Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.03.2008, 13:51   #931
Агата
Свободный художник

Цитата:
Сообщение от Безумный птиц@14.03.2008 - 13:48
Было ещё сравнение ДНК. Белая накапала кровушки на стеклышко, глянула одним глазом в окуляр микроскомпа и сообщила офигевшим зрителям, что ДНК совпадает.
Да, и ДНК тоже с помощью микроскопа... Вот бы такой микроскоп универсальный в "Отдел по борьбе с особо тяжкими преступлениями". Цены б ему не было!
Старый 14.03.2008, 14:02   #932
Титр
Титруся

Безумный птиц, над этим сюжетом у CSI работали 5 человек: Sarah Goldfinger, Naren Shankar, David Rambo, Dustin Lee Abraham, Evan Dunsky.
Описание сюжета (не путать с синопсисом или сценарием) состояло из 7 печатных страниц. Так что не надо кастрировать сюжет СSI, по своему усмотрению.
Не надо завязку и некоторые совпадения приравнивать к сюжету в целом.
Наверное, надо напомнить, что же такое сюжет. Сюжет – понятие, включающее в себя основные эпизоды всего событийного ряда и другие элементы – мотивация героев, статус, цель, конфликт, идейный смысл и т.д.
Говорить в данном случае о «сюжетной кальке», по меньшей мере, нелепо.
Титр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2008, 14:12   #933
Титр
Титруся

Мария :hm:
У вас будут основания искать вора в том случае, если какой-нибудь автор последует идиотскому совету ЦвОфф - изменит мальчика на девочку, папу на маму, хлор на дихлофос и представит всё это как оригинальный сюжет.
Никто не скрывал и не скрывает что это адаптация. Никто не заявляет об оригинальном сюжете.
Самое поразительное в этой ситуации, что открытое заявление об адаптации вызывает у вас аналогию с воровством, при этом (см. пост ЦвОфф ) если действительно стырить сюжет, изменить его и выдать за свой, вот тогда всё прекрасно, всё в рамках приличия.

P.S.
И если вы внимательно просмотрите посты, то совершенно несложно понять, кто автор синопсиса.
Старый 14.03.2008, 14:15   #934
Агата
Свободный художник

Цитата:
Сообщение от Титр@14.03.2008 - 14:12
P.S.
И если вы внимательно просмотрите посты, то совершенно несложно понять, кто автор синопсиса.
Мне тоже так показалось.
Старый 14.03.2008, 14:18   #935
Мария Хуановна
Критик

Титр
Агата
Неужели Киреев?
Мария Хуановна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2008, 14:21   #936
Титр
Титруся

Полагаю...Мария тоже в теме, но у неё другая задача...
Старый 14.03.2008, 14:22   #937
Титр
Титруся

Мария*Хуановна ... холодно...
Старый 14.03.2008, 14:28   #938
Агата
Свободный художник

Цитата:
Сообщение от Титр@14.03.2008 - 14:22
Мария*Хуановна ... холодно...
Титр, признайтесь, Вы автор?
Старый 14.03.2008, 14:34   #939
Безумный птиц
сибарит и мизантроп

Цитата:
Сообщение от Титр@14.03.2008 - 14:02
Безумный птиц, над этим сюжетом у CSI работали 5 человек: Sarah Goldfinger, Naren Shankar, David Rambo, Dustin Lee Abraham, Evan Dunsky.
Описание сюжета (не путать с синопсисом или сценарием) состояло из 7 печатных страниц. Так что не надо кастрировать сюжет СSI, по своему усмотрению.
Не надо завязку и некоторые совпадения приравнивать к сюжету в целом.
То есть, если завтра будет снята серия о том, что на болотах бегает страшная собака и до смерти пугает владельцев некоего поместья, а организовал все это бывший учитель-энтомолог, последний из претендентов на наследство, то мне тоже будут объяснять, что в "Собаке Баскервиллей" был ещё беглый каторжник, а тут его нет?
Извините, но меня Ваши аргументы совершенно не убеждают. В данном случае не "некоторые совпадения", а полностью вся интрига - пусть в урезанном виде и с некоторыми купюрами, но заимствование сюжета видно невооруженным глазом.
Безумный птиц вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2008, 14:38   #940
Мария О
Сценарист

Ой, слушайте, я запуталась. Я, честно, не в теме, я на других ментов работаю.
Мне просто казалось, что "След" - это не адаптация. То есть, концепция с американского сериала, но все сюжеты авторы должны сами придумывать...
Цитата:
Никто не скрывал и не скрывает что это адаптация. Никто не заявляет об оригинальном сюжете. Самое поразительное в этой ситуации, что открытое заявление об адаптации вызывает у вас аналогию с воровством, при этом (см. пост ЦвОфф ) если действительно стырить сюжет, изменить его и выдать за свой, вот тогда всё прекрасно, всё в рамках приличия.
Да нет же! Как раз и возмущалась - что кто-то стырил сюжет. При этом меня даже не волнует - изменяли мальчиков на девочек или нет. Потому что стырена придумка преступления и схема расследования. Это, мне кажется, главное во всех детективах. Но если контора, выпускающая "След", говорит, что берет сюжетные идеи из CSI, тогда вообще вопрос снимается. Ну адаптация - так адаптация.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.03.2008, 14:47   #941
Агата
Свободный художник

Цитата:
Сообщение от Мария О@14.03.2008 - 14:38
Мне просто казалось, что "След" - это не адаптация. То есть, концепция с американского сериала, но все сюжеты авторы должны сами придумывать...
Мне тоже так казалось.
Старый 14.03.2008, 15:57   #942
Титр
Титруся

Цитата:
Сообщение от Безумный птиц@14.03.2008 - 14:34
мне тоже будут объяснять, что в "Собаке Баскервиллей" был ещё беглый каторжник, а тут его нет
Неудачный пример. Один "беглый каторжник" не может приравниваться к 6 сериям событий этого сюжета, где появляется множеством новых персонажей, убийств, обстоятельств, макетов, мотивов, схем расследования и т.д.
Старый 14.03.2008, 16:17   #943
Титр
Титруся

Если концепция берется с американского сериала... то неужели неприемлема адаптация нескольких наиболее интересных сюжетов?
След никогда не станет адаптацией, потому что 90% продукции CSI просто невозможно адаптировать.
Старый 14.03.2008, 16:50   #944
Безумный птиц
сибарит и мизантроп

Цитата:
Сообщение от Титр@14.03.2008 - 15:57
Неудачный пример. Один "беглый каторжник" не может приравниваться к 6 сериям событий этого сюжета, где появляется множеством новых персонажей, убийств, обстоятельств, макетов, мотивов, схем расследования и т.д.
Ну почему же не может? Вырезать все последующие эпизоды и как раз остается заимствованное начало, ряд событий и заимствованный финал.
Мне интересна данная ситуация в принципе - с точки зрения профессиональной этики. Похоже, у меня было несколько идеалистическое представление о том, что для сценариста допустимо, а что - нет.
Старый 14.03.2008, 16:53   #945
Безумный птиц
сибарит и мизантроп

Цитата:
Сообщение от Титр@14.03.2008 - 16:17
След никогда не станет адаптацией, потому что 90% продукции CSI просто невозможно адаптировать.
Могу поспорить, что не 90%, а не более сорока, а то и тридцати.
Ответ