|
02.02.2011, 15:37
|
|
Заблокирован
|
Re: Детективное агентство "Иван да Марья"
А выбор как же? Выходить из машины, или нет? Попробовать оказать животному помощь, или нет? Дело в том, что в этой начальной сцене сразу виден ещё и характер героя. Видно, что ему страшно выйти, но животное жалко. Ночь, темнота, тени какие-то мелькают. Он колеблется и... выходит. Идёт к собаке. Он тогда думал, что это собака. Наклоняется - собака вроде мертва. Он тянет к ней руку, чтобы убедиться и... собака кусает его за эту руку с рыком. Встаёт и, как ни в чём ни бывало, убегает в кусты. Герой смотрит и видит, что ещё несколько собак смотрит на него из кустов. Он опрометью бежит к машине, прижимая к груди раненую руку...
Здесь герой (водитель) никуда не бежит. Он просто закуривает. Но тот же эффект достигается в следующей сцене: когда Иван слышит по радио о пропавшем на "Старом" человеке. Иван ещё ничего не знает. Но зритель - знает и ассоциирует пропавшего человека с водителем, увидевшем девушку. У меня сразу возникла такая ассоциация, поэтому и стало интересно смотреть дальше.
|
|
|
02.02.2011, 16:17
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Жукова Светлана
А выбор как же?
|
А что "выбор"?
Цитата:
Дело в том, что в этой начальной сцене сразу виден ещё и характер героя.
|
Герой курит и бросает окурок мимо урны. А может вернуться поднять и выбросить в урну - есть и выбор, и характер героя показывает. И что, это драмситуация?
Цитата:
Но тот же эффект достигается в следующей сцене: когда Иван слышит по радио о пропавшем на "Старом" человеке.
|
Вот! Теперь Иван. Так кто герой истории Иван или мужик "с голой женщиной"?
|
|
|
02.02.2011, 16:20
|
|
Супер-модератор
|
Надеюсь Вы понимаете, что вопросы я не просто так задаю. И не из вредности. Я Вас подвожу к правильному ответу.
|
|
|
02.02.2011, 16:25
|
|
Супер-модератор
|
Подскажу по "Волку".
Герой Николснона понимает, что ЗАРАЗИЛСЯ! С одной стороны, он превращается в зверя. С другой - у него обостряется зрение, улучшается здоровье. Вот где возникает основной конфликт сюжета. Именно это его преобразование начинает двигать сюжет, руководить действиями главного героя.
К сожалению, подробностей я не помню, поэтому более точно и подробно описать все моменты не могу. Но там обязательно будут и осложнения и давление временем, и альтернативный фактор (знаете, что это такое?).
|
|
|
02.02.2011, 16:26
|
|
Супер-модератор
|
Вот теперь разберитесь с историей в "Иване да Марье". Что там будет драмситуацией.
|
|
|
02.02.2011, 16:36
|
|
Заблокирован
|
Ну, во-первых, водитель вышел. И только потом закурил. Иван - ГГ. Без сомнения. Ситуация, что водитель вышел интересна тем, что с ним там могло что угодно случиться. А информация по радио подтверждает эту мысль. Происходит соединение сюжетных линий в один общий сюжет, когда в дет. агентство приходит посетитель.
4. Приходит клиент. Тот самый, который видел голую девушку. Выясняется, что когда он вышел из машины, его ограбили - взяли деньги, какие-то вещи и документы для банка. Выход из общей ДС - детективы и пострадавший едут на место преступления.
5. На месте преступления видно, что Иван в принципе не знает, что делать и решает просто осмотреть местность. Он действует интуитивно. Но не показывает виду, что растерян немного.
Забавная реплика: Маша, это коровья лепёшка. Мы на неё внимания не обращаем. Она не пустая на самом деле. За ней - подтекст. Маша, я не знаю, что делать, но ты должна знать, что я - самый талантливый и знающий детектив, и я обязательно распутаю это дело.
Умиляет серьёзная реакция Маши. Она к делу и к Ивану относится более, чем серьёзно и уверена в его неординарных способностях!
Очень интересно наблюдать, как актёры передают эти чувства. Им веришь. Я полностью им поверила. Надо ли говорить, что мне захотелось посмотреть дальше?...
|
|
|
02.02.2011, 16:39
|
|
Заблокирован
|
Кирилл Юдин, про Волка - это основной конфликт фильма. А это я всё про начало. До основного мы ещё не дошли. И пока мне он тоже непонятен. Это я ощущения свои передаю, почему мне интересно смотреть дальше, хотя я ещё основного конфликта не увидела.
|
|
|
02.02.2011, 16:43
|
|
Заблокирован
|
Альтернативный фактор, это и есть - выбор? В том плане превращаться, или нет, у него не было выбора. А вот в плане жить полноценной жизнью, не воспринимая свою особенность, как проклятие, или болезнь, выбор был. Он мог амулет носить. Но, не захотел. Вернее, когда пришлось выбирать, выбрал от него отказаться.
|
|
|
02.02.2011, 16:52
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Альтернативный фактор, это и есть - выбор?
|
Нет. Альтернативный фактор, это то, что может произойти, если герой НЕ предпримет что-то. Что именно - это выбор героя.
|
|
|
02.02.2011, 16:56
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Он мог амулет носить.
|
Ну вот - значит был-таки выбор!
Цитата:
когда пришлось выбирать, выбрал от него отказаться.
|
Очевидно это в кульминации.
|
|
|
02.02.2011, 16:58
|
|
Супер-модератор
|
На самом деле драмситуация в детективах почти всегда одна - детектив сталкивается с трудным делом, которое должен раскрыть.
Альтернативный фактор - если дело не раскроет, потерпит удар по своей репутации (как минимум).
|
|
|
02.02.2011, 16:59
|
|
Заблокирован
|
Да, конечно, такая альтернатива была. Если бы он не снял амулет и не позволил Волку взять верх над человеком, другой вервольф изнасиловал бы его любимую девушку, да и его убил бы. Очень красиво поединок показан. Посмотрите фильм. Не пожалеете.
|
|
|
02.02.2011, 17:01
|
|
Заблокирован
|
Кирилл Юдин, я дальше ещё не смотрела. А завтра работаю. Наверное остальное - потом...
|
|
|
02.02.2011, 17:17
|
|
Студент
|
|
|
|
02.02.2011, 18:21
|
|
Критик
|
Насколько я понимаю драматическая ситуация всегда должна ставить героя перед выбором, таким выбором, который раскроет его внутренние-межличностные-внешние конфликты и раскроет его характер. Отлично будет, если эта ситуация будет давать некое давление на героя - временное, социальное, и т.д. Но глупо ведь требовать, чтобы такая ситуация была в каждой сцене. Многие сцены нужны всего лишь для того, чтобы подготовить читателя-зрителя к тому выбору, который примет герой в настоящей драматической ситуации, чтобы они поняли его логически, чтобы этот выбор вызвал у них эмоциональное сопереживание. Но чтобы в каждой сцене подряд выбор - так очень сложно по-моему - и придумать и зрителю-читателю выдержать. Так просто не бывает. Поэтому в принципе-то настоящих драматических ситуаций выбора бывает в фильме или серии сериала штук пять - каждая закрывает собой акт действия и характеризует серьёзное изменение в мировоззрении героя.
а вот указанное Кириллом Юдиным "На самом деле драмситуация в детективах почти всегда одна - детектив сталкивается с трудным делом, которое должен раскрыть.
Альтернативный фактор - если дело не раскроет, потерпит удар по своей репутации (как минимум). " - это не драматическая ситуация - это ставки, давление извне и изнутри, ставки, которые и вынуждают делать выбор в какой-то драматической ситуации.
Вот Чайнатаун к примеру.
первый выбор - первая драм.ситуация - ГГ берётся за расследование дела по причине и ставкам, которые озвучил Кирилл Юдин, но ситуация усиливается ещё и тем, что его подставили.
второй выбор - вторая ситуация драматическая - ГГ понимает, что подозреваемый убит и что его пустили по ложному следу - стоит ли закончить расследование, т.е. опять-таки к тому, что указал Кирилл Юдин добавляется ещё и элемент загадки, тем более что появляются новые подозреваемые.
третий выбор - третья драматическая ситуация - когда ГГ понимает, что он сражается с кем-то невидимым ,что этот невидимый гораздо сильнее его - вот здесь настоящий выбор - стоит ли продолжать расследование ,стоит ли идти дальше, не струсит ли он и он делает выбор на мотиве ,который указал Кирилл Юдин, но усиленном ещё плюс к этому неизведанным и тем, что там ещё и влюбляется он
и наконец окончательный выбор - окончательная ситуация драматическая - он нашёл уже преступника ,но оказывается, что он нашёл совсем не того, что его обманули, плюс вылезает на свет инцест, что делать? как быть? стоит ли спасть дочь от безумного отца или стоит всё-таки завершить дело? и вот он выбирает дело и конец трагический, а если бы он выбрал до конца самому проконтроллировать спасение дочери преступника, то конец был бы позитивный.
поэтому сам мотив - раскрыть преступление - это всё-таки не драматическая ситуация, это всего лишь мотив-ставки, которые помггут раскрыть характер в драматической ситуации.
а драматическая ситуация - это такая ситуация при которой идёт столкновение интересов - не важно каких - внутриличностных, межличностных, внеличностных - а совсем круто, когда на всех трёх уровнях. и в драматических ситуациях как раз согласно мотиву и характеру делается тот или иной выбор.
поэтому важно ,как готовить читателя-зрителя к этому. стоит ли сначала показать, что ГГ ладит с матерью или нет? если в конце он должен её убить, сделав выбор, то надо показать почему таков выбор, и лучше будет, если он с ней ладил, чтобы трансформация произошла. а если он её спасает, то наоборот - пусть он сначала её не любит, а потом делает свой выбор в пользу любви и спасает. это я к примеру.
|
|
|