, то она рациональна и правдива, чего бы там ни было накручено. А доверие возникает из идентификации и сопереживания. Следовательно, если в основе лежит правдивая история о любви или поиски чего-то дорого каждому человеку, или поиски общечеловеческой и общепонятной истины, то история будет только выглядеть мистической, а на самом деле она будет абсолютно реальной. В этом смысле, все великие сказки абсолютно реальны и рациональны. Детективы - это тоже поиски чего-то важного, значимого, и к ним можно применять те же критерии оценки. ИМХО.
|
|
|