|
08.06.2009, 00:40
|
|
Заблокирован
|
Скай
Цитата:
компьютерщики создадут все-таки искусственный интеллект, который как начнет строчить блокбастер за блокбастером
|
Судя по значительной части блокбастеров, это уже произошло  По счастью, до гениальности этой "значительной части" крайне далеко
|
|
|
08.06.2009, 00:56
|
|
Читатель
|
Скай
Цитата:
И кому тогда будут нужны мои бедные неискусственные мозги?!
|
На ужин ревнивцу, может быть?
|
|
|
08.06.2009, 00:57
|
|
читатель
|
Скай
Цитата:
Говорит, шестнадцать лет работал над своей теорией прежде, чем почувствовал, что морально готов ознакомиться с Сегер, Филдом и прочими сценарными гуру. Мол, его теория и он сам созрели настолько, что теперь возможные интерференции других теорий не страшны.
|
кокетка какой сладкий.
убежден - врет как сивый мерин.
|
|
08.06.2009, 01:31
|
|
*
|
Цитата:
Судя по значительной части блокбастеров, это уже произошло
|
Пауль, не пугайте меня! :scary:
Цитата:
На ужин ревнивцу, может быть?
|
Счастливая женщина, это Вы за что меня так?!  Я к Вам с полным душевным расположением, а Вы!
 как я сёдни усну, прям не знаю, блин...  у мене ж воображение болезненное!
Цитата:
убежден - врет как сивый мерин.
|
:umora: :umora: :umora:
Веселый Разгильдяй, экий Вы, право! Людям верить надо! Хотя бы в крайних случаях!
Я вот верю.  Правда, мне тут на одной ветке уже объяснили, что я наивна-а-а-я!!!
|
|
|
08.06.2009, 04:16
|
|
читатель
|
Скай
Цитата:
Веселый Разгильдяй, экий Вы, право! Людям верить надо! Хотя бы в крайних случаях!
|
правда?
|
|
08.06.2009, 06:12
|
|
Добровольный бан
|
Цитата:
Скай
Цитата
компьютерщики создадут все-таки искусственный интеллект, который как начнет строчить блокбастер за блокбастером
Судя по значительной части блокбастеров, это уже произошло По счастью, до гениальности этой "значительной части" крайне далеко
|
Друзья, большинство из нас изрядно отстали от технического "прогресса". Доказательства прилагаю...
Издательство «Астрель-СПб» объявило, что в январе 2008 года выйдет роман, написанный компьютером. Редакторы литературных журналов и ИТ-специалисты подвергают сомнению возможность сочинения романов компьютерами.
Сюжетную основу первого «компьютерного» романа с условным названием «[Настоящая любовь] *.wrt» составила любовная коллизия заглавных персонажей «Анны Карениной». Действие происходит на неизвестном острове во времена, очень похожие на наши дни. Книга выдержана в манере Харуки Мураками, в основе стиля — лексика, языковые средства и приемы 13 отечественных и зарубежных авторов XIX-XXI веков.
Как сообщил CNews главный редактор издательства «Астрель-СПб» Александр Прокопович, для создания текста романа команда разработчиков и филологов создала программу PC Writer 2008, на написание которой ушло 8 месяцев. Филологами было собрано досье на каждого героя романа, которое включало описание внешности, лексики, психологический портрет и другие характеристики. Также было создано описание начальной ситуации, на основе которой программа сгенерировала текст романа, на что ушло трое суток непрерывной работы компьютера.
Первая версия романа издательству не понравилась, в исходные данные были внесены изменения, после чего за те же трое суток программа сгенерировала второй вариант. После этого «рукопись», как и любой издаваемый роман, была подвергнута редакторской правке.
Качество конечного текста главный редактор «Астрель-Спб» оценивает высоко, «ну а в остальном рассудит читатель», — отмечает он. По его словам, роман будет издан тиражом в 10 тыс. экземпляров. Если опыт будет признан удачным, то, в дальнейшем будут изданы и другие «компьютерные романы». Как признался CNews Александр Прокопович, суммарные затраты на создание романа составили «вдвое меньше, чем гонорар любого из российских авторов, входящих в топ-10». Поскольку программа для генерирования текста уже создана, в будущем эти затраты будут еще меньше.
В литературных кругах Петербурга сомневаются в том, что книгу на самом деле написал искусственный интеллект. «Это ни в коем случае не мог написать компьютер. Нам всем хорошо известно, как работают электронные переводчики — эти программы эффективны только в руках опытного специалиста, но сами по себе они не могут выдавать связный текст. Уж тем более компьютер не может написать роман», — считает главный редактор журнала «Прочтение» Анна Макаревич. Она также отметила, что «обезличенный автор очень удобен с точки зрения книгоиздания, но его пока не существует».
Опрошенные CNews ИТ-специалисты согласились с г-жой Макаревич, что достижения в области искусственного интеллекта не достигли необходимого для написания романа уровня, и даже существующие ныне перспективные разработки не позволяют написать ПО, которое само генерировало бы художественный текст со сколько-нибудь сложной сюжетной линией, считают эксперты.
Источники CNews на литературном рынке Петербурга уверены, что этот роман написал вполне живой «литературный негр», имеющий в активе более десятка произведений, изданных под чужим именем.
В Мексиканском автономном столичном университете один из специалистов по компьютерным технологиям разработал программу, создающую художественные литературные произведения, сообщают "Новые известия" со ссылкой на журнал Cognitive Systems Research. Весьма вероятно, что такого рода технология окажется востребованной для авторов "типовых бестселлеров", которые сейчас вынуждены нанимать "литературных рабов".
Автором изобретения под названием MEXICA, Рафаэль Перес-и-Перес, специалист по компьютерным технологиям из Автономного столичного университета в Мехико.
Основным достижением создателей является система, обеспечивающая развитие сюжета. Чтобы программа начала писать книгу, ей достаточно ввести, например, такие данные: "Враг поранил рыцаря, принцесса вылечила рыцаря, рыцарь убил врага, рыцарь наградил принцессу. Конец". Система, работающая по математическому алгоритму, проводит обработку данных, обозначая персонажей переменными.
Кроме этого, она закрепляет между героями эмоциональные связи, выраженные в баллах: от "-3", "интенсивная ненависть" до "3", "сильная любовь". Все новые события для биографии персонажей программа подгружает из собственной библиотеки. История будет продолжаться до тех пор, пока у программы не закончатся введенные пользователем варианты развития фабулы. Разработчики программы уже провели интернет-соревнование по написанию текстов между новой программой и ее предшественницами.
Изобретение наверняка станет популярным среди лжеавторов, которым сейчас приходится нанимать так называемых "литературных негров". Дело в том, что деятельность "писателей-чернорабочих" построена абсолютно по той же схеме, что и работа компьютерной программы. Заказчик задает параметры сюжета, а аккуратный исполнитель "оформляет" их, расписывая историю во всех деталях, которые тоже во многом однотипны и подчинены строго определенному алгоритму.
В России ноу-хау наверняка будет востребовано не меньше, чем в Мексике, на родине мыльных опер, считает издание. Однако авторы российских бестселлеров считают, что у "писателя-робота" нет будущего. "Я не думаю, что подобные книги будут пользоваться успехом у большого количества читателей, – прокомментировала ноу-хау Татьяна Полякова. – Понимаете, если у самого автора, грубо говоря, не сносит крышу от того, что он делает, то, как это может заинтересовать кого-то еще? Не очень умно ожидать, что кто-то реально будет сопереживать героям, как настоящим, если ты не вложил в них ни души, ни сердца".
|
08.06.2009, 09:13
|
|
Заблокирован
|
Захарыч
Цитата:
Друзья, большинство из нас изрядно отстали от технического "прогресса". Доказательства прилагаю...
|
Захарыч, я вам как специалист гарантирую - муйня это всё. Связный художественный текст компьютер сегодня написать не в состоянии. Максимальное достижение в этой области - программа для генерации псевдонаучных текстов, которая пару месяцев назад выдала статью, просочившуюся в один из журналов РАН
Впрочем, этот случай свидетельствует не о качестве программы, а о компетентности редактора этого журнала
|
|
|
08.06.2009, 11:30
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
шестнадцать лет работал над своей теорией прежде, чем почувствовал, что морально готов ознакомиться с Сегер, Филдом и прочими сценарными гуру. Мол, его теория и он сам созрели настолько, что теперь возможные интерференции других теорий не страшны.
|
Это все равно, что 16 лет не покупать ребенку велосипед, чтобы избежать возможных интерференций в процессе его изобретения.
|
08.06.2009, 11:59
|
|
*
|
Вот это крутая ПТ! Веселый Разгильдяй открыл свое истинное лицо!  А в роли Вустера Вы мне больше нравились!
|
|
|
08.06.2009, 12:01
|
|
*
|
Цитата:
программа сгенерировала текст романа, на что ушло трое суток непрерывной работы компьютера.
Первая версия романа издательству не понравилась, в исходные данные были внесены изменения, после чего за те же трое суток программа сгенерировала второй вариант
|
Трудяга машина!  Обзавидоваться можно! Мне бы такие скорости!!!
|
|
|
08.06.2009, 13:52
|
|
Добровольный бан
|
Пауль Чернов
Цитата:
Захарыч, я вам как специалист гарантирую - муйня это всё. Связный художественный текст компьютер сегодня написать не в состоянии.
|
Верю! И как активный юзер, и как технарь по прошлой жизни. Только вот разговоры о таких разработках до меня и раньше долетали. Неужели голимая дымовуха без огня?
|
08.06.2009, 14:11
|
|
Клавиатурный дятел
|
Цитата:
Сообщение от Захарыч@8.06.2009 - 13:52
Пауль Чернов
Неужели голимая дымовуха без огня?
|
Лично мне показалось, что ключевое слово в тексте о романе, написанном "нашей" программой - редакторская обработка, которую прошел текст, как и всякая другая книга.
Я как краевед говорю - под слово "редакторская обработка" можно запрятать такую гигантскую работу. И даже если на выходе в романе будет всего пара фразой, случайно удачно написанных прогой, все равно не подкопаетесь. Литературно обработали "шедевр" - что тут такого?
|
|
|
08.06.2009, 14:16
|
|
Агент ЦРУ
|
Захарыч
Цитата:
Издательство «Астрель-СПб» объявило, что в январе 2008 года выйдет роман, написанный компьютером.
|
Нет, ребята не писал ничего компьютер. Это я вам могу сказать, как человек который работал на "Астрель-СПБ"... Очень хорошее петербургское издательство, ничего плохого сказать не хочу, но будучи немного знаком с рекламной политикой и положением дел в книгоиздательстве уверяю вас, что все это рекламная шумиха и ничего более.
|
|
08.06.2009, 14:20
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Как сообщил CNews главный редактор издательства «Астрель-СПб» Александр Прокопович, для создания текста романа команда разработчиков и филологов создала программу PC Writer 2008, на написание которой ушло 8 месяцев. Филологами было собрано досье на каждого героя романа, которое включало описание внешности, лексики, психологический портрет и другие характеристики. Также было создано описание начальной ситуации, на основе которой программа сгенерировала текст романа, на что ушло трое суток непрерывной работы компьютера.
|
Да, именно в это ныне и вкладывают деньги книгоиздатели в команды разработчиков и филологов. А трое суток непрерывной работы компьютера звучит внушительно только для людей очень далеких от компьютера. Если предположить, что такая программа существует, то она справилась бы с текстовым заданием в тысячу раз быстрее.
|
|
08.06.2009, 16:44
|
|
Добровольный бан
|
Граф Д
Цитата:
А трое суток непрерывной работы компьютера звучит внушительно только для людей очень далеких от компьютера.
|
Простите, Граф, пропустил маразм! А за инфу про издательскую "программу" отдельное спасибо :friends:
Ушки на макушке, вы тоже совершенно правы. И все же...
Цитата:
Неужели голимая дымовуха без огня?
|
|