Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.11.2009, 15:53   #76
Розенко
Студент

О Профессионализме, Аматорстве и Мастерстве
А так же о БариХане и профессионалке с Мосфильма

Прочитал у Парабеллума: «Как научиться делать что-то быстро и хорошо? Делать это много. Сначала медленно и плохо. Потом лучше. Еще лучше. Быстрее. Еще быстрее. Пока не научишься делать это быстро и хорошо.»

Формула не волшебная, не та, которую все ищут, но 100-процентная.

Интересно, что Профессионализм часто противопоставляется Аматорству/Любительству.

Интересно при этом, что происходит слово Аматор от (Амор – любовь, и Амаре – любить). Собственно как и русское слово Любитель.

Выходит, что в каком-то смысле – при поиске точной номинации для этого явления, людям показалось важным подчеркнуть, что: Любитель (в отличии от Профессионала ?) – Любит. Любит то чем занимается. Даже, если делает это «медленно и плохо» в то время, как профессионал – «быстро и хорошо».

Возникает вопрос: «Возможен ли Профи, который любит свое дело как Аматор?»

Мой ответ – возможен. И это именно та точка, в которой мы встречаем – Мастера.

То есть, Мастер – это профессионал и ремесленник высшей пробы, который в душе (пусть скрыто от других – от публики и подмастерьев) сохраняет и огонь любви и даже некую юношескую дерзость.

БариХан описал разговор с женщиной на Мосфильме. Женщина говорит: «Я проработала на «Мосфильме» 25 лет. Я тут все ходы и выходы знаю!». И в ее понимании она – профессионал. Наверное.

Но с моей точки зрения она – реальный и самый настоящий – профессионал. Возможно, что и самой высшей пробы. Она отдала своему делу 25 лет жизни. И ее не выгнали, ей дали ответственную работу.

Посмотрите вокруг. Люди с дипломами математиков/инженеров/учителей становятся профессиональными: таксистами, олигархами, телеведущими, каменщиками, рестораторами, банкирами, конезаводчиками, продавцами хот-догов и т.п.

НЕ ВАЖНО – ОБРАЗОВАНИЕ.

Важно – ЧЕМ занимаешься? Как Долго? Кто был твой Учитель в этом деле? Какой опыт имеешь? Какие твои результаты? Что можешь – конкретно? Можешь – быстро и хорошо? И т.д.

Любой Мастер и Профессионал начинает свой путь как непрофессионал – любитель. Объем того, что нужно сделать, перелопатить, прочитать и выучить – на пути от аматорства до профессионализма – обычно на столько большой, что изначального запала хватает немногим.

Но некоторым удается. Особенно мне понравилась когда-то байка о тренере сборной Бразилии по футболу. Который по образованию был доктором, ни в одном профессиональном клубе не играл, а тренерской деятельностью решил заняться лет в 40.
Якобы )))
Розенко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2009, 16:02   #77
несс
Заблокирован

Отправить сообщение для несс с помощью ICQ Отправить сообщение для несс с помощью Skype™

Цитата:
Люди с дипломами математиков/инженеров/учителей становятся профессиональными: таксистами, олигархами, телеведущими, каменщиками, рестораторами, банкирами, конезаводчиками, продавцами хот-догов
- Ты кто?
- Я - профессиональный продавец хот-догов.

А
Цитата:
Кто был твой Учитель в этом деле?
Что-то в этом однозначно есть
несс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2009, 16:22   #78
адекватор
красная угроза

Цитата:
Достоевского неровный и нервический стиль, от его своего рода неправильности и "непричесанности" - Тургеньев бы икать начал, типа, на манер Афигена...
В Братьях Карамазовых Достоевский пытается быть более степенным и "умудренным старцем", но все равно - все тот же "нервный" Достоевский в смятении слов и мыслей, только более "размашистый" и "рассуждающий"...
соображаить девушка Маракуша у текстах оказца. Йаба на мести начальника премию ей прибавил.
Старый 26.11.2009, 17:41   #79
сэр Сергей
神風

Розенко ! Изначально при появлении самих понятий "профессионал" и "любитель"(он же "аматор") смысл был совсем другой. Со временем у нас(почему то именно у нас) произошла подмена понятий. "Профессионал" - означает "хорошо", "правильно", "качественно" и т.д. А, "любитель"("аматор") - означает "плохо", "неправильно", "грубо" и т.д. Изначально, в XIX-м веке, когда эти понятия появились, это значило только то, что у профессионала его занятие - главный и единственный источник существования, а любитель(аматор) занимается этим не из денег, а потому, что ему это нравится, это не основной источник его дохода. Любители владели профессиями ни чуть не хуже профессионалов, просто это не было основным местом их работы. Тому в истории мы тьму примеров сыщем - Шекспир - профессионал(драматург и постановщик - с чего и жил), Шиллер - любитель(все-таки военный врач). Но, кто скажет что пьесы Шиллера надо выкинуть в урну только потому, что по основной специальности он был врачом? Генерал Кюи писал музыку и известен в основном, как композитор, хотя он он был военным инженером, но его работ по фортификации и теории овладения укрепленными пунктами не помнит никто. Примеров можно привести множество.
Не профессионала и любителя следует противопоставлять, а профессионализм и непрофессионализм!
Старый 26.11.2009, 17:53   #80
Розенко
Студент

Да, сєр Сергей

Наверное так :friends:
Розенко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2009, 18:30   #81
адекватор
красная угроза

Цитата:
Прочитал у Парабеллума: «Как научиться делать что-то быстро и хорошо? Делать это много. Сначала медленно и плохо. Потом лучше. Еще лучше. Быстрее. Еще быстрее. Пока не научишься делать это быстро и хорошо.»
не всегда. не во всём, не у всех. Наверное, в профессиях, где нужна автоматика мелкой моторики. к примеру, - да. Определённые действия отрабатываются до автоматизма, - а иного способа повышения производительности и качества нет.
но творчество - это высшая нервная деятельность - не беру сейчас во внимание высшее предназначения творчества (с точки зрения метафизики. парапсихологии и религий) и т.д.
И здесь количество не всегда переходит в качество.
Для творчества нужны способности.
Для высот в ремесле и профессии нужны способности.
Недаром говорят - талантливый хирург (учитель, конструктор)
И просто хирург, конструктор...
Старый 26.11.2009, 18:38   #82
Тетя Ася
достопримечательность

Цитата:
но творчество - это высшая нервная деятельность
Очень нервная, между прочим. Вот решала оценить свой профессионализм

Цитата:
с точки зрения метафизики. парапсихологии
да форум еще почитала. Полный депресняк наступил.
Старый 26.11.2009, 19:13   #83
адекватор
красная угроза

Цитата:
да форум еще почитала. Полный депресняк наступил.
да ладно, девушка Ася, хватит грустить - "уныние (депрессия) - тяжкий грех". Всё херня по сравнению с мировой революцией....
Какой на хер революцией, правда, не знаю, но поговорку помню...
Старый 26.11.2009, 23:02   #84
Агния
Студент

Цитата:
Сообщение от БариХан@26.11.2009 - 11:33
Я бы рад, но годы делают своё дело. Полный расчёт язык получит в горбатом гробу.

Кстати, у меня ещё глаза есть и ухи С ними как? Оставить первозданными?
Бари - вы однозначный душка - так и передайте всей полноте организма)) несмотря на гордость, горечь и прочие жизненные награды)
Старый 26.11.2009, 23:20   #85
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Агния@26.11.2009 - 23:02
Бари - вы однозначный душка - так и передайте всей полноте организма))
От таких слов вся моя полнота переполняется. А ещё, помимо прочего, мне в женщинах очень нравится красивый подъём стопы. И люблю я кадры балета, когда крупным планом балерины ножками по моим нервам...

А если коротко: спасибо. Приятно, что кому-то приятно :friends:
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2009, 23:48   #86
Агния
Студент

Цитата:
Сообщение от БариХан@26.11.2009 - 23:20
От таких слов вся моя полнота переполняется. А ещё, помимо прочего, мне в женщинах очень нравится красивый подъём стопы. И люблю я кадры балета, когда крупным планом балерины ножками по моим нервам...

А если коротко: спасибо. Приятно, что кому-то приятно :friends:
Балерины из меня не вышло - травму получила. Но чем могу)) тем помашу))
Если нас с вами сейчас не выведут за флуд..
Старый 27.11.2009, 09:13   #87
сэр Сергей
神風

адекватор !
Цитата:
Для высот в ремесле и профессии нужны способности.
Недаром говорят - талантливый хирург (учитель, конструктор)
И просто хирург, конструктор...
Гениям учиться не надо. Идиотов учить бесполезно. Талантливых(в смысле пробившихся талантливых ибо талантам надо помогать, бездарности пробьются сами)не много - основная работа приходится на просто профессионалов.
Старый 27.11.2009, 10:36   #88
сэр Сергей
神風

адекватор!
Цитата:
Йаба
Словцо странное... Я бы сказал с сексуальным контекстом...
Старый 27.11.2009, 18:56   #89
ЛавсториЛТД
Заблокирован

Цитата:
Если нас с вами сейчас не выведут за флуд..
Агния, к балериньим ножкам даже Пушкин слабость имел. А Пушкин - это наше фсё! У кого поднимется рука?
ЛавсториЛТД вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.11.2009, 19:03   #90
Пауль Чернов
Заблокирован

Цитата:
к балериньим ножкам даже Пушкин слабость имел. А Пушкин - это наше фсё! У кого поднимется рука?
У Дантеса.
Пауль Чернов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ