Прямо книг - ни одной (в смысле исторических). Читал раньше, разные. И сейчас много других источников информации, включая википедию - общее понимание тех или иных событий составить не так трудно. Понимаю, что вы меня уели своим вопросом и на моё мнение отныне можете не обращать внимания, но я и раньше не скрывал, что диплома историка у меня нет, так же как экономиста, политолога и тд. Хотя я так же понимаю, что подобные вопросы обычно задают, когда просто нечего ответить по существу
Дело не в этом. Вот год или два назад зашел тоже разговор о Сталине. Вы с Сэром Сергеем даже тут немного покусались, на тему репрессий. Мол «было и не мало» – «нет, как раз сколько нужно». Утрирую. Теперь же вы полностью на другой стороне. Книг вы за это время новых не прочли… Так как так? Комфортная позиция «я с вами большинство здесь» или расширили кругозор местными рассказами?
Берите выше, большой враг России в целом. Я бы даже сказал - враг народа) Ибо один из самых беспринципных либерастов-белоленточников, любимец эхомосковской публики и, наконец, просто гнида редкостная.
Берите выше, большой враг России в целом. Я бы даже сказал - враг народа) Ибо один из самых бесноватых и беспринципных либерастов-белоленточников, любимец эхомосковской публики и, наконец, просто гнида редкостная.
Он, как раз, в знак протеста против присоединения Крыма бежал из Парижа в Лондон
Вот год или два назад зашел тоже разговор о Сталине. Вы с Сэром Сергеем даже тут немного покусались, на тему репрессий. Мол «было и не мало» – «нет, как раз сколько нужно».
Вы мне уже мозг проели тем давним разговором. Которого я, как и вы, не помню в подробностях, потому и отвечать как-то странновато... Ну ок, моё мнение в двух словах. Репрессии были. Разумеется. Был Ягода, был Ежов, были тнз расстрельные списки, которые подписывали многие, даже великий реформатор Хрущ. И что? Я отрицал вот это всё сейчас? Нет, не отрицал, это глупо, как минимум.
Другой вопрос, что я не обвинял огульно Сталина во всех смертных грехах, не орал о сотнях тысяч миллионов невинно убиенных, проклиная кровавую гебню и империю зла. Разницу чуете? Я как раз и пытаюсь спокойно разобраться в причинах, следствиях и масштабах произошедшего. Так что ничего ровным счётом в моей позиции не изменилось.
Любые необоснованные репрессии - это плохо. И сколько бы тут ни было жертв, нельзя просто плюнуть, мол, да это ж мало, херня полная! Нет. Но нельзя и раздувать это до какого-то абсурда и катастрофы вселенского масштаба. Особенно учитывая тяжёлые и крайне суровые реалии того времени. Я за объективность, и только.
И хватит уже ловить меня на словах и противоречиях. Бесполезно - я имею привычку думать над тем, что говорю, и не ляпать что зря. А перекручивания и додумывания за меня, равно как приписывание мне каких-то левых высказываний, смыслов, подтекстов и тд заставят меня разве что задуматься, стоит ли вообще с такими оппонентами вести диалог.
Цитата:
Сообщение от Сеновал
Комфортная позиция «я с вами большинство здесь» или расширили кругозор местными рассказами?
1. Расширил кругозор, изучая тему, и пользуясь достоверными источниками информации. Трудно было не заметить кол-во ссылок на исторические исследования и документы, которые я запостил тут в течинии как минимум года...
2. Тех, кто придерживается схожей позиции и взглядов на вопрос, здесь не большинство. Даже не половина. Так что с этим утверждением вы капитально сели в лужу))
Последний раз редактировалось Крыс; 25.07.2017 в 20:16.
И с «притяжением» и с «нелюдями». Что-то здесь не так.
А что не так? "Притяжение" - гениальный бизнес-ход.
А про нелюдей я ничего не говорил. Это вы так поняли.
Я говорил о том, что тяжелое положение, зависимое положение, вынужденный тяжелый труд ради элементарных биологических потребностей расчеловечивает человека.
И поскольку дореволюционная Россия характеризовалось тяжелейшим положением крестьянства, которое было вынуждено работать до 1118-го пота ради пропитания, крестьян там доводили до состояния не вполне людей.
При том, что элементарные социальные блага были им недоступны...
Или, вы - стороннник теории об "Адекваторовом рае", согласно которой до революции крестьянин мог обучаться в университете и жил, как сыр в масле?
Я написал, что он только ноги в трупе не грел… Точно-точно.
Да за все свое правление он казнил меньше, чем кое-кто из его современников за одну ночь...
Французский король Карл IX, например, за одну Варфоломеевскую ночь ухайдохал 12.000 гугенотов, папа невесты Иоанна Грозного Елизаветы Английской повесил десятки тысяч человек, да и сама невестушка лимиты превысила...
А, даже ненавистники Грозного не могут отрицать, что за 40 лет правления Иоанн казнил тысячи четыре...
Ну, право, не тянет он на кровавого
З.Ы. А историков-либералов мы знаем... Они, еще, не такого напишут. Вон, один красавец книжки тискает про то, что Петр Великий строил полицейское государство...
Да за все свое правление он казнил меньше, чем кое-кто из его современников за одну ночь...
Да зачем оправдывать Царя Иоанна тем, что он казнил меньше чем в Европе? Он, что - кого попало казнил? Не надо было казнить? "Жертвы" Иоанна Грозного - это новгородские сепаратисты, изменники-заговорщики (навроде Курбского), представители враждебных аристократических группировок (например, клан претендовавших на великое княжение князей Старицких)... Ну, да, конечно, Царь Иоанн, виноват уж тем, что в своё время не был матушкой Тэрэзой.